про дайвинг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Посмотрел по телевизору передачу про наших в Египте. Поразило то, что ни один из профессиональных участников так толком и не ответил, почему наши тонут? Вопрос старый и очень болезненный, потому что дайв-сообщество не такое уж большое. Если честно задать себе вопрос, то каждого из нас есть на памяти погибший товарищ. Как же все-таки уберечь людей от опрометчивых поступков? Как заставить задуматься о том, что твоя жизнь в твоих же руках? Замалчивать факты гибели? Глупо. Цинично копаться в происшедшем - многие просто бегут от этого, потому что дайвинг - это отдых. В этом месяце исполнится 5 лет, как погибли мои товарищи - Константин и Игорь. "Старые" дайверы поймут о ком я говорю. Пять лет, а больно до сих пор...
-
- Участник
- Контактная информация:
просто русское слово халява слаще всех звучит на русском языке это касается как дайверов так и инструкторов к сожалению сталкиваюсь с этим и борюсь с такими инструкторами всеми способами но таких как я меньше чем любителей сладкого сова
мы не всегда возвращаемся на землю
То есть Вы считаете, что во всем виноваты сами дайверы? И "крестовый поход" на сотку с одним баллоном - всего лишь вопрос глупой экономии?
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
а что на сотку с одним баллоном за уши тащили? или по комсомольской путевке отправляли?Dedal писал(а):То есть Вы считаете, что во всем виноваты сами дайверы? И "крестовый поход" на сотку с одним баллоном - всего лишь вопрос глупой экономии?
Viva Scuba Libre!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
делать не.ер... инет безлимитный... до конца рабочего дня еще час, чеб не потрындеть?PahanV писал(а):старый мудрый медвед, опять ты ввязываешься в спор недостойных бандерлогов
Viva Scuba Libre!
- Nadine
- Участник
- Контактная информация:
хорошая тема - хороший вопрос...
вот только где взять ответ?....
начинается все с инструктора, который, как-будто назло, типа "отомстить стандартам", сам ведет студентов на 50-60 метров.
В принципе, острой необходимости в этом нет.
Это как через дорогу перебежать в неположенном месте - никто не осудит, да, вроде, и не опасно ни капельки....зато потом какая радость - маленькая, но радость ("как я здорово всех обманул! а лохи, вон, на светофоре стоят, да по "зебре" только бегают")
а все потому, что мама с папой в детстве не слишком-то уделяли этому внимание.
в дайвинге тоже самое - если инструктор не расскажет своим студентам, чем чревато, так все и пойдет дальше....а хуже, если расскажет, а потом сам же и предложит сходить на 65, к примеру....
короче, мое мнение, что если речь не идет о каких-то патологических случаях (например, упрямстве), то косвенно виноват инструктор - тот самый, что выдал карточку ОВД...
просвещение - вот выход...прямо хоть агитбригады создавай из энтузиастов....
вот только где взять ответ?....
начинается все с инструктора, который, как-будто назло, типа "отомстить стандартам", сам ведет студентов на 50-60 метров.
В принципе, острой необходимости в этом нет.
Это как через дорогу перебежать в неположенном месте - никто не осудит, да, вроде, и не опасно ни капельки....зато потом какая радость - маленькая, но радость ("как я здорово всех обманул! а лохи, вон, на светофоре стоят, да по "зебре" только бегают")
а все потому, что мама с папой в детстве не слишком-то уделяли этому внимание.
в дайвинге тоже самое - если инструктор не расскажет своим студентам, чем чревато, так все и пойдет дальше....а хуже, если расскажет, а потом сам же и предложит сходить на 65, к примеру....
короче, мое мнение, что если речь не идет о каких-то патологических случаях (например, упрямстве), то косвенно виноват инструктор - тот самый, что выдал карточку ОВД...
просвещение - вот выход...прямо хоть агитбригады создавай из энтузиастов....
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!
SAPIENTI SAT...
SAPIENTI SAT...
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Действия инструктора регламентированы стандартами системы обучения. И если студент выполнил все навыки и сдал теоретический тест, то инструктор обязан выдать карточку.
А уж идти или не идти на 65 или 100 на воздухе с одним баллоном. личное дело каждого. Чем глубже лезешь тем меньше шансов всплыть без проблем. Это же все понятно.
Инструктор не при чем.
А то что лезут и лезть будут, видимо такова природа человеческая. Неизведанное манит. Иначе прогресс бы остановился.
Единственное, чего делать не стоит, так это винить тех кто пострадал. Это был их выбор.
Печально. Но ничего не поделаешь.
А уж идти или не идти на 65 или 100 на воздухе с одним баллоном. личное дело каждого. Чем глубже лезешь тем меньше шансов всплыть без проблем. Это же все понятно.
Инструктор не при чем.
А то что лезут и лезть будут, видимо такова природа человеческая. Неизведанное манит. Иначе прогресс бы остановился.
Единственное, чего делать не стоит, так это винить тех кто пострадал. Это был их выбор.
Евгений Якушевич
Абсолютно согласен в базовой идее, что каждый сам определяет бытие свое. Главное, на мой взгляд, инструктор обязан передать основы и принципы дайвинга, так сказать философию, обязан посвятить его в базовые знания, сказать, где проходит грань получения максимально безопасного погружения и "безрассудства" (почему в ковычках? потому что эта грань субъективна, как и само понятие) и далее человек сам должен определить свой путь. Ведь никто не задумываелся, что дайвинг нечто сродни наркотику... кто-то останавливается на лёгком и получает изредка удовольствие, кто то идет дальше и не может без тяжёлых. Но в отличие от наркотиков, на мой взгляд, эти попытки достойны иной оценки, ибо это попытка познания, что двигало этот забавный процесс под названием эволюция из покон веков. Не надо судить тех кто пошел на "неоправданный" (по нашей оценке) риск и не вернулся. Это их выбор. Во все времена человек пытался "обмануть" текущие бытие. Кстати, очень и очень изредко это удавалось...gin писал(а):Действия инструктора регламентированы стандартами системы обучения. И если студент выполнил все навыки и сдал теоретический тест, то инструктор обязан выдать карточку.
Инструктор не при чем.

