Сколько времени надо учить ДМ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 01:29 Заголовок сообщения:

Уважаемые модераторы! А нельзя ли забанить хама?

африканец
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 01:35 Заголовок сообщения:

О, приехали на поговорить и на поспорить8)
Ну поехали! :twisted:
Ну был я свидетелем, как девушку на рескью учили не в деццких условиях на глубинах 25-30 метров при турбулентных течениях разным навыкам по определенным методикам. И чего?
Да ничего! Девушка, конечно, пыталась что-то демонстрировать, кажется у нее было около сотни дайвов, так ничего и не смогла она изобразить по простой причине - не было у нее базовых навыков тупого подводного плавания, которые отрабатываются в 5-метровом бассейне в каждые выходные. Как муштра на солдатском плацу :wink:
И были у нее сплошные и элементарные ошибки типа неправильно расстегнуть пряжки BCD и вообще запутаться в них.
Для этого нужна открытая вода и глубина 20 метров? Упаси вас Бог...

diver II
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 01:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Уважаемые модераторы! А нельзя ли забанить хама?
Хам - это я, конечно же.. А учить ДМ нужно ислючительно в бассейнах. Именно оттуда они произростают. :lol: Вам самой не противно от этого? Лично мне противно. Если ДМ нигде не был, то что он мне может показать? А Вам самой не противно общаться с таки ДМ?
Последний раз редактировалось diver II 22-05-2007 02:08, всего редактировалось 1 раз.

африканец
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 01:37 Заголовок сообщения:

Уважаемые модераторы! А нельзя ли забанить хама
Да не надо его банить, я его простым смыслом низведу :lol:

diver II
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 01:47 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):
Уважаемые модераторы! А нельзя ли забанить хама
Да не надо его банить, я его простым смыслом низведу :lol:
Замучаешься. :lol: "Потому, ты ни кто и звать тебя никак... в общем.... африканец" (типа, в хорошем смысле этого слова.....)))

африканец
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 02:07 Заголовок сообщения:

"Потому, ты ни кто и звать тебя никак... в общем.... африканец"
И что? Если у меня смуглая кожа, то меня нужно оскорблять? И разжигать ненависть ко мне по расовому признаку? Тогда это просто фашизм и расизм :shock: Здесь, на этом форуме! :oops: Прошу модераторов обратить внимание :shock:

diver II
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 02:14 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):
"Потому, ты ни кто и звать тебя никак... в общем.... африканец"
И что? Если у меня смуглая кожа, то меня нужно оскорблять? И разжигать ненависть ко мне по расовому признаку? Тогда это просто фашизм и расизм :shock: Здесь, на этом форуме! :oops: Прошу модераторов обратить внимание :shock:
Ага, скажи еще, что я юдофоб... :lol: Тем более, что я еврей... :lol:
Только я не понимаю корифеев бассейного дайвига. Типа, в бассейне обучился и ты уже полный корифей? Вы африканец, похоже тоже прошли бассейновое обучение на Рескью и ДМ. Ну и как, считаете себя полным корифеем? Или Вы просто вообще нигде не были, кроме бассена?

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 07:48 Заголовок сообщения:

Фигассе, аргументация :shock: ... Коллега diverII, а разве кто-то сказал о том, что ДМ надо учить исключительно в бассейне? Или что на курсе Rescue готовят таких совсем реальных "спасателей Малибу"? Не МЧС и не военные, все же. И умения плавать и висеть никто не отменял, а учиться этому проще всего именно в бассейне, а в уловиях ОВ применять полученные навыки. Просто волшебные слова "Открытая Вода" действуют... А под корифеем бассейновым Вы, видимо, Эйдиса имели в виду? И хамите другим исключительно по причине сильной позиции, серьезных аргументов и умения цивилизованно отстаивать свою точку зрения? М-м :evil: ?
ЗЫ Если Вы вдруг будете отвечать именно на мой пост, сразу рекомендую воздержаться от обращения "Слышь, мужик..." Это такой совет. Мужики в поле пашут.
PADI MSD,
Tmx IANTD

