Выводы из произошедшего?.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Как уже многократно повторялось, выводы из СЛУЧИВШЕГОСЯ могут быть сделаны ТОЛЬКО, если будет найден компьютер Сундуковой. Что теперь уже, скорей всего, ни когда. Вроде и была возможность, но в последний момент почему-то не пошли искать.
Так что теперь можно обсуждать СЛЕДСТВИЕ; как спасаться, как ДЦ выбирать, как приблуду какую куда примастырить и т.д.
А мнения, по настоящему ответственных людей, открыто говорящих: НАДО ПЕРЕД КАЖДЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ ПЕРЕВОДИТЬ ТУМБЛЕР "ГОЛОВА-ЖОПА" В ПОЛОЖЕНИЕ "ГОЛОВА", а ещё и курсы пройти "повышения квалификации", да литературку какую во время курсов почитать, да и после тоже хорошо будет, сразу вызывают откровенный негатив. Мол; да вы что?! да как можно?! без октопуса! а если ЧТО! а как буй надуть и прочее.
А всё просто. Они знают КАК, а главное, ЧТО ЕСЛИ, потому, что УЧИЛИСЬ. А остальные ПРОХОДИЛИ. Они нарушают правила ПАДИ (это обучение, тут везде тройная перестраховка. загляните в таблицы ВМС США; у некоторых будет легкий шок!), но чётко следуют другим ПРАВИЛАМ! Это ИХ выбор! Но для многих, видно, это из разряда... (даже слово подобрать не могу).
Итого:
1. Учиться, учиться и учиться...
2. Пока набрасываются на людей думающих и говорящих не "как все" или отходящих от "генеральной линии партии", ни каких конструктивных обсуждений НЕ БУДЕТ, а только одна ругань.
3. Умеющие думать уже давно сделали для себя ВЫВОДЫ и провели анализ произсшествия. Для СЕБЯ, в первую очередь.
П.С. Я не за то, что бы нарушать, я за то, что бы не было МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО...
Так что теперь можно обсуждать СЛЕДСТВИЕ; как спасаться, как ДЦ выбирать, как приблуду какую куда примастырить и т.д.
А мнения, по настоящему ответственных людей, открыто говорящих: НАДО ПЕРЕД КАЖДЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ ПЕРЕВОДИТЬ ТУМБЛЕР "ГОЛОВА-ЖОПА" В ПОЛОЖЕНИЕ "ГОЛОВА", а ещё и курсы пройти "повышения квалификации", да литературку какую во время курсов почитать, да и после тоже хорошо будет, сразу вызывают откровенный негатив. Мол; да вы что?! да как можно?! без октопуса! а если ЧТО! а как буй надуть и прочее.
А всё просто. Они знают КАК, а главное, ЧТО ЕСЛИ, потому, что УЧИЛИСЬ. А остальные ПРОХОДИЛИ. Они нарушают правила ПАДИ (это обучение, тут везде тройная перестраховка. загляните в таблицы ВМС США; у некоторых будет легкий шок!), но чётко следуют другим ПРАВИЛАМ! Это ИХ выбор! Но для многих, видно, это из разряда... (даже слово подобрать не могу).
Итого:
1. Учиться, учиться и учиться...
2. Пока набрасываются на людей думающих и говорящих не "как все" или отходящих от "генеральной линии партии", ни каких конструктивных обсуждений НЕ БУДЕТ, а только одна ругань.
3. Умеющие думать уже давно сделали для себя ВЫВОДЫ и провели анализ произсшествия. Для СЕБЯ, в первую очередь.
П.С. Я не за то, что бы нарушать, я за то, что бы не было МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО...
Прав, потому, что жив.
