Дайвинг на филиппинах (Миндоро)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Собираемся поехать на Миндоро. Прочитал в одном месте о жгущемся планктоне (http://community.livejournal.com/ru_diving/283080.html). Насколько велика вероятность встретится с таким явлением?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
В режиме сноркелизма там ничего подобного замечено не было. А нырять с аквалангом в любом случае лучше в закрытом костюме, поскольку сильные течения, жгучие кораллы и др. неласковая живность.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
В прошом году в мае попали на этот самый планктон на Панглао , точнее на Cabilao.... очень непрятная штука - заживало около недели... после первого дайва когда попали на планктон, гид нырял в полиэтиленовом пакете вместо шлема
потому как шлема не было ....
вот, нашла фотки - фотки правда не мои, но автор я думаю откликнется (потому как кто точно автор, не знаю - все фотки были собраны после поездки в кучу
)

вот, нашла фотки - фотки правда не мои, но автор я думаю откликнется (потому как кто точно автор, не знаю - все фотки были собраны после поездки в кучу

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
На какую-то гадость мы и в районе Хургадинска нарывались неоднократно в августе. Жжет открытые участки кожи на лице и шее.
Мужиков спасала щетина (хотя-бы трехдневная) девушки заматывались платочками.
А гид лысый что-ли? Или мы о разном планктоне говорим?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
В красном море такого жгучего планктона как на Филах не видела не разу. На красном море он жгется, ну потом часок поболит и проходит. На Филах это судя по всему не планктнон, а медузы какие-то микроскопические, местные говорили, что это медузы - ожоги оченрь сильные, крупные волдыри, болит , чешется - примерно неделюВладимир Псуненко писал(а):А гид лысый что-ли? Или мы о разном планктоне говорим?

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да, у нас таких симптомов не наблюдалось. Обычно как от крапивы, в худшем случае что-то отдаленно напоминающее укус злючего комара. Что интересно, руки от этого не страдали...Natalie писал(а):крупные волдыри, болит , чешется - примерно неделю
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Наталья, а защита есть?
кремы, мази итд

Adv. Nitrox TDI (250+)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Те, кто был намазан толстым слоем крема от загара - почти не пострадалAlexeyS писал(а):Наталья, а защита есть?кремы, мази итд

Вы видимо имеете в виду определеный вид кораллов на Красном, при проплвании над которыми может обжечь лицо. Что они выпускают в воду не знаю, какую-то взвесь со стрекательными клетками, видимо:) Есть ли тут морские биологи?:)Владимир Псуненко писал(а):На какую-то гадость мы и в районе Хургадинска нарывались неоднократно в августе. Жжет открытые участки кожи на лице и шее.
Открытые участки тела жжет, но без последствий, не остается никаких следов. Опаснее обжечься непосредственно об огненный коралл...
Были в феврале на Миндоро и потом на острове Тикао.
Жгучего планктона не заметили. Нырялка на Миндоро - в основном макро, но очень большое разнообразие.
На Тикао очень сильное течение.
Жгучего планктона не заметили. Нырялка на Миндоро - в основном макро, но очень большое разнообразие.
На Тикао очень сильное течение.
Radiy
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
А в феврале, как впрочем и в марте и апреле жгучего планктона и нет... а вот в мае мы на него попалиRadiy писал(а):Были в феврале на Миндоро и потом на острове Тикао.
Жгучего планктона не заметили. .
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
кстати, о нырялке на миндоро - с макро там попрежнему отлично - и рыбы лягушки, и коньки , и голожаберники и много еще чего.Radiy писал(а): Нырялка на Миндоро - в основном макро, но очень большое разнообразие..
НО, после 2-х прошлогодних сильных тайфунов большая часть красивейших коралловых садов на глубине до 10 метров убита

Сейчас практически все твердые кораллы на многих дайв-сайтах поломаны т.е. абсолютно

На Кабилао покусал не планктон, гиды уверяли, что джелифиш таки... При этом реакция у местных намного сильнее, чем у европейцев. Несмотря на то, что они на себя вылили по пол-литры местного мутного уксуса (мы корректно сымитировали), аборигенов разнесло конкретно, на шее были волдыри с куриное яйцо... Кстати крем от загара никого не спас, обожжены были все. Через гидрик не пробило. Но интересно было - поддулись до упора, вроде не кусает ничего на поверхности.. А руку в воду опускаешь - жжёть... Так и висели, в позе хендехох.
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Февраль, март, апрель, май, июль, август, ноябрь - месяца, когда я нырял на Филах - никогда не сталкивался с подобными "ужасами":) Бывало пощипывал немного но это и в Тае бывает, даже чаще.
А вообще я всегда в "масле", может поэтому и ничего:)
А вообще я всегда в "масле", может поэтому и ничего:)
Андрей Галицкий
Через день-два гайд рассказывал, что еще одна группа попала в это облако. Судя по рассказам ЭТО явление локальное, компактное, перетекающее, возможно сезонное. Мы же провели дайв совершенно нормально, вывесились и дрейфовали. Вдруг как будто эпилятором по морде... А не видно ж никого... Гиды сказали, что это гигантские пигмейские невидимые микромедузы. Чесслово, мы просто почесались, и смотрели, как гиды носились как ошпаренные с этим уксусом и распухали на глазах...
Happy Desaturations! ®
меня в Шарме, почти у берега, обожгло, конкретно губы, что это могло быть?
А первый когда был? Перед ноябрьским тайфуном там уже особо смотреть нечего было.НО, после 2-х прошлогодних сильных тайфунов большая часть красивейших коралловых садов на глубине до 10 метров убита
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Я, честно говоря не спрашивала, какой из тайфунов они имели ввиду под вторым, могу через 3 недели уточнитьЛистригон писал(а):А первый когда был? Перед ноябрьским тайфуном там уже особо смотреть нечего было.

Ноябрьский был в ноябре-декабре и по Миндоро прошелся 30 ноября - тайфун Durian
А из серьезного предыдущего :
Typhoon Chanchu (Caloy) - 10 мая - мы как раз попали в маниле под него, точнее он прошел в 200 км и ушел на Гонконг , но в маниле был ливень и очень сильный ветер
Tropical Storm Jelawat (Domeng) - 25 июня
Typhoon Prapiroon (Henry) - 28 июля
Typhoon Xangsane (Milenyo) - 25 сентября
Typhoon Cimaron (Paeng) - 27 октября
Typhoon Chebi (Queenie) - 11 ноября
В вообще , про тайфуны в том регионе много инфы здесь http://en.wikipedia.org/wiki/2006_Pacif ... 8Reming.29