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 08:20 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
Григорий. писал(а):
Про то как некоторые штамповали ОВД без открытой воды, упомянать наверное не стоит, не так ли?
Ну про "любовь" Павла к Эйдису мне известно..
А что вы так зациклены на открытой воде? Без нее - ни-ни? Да ерунда это все. Три нормальных дня в море - это по-вашему средство от всех бед?
Это не я зациклен на открытой воде, это ПАДИ зациклена. ПАДИ по странному стечению обстоятельств имеет мнение, что открытая вода нужна обязательно. По ходу, тупые иностранцы, им ли не знать, что, скажем, в Москве плоховато с теплым морем.
Поэтому делается просто и без затей. Бассейн, бассейн и исчо раз бассейн. Ховеринг и скилсы наше все!!!
Море для лохов, бассейн - выбор Мастеров!!! :smile1: :smile1: :smile1:
Гарик писал(а):Есть и те, которые и после бассейна как в родной стихии, а есть такие, которых и после 30 нырялок впору спасать - и вы, а тем более Павел, это прекрасно знаете..
Бывает и так, согласен.
Гарик писал(а):Только в субботу говорил с девченкой, которая, купив учебник и выучив теорию, бросила все после упражнения "продувание маски" на 12 метрах и послала всех к ... И это у известного мне, да и вам наверное, инструктора в Хургаде. А может стоило ее недельку в бассейне потаскать?
Возможно и стоило, я к слову говоря нигде не говорил, что бассейн это - Зло.
Гарик писал(а):Опять начинать старую песню, начатую еще Б.Э. и Павлом, не очень хочется - все равно каждый останется при своем мнении.
Ваше мнение уже всем ясно - бассейня вполне достаточно, не так ли?
Гарик писал(а):И ещё. Знаете, как проверяется устойчивость человеческой психики? Провокацией. И в стрессе человек неминуемо становится самим собой, показывает свое истинное лицо.
Вас спровоцировали, и вы этот тест не выдержали. Увы..
Не хохочите вы меня, Христа ради...., проверяльщик :smile1:, я вас и гражданина Фазана знать не знаю, тоже видимо одно лицо.
Это же форум, поэтому он тут такой отважный.

Глядя в глаза, желание хамить, я полагаю, у Фазана бысто бы поубавилось.
Мое истинное лицо проявиляется в том, что в ответ на провокацию я отвечаю адекватно.
"Подставь другую щеку" (с) и прочая бадяга не про меня.

S.S. "Drip"
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 08:22 Заголовок сообщения:

Вторник начинается... :popcorn: Жара, однако....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 08:40 Заголовок сообщения:

г. Дайвер 2 в чем то конечно прав- в отношении байссенового тренинга. может излишне категоричен, но ПРАВ: бассейн ТОЛЬКО один из шагов к профессионализму (кстати вежливость в дискуссии - один из ПЕРВЫХ признаков професионализма..), важныйц но не критически важный. Можно прекрасно обучить человека этой порции тренинга на мелком месте в море или озере. А прав он в одном нельзя ПОДМЕНЯТЬ реальный опыт погружений - теоретическим... Бассейн - это всеже чать ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ подготовки. в которой есть реальная среда - вода, но НЕТ реальных УСЛОВИЙ - окружающей среды. течений. волн, удаленности, отвлекающих внимание обитатеоей и т.п. Если человек получил ТОЛЬКО бассейновый опыт, значит ему нужно взять на себя труд ОСВОИТЬ и реальный ПРЕЖДЕ чем назвать себя профессионалом - это и будет профессиональная этика, так как от него зависит ДРУГОЙ человек и это уже не теория.
Что до обучения рэскью в бассейне - есть разница. Дело в том, что учат то УЖЕ готвых дайверов, которые знакомы (обязаны быть ) с реальными условиями. Так. что принят такое обучение как ЧАСТ курса - можно. Но применитть , повторить и ОТРАБОТАТЬ приемы надо в тех условиях в которых они скорее всего ПОНАДОБЯТСЯ 0 тоесь в реальных. Без этого НЕЛЬЗЯ. Нельзя потому, что трудно будет потом, недай боже, объяснить САМОМУ СЕБЕ почему ты не смог помоч ближнему... и никакие ссылки на ИНСТРУКТОРА выдавшего карту не помогут: на ЭТОМ уровне студент ОБЯЗАН понимать СВОЮ ответственность... уже. Это иногда уже взрослая игра, под названием: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ. Выбор за вами.
...и это пройдет....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а): Это не я зациклен на открытой воде, это ПАДИ зациклена. ПАДИ по странному стечению обстоятельств имеет мнение, что открытая вода нужна обязательно. По ходу, тупые иностранцы, им ли не знать, что, скажем, в Москве плоховато с теплым морем.
Поэтому делается просто и без затей. Бассейн, бассейн и исчо раз бассейн. Ховеринг и скилсы наше все!!!
Море для лохов, бассейн - выбор Мастеров!!! :smile1: :smile1: :smile1:
Странно - в Бельгии (да и в Голландии) "теплого моря" тоже нет, однако открытую воду народ сдает (в любых курсах). Не, выбор, конечно, есть - часть ("закрытая") в бассейне, а потом с инструктором в составе группы в Египет (но таких, если честно, не очень много, большинство предпочитает все же "родные холодные карьеры").
Что же касается обучения ДМ в нашем клубе - гоняют их и в хвост и в гриву: понедельник - отработка навыков в бассейне, в пятницу - ассистируют инструктору при проведении обычных курсов в бассейне, а в выходные - будь любезен на карьеры или на Северное море, опять же ассистировать инструктору, который дает "открытую воду" опятам :)))) (и это помимо отработки того, что требуется и по курсу ДМ).
У нас в клубе есть "Кри-Кри" - Кристоф и Кристина :wink: . Кристоф уже инструктор, а Кристина теперь уже ДМ. "Обучалась" она почти год :lol: - и в бассейне, и в открытой воде, но ей все лень было сдавать заключительный экзамен - предпочитала в выходные помогать Марко и Фреду с "опятами" :wink: . А когда я ее спросила, почему она не хочет сдать экзамен в Египте, куда она тоже регулярно ездила, она ответила - "Так там неинтересно, это ж курорт! И, кроме того, я никуда не тороплюсь".
Кстати, сама она тоже "маленькая и хрупкая" :lol: :wink:
А по сути - как и везде, все зависит не только от учителя, но и от ученика. И если "ученик" сам не тянет, то тут уж никакой Учитель не поможет. имхо.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Гарик
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):г. Дайвер 2 в чем то конечно прав- в отношении байссенового тренинга. может излишне категоричен, но ПРАВ: бассейн ТОЛЬКО один из шагов к профессионализму (кстати вежливость в дискуссии - один из ПЕРВЫХ признаков професионализма..), важныйц но не критически важный. Можно прекрасно обучить человека этой порции тренинга на мелком месте в море или озере. А прав он в одном нельзя ПОДМЕНЯТЬ реальный опыт погружений - теоретическим... Бассейн - это всеже чать ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ подготовки. в которой есть реальная среда - вода, но НЕТ реальных УСЛОВИЙ - окружающей среды. течений. волн, удаленности, отвлекающих внимание обитатеоей и т.п. Если человек получил ТОЛЬКО бассейновый опыт, значит ему нужно взять на себя труд ОСВОИТЬ и реальный ПРЕЖДЕ чем назвать себя профессионалом - это и будет профессиональная этика, так как от него зависит ДРУГОЙ человек и это уже не теория.
Что до обучения рэскью в бассейне - есть разница. Дело в том, что учат то УЖЕ готвых дайверов, которые знакомы (обязаны быть ) с реальными условиями. Так. что принят такое обучение как ЧАСТ курса - можно. Но применитть , повторить и ОТРАБОТАТЬ приемы надо в тех условиях в которых они скорее всего ПОНАДОБЯТСЯ 0 тоесь в реальных. Без этого НЕЛЬЗЯ. Нельзя потому, что трудно будет потом, недай боже, объяснить САМОМУ СЕБЕ почему ты не смог помоч ближнему... и никакие ссылки на ИНСТРУКТОРА выдавшего карту не помогут: на ЭТОМ уровне студент ОБЯЗАН понимать СВОЮ ответственность... уже. Это иногда уже взрослая игра, под названием: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ. Выбор за вами.
А разве здесь кто-то пытается подменить море бассейном?
Да ни в коем разе!!
Речь идет лишь о том, что 10..12 занятий в ГЛУБОКОМ бассейне может даже лучше 4 занятий в море на тех же 6ти метрах на НАЧАЛЬНОМ этапе. Это мое ЛИЧНОЕ мнение.
А уж потом... А ради чего тогда учиться! Конечно же ради его величества МОРЯ!
А молиться на ПАДИ в этом вопросе (речь идет исключительно о начальном курсе!) я бы не стал.
..как с вами здорово!..

