ОРДЫНСКАЯ ПЕЩЕРА
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Дорогие друзья, посоветуйте оптимальный способ попасть в Ордынскую пещеру.
Как понимаю для этого требуется специальная подготовка CAVE - где ее лучше пройти?
И какой клуб организует поездки в пещеру.
Возможен ли вариант какого-нибудь местного дайвцентра, чтоб и обучение проходило около пещеры.
Имеющаяся сертификация - Resсue
Заранее благодарен.
Как понимаю для этого требуется специальная подготовка CAVE - где ее лучше пройти?
И какой клуб организует поездки в пещеру.
Возможен ли вариант какого-нибудь местного дайвцентра, чтоб и обучение проходило около пещеры.
Имеющаяся сертификация - Resсue
Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Rick 22-02-2007 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Читал я об этой пещере в П.К. 5 номер 2006г. Классно
Сам хотел бы там побывать
Эх мечта
Сам хотел бы там побывать
Эх мечта
не по Хуану Сомбреро!
Да вот тута. А курсы у любого инструктора пройти можно ( ну почти у любого).
http://
forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=19876

forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=19876
А еще прям сюда можно http://permdive.ru/faq.html
Да, спасибо!
Странно, что дайв центр при пещере не готовит пещерных дайверов. Наверно целесообразно пройти, все таки, курс в Москве...
PS я отправил им письмо, вдруг у них что-то изменилось. Как ответят - отпишусь
Странно, что дайв центр при пещере не готовит пещерных дайверов. Наверно целесообразно пройти, все таки, курс в Москве...
PS я отправил им письмо, вдруг у них что-то изменилось. Как ответят - отпишусь
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Для всех любителей острых ощущений:
Почитайте внимательно!
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=19962
Почитайте внимательно!
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=19962
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Зависит от дальности проникновения. По моим впечатлениям, существенная доля ныряющих там не имеет такой подготовки. Возможно большая часть.Rick писал(а):для этого требуется специальная подготовка CAVE
Если устроить опрос - кто сделал своё первое погружение в пещеру типа Орды имея Cave подготовку - уверен процент будет стремиться к нулю.
Так что ищите хорошего гида из местных, готовьте сухарь.
Весьма желательна первая ступень технокурсов и спарка.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- pistol
- Активный участник
- Контактная информация:
по очень проверенным данным трое товарищей из Орды едут в Англию учиться. по возвращении они смогут обучать кэйву на, скажем так, на "лицензионной" основе. чуток потерпите))) те, кто не хочет нарушать.
а еще можно меня тихонечко спросить
имеет место быть
Ddim писал(а): Да в Москве полно пещер ... выбирай любую

Я знаю одну пещеру под Москвой, часть которой проходит под рекой, и у нас была мысль подтопить... но две недели назад там было еще сухо.
Статья Crazzzzy хорошо вправляет мозги.Николай Рыжонков писал(а):Весьма желательна первая ступень технокурсов и спарка.
Для себя я уяснил - я хочу нурять в пещеры, и не до какого-то там озера, а до упора. Соответственно серьезная подготовка и т.п.
Наверное глупо приехать черти куда в Пермь и как дурак помутить у входа. Мне кажется с подготовкой и нырять интереснее.
А какие курсы посоветуете, как правильнее спланировать обучение?
- Николай Рыжонков
- Активный участник
1) Если слушать Кресси то, по самым скромным оценкам, вам потребуется года два и 10'000 (Десять тысяч) евро, чтобы сходить в Ордынскую.Rick писал(а): 1) Статья Crazzzzy хорошо вправляет мозги.
2) А какие курсы посоветуете, как правильнее спланировать обучение?
2) Специально для Вас запостил:
viewtopic.php?p=248207#248207
Где ? - в личку. Публично не принято. Хотя нет, уже принято. Отстал от жизни.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А то что-то на шутку смахивает больше
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Вероятно цена - сложите стоимость курсов, необходимых поездок, оборудования и я уверен в означенную сумму не уложитесь. Я специально занизил, а то не поверите.Юра Евдокимов писал(а):А то что-то на шутку смахивает больше
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
pistol писал(а):по очень проверенным данным трое товарищей из Орды едут в Англию учиться. по возвращении они смогут обучать кэйву на, скажем так, на "лицензионной" основе. чуток потерпите))) те, кто не хочет нарушать.
