Приобретение анализатора кислорода

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ling
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 16:19 Заголовок сообщения: Приобретение анализатора кислорода

Все я маюсь - нужен собственный газоанализатор или нет? На последнем ДД в Хургаде Nitrox по заказу привозили, а проверить содержание кислорода-то нечем! У меня нет и на боте нет. Верить на слово или табличке, где ничего не видно... :( Кто и как из этой ситуации выходит? Кто какие анализаторы пользовал? По поиску этой темы не нашел.
Trimix Diver

bazar
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 16:44 Заголовок сообщения: Re: Приобретение анализатора кислорода

ling писал(а):Все я маюсь - нужен собственный газоанализатор или нет? На последнем ДД в Хургаде Nitrox по заказу привозили, а проверить содержание кислорода-то нечем! У меня нет и на боте нет. Верить на слово или табличке, где ничего не видно... :( Кто и как из этой ситуации выходит? Кто какие анализаторы пользовал? По поиску этой темы не нашел.
стрёмно самому не убедиться - я б не нырял...
а игрушка не дешёвая - может проще нырять с дайвцентрами, которые предостаят Вам газоанализатор для контроля?
сам пользовался разными (какой дадут тем и пользуюсь :) )
например такой:
http://www.analox.net/site/product_info ... ucts_id=28
кроме того датчик в газоанализаторе не долго служит - раз в пару лет надо менять, а он тоже денег стоит...
Последний раз редактировалось bazar 26-02-2007 16:47, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Ныряйте только с теми кто сможет предоставить вам необходимое обеспечение. А то сейчас анализатора нет, потом хватитесь зипа нужного не будет, и не дай бог конечно, кислорода. А для себя одного с эпизодической нырялкой это не позволительная роскошь. Если есть группа ездящая вместе то можно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BK
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 16:49 Заголовок сообщения:

Газоанализатор на боте обычно есть, должен быть. Ни разу такого не видел, чтобы его не было. Может случайно потеряли... В любом случае, лучше чтобы он был.

Верить или нет тому, кто до вас проверил найтрокс и написал на табличке? Думаю, верить. Вы же верите, что кто-то вам пишет в таблице, что, мол, с такой-то глубины с такой-то вероятностью невозникновения ДКБ возможно прямое всплытие на поверхность с такой-то скоростью. Или компьютер какие-то цифры показывает. На баллоне тоже кто-то написал какие-то цифры про процент O2, скорее всего -- правильные.

У меня анализатора нет, может от того, что ныряю не очень часто.

bazar
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 16:57 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Верить или нет тому, кто до вас проверил найтрокс и написал на табличке? Думаю, верить.
многие говорят, что в Бога надо верить...
другие говорят: "На Бога надейся, а сам не плошай..."
третьи говорят: "Доверяй, но проверяй..."
выбор за Вами ;)
P.S.
в базовом курсе по нитроксу говорят, что дайвер обязан лично провести газоанализ...

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:05 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):в базовом курсе по нитроксу говорят, что дайвер обязан лично провести газоанализ...
Говорят. Но авторам курса тоже не надо верить. Никому не надо верить.
p.s. мне верить можно.

ling
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:05 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Ныряйте только с теми кто сможет предоставить вам необходимое обеспечение. А то сейчас анализатора нет, потом хватитесь зипа нужного не будет, и не дай бог конечно, кислорода. А для себя одного с эпизодической нырялкой это не позволительная роскошь. Если есть группа ездящая вместе то можно.
Эта мысль мне в голову сразу не пришла (а мои промолчали...). Скинуться вместе, то не так дорого и будет :) А датчик кислорода по отношению к анализатору сколько потянет (по стоимости)? Процентов 10?
Trimix Diver

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:08 Заголовок сообщения:

И не только в базовом. А в любом дальнейшем. ДАЙВЕР ОБЯЗАН проверить смесь и расписаться за то что проверил. Потому что существует такая вещь как человеческий фактор. Компрессорщика могут отвлечь, он может ошибиться. И где мешают найтрокс обычно есть и гелий и аргон. И в баллоне может оказаться все что угодно от обычного воздуха - ныряя по таблице найтрокса ДКБ можете словить. До чистого аргона. Вероятность маленькая но она есть. А своими силами вы не сможете отличить воздух от аргона. Поэтому всегда проверяйте что вам дали. Здоровее будете.

bazar
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:09 Заголовок сообщения:

ling писал(а):А датчик кислорода по отношению к анализатору сколько потянет (по стоимости)? Процентов 10?
минимум 30 %

Владимир Апуков
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:12 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Верить или нет тому, кто до вас проверил найтрокс и написал на табличке? Думаю, верить.
Однозначно - НЕ ВЕРИТЬ!!!.