- Насмешник
- Активный участник
Народ,а давайте не кипятиться.И не стоит нападать на Рыжего.Он,промежду прочим,вполне нормальные вопросы задает.Цитата участника тех печальных событий:
,,Сразу стало видно относительно рифа, что течение сильное и идёт на север, в противоположную сторону волнам. Я расслабился и попытался прикинуть скорость - получилось около 0.5 метров в секунду. Посмотрел на дайв-гайда. Махмуд пытался зацепиться за риф и снять жилет, чего-то там поправить. Я про себя чертыхнулся, так как днём ранее на утреннем дайве на Хаус-рифе я видел, как он делает то же самое, наступая на кораллы и ломая их. Продолжая погружение наблюдал за рыбами, краем глаза заметил, что Дима что-то фоткает. Кто-то, по-моему Мишель, показал в направлении от рифа, посмотрев туда, я увидел в голубой дали формы больших рыб, судя по всему акул. Махмуд поплыл в сторону от рифа, набирая глубину. Держась за ним, я посмотрел наверх. Сверху метрах в 3-5 была Лена, показывающая чтобы мы все поднялись выше и ниже не ходили. Как она позже сказала, она была на глубине 40 метров и поэтому всем показывала глубже не ходить. "" Лично я наблюдаю картину,где все плавают кто в лес,кто по дрова.При этом,у студентов отсутствуют не то,что компьютеры,а даже простые глубиномеры,и они ориентируются на зверские глаза и энергичные команды и жесты инструктора.Вполне законный так же возникает вопрос по поводу выбора посудины для дайва.Рыжий вполне резонно,и я с ним полностью согласен,заметил,что должне был быть бот,а не резиновый,или пластиковы презерватив с мотором.Волны-то были вполне не маленькие.Что,на дешевизну потянуло,сэкономить решили?Сэкономили... Да и буй,как следует из рассказа участника событий,был только у араба!И это в море,при наличии вполне сильного течения!Ну,офигеть!А потом,уже болтаясь в море,буй,практически сразу инструктором(!) сворачивается и убирается.Гениально!Так что,давайте не будем.Кто считает,что инструктора-священные коровы никогда и ни в чем не ошибаются,и заслуживают только добрых слов и светлой памяти,как и потонувшие вместе с ними и,в общем-то(поскольку инструктор за все в ответе,что как-то многие подзабыли)по их вине люди-пусть создает ветку ,типа,Светлая память,и там выражают и изливают свое трепетное отношение к Непогрешимым.Инструкторам бы следовало дать свою компетентную оценку произошедшего.А я,в общем-то ничего путного пока не увидел.Сплошь отстаивание чести подзаляпанного мундирчика...
,,Сразу стало видно относительно рифа, что течение сильное и идёт на север, в противоположную сторону волнам. Я расслабился и попытался прикинуть скорость - получилось около 0.5 метров в секунду. Посмотрел на дайв-гайда. Махмуд пытался зацепиться за риф и снять жилет, чего-то там поправить. Я про себя чертыхнулся, так как днём ранее на утреннем дайве на Хаус-рифе я видел, как он делает то же самое, наступая на кораллы и ломая их. Продолжая погружение наблюдал за рыбами, краем глаза заметил, что Дима что-то фоткает. Кто-то, по-моему Мишель, показал в направлении от рифа, посмотрев туда, я увидел в голубой дали формы больших рыб, судя по всему акул. Махмуд поплыл в сторону от рифа, набирая глубину. Держась за ним, я посмотрел наверх. Сверху метрах в 3-5 была Лена, показывающая чтобы мы все поднялись выше и ниже не ходили. Как она позже сказала, она была на глубине 40 метров и поэтому всем показывала глубже не ходить. "" Лично я наблюдаю картину,где все плавают кто в лес,кто по дрова.При этом,у студентов отсутствуют не то,что компьютеры,а даже простые глубиномеры,и они ориентируются на зверские глаза и энергичные команды и жесты инструктора.Вполне законный так же возникает вопрос по поводу выбора посудины для дайва.Рыжий вполне резонно,и я с ним полностью согласен,заметил,что должне был быть бот,а не резиновый,или пластиковы презерватив с мотором.Волны-то были вполне не маленькие.Что,на дешевизну потянуло,сэкономить решили?Сэкономили... Да и буй,как следует из рассказа участника событий,был только у араба!И это в море,при наличии вполне сильного течения!Ну,офигеть!А потом,уже болтаясь в море,буй,практически сразу инструктором(!) сворачивается и убирается.Гениально!Так что,давайте не будем.Кто считает,что инструктора-священные коровы никогда и ни в чем не ошибаются,и заслуживают только добрых слов и светлой памяти,как и потонувшие вместе с ними и,в общем-то(поскольку инструктор за все в ответе,что как-то многие подзабыли)по их вине люди-пусть создает ветку ,типа,Светлая память,и там выражают и изливают свое трепетное отношение к Непогрешимым.Инструкторам бы следовало дать свою компетентную оценку произошедшего.А я,в общем-то ничего путного пока не увидел.Сплошь отстаивание чести подзаляпанного мундирчика...
