нужен совет специалистов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nereis
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 21:20 Заголовок сообщения:

kspshnik писал(а): Александр, это и есть referral.
Знаю... Если по Пади.
Только вот по КМАСу никаких рефералов. Обучение. Открытая вода. Карточка.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

EVG
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 21:53 Заголовок сообщения:

В тему вспомнилось:

ШЭШ, апрель -надцатого года, на бот грузится коллоритная группа дайверов из Питера (это не наезд, но из песни слова не выкинишь) - 5 дам без OW, но с карточками :roll: Судя по рассказам, приехало их больше, но до дайв-центра добрались не все. Но песня не об этом ...
К чести, гид (он же инструктор) был предупрежден об этой небольшой "особенности" и обязал прибывших пройти чек-дайв.
Одна дама впринципе не смогла погрузиться (страх), двое имели серьезные проблемы и вплыли в последующие 5-10 минут, про остальных не знаю, но дебрифинг закончился категорическим требованием (перемежевываемым с русским устным) продемонстрировать ВСЕ навыки открытой воды в последующие погружения. Второй раз в воду пошли только трое. По результатам, всем было предложено пройти дополнительное обучение.

Что могу посоветовать автору, или реферал или в мае ехать.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

daw
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 23:39 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):В тему вспомнилось:
По результатам, всем было предложено пройти дополнительное обучение.
Ну, это их просто совсем плохо учили.
С чего бы это им не суметь погрузиться, если в бассейне погружались.

А все-таки - чем отличается сдача ОВ от просто первого дайва новичка после перерыва?
(Про стресс можно не говорить - я и мой ребенок никакого стресса не заметили, так что мне не понять.)
Ну новичкам, наверное, полезно напомнить, как скубу собирать и вывешиваться... а что еще?... ну, в каком порядке снарягу при выходе подавать. всё вроде.
---
ПС - рекомендую взять карточку рефферал и честно пройти ОВ, а то еще обманете сами себя - вот экономия-то будет.

EVG
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 10:51 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Ну, это их просто совсем плохо учили.
Качество обучения пусть останется на совести инструктора, выдавшего карточки.
Мораль рассказа созвучна часто поднимаемой здесь теме, что гид не нянька. Собственно почему он должен выполнять чужую работу, а остальные страдать от недоучек? :evil:
А все-таки - чем отличается сдача ОВ от просто первого дайва новичка после перерыва?
Не обладая значительной статистикой, имхо разница в том, что в первом случае человек испытывает новые непривычные ощущения. Во-втором вспоминает утраченные навыки.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 11:10 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
EVG писал(а):В тему вспомнилось:
По результатам, всем было предложено пройти дополнительное обучение.
Ну, это их просто совсем плохо учили.
и
daw писал(а): А все-таки - чем отличается сдача ОВ от просто первого дайва новичка после перерыва?
на самом деле один и тот же вопрос.

Стресс. Им и отличается. Он же и мешает погрузиться.

Факт того, что нету дна и стенок, да ещё и колбасит течением/волной, которых в бассейне небыло и в помине.
Это АБСОЛЮТНО НОВЫЙ опыт, и его восприятие зависит от мотивированности и индивидуальной стрессовой реакции каждого человека.
daw писал(а): (Про стресс можно не говорить - я и мой ребенок никакого стресса не заметили, так что мне не понять.)
Так что это - не показатель ;) Вы же не были на луне, но она существует )
/kspshnik

PADI AOWD

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 18:58 Заголовок сообщения:

Опять какое то дежавю получается! обо всем писали и отвечали но все возвращается на круги своя, море не бассейн и не большой бассейн и совсем не бассейн. Нормальный инструктор увидев сертификат выпущенный 5 дней назад в феврале вправе поинтересоваться где это Вы проходили в России открытую воду рвать правда этот сертификат права не имеет но на последующие выводы ох как имеет.
С уважением Олег Киселев
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

gin
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 11-02-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Олег, Вы конечно правы, не умешь плавать - учись.

Но прохождение ОВ очень часто не снимает проблем.

Мне встречались люди с карточками AOWD (не купленными) примерно с теми же трудностями.

На мой взгляд самый простой путь, всем "новеньким" чек-дайв, а дальше по способностям.

Если плавает адекватно, так и вперед. А если не умеет, надо доучиваться.

С рефералами не было бы проблем, если бы 4 погружения ОВ не стоили в два раза больше чем дейли. Я так думаю.