эту сказку от "товарищей из Орды" я слышу уже третий год... а пока в ДЦ нет ни одного сотрудника, имеющего хотя бы начальный технический уровень подготовки...
а тихонечко тебя о чем спросить? как будучи несертифицированным опен вотер дайвером ты собиралась (или даже более того) занырнуть в пещеру? при полном одобрении все тех же "товарищей"....
найди время и все таки почитай (или попробуй понять) статью Crazzzy, а потом, для лучшего усвоения прочитанного материала, раздел "Мемори" на diveforum.ru.. может просветление в мозгах все-таки наступит... а если нет, то что ж, естественный отбор никто не отменял...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
pistol писал(а):по очень проверенным данным трое товарищей из Орды едут в Англию учиться. по возвращении они смогут обучать кэйву на, скажем так, на "лицензионной" основе. чуток потерпите))) те, кто не хочет нарушать.

Кто эти герои?Фото в студию!ОБУЧАТЬ СМОГУТ!!!
- Cepera
- Активный участник
- Контактная информация:
ЖЕСТКО... НО СПРАВЕДЛИВО.... УЧИТЬСЯ!superstardiver писал(а):pistol писал(а):по очень проверенным данным трое товарищей из Орды едут в Англию учиться. по возвращении они смогут обучать кэйву на, скажем так, на "лицензионной" основе. чуток потерпите))) те, кто не хочет нарушать.
эту сказку от "товарищей из Орды" я слышу уже третий год... а пока в ДЦ нет ни одного сотрудника, имеющего хотя бы начальный технический уровень подготовки...
а тихонечко тебя о чем спросить? как будучи несертифицированным опен вотер дайвером ты собиралась (или даже более того) занырнуть в пещеру? при полном одобрении все тех же "товарищей"....
найди время и все таки почитай (или попробуй понять) статью Crazzzy, а потом, для лучшего усвоения прочитанного материала, раздел "Мемори" на diveforum.ru.. может просветление в мозгах все-таки наступит... а если нет, то что ж, естественный отбор никто не отменял...
C Уважением
...продолжение следует......
...продолжение следует......
“Многие знания – многие печали”
“Блаженны нищие духом, ибо не ведают они, что творят”
2 Rick:
Видите ли, в большинстве ситуаций есть, как минимум два пути, дешёвый и более надёжный. Если Вы хотите нырнуть в Арку Блю Холла, вы может быстренько пройти курс OWD и найти какого-нибудь гида, который сводит Вас за ручку с одним баллоном. Или нудно проходить технические курсы до уровня Extended Range, после которого это будет не захватывающий дух ”крутой” заныр, а довольно расслабленное и обыденное погружение. Если Вам захочется нырнуть на 80 или 100 метров, Вы вполне можете попробовать сделать это на воздухе с одним или двумя баллонами. А можете опять же проходить технические курсы до Adv. Trimix.
Первые варианты всегда дешевле, вторые значительно дороже, но на несколько порядков безопаснее. Но задача не только нырнуть, но и вынырнуть.
Да, с моей точки зрения, если Вы хотите совершать полноценные погружения в пещеры, нужно учиться, тратить на это время и деньги. Если Вы жаждите, во что бы ни стало бултыхнуться в Ординскую без официальных курсов, то есть второй путь, он тоже описан в тексте, на который Вам дали ссылку. Кстати второй путь не тянет на 10000 евро, но оставим это на совести г-на Рыжонкова, как и некоторые другие сделанные здесь заявления.
Я и мои друзья вполне понимаем, что люди будут пытаться совершать погружения в Орду в режиме туристической прогулки. И мы не сможем остановить их, или отговорить. Поэтому несколько лет нами ведётся работа по очистке пещеры и установке новых “туристических” ходовиков. Работу эту делали Юра Базилевкий (Челябинск), Валера Каменев (Оренбург) и я. Планируем продолжать её дальше. Боюсь, что большинство, правда, не сможет оценить важность этой работы, потому что просто не представляет многих потенциальных опасностей старого бардака в пещере.
Недавно мои свердловские друзья решили разработать подготовительную программу, которая сможет сделать погружения для опен вотеров более безопасными. Я внёс свою лепту в эту работу. Это уже не дало одному ЧП стать фатальным. Надеюсь, что это реально снизит опасность туристических погружений. Курс отнюдь не халтурный, он включает в себя шесть учебных погружений в бассейне, плюс теорию.
