категории сложности сайтов Красного Моря

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 11:07 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):
Между прочим, прежде чем водить, он подписал бумагу, в которой взял на себя ответственность за многих людей, включая этого.
Это что за бумага такая. Ничего не путаешь?
Он подписался, что является инструктором этих людей и будет проводить им курсы во время сафари.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 11:10 Заголовок сообщения:

ИМХО наверное у многих есть в запасе рассказ о "великих походах" на Эльфинстоуне группы опенвотеров под руководством смелого гида на 50+ :roll: Как правило эта развлекуха припасается нашими арабскими дузьями на предпоследний дайв в сафари 8)
Viva Scuba Libre!

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 11:21 Заголовок сообщения:

TO Балу

Да в том то и дело, что не арабские дайв-гиды, а инструктор-соотечественник наш.. :evil: Зато на форуме все правильные...

mikel
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 11:43 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Между прочим, прежде чем водить, он подписал бумагу, в которой взял на себя ответственность за многих людей, включая этого.
Он подписался, что является инструктором этих людей и будет проводить им курсы во время сафари.
Он в это время проводил курс? Нет такой бумаги Володь что во время всех дайвов инструктор за кого-то отвечает. Только в плане личной, не юридической ответственности. Не более. На самосознании.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Денис Анатольевич
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 13:55 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):

:smile1: !!!! Вова! да у вас там веселое сафари было! Прям жалею! нет ответственность это хорошо! но написать бумагу что я инструктор взять кого нибудь и увести, это сильно! это такое я в первый раз слышу! может наоборот все было??? неопытная девочка уболтала неопытного инструктора дипнуть с ней, и бумагу написала, что типа сама виновата! а наоборот это как?? "я господь бог, ты идешь со мной! я за тебя отвечаю?"

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 17:12 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
mikel писал(а):Ну тогда надо брать и рисовать табличку в зависимости от квалификации сложность сайтов ))) только надо учесть на пример на Клоде или Клавдии - по разному называют не все через все хода пройти смогут )) значит надо еще вводить массо-габаритные показатели. ))

Ну нету на КМ сильно сложных сайтов. Нету ) есть затрудненные ) есть "не вовремя" - паркетный дайвинг ) Течения слабые. Видимость отличная. Температура приемлимая. Глубины по разумению. Все.
Есть только одна проблема, в наличии или отсутсвии головы на плечах дайвера.
Мне вот сегодня в лоб по односторонней шел юноша на Дэу, тоже наверное обученный, так вот это меня блин больше беспокоит.
Да и в дайвинге меня беспокоит только то, что бы из за какого-то "храброго" мудака не было бы испорчено погружение, а блин помню (как раз на Сент Джоне, не помню где) где-то минут через 20 после начала погружения в пешерке подплывает чувак с глазами больше маски и показывает что у него 50 бар, радость-то какая... а у меня между прочим свой бади есть :(
Ну и что тут такого то? Ну так произошло... помог челу ив се, что возмутительного, не понятно.... или все идеальны?
C Уважением
...продолжение следует......

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 17:31 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Sorry. Понимаю что оффтоп, но нагорело.
Ну почему же не потеме? Очень даже по теме!!!
Дело ведь не в сложности рифа, а уровне подготовки людей. Практика показывает, что сейчас выдают сертификаты налево и направо, люди понятия не имеют об элементарных вещах и навыках... А потом "несчастные случаи", которых могло бы не быть... В общем, дела обстоят как с покупкой водительских прав...
Вот мы с "опытным" дайвером об кораллы изрезались и чуть не захлебнулись на весьма простом рифе. А чайники, которые просто прошли серьезную подготовку в бассейне и на Эльфинстоуне прекрасно себя чувствовали...
Владимир! Вы пользуетесь купленным сертификатом? ОООО УЖАС!
C Уважением

Irmaa
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 20:55 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Да, тема это непростая и бабло к сожалению всегда в ней побеждает :( , я не слышал никогда что бы кому-то сказали перед нырялкой: - нех там тебе делать еще...
Я слышала...Только почему-то не от своего инструктора, который сертифицировал меня на OWD и сразу же начал зазывать на сафари говоря:"Ничего, в бассейне подучимся" :shock: Он же прекрасно знает что OWD+22 дайва для сафари - это как минимум опасно.А вот чужой инструктор(был на том же боте) рассказвывал своим, что на март планируется сафари на дальний юг.Я спросила:"Как думаешь мне можно?" И вот этот чужой инструктор ответил:" Опасно там бывает, Юг это не Шарм..Нет.Подучиться нужно.Пройди AOWD и поныряй еще тут какое-то время." Почему у первого одно в голове, а у второго другое :?: Все-таки есть люди, у которых бабло не на первом месте и это радует...
Балу, извините, Вы о нырялке, я о сафари...:)) Немножко не в тему..

