Анализ проишествия в Марса Алам: негатив, позитив.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Может быть следует произвести сухой анализ проишествия?
Что же было сделано неверно, начиная с планирования погружения.
Принципы такого анализа:
- никаких имен, никакой ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВИНЫ;
- никаких переходов на личности, выдержка, такт.
- объективность
За основу взять информацию участника погружения:
http://monfornot.livejournal.com/2007/01/11/ - на мой взгляд, несмотря на определенные неточности, вызванные отсутствием опыта и огромным стрессом, картина складывается достаточно полная.
Пожалуйста, непременное условие: правдивость источника сомнению не подвергаем!
Если уважаемое сообщество сочтет такой анализ недопустимым или несвоевременным по морально-этическим соображениям - прошу модератора удалить ветку. Но, полагаю, более того - убежден, что такой анализ необходим.
Желательно, чтобы анализ дали опытные участники, инструкторы со стажем, подводники-ветераны и знающих условия погружения на Elphinstone Reef.
Участники с небольшим опытом могут поставить свои вопросы. Таким участникам, я полагаю, не следует спешить со своими оценками ...
Еще раз убедительно прошу не превращать ветку в трибуну для демонстрации "крутости" и арену для взаимных оскорблений!!!
ПОЖАЛУЙСТА! Не оставляйте никаких сообщений вообще, если Вы считаете невозможным анализ при заданных условиях!
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ВЕТКУ !!!
Лично для меня некоторые ошибки очевидны, вместе с тем есть и спорные моменты, по которым хотелось бы услышать мнение других.
Что же было сделано неверно, начиная с планирования погружения.
Принципы такого анализа:
- никаких имен, никакой ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВИНЫ;
- никаких переходов на личности, выдержка, такт.
- объективность
За основу взять информацию участника погружения:
http://monfornot.livejournal.com/2007/01/11/ - на мой взгляд, несмотря на определенные неточности, вызванные отсутствием опыта и огромным стрессом, картина складывается достаточно полная.
Пожалуйста, непременное условие: правдивость источника сомнению не подвергаем!
Если уважаемое сообщество сочтет такой анализ недопустимым или несвоевременным по морально-этическим соображениям - прошу модератора удалить ветку. Но, полагаю, более того - убежден, что такой анализ необходим.
Желательно, чтобы анализ дали опытные участники, инструкторы со стажем, подводники-ветераны и знающих условия погружения на Elphinstone Reef.
Участники с небольшим опытом могут поставить свои вопросы. Таким участникам, я полагаю, не следует спешить со своими оценками ...
Еще раз убедительно прошу не превращать ветку в трибуну для демонстрации "крутости" и арену для взаимных оскорблений!!!
ПОЖАЛУЙСТА! Не оставляйте никаких сообщений вообще, если Вы считаете невозможным анализ при заданных условиях!
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ВЕТКУ !!!
Лично для меня некоторые ошибки очевидны, вместе с тем есть и спорные моменты, по которым хотелось бы услышать мнение других.
Последний раз редактировалось Werner 17-01-2007 02:20, всего редактировалось 1 раз.
Условия "что же было сделано неверно" и "никакой персональной вины" - несовместимы.
Условия "объективность" и "правдивость источника сомнению не подвергаем! " - несовместимы.
Вывод - анализ невозможен.
Условия "объективность" и "правдивость источника сомнению не подвергаем! " - несовместимы.
Вывод - анализ невозможен.
-
- Активный участник
Имхо, но мне кажется что вопрос надо ставить в несколько другой плоскости: обеспечение достоверности информации. А "Анализ" каждый всё равно будет делать самостоятельно. Сколько людей - столько и мнений. И среди них наверняка даже будет такое: "Раз ДЦ, обеспечивавший погружение, натянули, то сразу после окончания разборок и его открытия, там явно будут радикально снижены цены. Этим не грех воспользоваться - ловим момент"...
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Голландцы, друзья Мишеля, сделали перевод рассказа Владислава (специально попросили нейтрального переводчика перевести все "слово в слово"). Среди его друзей есть и дайверы с большим опытом погружений в Египте (более 200 раз).
Жан, который не имеет отношения к дайвингу, сегодня написал мне примерно следующее - "я прочитал перевод, теперь я понял, что Мишеля с нами больше нет"......

Жан, который не имеет отношения к дайвингу, сегодня написал мне примерно следующее - "я прочитал перевод, теперь я понял, что Мишеля с нами больше нет"......

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Для меня неясен, в частности такой момент.
После подъема на поверхность принято решение плыть к берегу.
Наверное в тех условиях это было верное решение, учитывая "неторопливость" спасательных служб. Но плыли к берегу во всем снаряжении. Очевидно, что BCD, балон, "паук" серьезно тормозили пловцов... Из источника:
Т.е. передвижение было совершенно неэффективным: медленно и чрезвычайно энергозатратно.