Какой вариант Вам больше нравиться “туристический” или настоящий, выбирать Вам. Если интересует что-то конкретное, пишите в личку, отвечу.
2 pistol:
Для того, что бы стать полноценным cave инструктором, необходимо быть инструктором предыдущих трёх ступеней, иметь более 150 пещерных погружений и проассистировать на нескольких (не помню количество) курсах full cave. Можете сами прикинуть время и деньги потребные для этого.
ПЫСЫ. На мой взгляд, при погружениях в Орде группа максимального риска совсем не те, кто приехал туда с подготовкой OWD первый, второй раз, а люди уже нанырявшиеся в большом зале, и жаждущие пойти подальше. Чем дальше такой человек уходит от входа, тем больше шансов у него не вернуться в случае ЧП. Приведу простой пример. При обрыве хлястика ласты, или поломке замка, вам придётся плыть на одной ласте. Тем, кто этого никогда не делал, советую попробовать, и задуматься, а сможете ли вы выходить в таком режиме 400….500 метров, контролируя плавучесть и ходовик, какой при этом у вас расход газа и т.д.?
“Блаженны нищие духом, ибо не ведают они, что творят”
2 Rick:
Видите ли, в большинстве ситуаций есть, как минимум два пути, дешёвый и более надёжный. Если Вы хотите нырнуть в Арку Блю Холла, вы может быстренько пройти курс OWD и найти какого-нибудь гида, который сводит Вас за ручку с одним баллоном. Или нудно проходить технические курсы до уровня Extended Range, после которого это будет не захватывающий дух ”крутой” заныр, а довольно расслабленное и обыденное погружение. Если Вам захочется нырнуть на 80 или 100 метров, Вы вполне можете попробовать сделать это на воздухе с одним или двумя баллонами. А можете опять же проходить технические курсы до Adv. Trimix.
Первые варианты всегда дешевле, вторые значительно дороже, но на несколько порядков безопаснее. Но задача не только нырнуть, но и вынырнуть.
Да, с моей точки зрения, если Вы хотите совершать полноценные погружения в пещеры, нужно учиться, тратить на это время и деньги. Если Вы жаждите, во что бы ни стало бултыхнуться в Ординскую без официальных курсов, то есть второй путь, он тоже описан в тексте, на который Вам дали ссылку. Кстати второй путь не тянет на 10000 евро, но оставим это на совести г-на Рыжонкова, как и некоторые другие сделанные здесь заявления.
Я и мои друзья вполне понимаем, что люди будут пытаться совершать погружения в Орду в режиме туристической прогулки. И мы не сможем остановить их, или отговорить. Поэтому несколько лет нами ведётся работа по очистке пещеры и установке новых “туристических” ходовиков. Работу эту делали Юра Базилевкий (Челябинск), Валера Каменев (Оренбург) и я. Планируем продолжать её дальше. Боюсь, что большинство, правда, не сможет оценить важность этой работы, потому что просто не представляет многих потенциальных опасностей старого бардака в пещере.
Недавно мои свердловские друзья решили разработать подготовительную программу, которая сможет сделать погружения для опен вотеров более безопасными. Я внёс свою лепту в эту работу. Это уже не дало одному ЧП стать фатальным. Надеюсь, что это реально снизит опасность туристических погружений. Курс отнюдь не халтурный, он включает в себя шесть учебных погружений в бассейне, плюс теорию.
Какой вариант Вам больше нравиться “туристический” или настоящий, выбирать Вам. Если интересует что-то конкретное, пишите в личку, отвечу.
2 pistol:
Для того, что бы стать полноценным cave инструктором, необходимо быть инструктором предыдущих трёх ступеней, иметь более 150 пещерных погружений и проассистировать на нескольких (не помню количество) курсах full cave. Можете сами прикинуть время и деньги потребные для этого.
ПЫСЫ. На мой взгляд, при погружениях в Орде группа максимального риска совсем не те, кто приехал туда с подготовкой OWD первый, второй раз, а люди уже нанырявшиеся в большом зале, и жаждущие пойти подальше. Чем дальше такой человек уходит от входа, тем больше шансов у него не вернуться в случае ЧП. Приведу простой пример. При обрыве хлястика ласты, или поломке замка, вам придётся плыть на одной ласте. Тем, кто этого никогда не делал, советую попробовать, и задуматься, а сможете ли вы выходить в таком режиме 400….500 метров, контролируя плавучесть и ходовик, какой при этом у вас расход газа и т.д.?