Согласен! А еще лучше двоих с собой взять!! Один свет ставит другой следит за обстановкой и за воздухом. Проверено! Работает железно, особенно когда низкая видимость.Андрей Галицкий писал(а): Не дай Бог, но...
Я тоже фотографирую. Поэтому как у начинающих расходуется воздух представление имею.
Еесть у меня очень хороший старый знакомый. Ездили мы с ним не один раз. И он тоже фотограф. Причем за плечами разные моря и порядка 200дайвов. Но цель не столько плавать и получать удовольствие, сколько фото.
Так вот первый случай в Тае.
Проплавали минут 20. Глубина около 20м
- ???
70
Ок, у меня 120
Он фотографирует и я в паре метрах. Вдруг минуты через три меня отрывают рывком от объекта и сигнал нет воздуха.
Дал... смотрю, правда 0.
Встречаемся через полгода. Пьем пивко. Он опять откуда-то вернулся...
ну и вспоминаю ему Тай...смеемся и...
в Тае это фигня. В этой поездке я сизу делал с 30м:(:)) Все обошлось.
Это я к тому, что не бади должен вас упрашивать с Вами поплавать. А Вы должны найти и уговорить бадди, чтобы он пошел с Вами. Не мешал, не терялся и не уплывал и контролировал Ваш остаток.
Могу канешно свои услуги предложить, но хлооопотно енто будет. А главное здесь точно без бабла не обойдетесь![]()
![]()
Удачи.
У меня в пещере жена вырвала изо рта октопус, перехожу на запасной, думаю что у нее воздух конч., а она мне свой протягивает, и пальчиком грозит....

Все будет хорошо
Володь Daw ... спокойнее )) Класический выполз кибердайверов.
Через неделю успокоятся.
Через неделю успокоятся.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен! А еще лучше двоих с собой взять!! Один свет ставит другой следит за обстановкой и за воздухом. Проверено! Работает железно, особенно когда низкая видимость.ALEX_68 писал(а):.
У меня в пещере жена вырвала изо рта октопус, перехожу на запасной, думаю что у нее воздух конч., а она мне свой протягивает, и пальчиком грозит....

Вообще подводное фото это семейное хобби:) Сколько знаю фотографов, почти все плавают с женами или детьми:) Самые лучшие бадди:)
Андрей Галицкий
Да меня, честно говоря, "кипятит" от того, что люди делают выводы за других... по себе наверное судят.mikel писал(а):Володь Daw ... спокойнее )) Класический выполз кибердайверов.
Через неделю успокоятся.
Сколько раз встречала выражения типа "дешевизны захотелось". А если головой подумать - то у большинства свеженьких дайверов просто информации нет, чтобы самостоятельный разумный выбор делать.
Если тут не тетисе год не вариться - откуда знать, что где что почем... что считается "дешево" и почему может быть опасно.
А то, что на Эльфинстоун на резиновой лодке лучше не ходить - об этом что, объявления на всех стенках висят, чтоли?
А так, пусть хоть матом ругаются.
Не совсем по себе а по своему разумению. Коего пока ввиду полного отсутствия опыта маловато.daw писал(а): Да меня, честно говоря, "кипятит" от того, что люди делают выводы за других... по себе наверное судят.
daw писал(а): Сколько раз встречала выражения типа "дешевизны захотелось". А если головой подумать - то у большинства свеженьких дайверов просто информации нет, чтобы самостоятельный разумный выбор делать.
Если тут не тетисе год не вариться - откуда знать, что где что почем... что считается "дешево" и почему может быть опасно.
А то, что на Эльфинстоун на резиновой лодке лучше не ходить - об этом что, объявления на всех стенках висят, чтоли?
Для свеженьких предлагал сделать это viewtopic.php?t=19714&postdays=0&postorder=asc&start=40
Идея в массах не встретила понимания. Проехали.