Наверное без снаряжения можно было бы передвигаться вдвое быстрее, затрачивая при этом значительно меньше усилий ?
Как правильно поступить в подобной ситуации (если принято решение не ждать помощи на месте, а двигаться к берегу)
- плыть не снимая снаряжения;
- сбросить все, оставив комплект 1 и костюм;
- оставить BCD, стравив из него воздух, костюм м компл. 1
Буду благодарен за компетентные обоснованные рекомендации.
Наверное в тех условиях это было верное решение, учитывая "неторопливость" спасательных служб. Но плыли к берегу во всем снаряжении. Очевидно, что BCD, балон, "паук" серьезно тормозили пловцов... Из источника:
Мы держались за руки и плыли спиной вперёд, иногда оглядываясь в попытке увидеть ближайшую точку берега и заодно отдохнуть. Волны были 1-2 метра. Удерживать тело в постоянно сидячем положении было сложно - сильно уставал пресс.
Т.е. передвижение было совершенно неэффективным: медленно и чрезвычайно энергозатратно.
Наверное без снаряжения можно было бы передвигаться вдвое быстрее, затрачивая при этом значительно меньше усилий ?
Как правильно поступить в подобной ситуации (если принято решение не ждать помощи на месте, а двигаться к берегу)
Всё проходит, и это тоже пройдет...
- VictorVideo
- Активный участник
Не плыть.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
В укурсе OWD отрабатывается и первый и второй случай. ИМХО, все зависит от ситуации. А плыть в BCD со стравленным воздухом в двойне тяжело.Werner писал(а): Как правильно поступить в подобной ситуации (если принято решение не ждать помощи на месте, а двигаться к берегу)
2VictorVideo
Крнечно, а нафига? Лучше подождать когда тебя через месяцок самого выкенет на берег......
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD
PADI AOWD
Так ничего и не поняли.
1) Не плыть - оставаться в том месте где будут искать.
2) нет возможности оставаться - дрейфовать по течению - ибо там будут искать во вторую очередь и течение + ваше движение непредсказуемо.
2) нет возможности оставаться - дрейфовать по течению - ибо там будут искать во вторую очередь и течение + ваше движение непредсказуемо.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
В комплекте 1, в костюме, но без трубок - проблемно. И многое зависит от физического состояния каждого( вообще и в частности после дайва).Werner писал(а):Для меня неясен, в частности такой момент.
Наверное в тех условиях это было верное решение, учитывая "неторопливость" спасательных служб. Но плыли к берегу во всем снаряжении. Очевидно, что BCD, балон, "паук" серьезно тормозили пловцов... Из источника:Мы держались за руки и плыли спиной вперёд, иногда оглядываясь в попытке увидеть ближайшую точку берега и заодно отдохнуть. Волны были 1-2 метра. Удерживать тело в постоянно сидячем положении было сложно - сильно уставал пресс.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor
- VictorVideo
- Активный участник
Плюс останетесь без сил. Плюс слабейшие полностью отчаются. Плюс всё равно не доплывёте.
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Думаю так...Необходимо соизмерить расстояние до берега со своми физ. возможностями. Опятьже, конкретная ситуация - конкретное решение. В случае, написанном Владиславом, я бы скорее всего поплыл к берегу.mikel писал(а):Так ничего и не поняли.
PADI AOWD
PADI AOWD
-
- Активный участник
Не плыть!
Тогда их бы нашли в течение получаса, как находили в это время и другие группы c яхты, которая там стояла. ("...я заметил 2-3 Зодиака вокруг, которые катались вокруг и, как я понял, ожидали возвращения своих дайверов. Ибрагим и Махмуд перекинулись несколькими словами с водителями этих Зодиаков. ")
И инструктор и дайвгид (их имена я не называю) так бы и поступили, но следует считать, что они поплыли к берегу, т.к. литературное произведение Владислава подвергать сомнению нельзя!
Тогда их бы нашли в течение получаса, как находили в это время и другие группы c яхты, которая там стояла. ("...я заметил 2-3 Зодиака вокруг, которые катались вокруг и, как я понял, ожидали возвращения своих дайверов. Ибрагим и Махмуд перекинулись несколькими словами с водителями этих Зодиаков. ")
И инструктор и дайвгид (их имена я не называю) так бы и поступили, но следует считать, что они поплыли к берегу, т.к. литературное произведение Владислава подвергать сомнению нельзя!
- VictorVideo
- Активный участник
** **** мать !!!!!! Это ж надо же, чтобы такое событие пережить и ни хрена не понять ! Я уж не знаю, какие агрументы искать. Лучше перечитайте ТУ ветку с первой страницы !
Я представляю себя в группе, в которой молодые и ретивые рвутся на штурм дистанции, а опытные и мудрые - говорят как надо делать. Да в этой ситуации пусть эти самоцбийцы рвут на все 4 стороны ! И чем быстрее, тем лучше.