(Кстати, мне попадались интродайверы, которым хоть сразу карточку выдавай)
Евгений Якушевич

ssp
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 09:21 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а):Нормальный инструктор увидев сертификат выпущенный 5 дней назад в феврале вправе поинтересоваться где это Вы проходили в России открытую воду рвать правда этот сертификат права не имеет но на последующие выводы ох как имеет.
Есть ведь отважные люди, судя по фотографиям, ныряющие зимой в местных водоемах в мокрых пятерках. :) Правда считаю что это чистой воды садомазохизм, но как говорится, если невтерпеж. :)
А насчет глубины - даже у нас можно найти глубины от 10 до 20 метров. Так что не проблема.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 09:27 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
oleg kiseleff писал(а):Нормальный инструктор увидев сертификат выпущенный 5 дней назад в феврале вправе поинтересоваться где это Вы проходили в России открытую воду рвать правда этот сертификат права не имеет но на последующие выводы ох как имеет.
Есть ведь отважные люди, судя по фотографиям, ныряющие зимой в местных водоемах в мокрых пятерках. :) Правда считаю что это чистой воды садомазохизм, но как говорится, если невтерпеж. :)
А насчет глубины - даже у нас можно найти глубины от 10 до 20 метров. Так что не проблема.
Эта. Надголовная среда и холодная вода - это плохое, негодное место для открытой воды курса OWD.
/kspshnik

PADI AOWD

Sfaga
Новичок

#50 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 10:52 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

kspshnik писал(а):Предположим, что это не развод и не провокация...
Sfaga писал(а): 3)Ждать мая - июня, а потом уже ехать
Возможен и вариант 1, но надо четко осознавать, что кроме курса, особо ничем заниматься не получится. Натурально, в рамках курса будут погружения открытой воды, и рыбки тоже, но часть дайва будет занята упражнениями.

А перед использованием варианта 2 совершенно необходимо посетить нотариуса и составить завещание. Тогда, может быть, по закону Мерфи Вам повезет, и не утонете.
Еще раз спасибо всем за ответы.
В общем все более мнее понятно- и получать здесь по-тихому я ничего не буду.
остается только понять возможно ли НА ПРАКТИКЕ за 4 дня в Шарме нормально получить сертификат?
Я совсем не против ничем кроме курса не заниматься.
Но - какие гарнти того, что поехав рефералом я не попаду в обычный же дейли?
Задача-то стоит- научится, а как любая, наверно, женщина, я не очень хочу подвергать себя неоправданному и бессмысленному риску, и лезть раньше времени туда, куда мне лезть еще будет рано...

Вопрос не в деньгах (хотя повторюсь, в клубе уверяют, что платить я буду только за корабль), а в том чтобы научится..
Но- если у них здесь все так просто- то с чего бы их инструктора в Египте стали меня учить?

В любом случае, завтра у меня первое занятие в бассене- посмотрим, как обучение будет проходить на воде... :)

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 10:58 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Sfaga писал(а):
остается только понять возможно ли НА ПРАКТИКЕ за 4 дня в Шарме нормально получить сертификат?
Возможно конечно. Приезжаете с рефералом, за 2 дня делаете 4 погружения, необходимые для завершения курса и еще 1-2 дня ныряете на дейли.
CyberBubbleMaker

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 11:05 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Sfaga писал(а):А это нормально- пройти по-тихому?
нормально, тут все так делают 8)
Действительно делают, но это ненормально.
Я бы рекомендовал ехать с рефералом и открывать воду там (правда это дополнительные расходы), либо дождаться мая.
Есть и альтернативный вариант - незамерзающие водоемы в России имеются, правда многие имеют отношения к АЭС :-(
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

babr
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 11:51 Заголовок сообщения:

To Sfaga: Если вы сомневаетесь, что с рефералом в Шарме вам дадут открытую воду по полной программе, то попробуйте связаться с ДЦ, с которым ваш клуб работает, и выяснить все у них напрямую. Кстати, вы не обязаны ехать с рефералом в тот ДЦ, куда инструктор направляет. Вы можете выбрать любой ДЦ в Шарме и заранее обговорить все нюансы, включая ценник. А про ОВ в два раза дороже обычного дейли это разводилово. Обычно дороже, но не намного.

ЗЫ: а открытую воду в мае в Питере проходить - все равно очень холодно.

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 14:19 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Sfaga писал(а):
Еще раз спасибо всем за ответы.
В общем все более мнее понятно- и получать здесь по-тихому я ничего не буду.
Я совсем не против ничем кроме курса не заниматься.
Но - какие гарнти того, что поехав рефералом я не попаду в обычный же дейли?
Задача-то стоит- научится, а как любая, наверно, женщина, я не очень хочу подвергать себя неоправданному и бессмысленному риску, и лезть раньше времени туда, куда мне лезть еще будет рано...