Сугубо ИМХО. Не знаю как вам, но мне очень смешно смотреть на таких обвешанных мегадайверов, где-нить на фанадире или смолл гифтуне. Все-таки баланс между сложностью дайва и необходимым оборудованием должен быть. По поводу дейли похоже на какую-то фобию. В нормальных дайвцентрах всегда есть возможность обсудить погружение с гидом и капитаном, кто и что делает под водой и на поверхности.АлександрВ писал(а):2 Зав Гар Возвращаясь к исходному посту:
1) снаряжение:
К перечисленному Зав Гаром добавляется:
- крякалка (вместо резинки с шариком),
- флешка обозначающего света на баллон или на BCD - на все дайвы, не только в ночные,
- слейт с карандашом,
- фляжка с водой,
- зеркальце (пока не купил – болванка СD),
- футляр фонаря с мобильником или рацией в зависимости от места погружений. В бассейне попробую, можно ли к надутому бую как-то прикреплять проводок-антенну для увеличения дальности связи.
2) организация:
- исключить береговую нырялку с одиночного зодиака, в котором после погружения никого, кроме зодиакчика, не остается,
- избегать береговой нырялки в ШЭШ, Хургаде с дейли-бота даже с нормальным ДЦ: на борту слишком много незнакомых людей с разными задачами (дайверы, снорклеры и даже технари)
(Нормальный ДЦ – хорошие рекомендации на форуме, проверка сертификаков и лог-буков, нормальное прокатное снаряжение – у меня все свое, но отношение к прокатной снаряге отражает отношение к клиентам)
- в сафари:
= забить в мобильник телефоны турлидера, менеджера лодки, дайв-гидов; если с рацией – договориться с указ. людьми, чтобы слушали вторую рацию, включить ее перед дайвом, отдать капитану или оставить на дайв-деке,
= выбирать сафари с лично известными турлидерами-инструкторами,
Буду признателен за критику и добавления.
Читала, но там много надо додумывать. Чисто формальные признаки могут мало о чем говорить.mikel писал(а):[Для свеженьких предлагал сделать это viewtopic.php?t=19714&postdays=0&postorder=asc&start=40
В одном ("своем") ДЦ у меня ничего не смотрели - т.к. и так знают, чего стою.
В другом ("чужом") - спросили на словах квалификацию, потом наблюдали за дайверами (гоняя их в одной группе) в шесть глаз на первом погружении... и мне просто поверили по результатам.
Мне кажется лучше не анкеты, а что-то вроде рассказов "как я выбирал с кем нырять" и каковы были результаты и как (возможно) изменился принцип выбора - от разных людей с разными взглядами.
Не отзывы, а именно - что учитываю при выборе ДЦ, инструктора, бадди, места, сложности...
Чтобы был материал на подумать.
Не согласен. Рассказовая форма как раз сильно подвержена субъективизму. Потом в своем ДЦ знали и это можно засчитывать как проверили. В чужом же сделали чек-дайв и поверили его результатам. Без формализации увы не выйдет. А выводы каждый может делать для себя сам.daw писал(а):Читала, но там много надо додумывать. Чисто формальные признаки могут мало о чем говорить.mikel писал(а):[Для свеженьких предлагал сделать это viewtopic.php?t=19714&postdays=0&postorder=asc&start=40
В одном ("своем") ДЦ у меня ничего не смотрели - т.к. и так знают, чего стою.
В другом ("чужом") - спросили на словах квалификацию, потом наблюдали за дайверами (гоняя их в одной группе) в шесть глаз на первом погружении... и мне просто поверили по результатам.
Мне кажется лучше не анкеты, а что-то вроде рассказов "как я выбирал с кем нырять" и каковы были результаты и как (возможно) изменился принцип выбора - от разных людей с разными взглядами.
Не отзывы, а именно - что учитываю при выборе ДЦ, инструктора, бадди, места, сложности...
Чтобы был материал на подумать.
Что вы считаете необходимым и достаточным для погружения и готовности к любой ситуации на том же Small Giftun ?toreo писал(а):Сугубо ИМХО. Не знаю как вам, но мне очень смешно смотреть на таких обвешанных мегадайверов, где-нить на фанадире или смолл гифтуне. Все-таки баланс между сложностью дайва и необходимым оборудованием должен быть. По поводу дейли похоже на какую-то фобию. В нормальных дайвцентрах всегда есть возможность обсудить погружение с гидом и капитаном, кто и что делает под водой и на поверхности.