Только пусть знают, что через час (всего час !) интенсивной гребли хоть в чем (хоть в скубе, хоть голяком), отчаявшись они запросятся "к маме", но вернуться они уже не смогут. А "сбросив всё", они лишатся с всего того, что позволит им дать хоть какой-нибудь сигнал. И поддержать их будет уже некому.
Я представляю себя в группе, в которой молодые и ретивые рвутся на штурм дистанции, а опытные и мудрые - говорят как надо делать. Да в этой ситуации пусть эти самоцбийцы рвут на все 4 стороны ! И чем быстрее, тем лучше.
Только пусть знают, что через час (всего час !) интенсивной гребли хоть в чем (хоть в скубе, хоть голяком), отчаявшись они запросятся "к маме", но вернуться они уже не смогут. А "сбросив всё", они лишатся с всего того, что позволит им дать хоть какой-нибудь сигнал. И поддержать их будет уже некому.
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Вот именно, что это произведение! (Все же осмелюсь енто произведение критиковать, идите вы нафиг со своими условиями).Александр (Kh) писал(а):Не плыть!
Вот если вокруг вообще не души, помощи нет в течение долгого времени и берег в пределах видимости - вот тогда ПЛЫТЬ!
PADI AOWD
PADI AOWD
Попытаюсь ответить спокойно, но это сложно. Так что простите уж если чего не так.Гренгуар писал(а):Вот если вокруг вообще не души, помощи нет в течение долгого времени и берег в пределах видимости - вот тогда ПЛЫТЬ!
Вокруг ни души - это значит что вы оторвались от группы и Вас уже отнесло в сторону.
Попытайтесь определиться по солнцу и течению откуда начинался дайв. Его предполагаемое место окончания. Постарайтесь увидеть основную группу и вернуться к ним. Если не получается прогрести или определиься, если не уверены в своих силах - лучше всего просто дрейфуйте.
Берег в пределах видимости с воды от 2 до 4 километров. Сложно сидеть сложа руки, но поверьте это лучший выход чем вы уйдете с точки в которой Вас будут искать. А что искать будут -не сомневайтесь. Плыть же к берегу 1) уход с точки поиска и поиск становится гаданием на кофейной гуще 2) Вам известны течения в этом районе ? 3) Вы уверены в себе как в пловце - марафонце?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Александр Жуков
- Активный участник
Если есть хоть один шанс доплыть я выберу его, чем сидеть и ждать неизвестно чего ... к тому времени когда вы поймете что уже жопа, плыть куда то сил не точно будет...
- @ndi
- Активный участник
- Контактная информация:
Плыть или не плыть... Это уже было следствие, и на сколько я понял, решение принимали не "ретивые" Перед этим был подъём, тоже весьма "своеобразный" Перед этим было принятие решения погружаться. Еще перед этим, была на сколько я понял, дискусия с арабами, которые высказывали сомнение в целесообразности погружения, а до того комплектация оборудованием участников и решение вообще туда идти с людьми имеющими по 10 дайвов. Так плыть или не плыть, после того когда вы всплыли в не штатной ситуации, не в том месте, и не в то время?
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...
Господа!
Исходные условия при постановке вопроса были: решение плыть УЖЕ принято. Вопрос в том, как правильно реализовать принятое решение? Нужны обоснованные ответы на совершенно конкретный вопрос!
P.S. Я понимаю, что многих не устраивают заданные мною ограничения в этом топике, но, тем не менее убедительно прошу придерживаться этих условий, т.к. в противном случае ветка превратиться в "одну из многих", где вместо делового профессионального разбора ситуации, все скатывается в базар с взаимными обвинениями и оскорблениями.
Пожалуйста! Вопросы и ответы по существу!
Все таки, очень желателен спокойный анализ профессионала. Ау, профессионалы !!!
Исходные условия при постановке вопроса были: решение плыть УЖЕ принято. Вопрос в том, как правильно реализовать принятое решение? Нужны обоснованные ответы на совершенно конкретный вопрос!
P.S. Я понимаю, что многих не устраивают заданные мною ограничения в этом топике, но, тем не менее убедительно прошу придерживаться этих условий, т.к. в противном случае ветка превратиться в "одну из многих", где вместо делового профессионального разбора ситуации, все скатывается в базар с взаимными обвинениями и оскорблениями.
Пожалуйста! Вопросы и ответы по существу!
Все таки, очень желателен спокойный анализ профессионала. Ау, профессионалы !!!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Что вы обсуждаете, в этой ситуации больше вопросов чем ответов (для меня лично) Первый как они собрались на поверхности при описанном погружении (если смогли собраться значит не было сильного течения), второй почему сразу решили плыть, остальное уже так, по мелочи. Плыл бы я? не знаю наверное нет, потому что не верю что зодиак их не искал... ИМХО оставаться на месте это тоже борьба за жизнь, так легче вас найти.
Viva Scuba Libre!