Анализ проишествия в Марса Алам: негатив, позитив.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VictorVideo
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 15:59 Заголовок сообщения:

Werner писал(а):Господа!

Исходные условия при постановке вопроса были: решение плыть УЖЕ принято.
Да как Вам нравится, так и плывите. Расписочку только не забудьте написать.....

А если спокойно, то скорее надо определить границы, с которох рывок к берегу станет возможен.
ИМХО, это несколько сот метров для измотанных дайверов, 1-1,5 км - для дайверов со свежими силами. Если волны и течение - то меньше.

Если уж такой рывок РЕШИЛИ делать, то делать его надо всей группой, помогая слабым (беря их "на буксир"). Для такого рывка надо сбрасывать всё, предварительно выдернув из компенсаторов баллонные ремни (оставаться в гидрокостюме, ластах и масках трубках), разбиваться на пары-тройки, делать слабым подмышечные "обвязки", цеплять их за эти обвязки ремнями или регуляторами (шлангами) и плыть. И тут уж НАДО ДОПЛЫВАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. И выбираться на берег. Всем.
Последний раз редактировалось VictorVideo 17-01-2007 16:27, всего редактировалось 2 раза.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Александр (Kh)
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Ну я профессионал, с 2001 года. В Марса-Алам прожил 5 недель, приглашал меня работать немецкий клуб.

Что Вы тут детский сад устроили! Вводная такая: пообсуждаем литературное произведение Владислава. Дети, как бы вы поступили в описываемых событиях.. Поговорить хочется?

Если тема анализ происшествия, то прежде всего надо знать, что там происходило. Иначе - это бред все, говорильня. Пусть в ней принимает участие кто угодно.
Мне больше не надо! Меня уже обозвали бабуином за то, что я помолился за наших дайверов после того, как голландцы съездили на риф и положили цветочный венок. IMHO на то место, где они и покоятся.

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Читал я тут учебник PADI AOWD. Читал не в связи с происшествием, а потому, что скоро буду проходить этот курс. Так там в главе "Погружения в условиях течения" подробно описано, что и как делать надо в условиях сходными с условиями происшествия на Элфинстоуне. Читал внимательно и понял, что небыло сделано НИЧЕГО, т.е. погружение проводилось просто как на обычном рифе без течения. Я тут много слышал нападок на PADI и пришел к выводу, что все они напрасны. Господа! Уитесь и учите внимательнее !!
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

ALEX_68
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:40 Заголовок сообщения:

Плыть или не плыть?
Нужно сделать все для недопущения паники. Далее осмотреться и принять решение. Опытный инструктор или дайвер со стажем, может определить скорость течения и его направление. Не сложно просчитать время пребывания в воде. Если оно недопустимо велико, нужно ждать спасения, если вы уверены, что доплывете то нужно плыть. Только все вместе.

Возможно следовало предпринять рывок и попробовать доплыть 300 метров в зону видимости смотрящих за морем на сафарийнике. Возможно даже одного отправить со буем например...
Хотя я думаю, что все было совсем не так. Симптомы ДБ после взлетов и падений могут проявиться не сразу. Не забывайте о гипоксии и отравлении СО2
Все будет хорошо

Werner
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:43 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Ну я профессионал, с 2001 года. В Марса-Алам прожил 5 недель, приглашал меня работать немецкий клуб.

Что Вы тут детский сад устроили! Вводная такая: пообсуждаем литературное произведение Владислава. Дети, как бы вы поступили в описываемых событиях.. Поговорить хочется?

Если тема анализ происшествия, то прежде всего надо знать, что там происходило. Иначе - это бред все, говорильня. Пусть в ней принимает участие кто угодно.
Мне больше не надо! Меня уже обозвали бабуином за то, что я помолился за наших дайверов после того, как голландцы съездили на риф и положили цветочный венок. IMHO на то место, где они и покоятся.
Уважаемый Александр!
Не нужно эмоций!
На данный момент объективно мы имеем описание проишествия, изложенное Владиславом. Все остальное - предположения, догадки, логические выводы и умозаключения... Так вот, предлагается проанализировать, если Вам угодно, один из вариантов развития событий, изложенный Владиславом. Если Вы не хотите этого делать - Ваше право. Вы можете представить иной обоснованый, подтвержденный доказательствами вариант развития событий ? Сделайте это и будем анализировать Ваш вариант.
Если Вы считаете возможным (здесь на форуме) и обоснованным опровергать сообщение Владислава - пожалуйста откройте новую ветку. Все в Ваших руках!
Всё проходит, и это тоже пройдет...