Вопрос не в деньгах (хотя повторюсь, в клубе уверяют, что платить я буду только за корабль), а в том чтобы научится..
Но- если у них здесь все так просто- то с чего бы их инструктора в Египте стали меня учить?

В любом случае, завтра у меня первое занятие в бассене- посмотрим, как обучение будет проходить на воде... :)
Мало-мало и я выскажусь. Как всегда довольно жестко. На то я и Злыдень. Очень хорошо что вы приняли именно такое решение!!!!! Честно, очень рад!! Чаще бывает наоборот. Объяснюсь. Есть курс, а есть просто нырялка. Когда ко мне попадает человек на реферал, я занимаюсь только с ним (даже если он один). А на дейли такий может оказаться штук 5-6. А вот насчет будут ли учить ( в смысле платится только за корабль и т.п.) ..... Прошу понять меня правильно. Инструктора тут, в Шарме, разные. Я, проработав тут около 5 лет, пришел к весьма неутешительному для Вас выводу (к этому выводу, в итоге, приходят все) - не будут. Объясню на себе самом. Есть понятие курс (или рефрал, ОВ). Я получаю вполне определенную ЗП за это и моя задача подготовить ДАЙВЕРА и не черт знает что. Поэтому, что на курсе, что на реферале буду заниматся плотно и добиваться результата. А на рядовом дейли с незаконченным обучением (без ОВ) возится не буду. Мне платят за гайдинг! И в группе, помимо Вас, есть другие, кто нормально (как правило) обучен и кто тоже платил за нырялку и хочет ее получить. В таком случае, если навыки у Вас не к черту, то порекомендую заниматься дальше на Локалах и ни о каком Тиране и Рас Мохамеде речи быть не может. Кстати, не забуду при этом отправить соответсвующую информацию о сертифицировавшем инструкторе в ПАДИ или в Российский КМАС или еще куда. Потому как накосячил, срубил денег Ваш инструктор, а отвечать, случись чего, мне. Причем, практически, задарма. И вполне естественно, что постараюсь себя от этого обезопасить. Объяснять что не так у Вас с навыками тоже не стану. В гайдинге это в мои обязанности (и в ЗП) не входит. Остается только два варианта: 1. добро пожаловать на курс. Там объяснят, покажут, исправят, доработают и т.п. 2. Набирайтесь опыта сами. Первое, хоть и затратно, но наиболее логично и быстрее ведет к цели.
И еще раз выражаю Вам свою признательность за столь редкое и правильное решение!
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 15:30 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Балу писал(а):
Sfaga писал(а):А это нормально- пройти по-тихому?
нормально, тут все так делают 8)
Я бы рекомендовал ехать с рефералом и открывать воду там (правда это дополнительные расходы), либо дождаться мая.
Есть и альтернативный вариант - незамерзающие водоемы в России имеются, правда многие имеют отношения к АЭС :-(
Такие все серьезные и правильные что аж грустно :shock: :roll:
Viva Scuba Libre!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 15:35 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Такие все серьезные и правильные что аж грустно :shock: :roll:
Гораздо грустнее бывает, когда наслушавшись шутников :evil: , люди калечатся, а то и погибают...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Аника
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):
Балу писал(а): нормально, тут все так делают 8)
читаю и фигею.
:evil:
вот только недавно было 6 января.
"выводы-выводы"!.... блин

теперь понятно, о каких "бассейновых уродах" говорил Злыдень.

Diver's Dreams
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Могу добавить от себя злыдень прав на все 100%
С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Аника писал(а):
Балу писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Действительно делают, но это ненормально.
читаю и фигею.
:evil:
вот только недавно было 6 января.
"выводы-выводы"!.... блин

теперь понятно, о каких "бассейновых уродах" говорил Злыдень.
Уже не грустно, уже оч смешно, меня уже "бассейновым уродом" назвали:D :D :D :D
да 6 января было недавно, помню шашлыки жарил, какие выводы из этого делать не знаю.
Viva Scuba Libre!

Александр Жуков
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Балу, я наконец понял почему люди гибнут !
В этом виноваты мы ! ... вот из за таких как мы люди покупают сертификаты, не проходя ОТКРЫТОЙ ВОДЫ !, а потом не умея плавать мрут пачками.... наконец то общественность нашла крайнего ! :lol: :lol: 8)

Ответить