YOKE<->DIN: переходник vs upgrade регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Если пришлось использовать регулятор YOKE потому что все баллоны с вентилем YOKE то наличие регулятора DIN, с которым по Вашим словам нет проблем, ситуацию не исправило бы.
В прокате были только YOKE, а балоны были и DIN и YOKE, поскольку большинство ныряющих на боте было со своими регуляторами (DIN).
Ricksha писал(а):Все же это больше и-за того, что на DIN o-ринг Ваш собственный и Вы за ним лучше следите...
Железная логика и очень точно отражает ситуацию. +1.
Ricksha писал(а):И что же предпочесть купить: регулятор DIN + бугель или регулятор YOKE + DIN300 Conversion Kit. И то, и другое стоит одинаково
Мне кажется разницы нет. Другой вопрос, насколько корпус регулятора стоек, чтобы выдержать периодическую смену "штуцера" (даже не знаю как эту штуку по-русски назвать)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Ребята спокойнее...
Все правы. Тема действительно не о том что круче или правильне, и весьма интересна.
У DIN есть серьезные конструктивные преимущества из-за которых только он признается в технодайвинге. YOKE более распространен не благодаря своим качествам, а вопреки.
На рынке чаще всего предлагается бугель для DIN и вкрутка для YOKE. Я раньше считал, что переделка очень сложна и доога, а оказывается это не так...
Хорошо-бы было эту тему подробно осветить с указанием регуляторов и комлектов для переделки из доступного. И неплохо узнать компетентное мнение о том как эта операция отражается на сроке службы регулятора, ведь какое-никакое, а вмешательство...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ricksha
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 14:27 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):
Ricksha писал(а):И что же предпочесть купить: регулятор DIN + бугель или регулятор YOKE + DIN300 Conversion Kit. И то, и другое стоит одинаково
Мне кажется разницы нет. Другой вопрос, насколько корпус регулятора стоек, чтобы выдержать периодическую смену "штуцера" (даже не знаю как эту штуку по-русски назвать)
Разница конечно же есть и заключается в наличии еще одного элемента оборудования и еще одного уплотнения, которое согласно Вашим же словам может время от времени выходить из строя. Соответственно, имея вместо одного резинового уплотнения два - мы удваиваем вероятномть отказа.

Что касается периодической смены "штуцера"... Все зависит от этой самой периодичности. Я на ситуацию смотрю с точки зрения любителя, который бывает на море и соответственно занимается дайвингом во время отпусков один-два раза в году. А учитывая, что DIN попадается 1 раз на 5 поездок, то смена штуцера будет не каждый раз, а, может, раз в два-три года.

Если же Вы занимаетесь дайвингом гораздо чаще, активно путешествуете и бываете в странах, где распротсранен то YOKE, то DIN, то в таком случае уж точно можно посоветовать второй регулятор.

Ricksha
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 14:37 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я раньше считал, что переделка очень сложна и доога, а оказывается это не так...
Хорошо-бы было эту тему подробно осветить с указанием регуляторов и комлектов для переделки из доступного. И неплохо узнать компетентное мнение о том как эта операция отражается на сроке службы регулятора, ведь какое-никакое, а вмешательство...
Я не специалист. Однако я не понимаю почему такая "переделка" может уменьшать срок службы регулятора. Если Вы посмотрите на фото этого самого Conversion Kit
Изображение
то увидите, что это всего лишь металлическая деталь, имеющая резьбу с двух сторон. Одна вкручивается в первую ступень, вторая в баллон. Вы же резьбу с одной стороны вкручиваете и выкручиваете при каждой смене баллона и это никак не вредит регулятору. Возникает вопрос, а почему вкручивание/выкручивание такой же резьбы, нанесенной на тот же металл да еще и с периодичностью раз в год - может причинить вред?

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 14:46 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Я не специалист. Однако я не понимаю почему такая "переделка" может уменьшать срок службы регулятора. Если Вы посмотрите на фото этого самого Conversion Kit, то увидите, что это всего лишь металлическая деталь, имеющая резьбу с двух сторон.
Именно, металлическая и чаще всего сделана из нержавейки (поправьте меня, если я ошибаюсь), а корпуса первых ступеней делаются из легких сплавов (чаще всего латуни с анодированием), т.о. теоретически вкручивание/выкручивание стальной детали в латунный корпус будет приводить к повышенному износу последнего. Именно потому не рекомендуют разбирать "паука" между поездками, а рекомендуют хранить в собранном виде.

