нужен совет специалистов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 20:08 Заголовок сообщения:

Аника писал(а):И че теперь? Прыгнувшего пару раз с вышки, одевать в памперсы и отправлять прыгать самостоятельно с самолета? "только осторожно"? 8)
Помницца, не дали нам ни памперсов, ни с вышки попрыгать, отправили сразу с самолета сигать после 2 часов инструктажа.

Также помницца, я открытой воды ни капельки не боялся в первый раз. Зато чем дальше, тем больше боюсь. Умнею, знать... Или? :roll: :lol:
Рекламное место сдается.

Алекс1954
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 20:20 Заголовок сообщения: Re: нужен совет специалистов

Kris писал(а):
Алекс1954 писал(а):Вообще-то я сам в бассейне вообще считай что не был, один раз минут 15 :-D, всё обучение было в море, но это опять по секрету, а то заклюют. Я однажды про это сказал как о само собой разумеещемся, получил по рогам от Андрея Галицкого и DDim'а :-D
Интересно, всё-таки - за что?
А далеко ходить не надо, тут рядышком Серёга флейм затеял. Вот за это за самое, ляпнешь в присутствии таких кренделей, что через что-то перепрыгнул по ходу обучения, так они потом на сотом дайве о существовании таблиц узнают. А некоторые даже покупают ребёнку пони-баллон в подарок и отпускают нырять. НеглубОко же, метров на 5 всего...

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 21:21 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):чем дальше, тем больше боюсь
Такая же фигня :oops: ... После курса "рескью" заработал устойчивый страх перед паникой. Фобофобия называется. Боюсь бояться :oops: . Откуда напасть такая :mad1: ? Чувствую, еще выбивать эту дурь из меня придется моему инструктору :oops: ... Что характерно, сц@ко, в техкомплекте подобные мысли даже в голову не приходят. Парадокс...
PADI MSD,
Tmx IANTD

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 21:45 Заголовок сообщения:

волков бояться - ходить в лес обсикавшимся. :P
имеет место быть

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 21:52 Заголовок сообщения:

не, не так.
волков бояться - по грибы со спаркой ходить.
во :lol:
имеет место быть

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 22:07 Заголовок сообщения:

2 pistol
смешно...
PADI MSD,
Tmx IANTD

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 23:08 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):А скажите мне принципиальные граждане, чем же все таки кардинально отличается обучение в бассейне и в море ? И почему это ВДРУГ человек, прошедший обучение в бассейне и выполнивший все нормативы, НЕ СМОЖЕТ сделать все тоже самое в море ?!
Стресс. Всё необычно. Вода мокрая и она ТЕЧЕТ куда-то вверх-вниз, а ещё и вправо-влево. Волна по морде бьёт и в стороны швыряет.

ДА ТУТ ЕЩЁ И ДНА НЕ ВИДНО!!!!!!! ААААА!!!!

И готово ;)

Я не утверждаю, что ВСЕ не смогут. Я утверждаю, что гарантированно найдутся те, кто не смогут. И притопятся при обычном дейли. Оно надо?
/kspshnik

PADI AOWD

Алекс1954
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 23:37 Заголовок сообщения:

kspshnik писал(а): Стресс. Всё необычно. Вода мокрая и она ТЕЧЕТ куда-то вверх-вниз, а ещё и вправо-влево. Волна по морде бьёт и в стороны швыряет.

Это относится только к людям, плававшим до того исключительно в бассейне. Если же человек имеет некоторый опыт ныряния в комплекте N1 за пределами пляжных буйков, то эта среда для него естественна и даже, может быть, более естественна, чем бассейн. То есть, к этому вопросу можно, не нужно, а именно можно, самому человеку, а не решающему за него инструктору, подойти индивидуально. Ему нужно научиться только не суетиться со снарягой, совместить имеющиеся навыки. Естественно, не на сложных сайтах.

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 00:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
kspshnik писал(а): Стресс. Всё необычно. Вода мокрая и она ТЕЧЕТ куда-то вверх-вниз, а ещё и вправо-влево. Волна по морде бьёт и в стороны швыряет.