Вот видите, что бывает при парном дайвинге. Плавал себе человек спокойно, фотографировал, расходовал 26 литров воздуха в минуту. Так бы и плавал дальше, но тут вы с вопросами о воздухе. Человек испугался, он в панике, расход воздуха подскочил до 93 литров в минуту, что бывает только при сильном стрессе, и, как результат, пустой баллон через 3 минуты. Вы просто напугали дайвера или он не узнал вас в маске. Представьте, что подойдет на улице человек в маске и поинтересуется, сколько у вас денег. Затем сообщит, сколько денег у него и спокойно удалится. Это же какой стресс! А тут всё тоже самое, но под водой на 20-ти метрах, и самое ценное, что есть у дайвера -- это его воздух.Проплавали минут 20. Глубина около 20м
- ???
70
Ок, у меня 120
Он фотографирует и я в паре метрах. Вдруг минуты через три меня отрывают рывком от объекта и сигнал нет воздуха.
Дал... смотрю, правда 0.
Ладно, шучу. Но и ситуации с кончившимся воздухом или грамотным бадей, который почему-то хочет контролировать не свой, а мой остаток воздуха, не представляются мне нормальными. Воздух под водой кончится не может, потому что он не может кончится никогда. Если он всё же кончился, то рассмотрение дайвером данной ситуации не как досадного ЧП, а как страшной трагедии, ведущей к необходимости переосмысления своих жизненных принципов, может со временем привести к тому, что воздух под водой кончаться не будет, как, собственно, ему и положено себя вести. Если человек расходует много воздуха, то это хорошо. Он этот воздух купил и у нас с вами забыл спросить, как ему свой собственный воздух расходовать. Но если он при этом строит своё погружение, исходя не из своего расхода воздуха, а исходя из расхода какого-то бади или гида, то с моей точки зрения это не совсем правильно. Но для большинства из нас дайвинг -- это развлечение, поэтому каждый развлекается в меру своих способностей и испорченности.
Андрей!Читай внимательнее,я не набрасываюсь на Сундукову,наоборот.Андрей Галицкий писал(а):Послушай умник, Рыжие , что все такие хамы тявкать из-за угла? Ты что был там? Ты учил ее плавать? Заткнись, будь другом...
"Не думаю,что Е.Сундукова допустила такое число ляпов.Так про нее думают,кто призывает считать рассказ Владислава объективным."
Вот ты,инструктор. Ты серьезно считашь,что мог быть такой бедлам под водой,что Елена не контролировала обстановку?
У нее только трое подопечных,разве это много?
В этой ветке смешно писали про октопус.Так вот.По рассказу Владислава трое людей упражняются с октопусами:у одного 0,другой дает первому,у самого 50,третий протягивает им свою желтую штучку,но те не видят.А у Елены октопуса нет?
Ах есть!Просто она этого вообще ничего не видит!Ты,инструктор,в это веришь?
К ней приходится спускаться и показывать ей,что двое всплыли,ты в это веришь?
Ты инструктор,у твоих дайверов нет манометра и опыта,и ты не хочешь,чтобы они опускались ниже тридцати.На какой глубине будешь висеть?На сорока?И это не по визуальной оценке, а по компьютеру.Ты в это тоже веришь?
"Как она позже сказала, она была на глубине 40 метров и поэтому всем показывала глубже не ходить."
Если веришь,то разреши напомнить,что уж не таким малоопытным инструктором она была,сертификат она получила более полутора лет назад.
Ошибки были в планировании дайва,но такого маразма под водой, что она не знает,чем занимается хотя бы один из ее студентов быть не могло!Несмотря на то,что я там не был.Я не умник,но я не дурак.
Братцы не надо лить грязь на Елену!Пожалейте ее друзей,знакомых и родственников!Вы же не знаете,какая действительно трагедия случилась под водой и как там кто себя вел.
Я не ныряю в любой ситуации, я совершаю погружения в определенный день и в определенном месте.mikel писал(а):Что вы считаете необходимым и достаточным для погружения и готовности к любой ситуации на том же Small Giftun ?toreo писал(а):Сугубо ИМХО. Не знаю как вам, но мне очень смешно смотреть на таких обвешанных мегадайверов, где-нить на фанадире или смолл гифтуне. Все-таки баланс между сложностью дайва и необходимым оборудованием должен быть. По поводу дейли похоже на какую-то фобию. В нормальных дайвцентрах всегда есть возможность обсудить погружение с гидом и капитаном, кто и что делает под водой и на поверхности.
Буй, внятный брифинг, адекватный капитан, хороший бот.
На том же гифтуне не в дрифт, и буй не нужен.