несколько раз было когда смесь - совсем не соответсвует задекларированной, даже в отличном немецком дайвцентре случалось.

С уважением, Владимир Апуков.

Владимир Апуков
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:13 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
ling писал(а):А датчик кислорода по отношению к анализатору сколько потянет (по стоимости)? Процентов 10?
минимум 30 %
75$ против 300$ за анализатор

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:16 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Однозначно - НЕ ВЕРИТЬ!!!.

несколько раз было когда смесь - совсем не соответсвует задекларированной, даже в отличном немецком дайвцентре случалось.

С уважением, Владимир Апуков.
Если будте верить, то может получиться очень недолго. :wink:

bazar
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:18 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):...где мешают найтрокс обычно есть и гелий и аргон. И в баллоне может оказаться все что угодно от обычного воздуха - ныряя по таблице найтрокса ДКБ можете словить. До чистого аргона. Вероятность маленькая но она есть. А своими силами вы не сможете отличить воздух от аргона. Поэтому всегда проверяйте что вам дали. Здоровее будете.
хм, речь, вроде, только про кислородный газоанализатор, кроме как о процентном содержании кислода узнать про другие компоненты смеси не удасться...
а аргон в балоне для дыхания уже мокрухой попахивает, надеюсь, что такого от газблендера (если он не маньяк) ожидать не стоит...

ling
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:19 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
минимум 30 %
Да... Явно надежней и дешевле нырять с теми, у кого анализатор есть. Покупать свой не буду, на Черном море все равно воздух простой, а на Красном буду требовать, а то скромно спросил :( . Дальше нырял на воздухе, от греха подальше.
Trimix Diver

bazar
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:26 Заголовок сообщения:

ling писал(а):... на Черном море все равно воздух простой, а на Красном буду требовать, а то скромно спросил :( . Дальше нырял на воздухе, от греха подальше.
ну, Вы Чёрное море "ниже плинтуса опустили" - и в Одессе и в Крыму точно есть у кого нитрокс забить можно ;)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:28 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):хм, речь, вроде, только про кислородный газоанализатор, кроме как о процентном содержании кислода узнать про другие компоненты смеси не удасться...
А другие компоненты в принципе в рекриационной нырялке не критичны. Ну будет у вас 21 кислорода а остальное допустим гелий. Кроме изменения голоса ничего и не заметите. :wink:

bazar
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А другие компоненты в принципе в рекриационной нырялке не критичны. Ну будет у вас 21 кислорода а остальное допустим гелий. Кроме изменения голоса ничего и не заметите. :wink:
ага, а самый не критичный компонент - угарный газ от двигателя переносного компрессора ;)

ling
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 17:41 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
ling писал(а):... на Черном море все равно воздух простой, а на Красном буду требовать, а то скромно спросил :( . Дальше нырял на воздухе, от греха подальше.
ну, Вы Чёрное море "ниже плинтуса опустили" - и в Одессе и в Крыму точно есть у кого нитрокс забить можно ;)
Извините, никого не хотел обидеть.
Trimix Diver

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 18:47 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
KWAK писал(а):А другие компоненты в принципе в рекриационной нырялке не критичны. Ну будет у вас 21 кислорода а остальное допустим гелий. Кроме изменения голоса ничего и не заметите. :wink:
ага, а самый не критичный компонент - угарный газ от двигателя переносного компрессора ;)
Осталось приобрести лаборатоный спектрометр вместе с лаборантами, умеющими им пользоваться... Или как он там по-научному? Или кому-то известен портативный анализатор, знающий, сколько в нашем выдохе других газов, помимо спиртовых? Мне известен только для Не и О2. А вот с СО не встречалось...
Рекламное место сдается.

Nikonly
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 21:02 Заголовок сообщения:

Обсуждать собственно нечего.
Хотите нырять на найтроксе - покупайте анализатор.
Душит жаба - ныряйте на воздухе.
Кстати, цена вопроса не так уж велика, в прошлом году в Хургаде был куплен DiveMiх DMX O2 за 165 евро. Цена по прайсу, с немцами поторговаться не получилось.
AOWD PADI

Ответить