Это относится только к людям, плававшим до того исключительно в бассейне. Если же человек имеет некоторый опыт ныряния в комплекте N1 за пределами пляжных буйков, то эта среда для него естественна и даже, может быть, более естественна, чем бассейн. То есть, к этому вопросу можно, не нужно, а именно можно, самому человеку, а не решающему за него инструктору, подойти индивидуально. Ему нужно научиться только не суетиться со снарягой, совместить имеющиеся навыки. Естественно, не на сложных сайтах.
0. Dura lex sed lex
1. Шноркель на поверхности <> погружению в глубину.
/kspshnik

PADI AOWD

Аника
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 00:25 Заголовок сообщения:

мда. я и забыла, что кроме "летных" часов на тренажерах, чел еще и пассажиром налетал в реальном самолете черти сколько... ну и что, что в салоне. :roll: не, все ж вполне достаточно для летной лицензии тренажеров+пассажирского налета. опытный же ж товарищ 8)

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 00:51 Заголовок сообщения:

в общем, сошлись на том, что если девочка бояка, волной в морду, регулятором и маской не защищенную, никогда не получала, против течения не плавала и ночью в шторм пьяная не купалась, то лучше сначала все сдать, а потом нырять. если не так - то есть варианты.
имеет место быть

daw
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 02:16 Заголовок сообщения:

Может странно, но ни разу не было страшно.
Заботы, конечно, какие-то были в голове... но - страшно?
наверное, если мне станет страшно - просто откажусь от дайва. Привыкла доверять интуиции.

Sfaga
Новичок

#93 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 10:08 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):в общем, сошлись на том, что если девочка бояка, волной в морду, регулятором и маской не защищенную, никогда не получала, против течения не плавала и ночью в шторм пьяная не купалась, то лучше сначала все сдать, а потом нырять. если не так - то есть варианты.
Да нет, мне не страшно :shock:
и в "морду" волной я тоже получала...
Но вопрос-то не в этом-под водой дожны быт отработаны определнные навыки- а вот насколько я их смогу отработать за 5 занятий(еще и совмещенных, т.е. по факту 2-3) в трехметровом бассейне...
Не думаю, что в самом погружении что-то жутко страшное, по крайней мере на интродайве никакого страха вооюще не было. Но одно дело- когда тебя инструктор за ручку ведет- и совсем другое, когда все делаешь сам...

Sfaga
Новичок

#94 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 10:31 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Мало-мало и я выскажусь. Как всегда довольно жестко. На то я и Злыдень. Очень хорошо что вы приняли именно такое решение!!!!! Честно, очень рад!! Чаще бывает наоборот. Объяснюсь. Есть курс, а есть просто нырялка. Когда ко мне попадает человек на реферал, я занимаюсь только с ним (даже если он один). А на дейли такий может оказаться штук 5-6. А вот насчет будут ли учить ( в смысле платится только за корабль и т.п.) ..... Прошу понять меня правильно. Инструктора тут, в Шарме, разные. Я, проработав тут около 5 лет, пришел к весьма неутешительному для Вас выводу (к этому выводу, в итоге, приходят все) - не будут. Объясню на себе самом. Есть понятие курс (или рефрал, ОВ). Я получаю вполне определенную ЗП за это и моя задача подготовить ДАЙВЕРА и не черт знает что. Поэтому, что на курсе, что на реферале буду заниматся плотно и добиваться результата. А на рядовом дейли с незаконченным обучением (без ОВ) возится не буду. Мне платят за гайдинг! И в группе, помимо Вас, есть другие, кто нормально (как правило) обучен и кто тоже платил за нырялку и хочет ее получить. В таком случае, если навыки у Вас не к черту, то порекомендую заниматься дальше на Локалах и ни о каком Тиране и Рас Мохамеде речи быть не может. Кстати, не забуду при этом отправить соответсвующую информацию о сертифицировавшем инструкторе в ПАДИ или в Российский КМАС или еще куда. Потому как накосячил, срубил денег Ваш инструктор, а отвечать, случись чего, мне. Причем, практически, задарма. И вполне естественно, что постараюсь себя от этого обезопасить. Объяснять что не так у Вас с навыками тоже не стану. В гайдинге это в мои обязанности (и в ЗП) не входит. Остается только два варианта: 1. добро пожаловать на курс. Там объяснят, покажут, исправят, доработают и т.п. 2. Набирайтесь опыта сами. Первое, хоть и затратно, но наиболее логично и быстрее ведет к цели.
И еще раз выражаю Вам свою признательность за столь редкое и правильное решение![/quote]