Lodka
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 22:58 Заголовок сообщения:

Интересно, а какой уровень подготовки нужен для сафари?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 23:17 Заголовок сообщения:

Lodka писал(а):Интересно, а какой уровень подготовки нужен для сафари?
Сафари разные бывают, на некоторые требуют наличие 50 зарегистрированных погружений и сертификат AOWD, но это все в теории, на практике ниразу не слышал что бы отказали кому-то
Viva Scuba Libre!

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 23:50 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Сафари разные бывают, на некоторые требуют наличие 50 зарегистрированных погружений и сертификат AOWD, но это все в теории, на практике ниразу не слышал что бы отказали кому-то
Зависит от состава участников и гида. Либо отказ, либо перепланировка маршрута, либо отказ в части погружений.
/kspshnik

PADI AOWD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 00:11 Заголовок сообщения:

Чтобы купить место на корабле - никакого, платите деньги и Вы там. А вот для погружений хорошо бы иметь определенный уровень.
Есть формальные требования, но в Египте к ним относятся не как к догме.
Я тоже против догм. На мой взгляд, человек должен уверено держаться в воде (это очень емкое понятие, некоторые достигают всего за 10 погружений, другим не хватит и сотни), быть психологически и технически готовым к различным трудностям, которые редки на дейли, но не редки на сафари и последнее, но может быть самое важное - влиться в коллектив.
А когда едет разношерстная компания и отпочковывается группа нежелающих плавать с чайниками - это плохо.
К сожалению, очень редко среди опытных дайверов можно найти таких, кто не откажется приглядеть за "молодежью" и дотащить своего бадди до бота на октопусе. Этому можно найти уйму объяснений и я никого не обвиняю. Макаревич очень тонко подметил "эпоха большой нелюбви"...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

mikel
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 00:43 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):К сожалению, очень редко среди опытных дайверов можно найти таких, кто не откажется приглядеть за "молодежью" и дотащить своего бадди до бота на октопусе. Этому можно найти уйму объяснений и я никого не обвиняю. Макаревич очень тонко подметил "эпоха большой нелюбви"...
Все зависит от людей, кто нос воротит от новичков, а кто за пару дней дотаскивает открытую воду и берет под крыло.
Второй момент это первоначальный подход. "Да с нами идут новички и программа будет подкоректировна с их учетом" Кто-то и откалывается, а кто-то спокойно к этому относится. Кто понимает что на одном рифе найдется место и тем и тем... или одни нырнут пока другие отдыхают.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 03:37 Заголовок сообщения:

Ни разу не сталкивался на сафарях с тем что бы более опытный дайвер отказал в совете или помощи новичку. Мне когда-то помогали и я теперь по мере сил стараюсь помочь. Владимир правильно написал - количество записей в логбуке еще ничего не значит иногда кому-то сразу дано, а бывает и наоборот.
Viva Scuba Libre!

mikel
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 04:07 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Ни разу не сталкивался на сафарях с тем что бы более опытный дайвер отказал в совете или помощи новичку.
Бывало. Но и всегда находились на боте кто помогал. А те кто НЕ помогал больше с нами не ходят. Точнее с ними не ходят.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 04:53 Заголовок сообщения:

Во многих сферах опытные игнорируют новичков, ничего тут не поделать, человеческий фактор. Но есть же инструктор, гид хотя бы, он должен быть лишен этих качеств.
C Уважением

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 12:17 Заголовок сообщения:

Cepera писал(а):Во многих сферах опытные игнорируют новичков, ничего тут не поделать, человеческий фактор. Но есть же инструктор, гид хотя бы, он должен быть лишен этих качеств.
Гид не обязан никому помогать разобраться с плавучестью и дыханием (за исключением аварийной ситуации, тут все мы обязаны помогать друг другу, обезопасив себя в первую очередь). Инструктор - обязан, если он все это организовал и его заранее известили о низкой квалификации (может взять больше денег)
Остальные - как им совесть подскажет. В воздухе под водой обычно не отказывают, но на корабле могут такого наговорить...

Игорь С
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 12:28 Заголовок сообщения:

Если в сафари едет много новичков, обычно беру второго гида (одного и того же). Один водит основную группу, второй вместе со мной натаскивает новичков. Очень часток финалу, а то и к середине сафари группы объединяются.

mikel
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 13:12 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Остальные - как им совесть подскажет. В воздухе под водой обычно не отказывают, но на корабле могут такого наговорить...
Обычно те кто могут такого наговорить и с остальными ведут себя как кум королю и солнцу брат. Редко когда в остальном это приятные люди. Дебрифинг всегда можно провести спокойно.

mikel
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 13:14 Заголовок сообщения:

Игорь С писал(а):Если в сафари едет много новичков, обычно беру второго гида (одного и того же). Один водит основную группу, второй вместе со мной натаскивает новичков. Очень часток финалу, а то и к середине сафари группы объединяются.
Их и так не один скорее всего. Либо из состава есть люди которые могут по опыту и квалификации быть вместо гида. Точнее даже не гида а ведущим группы.

Ответить