Александр Жуков
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:49 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): 1-1,5 км - для дайверов со свежими силами. Если волны и течение - то меньше.
Да уж..дайверы какие то дистрофаны, аж обидно ... :-)
Я в 12 лет (жил на море) плавал от одного пляжа к другому без маски трубки и ласт, а это километра 2 -3 может и больше, даже не уставал.... с маской и трубкой но без ласт мог проплыть километра 4-10 (от херсонеса к песочному пляжу, туда - обратно) .. что уж говорить о взрослом человеке в костюме с маской + трубкой + ласты ! Я думаю уже никак не меньше 10 км можно проплыть.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:55 Заголовок сообщения:

Werner писал(а):Уважаемый Александр!
Не нужно эмоций!
На данный момент объективно мы имеем описание проишествия, изложенное Владиславом. Все остальное - предположения, догадки, логические выводы и умозаключения... Так вот, предлагается проанализировать, если Вам угодно, один из вариантов развития событий, изложенный Владиславом. Если Вы не хотите этого делать - Ваше право. Вы можете представить иной обоснованый, подтвержденный доказательствами вариант развития событий ? Сделайте это и будем анализировать Ваш вариант.
Если Вы считаете возможным (здесь на форуме) и обоснованным опровергать сообщение Владислава - пожалуйста откройте новую ветку. Все в Ваших руках!
Уважаемый, вам поговорить не о чем? то призываете обсудить, то рот затыкаете? Или предусматривается обсуждение только в интересном вам ключе? Ну и плывите...
Профессионалы и просто люди с опытом на сколько я заметил молчат по этой теме, потому как сказать нечего, а спросить не у кого :evil:
А все романтично настроенные личности могут плыть... дружными колоннами и рядами, взявшись за руки...
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:57 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
VictorVideo писал(а): 1-1,5 км - для дайверов со свежими силами. Если волны и течение - то меньше.
Да уж..дайверы какие то дистрофаны, аж обидно ... :-)
Я в 12 лет (жил на море) плавал от одного пляжа к другому без маски трубки и ласт, а это километра 2 -3 может и больше, даже не уставал.... с маской и трубкой но без ласт мог проплыть километра 4-10 (от херсонеса к песочному пляжу, туда - обратно) .. что уж говорить о взрослом человеке в костюме с маской + трубкой + ласты ! Я думаю уже никак не меньше 10 км можно проплыть.
Саша, ты же плавал в доль берега и явно не при волне в метр-полтора? Это есть маненько две разницы :roll:
Viva Scuba Libre!

Peppi
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:02 Заголовок сообщения:

[quote="Первый как они собрались на поверхности при описанном погружении (если смогли собраться значит не было сильного течения)/quote]

Мне этот факт тоже бросился в глаза. И я как "Участник с небольшим опытом " задаю вопрос - А может дайверов нести одновременно в том же направлении и примерно с той же скоростью,если одни на поверхности , а другие на сейфети.(ни за что не держутся). Т.е. в итоге вторые всплывают рядом с первыми?

Александр Жуков
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:11 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Саша, ты же плавал в доль берега и явно не при волне в метр-полтора? Это есть маненько две разницы :roll:
Леш, волна в метр-полтора вообще никаких затруднений не вызывает, если человек в маске с трубкой :-) Если волны больше, то они пологие... иногда накрывает волной трубку, но пару выдохов и плывешь дальше... а то что вдоль берега плыл, так какая разница километраж тот же... единственно течений не было, признаю. 8)

Но тут люди пишут что их с Йоланды в открытое море уносило, тогда уж извините... если с таких элементарных дайв-сайтов уносит, то я бы не рекомендовал дальше бассейна погружаться, мало ли чего...

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Ну раньше и деревья были выше и километр был с милю ...

Тут вероятный пробел в ПАДИ образовании - не учат там плавать большие дистанции по поверхности. А человек, взявший на себя управление группой (если он был) не приказал, что надо делать.
Плывут по двое сцепившись, один лицом вниз (смотрит направление), другой вверх (основной двигатель), через определенное время или расстояние меняются. Скорость в волну в полном снаряжении примерно 40 мин - 1 км (1.5 км/ч). При этом человек не сильно устает - и это основная цель.
eb en vloed

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:21 Заголовок сообщения:

Peppi писал(а):[quote="Первый как они собрались на поверхности при описанном погружении (если смогли собраться значит не было сильного течения)/quote]