Все сказанное - мое ИМХО. Поправьте меня если я ошибаюсь.

PS: что касаемо доступности DIN вентилей, то в том же Египте естьи те и другие, при чем (по словам БЭ) количество литых вентилей, в дайв-центрах Хургады, с каждым годом уменьшается и заменяется DIN вентилями и ввертышами. (сам наблюдал на ботах сплошником одни DIN вентили на балонах и на полочке коробка с ввертышами и шестигранник).

Ricksha
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 14:56 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Тема действительно не о том что круче или правильне, и весьма интересна.
У DIN есть серьезные конструктивные преимущества из-за которых только он признается в технодайвинге. YOKE более распространен не благодаря своим качествам, а вопреки.
Что касается разговоров вокруг темы DIN vs YOKE, то я предлагаю поступить следующим образом. Давайте просто соберем статистику по странам. Пусть каждый пришлет список стран, в которых он побывал в последнее время и напишет какие баллоны там распространены: DIN или YOKE. Если YOKE, то литой или нет. Желательно также указать год, название дайвцентров.

Делать выбор DIN vs YOKE исходя из их конструктивных особенностей - занятие очень неблагодарное, я бы сказал даже тупое. Я для поездок выбираю страны, которые мне интересны, а не те в которых распространен тот или иной стандарт. Менять планы и отменять поездку в страну, куда хочется попасть, только потому что там поголовно распространен литой YOKE я не собираюсь. Полагаю, что так поступает и подавляющее пбольшинство других людей.

При наличии такой статистики все будет очень просто. Каждый сможет посмотреть таблицу, подумать, а куда бы он хотел поехать в ближайшие пару тройку лет и соответственно выбрать стандарт под свои цели.

Например, я могу сказать, что в ближайшие два-три года планирую посетить: США, Карибы, Мальдивы, Таиланд, Индонезию. Поскольку везде YOKE, то брать DIN нет никакого смысла, независимо от его технических преимуществ. Ну не буду я менять планы и ездить в другие страны только ради возможности попользоваться DIN'ом. У кого-то, наверняка, ситуация будет иная. Если человека в основном ездит в Египет, на Мальту, а в перерывах ныряет в подмосковье, то нужно брать DIN и не думать.

Ricksha
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 15:08 Заголовок сообщения:

KVT писал(а): Именно, металлическая и чаще всего сделана из нержавейки (поправьте меня, если я ошибаюсь), а корпуса первых ступеней делаются из легких сплавов (чаще всего латуни с анодированием), т.о. теоретически вкручивание/выкручивание стальной детали в латунный корпус будет приводить к повышенному износу последнего. Именно потому не рекомендуют разбирать "паука" между поездками, а рекомендуют хранить в собранном виде.
Верно, в производстве первых ступеней используется латунь. Но я бы не сказал, что это такой уж нежный сплав. Вы когда-нибудь видели промышленные редукторы? Когда будете проходить мимо стройки или к соседям приедут менять трубы и прикатят тележку с кислородным баллоном, обратите внимание, что редуктор, а именно его часть, которая навинчивается на вентиль - латунные. Собственно сами вентили на промышленных баллонах со сжатыми газами обычно также делаются из латуни. На плохую надежность или повышенный износ еще никто не жаловался. А ведь это оборудование используется гораздо интенсивнее, чем любительский регулятор.

KVT писал(а): PS: что касаемо доступности DIN вентилей, то в том же Египте естьи те и другие, при чем (по словам БЭ) количество литых вентилей, в дайв-центрах Хургады, с каждым годом уменьшается и заменяется DIN вентилями и ввертышами. (сам наблюдал на ботах сплошником одни DIN вентили на балонах и на полочке коробка с ввертышами и шестигранник).
Это именно то о чем я говорил. Выбирать нужно под свои задачи. Если Вы, в основном, ездите в Египет, то, разумеется, брать нужно DIN. Но не потому что это круче, а потому что он в последние годы стал там более распространен.