Если у "опытного" инструктора и ее студентов в такую погоду не было с собой трубок, то возможно и все остальноеРыжий писал(а): разреши напомнить,что уж не таким малоопытным инструктором она была,сертификат она получила более полутора лет назад.

Мне безумно жаль Лену и ее близких, но не менее жалко Диму с Мишелеи и их родных...
До этого происшествия мне тоже. И не хотелось выглядеть смешным самому. Вот только вот какая штука - я не глубоководный водолаз, а пыльная пляжная тварь (С). Я не знаю сайтов, я не знаю даже где и с кем буду нырять - я не еду подготовленно и просчитано на дайвинг, а вырываюсь наконец-то чудом в отпуск в хороший отель и иду в ближайший ДЦ. Получается, если не обвешался - считай что доверил свою жизнь кому-то, кого видишь впервые. Вот что такое дейли на самом деле.toreo писал(а): Сугубо ИМХО. Не знаю как вам, но мне очень смешно смотреть на таких обвешанных мегадайверов, где-нить на фанадире или смолл гифтуне.
Во-первых, языками не владеем. Во всяком случае в достаточной степени, чтоб быть уверенным что и тебя поняли и ты понял, когда оба говорим не на родном, а на пингвинячем аглицком. Во-вторых, во многих ДЦ, с виду весьма солидных, не всегда поймёшь какая из трёх групп на борту вообще в данный момент одевается, тебе ткнули пальцем в твоего дайвгида (который появляется в последнюю минуту и одевается мнгновенно) и всё, а не то что что-то там обстоятельно обсудить. Такова реальность дейли с не своими соотечественниками, которых там на самом деле среди рекреационных дейли-дайверов мизерный процент. Хотя случаются и очень хорошо организованные ДЦ. Но редко.toreo писал(а): В нормальных дайвцентрах всегда есть возможность обсудить погружение с гидом и капитаном, кто и что делает под водой и на поверхности.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей!Читай внимательнее,я не набрасываюсь на Сундукову,наоборот.
"Не думаю,что Е.Сундукова допустила такое число ляпов.Так про нее думают,кто призывает считать рассказ Владислава объективным."
Прости Юрий, но в том посте грязи было много. Наверное не разобрался что это собрано в кучу, все, что высказывалось про Лену..
Поэтому такая реакция...Я не знал Лену, но лить на нее грязь не зная обстоятельств..
Вот ты,инструктор. Ты серьезно считашь,что мог быть такой бедлам под водой,что Елена не контролировала обстановку?
Очень сложный вопрос...Трое да, мало. Но есть обстоятельства которых никто не знает. Здесь был один, но очень сложный фактрор - течение и глубина.
Влад рассказал что было, но это его взгляд. Достаточно было несколько секунд, чтобы упустить группу из вида. Например развернуть того же гида, который не риагировал на сигналы... чтобы вернуться к рифу....
В этой ветке смешно писали про октопус.Так вот.По рассказу Владислава трое людей упражняются с октопусами:у одного 0,другой дает первому,у самого 50,третий протягивает им свою желтую штучку,но те не видят.А у Елены октопуса нет?
Как инструктор, я с первого дня объясняю студентам - ваш бадди это ваша безопасность, так же, как и вы его. После основного брифинга обязательно дополнительная согласоование с бадди основных моментов и главное - контроль воздуха. И если у вас проблемы - в первую очередь обращаетесь к бадди, а не летите к инструктору расходуя последний воздух, чтобы "доложить" ему, что у вас 50 бар. В стрссовой ситуации его может просто не остаться. Т.ч. сначала бадди, потом сигнал инструктору.
Когда знаешь что у всех остаток порядка 70 бар, группа контролируется.... трудно сказать с каким интервалом, но раз в две три мин. точно. И это не означает, что инструктор всех дергает и спрашивает остаток... Это как распределение взгляда при полете - все на автомате...
Она увидела. И опять ... условия. Я не знаю...что там происходило в этот момент:(
Верю. Но не верю, что она не видела, что они всплыли. И это была реакция ее студента, а вдруг она не видела. Надо же ее предупредить. Может она подавала сигналы, что она в курсе, оставайся там? Не знаю...Ты инструктор,у твоих дайверов нет манометра и опыта,и ты не хочешь,чтобы они опускались ниже тридцати.На какой глубине будешь висеть?На сорока?И это не по визуальной оценке, а по компьютеру.Ты в это тоже веришь?
