Extened Range для чайников

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Пентюх
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 17:47 Заголовок сообщения: Extened Range для чайников

Существуют ли курсы подобные ER для рекреации? :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 17:53 Заголовок сообщения:

:shock:
С какого перепуга курс идущий после декомпрессионных процедур может стать рекреационнным????
Шутить изволите?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Александр Першанин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 17:59 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Пентюх писал(а):Существуют ли курсы подобные ER для рекреации? :)
Весь любительский дайвинг - это рекреация :)

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:05 Заголовок сообщения:

2 Александр Першанин: Давай не разводить терминологической дискуссии. Не нравится слово "рекреационный" - замени на слово "спортивный" :lol:
2 Пентюх: Попробуйте переформулировать вопрос, поскольку абсолютно непонятно, что на самом деле Вы хотите спросить.
Варианты:
- Существует ли курс глубоких погружений на воздухе без прохождения технического обучения? - Нет.
- Существует ли курс бездекомпрессионных погружений с использованием оборудования с дублированием, a la техническое - Да
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Пентюх
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:29 Заголовок сообщения:

я имел ввиду несколько другое! :oops:
Я не хочу нырять со спаркой и стейджами, но некоторые навыки поведения в нештатных ситуациях я хотел бы иметь. Я не знаю курса в ПАДИ, который мог бы дать необходимые навыки.
И как их получить? Если я пройду ER, то это будут навыки под спарку, стейджи и т.д. Какой же выход? Не секрет, что бывают места для ныряния с повышенными требованиями к ныряющим, пример Галапагосы.

SVD
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:50 Заголовок сообщения:

Пентюх писал(а):я имел ввиду несколько другое! :oops:
Я не хочу нырять со спаркой и стейджами, но некоторые навыки поведения в нештатных ситуациях я хотел бы иметь. Я не знаю курса в ПАДИ, который мог бы дать необходимые навыки.
И как их получить? Если я пройду ER, то это будут навыки под спарку, стейджи и т.д. Какой же выход? Не секрет, что бывают места для ныряния с повышенными требованиями к ныряющим, пример Галапагосы.
Навскидку:
1. Пообщаться на тему Вашего запроса с Serg173
2. Внимательно посмотреть на курсы Solo diving, например SDI.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

bazar
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 23:14 Заголовок сообщения:

Пентюх писал(а):я имел ввиду несколько другое! :oops:
типового курса с сертификацией, IMHO, Вы не найдёте, но можно найти инструктора-маньяка, который может Вас натаскать по нужным Вам навыкам, если конечно эти навыки имеют смысл без применения технической конфигурации... :wink:

Ricksha
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 23:45 Заголовок сообщения:

Пентюх писал(а):Я не хочу нырять со спаркой и стейджами, но некоторые навыки поведения в нештатных ситуациях я хотел бы иметь. Я не знаю курса в ПАДИ, который мог бы дать необходимые навыки.
Курс Rescue Diver как раз и учит поведению в нештатных ситуациях. На мой взгляд, один из самых полезных курсов.

Также для меня зря не прошел курс Deep Diver. Хоть какие-то базовые навыки глубоких погружений. Использование pony-bottle, четыре глубоких погружения > 30 м во время прохождения курса, симуляция аварийной декомпресии...

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 00:12 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):типового курса с сертификацией, IMHO, Вы не найдёте, но можно найти инструктора-маньяка,
А прочитать что написал SVD слабо было?!
Все курсы Solo дают "продвинутые" навыки решения аварийных ситуаций под водой и информацию по конфирурированию ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

bazar
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 00:24 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): А прочитать что написал SVD слабо было?!
Все курсы Solo дают "продвинутые" навыки решения аварийных ситуаций под водой и информацию по конфирурированию ...
уважаемый Ddim, не то что бы слабо прочитать, но (исправьте, если я заблуждаюсь), разве SDI Solo не предполагает спарку? а уважаемый Пентюх писал, что не желает плавать со спаркой...