Nick
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 13:54 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Да и потом какая разница - бывает так или нет? Если на боте все баллоны с литым YOKE, то выбора все-равно нет. А если с DIN, то используется свой ввертыш со своими же нормальными o-рингами.
Был случай, когда СВОЙ ввертыш ввернулся глубже, чем на других баллонах, струбцина уперлась в баллон, он сильно травил. Баллон оставался один. Путем замены О-рингов и ввертышей добились минимального травления, так и нырял. Теперь хочу конвертировать свою Легенду в DIN-ACD.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:17 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Есть гораздо более простой способ... купить в магазине!
В каком (в России)? Хотя, наверно в Сервис-центре продадут. Но не надо забывать, самостоятельно заменяя его, лишитесь гарантии (ели это, конечно, кому-нибудь важно).
Ricksha писал(а):Если Вы посмотрите на фото этого самого Conversion Kit
Изображение
то увидите, что это всего лишь металлическая деталь, имеющая резьбу с двух сторон...
Еще понадобиться o-ring и конический фильтр. (По-крайней мере в случае Apeks'а)
The Truth Is Out There.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:24 Заголовок сообщения: Re: YOKE<->DIN: переходник vs upgrade регулятора

[quote="Ricksha"]Предлагаю продолжить популярную дискуссию YOKE vs DIN, но в несколько другом русле. Я хочу обсудить не то, что же все-таки лучше, а как совместить одно с другим.

Итак, как ни крути, для путешествующего дайвера желательно иметь и YOKE, и DIN. Вопрос в том – как все это совместить? Вариант с двумя регуляторами подойдет немногим. (Напоминаю, мы находимся в форуме по рекреационному дайвингу!) ]

Питерские дайверы позиционируют тему с двумя регуляторами именно как рекреацию при подледных погружениях!

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:25 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): ...
Изображение
...
Vtoroy den smotryu na etu figovinu i ne mogu ponyat chto kuda vkrychivaetsya? Verhnyaya chast ya tak ponimayu v balon. A vot kuda vkruchivat niz?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Владимир Апуков
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:53 Заголовок сообщения:

верхняя часть в балон, нижняя в первую ступень,
аналогично есть адаптер для переделки DIN в Yoke - выкручиваешь DIN вставляешь YOKE.

Ricksha
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 21:48 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
Ricksha писал(а):Есть гораздо более простой способ... купить в магазине!
В каком (в России)? Хотя, наверно в Сервис-центре продадут. Но не надо забывать, самостоятельно заменяя его, лишитесь гарантии (ели это, конечно, кому-нибудь важно).
Извините, но в России я принципиально ничего покупать не буду. Наших продавцов, видите ли, прибыль менее 100% от оборота не устраивает, а меня не устраивает платить двойную цену.

При покупке оборудования на $500 и выше мне получается дешевле слетать на выходных в США, чем покупать здесь с такими умопомрачительными накрутками.

И потом, если Вы не выезжаете из России, то Вам брать YOKE, а потом покупать кит не имеет смысла. Купите сразу регулятор на DIN300. А если все-таки за рубеж выезжаете, то без проблем в большинстве стран купите в 1.5-2 раза дешевле, да еще и налоги вернут на границе, когда назад поедете.

Я в последний раз отдыхал в Таиланде на Пукете, там был шикарный магазинчик All 4 Diving, может, кто знает. Цены вполне божеские. Так, когда я прошел курсы в конторе под названием Sea World, у которой общие хозяева с упомянутым магазином, то мне была предложена скидка 50% на весь ассортимент!

Ну и, наконец, всегда можно заказать из за рубежа с доставкой. Доставка через DHL стоит менее $40. Конечно, заказывать один переходник и платить столько же за доставку не самая замечательная идея, хотя и в этом случае будет дешевле чем идти и брать у нас (если еще получится найти), а уж если брать товара хотя бы на пару сотен, то вообще без вариантов.

Об опыте общения с забугорными инет-магазинами читайте в соседней ветке:
viewtopic.php?t=19091&start=20

Dynych писал(а):Еще понадобиться o-ring и конический фильтр. (По-крайней мере в случае Apeks'а)
Насколько я понимаю, в kit входит не только железка, но и все остальное.[/url]

Ответить