"Как она позже сказала, она была на глубине 40 метров и поэтому всем показывала глубже не ходить."
Она вполне могла находится ниже студентов. Но почему в этот момент на 40? Никто не ответит.
На вопрос о глубине погружения обычно отвечаю ...м или ласты инструктора перед вашим взглядом. Т.ч. на глубоких погружениях задача инструктора не дать людям "провалиться" или уйти от рифа в сторону...
Если веришь,то разреши напомнить,что уж не таким малоопытным инструктором она была,сертификат она получила более полутора лет назад.
Ошибки были в планировании дайва,
Согласен, что были... но опять непонятна причина о принятии решения погружаться. Кем она была принята и по каким соображениям?
Их может быть много
- под водой волны нет и течение не должно быть сильным...
Мог такое сказать местный гид? Мог.
- группа ждала этого погружения и ... не захотела отказаться
но такого маразма под водой, что она не знает,чем занимается хотя бы один из ее студентов быть не могло!Несмотря на то,что я там не был.Я не умник,но я не дурак.
Несколько секунд достаточно для того, чтобы под водой все поменялось, даже если расчет был изначально правильный.
В 2001 г у меня произошел случай, послужившим на всю оставшуюся. Три студента, опыт порядка 30 дайвов. Курс дип. План простой. Слева риф. Погружаемся вдоль рифа, ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Дно на 30 на 32 маленький риф и за ним плавный переход до 40 и дальше больше..
Огибаем риф, прижимаемся правым плечем к рифу и идем к кораблю по течению. Поднимаеся до 25, 10 и на 5 вокруг рифа.. Кажется нормально?
Максимальное время на глубине 2 мин до НДЛ или 70 бар.
Так вот до дойдя до рифа ( кажется 34м ) ТЕЧЕНИЕ вставляет нам в зад с такой скоростью и пытается потащить в синеву...
Команда - разворачиваемся и всплываем до 25. Несет. Бороться с течением бесполезно. Командую, что уходим на 5 и выпускаем ( был лифт бэг на котором мы все в четвером и висели ) С течением пришлось плюнуть потому, что двое висят на октопусах и у нас уже порядка 70 бар на 4х... отстаиваемся, всплываем..
Фильтр от сигареты представляете? так вот пяток таких белых "фильтров" маячило на горизонте у рифа....
Повезло, что буквально минут через пять мимо проходил бот, только не с дайверами и с любителями рыбалки:)
У Мишки Умнова округлились глаза, когда он увидел нас перелезающими на корабль с другого бота....
Я довольно часто вспоминаю этот случай и каждый раз задаю один и тот же вопрос? А если бы не было корабля? В чем была моя ошибка? Можно было еще что-то сделать?.....
Братцы не надо лить грязь на Елену!Пожалейте ее друзей,знакомых и родственников!Вы же не знаете,какая действительно трагедия случилась под водой и как там кто себя вел.
Грязь не стоит лить вообще на кого или что либо... Все ходим под Богом...
Прости Юрий, но в том посте грязи было много. Наверное не разобрался что это собрано в кучу, все, что высказывалось про Лену..
Поэтому такая реакция...Я не знал Лену, но лить на нее грязь не зная обстоятельств..
Очень сложный вопрос...Трое да, мало. Но есть обстоятельства которых никто не знает. Здесь был один, но очень сложный фактрор - течение и глубина.
Влад рассказал что было, но это его взгляд. Достаточно было несколько секунд, чтобы упустить группу из вида. Например развернуть того же гида, который не риагировал на сигналы... чтобы вернуться к рифу....
Как инструктор, я с первого дня объясняю студентам - ваш бадди это ваша безопасность, так же, как и вы его. После основного брифинга обязательно дополнительная согласоование с бадди основных моментов и главное - контроль воздуха. И если у вас проблемы - в первую очередь обращаетесь к бадди, а не летите к инструктору расходуя последний воздух, чтобы "доложить" ему, что у вас 50 бар. В стрссовой ситуации его может просто не остаться. Т.ч. сначала бадди, потом сигнал инструктору.
Когда знаешь что у всех остаток порядка 70 бар, группа контролируется.... трудно сказать с каким интервалом, но раз в две три мин. точно. И это не означает, что инструктор всех дергает и спрашивает остаток... Это как распределение взгляда при полете - все на автомате...