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 00:37 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):уважаемый Ddim, не то что бы слабо прочитать, но (исправьте, если я заблуждаюсь), разве SDI Solo не предполагает спарку? а уважаемый Пентюх писал, что не желает плавать со спаркой...
Про SDI Solo не скажу ... Я бы посоветовал баллон с V-вентилем и стейдж.

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 00:39 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Про SDI Solo не скажу ... Я бы посоветовал баллон с V-вентилем и стейдж.
ИМХО, либо одно, либо другое.

Александр Першанин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 00:40 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
bazar писал(а):уважаемый Ddim, не то что бы слабо прочитать, но (исправьте, если я заблуждаюсь), разве SDI Solo не предполагает спарку? а уважаемый Пентюх писал, что не желает плавать со спаркой...
Про SDI Solo не скажу ... Я бы посоветовал баллон с V-вентилем и стейдж.
Тоже могу ошибаться :) , но мнится мне что в solo есть требование по дублированию дыхательной системы, а уж как это будет осуществляться, через спарку или достаточно пони на 2л и более, это не суть важно. Точнее: это определяется планом погружения.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 01:28 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Точнее: это определяется планом погружения.
Согласен!

Пентюх
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 10:05 Заголовок сообщения:

А где-нибудь можно почитать материалы курса SDI Solo?
На русском сайте их нет. Есть краткое (очень) описание и все.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 10:08 Заголовок сообщения:

Пентюх писал(а):А где-нибудь можно почитать материалы курса SDI Solo?
Есть это связано с жизнью, я бы не советовал экономить.
Нужно проходить курсы в реале с упражнениями, кошмарами и т.д.

Александр Першанин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 10:23 Заголовок сообщения:

Пентюх писал(а):А где-нибудь можно почитать материалы курса SDI Solo?
Очень хороший (реальный) курс solo время от времени проводит Михаил Сафонов (http://www.dive.ru/) на базе своего д/ц "Полярный Круг" в Нильмагубе (http://www.ice-diving.ru/). Никому никаких поблажек никогда не даёт: народ по 3...4 часа в воде проводит и на собственных шкурках ощущает разницу между пони баллонами в 1 литр и понями в 2 литра. Ни в подмосковье, ни тем паче в красных морях, подобного уровня курс на выживаемость провести в принципе не возможно. Отрабатывать выход на резерве с 30 метров на Белом море, и то же самое на Красном, это не сравнимо в принципе. Раз уж ты вроде как всерьёз озадачиваешься проблемами собственной безопасности, то нет резона себя-то обманывать и заниматься профанацией самой идеи :)

Пентюх
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 11:31 Заголовок сообщения:

все правильно Вы говорите! Но не люблю я холодную воду!
Не вижу большой разницы в отработке навыков в теплой или холодной воде. Мне кажется, отрабатывать надо в тех условиях и в той конфигурации оборудования, которыми постоянно пользуешься!

Александр Першанин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 11:38 Заголовок сообщения:

Пентюх писал(а):все правильно Вы говорите! Но не люблю я холодную воду!
Не вижу большой разницы в отработке навыков в теплой или холодной воде. Мне кажется, отрабатывать надо в тех условиях и в той конфигурации оборудования, которыми постоянно пользуешься!
Ну в общем да, пожалуй. Я исходил из принципа "тяжело в учении - легко в бою" :) Да и со временем очень многие, после массы погружений в тепличных условиях, всё равно приходят к мысли, что Белое, Баренцево, Северное, Атлантика (западный берег Норвегии), Ладога, Балтика и ещё масса мест с холодной водой, тоже интересны для дайвинга. Но некоторые специфические навыки приходится приобретать снова. Не лучше-ли сразу заложить основы?

Пентюх
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 12:08 Заголовок сообщения:

Я слышал другой вариант: "Тяжело в ученье, легко в гробу!" :D
Навыки, которые не используются - пропадают. Пример - сухой костюм.

Ответить