daw
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 10:30 Заголовок сообщения:

ну вот, опять :) :)
Стандартный упрек, и почему-то все оппоненты БА всегда ставят вопрос или-или...
=
ИМХО
Любая карточка ОВД всегда выдается авансом. Ну ругайте меня хоть как, а не верю я что из чайника после вручения первой карточки получается настоящий дайвер, вот когда у него изрядный опыт появится... тогда возможно.
И можно до хрипоты спорить чей аванс авансее
5 бассейнов + (5 теор.занятий) + 4 ОВ (за доп.плату)
12 бассейнов + (12 теорзанятий) + 0 ОВ
В первом случае можно сказать, что человек "нюхал море" и проверил себя на моребоязнь (ничему новому на ОВ не учат), во втором - что у него крепкая плавательная подготовка (и хорошее умение общаться со снаряжением), но на пресловутый "стресс открытой воды" он еще не проверен.
Что лучше? по мне - второе. Я повелосипедила 4 ОВ рядом с инструктором в море. Юмора не поняла. Неумение плавать мне очень сильно мешало.

seagirl
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 11:00 Заголовок сообщения:

Люди! Курс ДМ невозможно пройти целиком в бассейне. Но и без бассейна невозможно! Курс включает в себя отработку навыков и в бассейне и в открытой воде, ассистирование инструктору при проведении занятий и, собственно, гайдинг. Вот это и есть самое сложное. Тут уже условия реальные. И когда рядом с тобой человек, котрый расчитывает только на тебя, поверте мне, мировозренние изменяется сразу и на 100%! Вобщем всем сомневающимся советую пройти это самого "ДМ")). Ведь, говорить с уверенностью можно только о том, что сам попробывал :) .
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 11:19 Заголовок сообщения:

diver II писал(а):
Helga писал(а):Уважаемые модераторы! А нельзя ли забанить хама?
Хам - это я, конечно же.. А учить ДМ нужно ислючительно в бассейнах. Именно оттуда они произростают. :lol: Вам самой не противно от этого? Лично мне противно. Если ДМ нигде не был, то что он мне может показать? А Вам самой не противно общаться с таки ДМ?
За незначительный проступок сразу расстрел.
Это слишком. Пока ограничимся замечанием. И пользователь под ником diver II будьте пожалуйста вежливы. Потому что иначе действительно придется! :roll:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 11:24 Заголовок сообщения:

Уважаемый второй дайвер,
я как еврей из Казани глубоко возмущен вашим пренебрежительным отношением к казанской школе дайвинга. Для придания авторитетности вашим высказываниям, пожалуйста, сообщите дайвмастером или инструктором какой системы вы являетесь.
Был рад служитьс Вами, господа!

Алекс1954
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 11:47 Заголовок сообщения:

Я тут уже писАл, в шутливой форме, что на старости лет попал таки наконец в бассейн и натерпелся (курсы проходил в открытой солёной воде сразу и никогда ранее в бассейне не нырял). По результатам сего эксперимента могу заявить, что, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление, именно техника в бассейне требуется более отточенная, в море всё как-то гораздо проще. Может, конечно, она просто немного другая требуется, но я реально малость подрастерялся в бассейне. Мне теперь кажется, что ОВ имеет всё-таки главным образом психологическое значение, навык собирать мысли в кучку и не отвлекаться на масштабы, а технику, пожалуй, надо отрабатывать там, где сложнее технически, то есть в бассейне.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 12:04 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):а технику, пожалуй, надо отрабатывать там, где сложнее технически, то есть в бассейне.
О да. Там всех нас подстерегают такие сложности, что и не передать.
Отважно бросаясь в каменный мешок бассейня, в первую очередь надо подумать о редундансе и на всякий пожарный приготовить на бортике средства для первой медицинской помощи.
В обязательном порядке иметь два компьютера и два ножа на случай запутывания в сетях.

Отважным pool-divers - всеобщий респект. Ура - героям, ныряющим в технически сложных условиях!!!

seagirl
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 12:07 Заголовок сообщения:

Было дело. Снятие грузового пояса и BCD в бассейне гулубиной около 1 м. Это было что-то). Никое море с этим не сравнится.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Закрыто