Она увидела. И опять ... условия. Я не знаю...что там происходило в этот момент:(
Верю. Но не верю, что она не видела, что они всплыли. И это была реакция ее студента, а вдруг она не видела. Надо же ее предупредить. Может она подавала сигналы, что она в курсе, оставайся там? Не знаю...Ты инструктор,у твоих дайверов нет манометра и опыта,и ты не хочешь,чтобы они опускались ниже тридцати.На какой глубине будешь висеть?На сорока?И это не по визуальной оценке, а по компьютеру.Ты в это тоже веришь?
Она вполне могла находится ниже студентов. Но почему в этот момент на 40? Никто не ответит.
На вопрос о глубине погружения обычно отвечаю ...м или ласты инструктора перед вашим взглядом. Т.ч. на глубоких погружениях задача инструктора не дать людям "провалиться" или уйти от рифа в сторону...
Ошибки были в планировании дайва,
Согласен, что были... но опять непонятна причина о принятии решения погружаться. Кем она была принята и по каким соображениям?
Их может быть много
- под водой волны нет и течение не должно быть сильным...
Мог такое сказать местный гид? Мог.
- группа ждала этого погружения и ... не захотела отказаться
но такого маразма под водой, что она не знает,чем занимается хотя бы один из ее студентов быть не могло!Несмотря на то,что я там не был.Я не умник,но я не дурак.
Несколько секунд достаточно для того, чтобы под водой все поменялось, даже если расчет был изначально правильный.
В 2001 г у меня произошел случай, послужившим на всю оставшуюся. Три студента, опыт порядка 30 дайвов. Курс дип. План простой. Слева риф. Погружаемся вдоль рифа, ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Дно на 30 на 32 маленький риф и за ним плавный переход до 40 и дальше больше..
Огибаем риф, прижимаемся правым плечем к рифу и идем к кораблю по течению. Поднимаеся до 25, 10 и на 5 вокруг рифа.. Кажется нормально?
Максимальное время на глубине 2 мин до НДЛ или 70 бар.
Так вот до дойдя до рифа ( кажется 34м ) ТЕЧЕНИЕ вставляет нам в зад с такой скоростью и пытается потащить в синеву...
Команда - разворачиваемся и всплываем до 25. Несет. Бороться с течением бесполезно. Командую, что уходим на 5 и выпускаем ( был лифт бэг на котором мы все в четвером и висели ) С течением пришлось плюнуть потому, что двое висят на октопусах и у нас уже порядка 70 бар на 4х... отстаиваемся, всплываем..
Фильтр от сигареты представляете? так вот пяток таких белых "фильтров" маячило на горизонте у рифа....
Повезло, что буквально минут через пять мимо проходил бот, только не с дайверами и с любителями рыбалки:)
У Мишки Умнова округлились глаза, когда он увидел нас перелезающими на корабль с другого бота....
Я довольно часто вспоминаю этот случай и каждый раз задаю один и тот же вопрос? А если бы не было корабля? В чем была моя ошибка? Можно было еще что-то сделать?.....
Грязь не стоит лить вообще на кого или что либо... Все ходим под Богом...
Андрей Галицкий
-
- Новичок
Всё правильно ты говоришь, Рыжий!Рыжий писал(а):Андрей!Читай внимательнее,я не набрасываюсь на Сундукову,наоборот.Андрей Галицкий писал(а):Послушай умник, Рыжие , что все такие хамы тявкать из-за угла? Ты что был там? Ты учил ее плавать? Заткнись, будь другом...
Ты инструктор,у твоих дайверов нет манометра и опыта,и ты не хочешь,чтобы они опускались ниже тридцати.На какой глубине будешь висеть?На сорока?И это не по визуальной оценке, а по компьютеру.Ты в это тоже веришь?
Ошибки были в планировании дайва,но такого маразма под водой, что она не знает,чем занимается хотя бы один из ее студентов быть не могло!Несмотря на то,что я там не был.Я не умник,но я не дурак.
Я вот чем больше сопоставляю и анализирую, тем ужасней картина складывается. И во время погружения и, финал, после.
Прав, потому, что жив.
-
- Новичок
2 Рыжий.
Так многие голливудские сюжеты из жизни взяты. Да и жизнь похлеще кино бывает.
Прав, потому, что жив.
Бывает. Но из трагедии кино я бы не стал делать,хотя многие жуют попкорн и смотрят,даже не переживают.Испанский лётчик писал(а):2 Рыжий.