Я вчера еще раз беседовала со своим инструктором.
так вот он мне сказал, что если я еду к их инструкторам в Шарм, то я попадаю на обычный дейли, плачу как за обычный дейли, но- для всех прочих инструктор выступает в качестве гида, а меня- поскольку это их клуб (или точнее скзать у них договоренность с этим клубом)-инструктор не гид, а инструкор....
Отсюда вывод- либо это супер-пупер система обсуживания клментов во всему миру, либо учить меня там никто не будет.... :mad1:

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 10:39 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Sfaga писал(а): Отсюда вывод- либо это супер-пупер система обсуживания клментов во всему миру, либо учить меня там никто не будет.... :mad1:
верный второй вариант, т.к. ни один нормальный ДЦ не будет объединять в одной группе студентов-рефералов (заканчивающих OWD курс) и сертифицированных дайверов. Либо это курс (с инструктором), либо это просто нырялка с дайв-гидом, не подразумевающая обучение.
CyberBubbleMaker

cap
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 10:43 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Sfaga писал(а): Я вчера еще раз беседовала со своим инструктором.
так вот он мне сказал, что если я еду к их инструкторам в Шарм, то я попадаю на обычный дейли, плачу как за обычный дейли, но- для всех прочих инструктор выступает в качестве гида, а меня- поскольку это их клуб (или точнее скзать у них договоренность с этим клубом)-инструктор не гид, а инструкор....
Отсюда вывод- либо это супер-пупер система обсуживания клментов во всему миру, либо учить меня там никто не будет.... :mad1:
Тут ведь важно не название.
Я себе, честно говоря, с трудом пердставляю как человек может повести группу из 5-6 человек, как гид, и еще одного взять, как инструктор. Кто-то должен недополучить внимания.
Либо 5-6 человек будут наматывать круги и ничего не увидят, либо ученик будет без особого присмотра...
Но это мое чисто дилетантское мнение.

Хотя... Может конечно есть инструктора успевающие все...

Crazyvlad
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 10:50 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Sfaga писал(а): Я вчера еще раз беседовала со своим инструктором.
Это нормальная практика. Практически во всех ДЦ так и делают. Так-что не волнуйся - все будет нормально.
А чему учить в ОВ ? Учение закончиться должно в бассейне, на ОВ только навыки проверяются на первом дайве - и вперед - набираться опыта .. так что твой инструктор абсолютно прав.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):
Это нормальная практика. Практически во всех ДЦ так и делают. Так-что не волнуйся - все будет нормально.
А чему учить в ОВ ? Учение закончиться должно в бассейне, на ОВ только навыки проверяются на первом дайве - и вперед - набираться опыта .. так что твой инструктор абсолютно прав.
Вы что, серьезно??? :shock: если имеется ввиду PADI OWD, то Вы не правы. Как раз на первом погружении нет проверки навыков, зато есть на 2-3-4-м погружениях.
CyberBubbleMaker

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 11:01 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

Sfaga писал(а):
Я вчера еще раз беседовала со своим инструктором.
Полностью присоединяюсь ко всем вышеизложенным мнениям. Это не только нереально, но и абсолютно невозможно. По крайней мере лично для меня. За многие годы вырисовалась ситема: Либо я учу либо веду группу. Задачи и цели совершенно разные и разные способы их исполнения. Сделать одновременно качественно все сразу лично я не берусь.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 11:04 Заголовок сообщения: Re: Грмнда..

cap писал(а):Хотя... Может конечно есть инструктора успевающие все...
Все успеть невозможно. Кто-то останется обделенным. Здесь возможны два варианта:
1) Инструктор делает с Вами все упражнения, а опытные в это время барожируют поблизости. В этом случае обделены сертифицированные дайверы, заплатившие деньги за экскурсию. Если они Ваши друзья, то ничего не скажут, другие могут вполне законно возмутиться.
2) Инструктор ведет группу и по ходу дела проверяет некоторые Ваши навыки (все проверить просто невозможно на ходу) и тода Вы получаете ущербное обучение - что еще хуже, на мой взгляд.

Есть еще один вариант, но он из области фантастики и врядли египетский ДЦ на такое пойдет.

А с Crazyvlad я готов поспорить о нормальности такого подхода.

Я порекомндовал бы Вам требовать в Египте полноценного окончания курса, тем более, что денег с Вас за это возьмут по полной программе (хотя и будут убеждать в обратном, помните, что это Восток и все прайсы надо делить минимум на два, а потом торговаться дальше). В процессе требования громко ругайтесь, чтобы слышали другие клиенты, грозите туристической полицией, жалобой в PADI... И самое главное - ни копейки вперед, оплата только после получения услуги.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ответить