Suunto Cobra взамен консоли + несложного компа?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей75
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:31 Заголовок сообщения: Suunto Cobra взамен консоли + несложного компа?

По деньгами плюс/минус 1тр, есть ли смысл?

Алекс1954
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Имею Мнение Хрен Оспоришь - манометр и глубиномер должны компом дублироваться, а не заменяться. Всё что может сломаться - ломается, что не может - ломается тоже (С) Мэрфи.

Сергей75
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:42 Заголовок сообщения:

согласен на все 100%

вероятность отказа значительно меньше, но вот ещё одни часы мне тоже не нужны и компактнее всё + контроль за расходом воздуха

babr
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:52 Заголовок сообщения:

Обычный манометр - штука механическая. Соответственно, простая и либо работает, либо нет. Если манометр неисправен, то в большинстве случаев ЭТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА. Компутер же вещь электронная, т.е. может глючить. А заглючить может по разному. Можно и не заметить, что он глючит. Стремно как-то.
А вот аналоговый глубиномер наоборот штука ненадежная. Ради интереса сравнивал с компом показания разных глубиномеров. Как правило, отличаются. Или мне просто такие попадались?
И еще. ИМХО консоль не самое надежное место для компутера. На консоли его повредить легче, чем наручный.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 18:05 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Обычный манометр - штука механическая. Соответственно, простая и либо работает, либо нет. Если манометр неисправен, то в большинстве случаев ЭТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА.
Все правильно, но есть одно дополнение... Иллюстрирую личным опытом:
Дает мне на погружение инструктор свое снаряжение и меня в этот момент как-будто в спину толкнули... Я не постеснялся (хотя это было мое первое сафари) и спрашиваю: "Какие-то особенности в снараяге есть?" И оказалось, что есть и не мало. Конкретно по манометру - свыше 100 бар показывает нормально, а вот ниже 70 стрелка не опускается, даже если постучать.
Думаю, что неисправность этого манометра могла БРОСИТЬСЯ В ГЛАЗА :shock: другим дайверам, если бы я об этом не спросил до погружения. :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Алекс1954
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 18:05 Заголовок сообщения:

babr писал(а): А вот аналоговый глубиномер наоборот штука ненадежная. Ради интереса сравнивал с компом показания разных глубиномеров. Как правило, отличаются. Или мне просто такие попадались?
У меня глубиномер в аквалунговской трёхприборке и москита кажут 1:1.

Алекс1954
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 18:11 Заголовок сообщения:

Сергей75 писал(а): вероятность отказа значительно меньше, но вот ещё одни часы мне тоже не нужны
Да нафих эти часы. Если комп навернулся и не кажет даже время - неспешно выходим на сэйфти, бродим до 30 бар и финиш. Это если почему-то оказался один, а так по бадди-группе ориентируемся, хотя тут могут быть нюансы. Имхо двухприборная консоль - вещь обязательная.

Денис Анатольевич
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 18:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):[. Конкретно по манометру - свыше 100 бар показывает нормально, а вот ниже 70 стрелка не опускается, даже если постучать.
:lol:
у меня вот обратная ситуация коллега, стрелка выше 70 не поднимаеться! стучи не стучи! поэтому первую часть дайва прячу маномерт от добровольных помощников.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 18:25 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):[. Конкретно по манометру - свыше 100 бар показывает нормально, а вот ниже 70 стрелка не опускается, даже если постучать.
:lol:
у меня вот обратная ситуация коллега, стрелка выше 70 не поднимаеться! стучи не стучи! поэтому первую часть дайва прячу маномерт от добровольных помощников.
И то и другое возможно (механику клинит, электронику глючит).
И то и другое одинаково опасно, причем твой случай считаю опасней, ибо с менее 100 бар на 30+ я не пойду, а вот если тебе забудут забить баллон перед дипом... вот тогда ты будешь рад любому у кого воздуха чуток найдется! :lol:
P.S. Я свой манометр вообще всегда от посторонних глаз прячу.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Аника
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 19:17 Заголовок сообщения:

Сергей75 писал(а):По деньгами плюс/минус 1тр, есть ли смысл?
моей Кобре лет 6 уже. Ни в каких глюках замечена не была.
один раз меняла батарейку.
в дополнение есть глубиномер в часах, показывает актуальную глубину, максимальную в этом погружении, плюс память на 20 последних профилей. То есть показатели глубины дублированы.
Отдельный манометр тоже есть, но использую их поочереди - манометр только в бассейне, кобру в открытой воде.
Показатели воздуха не дублирую, потому как трачу его мало, и по окончанию оговоренного часа у меня обычно еще бар 70-80.

преимущества Кобры, на мой взгляд, - возможность использовать для найтрокса, возможность поставить разъем, что позволяет его легко снимать для транспортировки или считывания.

недостатки - дополнительный шланг, занятость руки в некоторых ситуациях мешает, и еще она очень консервативна, и из-за этого регулярно, пока другие еще расслабляются на глубине, счастливые обладатели кобры уже балансируют на грани деки.

что лучше, что хуже зависит от личных предпочтений и от того, как и где вы ныряете.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 22:32 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Если манометр неисправен, то в большинстве случаев ЭТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА. Компутер же вещь электронная, т.е. может глючить. А заглючить может по разному. Можно и не заметить, что он глючит.
По моему все как раз наоборот - заметить что не работает манометр крайне проблематично (разве что если его раздобали шибко сильно). А вот компутер когда ломается - это всегда видно, так как он начинает полюбому всякую дрянь выводить (а то и вовсе вырубается).

Был у меня случай когда прокатный манометр застрял на 60 барах. В итоге воздух кончился, хорошо что уже на сэфитистопе. (после этого все только свое вожу).