Мне этот факт тоже бросился в глаза. И я как "Участник с небольшим опытом " задаю вопрос - А может дайверов нести одновременно в том же направлении и примерно с той же скоростью,если одни на поверхности , а другие на сейфети.(ни за что не держутся). Т.е. в итоге вторые всплывают рядом с первыми?
[/quote]

теоретически может, на практике только если течения нет совсем, а так если одни на 35, а другие на верх6 так это даже в разные стороны может утащить
Viva Scuba Libre!

mikel
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:32 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Peppi писал(а):[quote="Первый как они собрались на поверхности при описанном погружении (если смогли собраться значит не было сильного течения)/quote]

теоретически может, на практике только если течения нет совсем, а так если одни на 35, а другие на верх6 так это даже в разные стороны может утащить
[/quote][/quote]

Балу - читай - одни на поверхности вторые на сефити - 5м дистанции. 99% что разницы течения нет.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

muellman
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:38 Заголовок сообщения:

Люди берегут нервы родных пропавших интструкторов, а Владислав и его близкие (родители, жена, ребенок) пускай читают всякие намеки об его виновности, лживости... Разве это по человечески? (может он не все пишет, так как правда будет плохо говорить о пропавших?)
http://monfornot.livejournal.com/22674.html
Последний раз редактировалось muellman 17-01-2007 17:46, всего редактировалось 1 раз.

Werner
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Уважаемый, вам поговорить не о чем? то призываете обсудить, то рот затыкаете?

Чего-чего, а "поговорить" здесь есть возможность - вон сколько наговорили за 10 дней.... Но почти ничего по существу...
Или предусматривается обсуждение только в интересном вам ключе?

Да, в этом топике, автором которого я являюсь, обсуждение очень желательно в "интересном ключе". Поскольку, как видно из ранее открытых веток, на иных условиях конструктивного обсуждения не получается.
P.S. Ваши эмоции и общий тон высказывания я оставляю без оценок - бывает... :cry:

Werner
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Увы, все вновь превращается в "может быть - не может быть" вместо того, чтобы обсудить ситуацию так, как она изложена. :cry:

Алекс1954
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 17:54 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Не плыть!
И инструктор и дайвгид (их имена я не называю) так бы и поступили,
но следует считать, что они поплыли к берегу,
Уважение к цеху и солидарность - это хорошо, но. На сайтике этого кемпинга есть фотки персонала, от владельца до сторожа. Так вот, там есть только один Махмуд - механик, а дайв-хоть-кто-то отсутствуют как класс. Впрочем, почему бы механику и не быть хорошим дайвером, но не исключено и то, что дайвгид - это слишком громко сказано. Нужен дайвгид? Нет проблем, эй, Махмуд, ты же нырял пару раз, хочешь заработать 10 баксов? Я не знаю Елену, но инструктором, как тут уже говорили, может быть и человек со 100 дайвами. Кроме того, у многих (не всех) женщин психологическая устойчивость - не самое развитое качество, и у всех подвержена регулярным перепадам, против природы не попрёшь.
Александр (Kh) писал(а): т.к. литературное произведение Владислава подвергать сомнению нельзя!
Сомнению его подвергают в той или иной степени, имхо все. Не в смысле обязательно считают что врёт, но его (в критическмх ситуациях как правило вообще кого угодно) восприятие соответствует действительности только в какой-то степени. Однако для того, чтобы вешать на человека всех собак, надо иметь очень веские доказательства.

Алекс1954
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 18:00 Заголовок сообщения:

Пардон, дубль. Спайлог лежит практически.

ALEX_68
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 18:08 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): ИМХО, это несколько сот метров для измотанных дайверов, 1-1,5 км - для дайверов со свежими силами. Если волны и течение - то меньше.
1 км это 40 раз в бассейне (25 метров). Думаю не следует пренебрегать таким тренингом.
Приняли решение плыть- плывем, только все вместе. Так больше шансов выжить. Уставшим под голову компенсатор, обвязаться необходимо.
Вот инструктор отправил одного на берег за помощью. А если бы их группу нашли, а его нет?
Есть такое правило "Или все или никто". Хотя своя рубашка ближе к телу, этому нас учат американские фильмы :(
Все будет хорошо

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 18:32 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Балу писал(а):

Балу - читай - одни на поверхности вторые на сефити - 5м дистанции.
99% что разницы течения нет.
[/quote][/quote][/quote]

проглядел слово "сейфети", посыпаю башку пеплом :oops:
Viva Scuba Libre!

Ответить