Уважаемая! Не обижайтесь! Потому как.... ну скажем так: не совсем правильно поняли смысл сказанного. Я говорил о бассейновых уродах которые выдают КАРТОЧКИ (любых систем) после бассейна. Вы же, прочитав вышесказанное вами, делаете как раз то что должно! И в наш ДЦ приезжает немало инструкторов с группами, которым надо закончить обучение. Или присылают. Все бы так делали.... эх.... Так что примите мое искренне уважение и низкий поклон! Буду очень рад встретится с Вами (например на выставке)!aija_turkel писал(а):Извините заранее, если, что... Я согласна полностью с Вами. Да резко, но правда...Злыдень писал(а):Подобные ЧП надо разбирать только инструкторам и дайвмастерам РЕАЛЬНО работающим на морях. Или РЕАЛЬНО работающим. А не бассейновым уродам, которые выдают карточки (!) (любых систем, сие сейчас не важно) людям, кто моря-то и в глаза не .
Только вот про "бассейновым уродам" (цитата) несколько обидно стало... Я как раз такой, как Вы выразились, урод.
А что до РАЗБОРА и АНАЛИЗА то тут мое мнение останется неизменным. Писать лень, посему просто скопирую часть моей реплики с другого поста:
"И, если вы правильный инструктор, а не, как я выразился, бассейновый урод (смягчать не буду, сказал бы как действительно думаю, да Сергей не позволит), то мы еще до первого погружения обсудим все детали. Я, пока, не знаю ваших дайверов, а вы не знаете:
- всех нюансов дайвсайтов. Там надо погружаться годами, изо дня в день, чтоб уяснить систему, что будет на данном сайте в это время суток и в этом сезоне.
- что за бот и что за капитан. Каков он из себя.
- что за команда (частенько это не единое целое с капитаном, команда может быть постоянной, а капитан временным. И наоборот). Каких действий в ряде ситуаций можно от них ожидать, а каких нет.
- Как предотвратить возможные, скажем так, недопонимания. Добрым словом, деньгами или пи....ми.
- общий менталитет населения. Тут мало частенько приезжать, чтоб понять тут надо жить постоянно и тогда вы сможете сказать, что предпримет (в большинстве случаев) капитан бота, команда, спасатели, морская полиция и т.п. и планировать что-то иходя из этого знания
- массу других нюансов, связанных, в основном с местными реалиями. Как то: скорость реагирования спасателей, их техническое оснащение. Скорость прохождения запроса по инстанциям. Этот доложил туда, тот сюда, тот отсюда и команда на что-то дана. Сколько этих "тот"? Общие правила и стандарты в этой стране. Они могут и будут отличаться от других и их знать надо.
И масса чего еще. Потому наиболее ценно мнение тех кто все (или многое) эти вещи знает. А грамотный инструктор, и что с того что это лишь хобби, учтет все. И спросит у знающего человека на месте. Доводилось читать, что капитан должен был.......... А вы уверены что должен? Может должен сделать что-то другое? Что соответсвует правилам в данной стране. Вот поэтому я и сказал кто должен РАЗБИРАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ подобное ЧП.
И теперь на конкретных примерах. Уже упомянутый мною случай с эстонской группой и их инструктором потому как наиболее показательный. Итак. Группа никакая. Т.е. совсем. На ночное и Тистлегорм - я категорически против. Поименно перечисляю тех кто потянет подобный дайв (2-3 чела из 15-16) И что думаете ответил инструктор? Был капитальный скандал. Он мол в группе уверен, да он им обещал, да программа нарушается, да мы тут все уроды.... На вопрос как сорганизовать безопасное погружение для такой группы в таких местах (вроде Тистлегорма) было отвечено, что это моя забота. Точно. Моя. Вот и не поедем мы туда пока готовы не будем. Далее по сценарию: я вам людей и деньги привез, а вы артачитесь? А ну-ка звони в ДЦ! Ща я вам вставлю!
И что, такое чудо тоже может АНАЛИЗИРОВАТЬ ? "