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 22:54 Заголовок сообщения: Re: Suunto Cobra взамен консоли + несложного компа?

Сергей75 писал(а):По деньгами плюс/минус 1тр, есть ли смысл?
Кобра = хороший и надежный комп.
У меня на Quick Release - пока проблем не было. (тьфу-тьфу)

За 2,5 года ни разу не подвел.

Если хочется супер-надежности тогда еще + наручный комп с трансмиттером. Например VYTEC.
Scars remind us that past is real...

Сергей75
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 23:30 Заголовок сообщения:

что то я совсем потерялся :)

А что вы скажете по недостаткам Кобры?
Подаёт ли звуковые сигналы при нарушении режима?
Лочится?
Как с подсветкой?
Удобно ли в перчатках нажмать?

btw, скоро выходит Cobra 2 c встроенным компасом, как в новых наручных Suunto

babr
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 09:55 Заголовок сообщения:

Про особенности снаряги случай был. Перед первым дайвом собираю СКУБУ, открываю воздух и вижу на манометре 180. Показываю гиду, спрашиваю "нормально для этого дайва?". Он говорит что "не нормально". Ну я доволен, думаю, что щас мне балон поменябт. И тут гид меняет мне... РЕГУЛЯТОР :shock: . И на новом манометре с довольным видом показывает мне 210. Потом оказалось, что по запарке он мне не тот регулятор дал (я тогда прокатный брал), с заведомо глючным манометром. :lol:

Седовлас
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 11:42 Заголовок сообщения:

Пользуем аж две "Кобры", одна у меня - кстати, с родным присобаченным на голову компасом - с 2006 г., другая у жены - бади, однако! :) - с 2004. Квик релизы, кабель на RS-232 купили, качаем лог на комп. Проблем не наблюдалось, батареи до сих пор на полном заряде у обоих.
Сергей75 писал(а):А что вы скажете по недостаткам Кобры?
Единственное, что отмечено - защитное п/м стекло на компе слетело, по-видимому, при заходе на бот, задел за ступеньку, видать. Было это на Филиппинах (Пуэрто Галеро), и в первом же дайверском магазине купил за 2,5$ :shock: в Москве бы такие цены...
Сергей75 писал(а):Подаёт ли звуковые сигналы при нарушении режима?
Орет что есть силы, слышно метров за 15, к сожалению, и гиду тоже :) Сигналы при 50 и 30 барах, достижении макс. заданной глубины, найтроксовых делах и т.п. При этом и подсветка на короткое время или мигание.
Сергей75 писал(а):Лочится?
Сама после простоя, как и прочие. Всухую вообще все гасит, электричество бережет. :) Водная активация.
Сергей75 писал(а):Как с подсветкой?
Мне достаточно, в том числе и на ночных. Активируется на 5 сек кнопкой "mode"
Сергей75 писал(а):Удобно ли в перчатках нажмать?
Вполне.
Кстати, о подвесе. Жена предпочитает в руках нянчить, приглядывая за глубиной, оставшимся по воздуху временем и возможностью сесть на деку. Я вешаю на родной захват, и на ухо правого затяжного ремня BCD. И не скребется по камням, и под рукой всегда.
А что консервативный - Бог с ним, здоровье дороже :wink:
И к вопросу о механике. Я проработал в одном авиационном НИИ на эксперименте много лет. И видел столько "внезапно" отказавших механических (в т.ч. образцовых) манометров...

CapitanBlack
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 13:18 Заголовок сообщения:

Седовлас писал(а):Пользуем аж две "Кобры", одна у меня - кстати, с родным присобаченным на голову компасом - с 2006 г., другая у жены - бади, однако! :) - с 2004. Квик релизы, кабель на RS-232 купили, качаем лог на комп. Проблем не наблюдалось, батареи до сих пор на полном заряде у обоих.
Кабель USB 2.0 купил осенью 2006 - сливаю иногда логбук на комп. Батареи с 2004 и до сих пор на полном заряде. Сейчас оставил на консоли только компас - раньше был еще глубиномер.
Сергей75 писал(а):А что вы скажете по недостаткам Кобры?
Защитное стекло иногда запотевает на улице - под водой не потеет :)
Сергей75 писал(а):Подаёт ли звуковые сигналы при нарушении режима?
Да, досточно громко - в 5 мм. шлеме и то слышно.
Мне достаточно, в том числе и на ночных. Активируется на 5 сек кнопкой "mode"
Можно так-же сделать активацию света на 30 секунд.
Жена предпочитает в руках нянчить, приглядывая за глубиной, оставшимся по воздуху временем и возможностью сесть на деку. Я вешаю на родной захват, и на ухо правого затяжного ремня BCD. И не скребется по камням, и под рукой всегда.
Да именно так - за клису ее и за ремень. Кисти перед собой в замок - консоль лежит на запястье левой руки. Удобно - всегда перед глазами и никуда уплывает.
А что консервативный - Бог с ним, здоровье дороже :wink:
При мин настройках консервативности времени и глубине - у меня как-то раз оставалось 2 мин, а жену IQ-700 уже загнал в 4 мин деку. Правда потом он ее пересчитал и отпустил.
Scars remind us that past is real...

Сергей75
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 13:30 Заголовок сообщения:

2Седовлас:

Спасибо, за очень содержательный ответ

Седовлас
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-01-2007 00:33 Заголовок сообщения:

На здоровье, однако - буквально! :) Присоединяйтесь к змеюшному отряду друзей "Кобры" - думаю, не пожалеете :lol:
AOWD, EAD - хватает пока...

YJeen
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-01-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Седовлас писал(а):На здоровье, однако - буквально! :) Присоединяйтесь к змеюшному отряду друзей "Кобры" - думаю, не пожалеете :lol:
+1

Ответить