Jedem das seine!
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
А на мой взгляд (имхо который) - судить надо, и громко.poleg23 писал(а):Не надо судить тех кто пошел на "неоправданный" (по нашей оценке) риск и не вернулся. Это их выбор. Во все времена человек пытался "обмануть" текущие бытие. Кстати, очень и очень изредко это удавалось...Каждому своё.
Не "каждому свое", а "не плюй в колодец".
Да, идиотов хватает везде. Правило "3Д - дай дорогу дураку" - никто не отменял и отменить не может.
Только вот зачем бравировать?
И зачем "опосля" говорить громкие слова типа "это был их выбор"?
Простите, но "умели бы читать" - 98% это "выбор" не сделали бы....
Пофигизм это. Причем национально-обусловленный.
Можете кидать помидорами и кирпичами - но это мое имхо.
Те, кто любит себя, любит близких, и просто любит жизнь - ведут себя по-другому.
И тоже получают удовольствие от дайвинга.
Имхо такое мое, не более

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Любите себя, любите близких! ЛЮБИТЕ ЖИЗНЬ! Это правильно, и я это ни в коем случае не оспариваю. Более того: я придерживаюсь аналогичной позиции.Лана писал(а): А на мой взгляд (имхо который) - судить надо, и громко.
Да, идиотов хватает везде. Правило "3Д - дай дорогу дураку" - никто не отменял и отменить не может.
Те, кто любит себя, любит близких, и просто любит жизнь - ведут себя по-другому.
Имхо такое мое, не более
Однако есть те, кто хочет поступать так, как хочет. Не в ущерб другим. Не затрагивая напрямую чужое жизненное пространство. Это их выбор(про безграмотных не говорим). Помните фильм "На гребне волны"? Там был не подвиг, и не глупость, там был осознанный выбор.
И не надо говорить и повторять, что просчитанный технодайв - абсолютно безопасен. Имхо - это утопия. Минимально оптимизированный в части рисков да. НО НЕ БЕЗОПАСНЫЙ! Серьезный кейв, можно просчитать? Вероятно, максимально - да. А где этот предел в процентно рисковом выражении? Рек с проникновением можно просчитать полностью?
А где ваша грань дайва?
P.S. Бравады нет...

Jedem das seine!
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Лана! Что вы, какие помидоры?Лана писал(а):А на мой взгляд (имхо который) - судить надо, и громко.poleg23 писал(а):Не надо судить тех кто пошел на "неоправданный" (по нашей оценке) риск и не вернулся. Это их выбор. Во все времена человек пытался "обмануть" текущие бытие. Кстати, очень и очень изредко это удавалось...Каждому своё.
Имхо такое мое, не более
Я не призваю бравировать чем либо. Особенно глубиной погружения, если это не фридайвинг конечно. Более того, я убежден, что глубокие погружения не для всех. И прохождение техно курсов не гарантируют от проблем. В тех условиях начинает работать физиология и психология.
Вам для примера задам вопрос:
Как Вы оцениваете посещение Тистлегорма (инсайд)? С точки зрения безопасности.
Евгений Якушевич