Сколько времени надо учить ДМ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Evgen1960
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 19:19 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
Алекс1954 писал(а):А чо, дайв-мастера не люди, что ли... Раз в бассейне всё сложнее, вода неправильная, неплотная какая-то, непослушная, то тяжело на учении - легко в бою. Проверить потом психологическую готовность надо конечно. Но в этом отношении имхо важнее то, про что я с самого начала говорил - опыт погружений с приключениями. Чтоб быть надёжным опекуном, надо уже успеть пополучать по лбу рукоятками всех возможных граблей, чтобы действовавать по образу и подобию, рефлекторно, а не вспоминать сознательно, чему учили. Мне так всё-таки кажется.
?????

А у лётчиков, где-то кстати написано: " Мастерство выходить из чрезвычайных ситуаций похвально, но настоящий профессионализм заключается в том, чтобы в эти ситуации не попадать..."
Если серьезно, то для дайвмастера, ведущего группу, это актуально (ИМХО)
Вдогонку: Была у меня пара знакомых инструкторов по вождению, но как ни странно - не переломанные, не изуродованные многочисленными ДТП. Хотя водили мастерски....

daw
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 19:22 Заголовок сообщения:

PV=const
соответственно с уменьшением давления объем (воздуха) меняется нелинейно
V=const\P
соответственно все упражнения у поверхности выполнять сложнее.

S.S. "Drip"
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 19:30 Заголовок сообщения:

daw писал(а):PV=constсоответственно с уменьшением давления объем (воздуха) меняется нелинейноV=const\P
Ниччо не понимаю! :hmm:
Это всё экология... :( и жара :(
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 19:44 Заголовок сообщения:

daw писал(а):PV=const
V=const\P
Ну вот, пришёл лесник (лесничиха) и выгнала всех нафиг :) Правда, мысель ползла по древу от сейфти, на котором, в случае идеального вывешивания и управления BCD, V=0 (в нём, в BCD) и весь V в лёгких, то есть, в случае ровного контролируемого дыхания, особых затруднений нет. Другое дело, что я, например, таки частенько устаю в течениях и дышу на сейфти не так чтоб совсем как паровоз, но...

И вообще, шли бы все лучше во флейм, я там ссылку на тест закинул для выявления родственных душ :)

gin
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 19:59 Заголовок сообщения:

Позвольте прямой ответ на прямой вопрос.

10 занятий теории и 5 занятий практики.
Евгений Якушевич

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 21:19 Заголовок сообщения:

Нет, Вы посмотрите на него, мы тут семь страниц наслаждаемся, приходят умники и дают ответы.
Был рад служитьс Вами, господа!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 21:31 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Нет, Вы посмотрите на него, мы тут семь страниц наслаждаемся, приходят умники и дают ответы.
Ага, кто-то наслаждается, а у кого-то комплекс неполноценности вырабатывается в тяжелой форме. Я скоро в рекреационый раздел даже заглядывать не буду - страшно! Я столько слов не знаю, скока тут люди делать умеют! :shock:

diver II
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 21:32 Заголовок сообщения:

gin писал(а):Позвольте прямой ответ на прямой вопрос.

+ 4 на открытой воде и будет нормальный ОВД. Если 5, то будет КМАС* :lol: По другому, от "лукавого".. :lol:

FAZAN
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 21:32 Заголовок сообщения:

Предлагаю дайвмастерам и инструкторам выдавать нагрудный (нашейный) жетон как у ГИБДД. На жетоне написать:
"Дайвмастер" учился _____ дней.
Хоть знать будем кого обходить (оббегать, отплывать, отползать и пр.)
А то похоже уже с курсов "Выстрел" приходят и не понимают в какую конфу попали.
Пишут...
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Александр Першанин
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 21:33 Заголовок сообщения:

daw писал(а):PV=const
V=const\P
Эта формула верна только при изотермическом процессе! При колебаниях же температуры, нужно пересчитывать по более сложным формулам :)

Алекс1954
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 21:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Ага, кто-то наслаждается, а у кого-то комплекс неполноценности вырабатывается в тяжелой форме. Я скоро в рекреационый раздел даже заглядывать не буду - страшно! Я столько слов не знаю, скока тут люди делать умеют! :shock:
А я ещё крестиком вышивать умею... и на машинке тоже... мррр... (С) :notme1:

Alex TDI
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 00:57 Заголовок сообщения:

diver II писал(а):
ВиТим писал(а): Другими словами: мы считаем что ОВДайвер и ДМ должны плавать одинаково хорошо. Разница только в том,что в отличии от ОВ Рескью должен еще уметь спасать,а ДМ знать работу гида и т.д.
Я так понял, что Рескью, после такого обучения, сможет спасать в бассейне? Ну, типа, если его обучали в бассейне. :lol: Все таки, открытая вода и бассейн это немного разные вещи.
А ДМ, после такого обучения, будет знать работу гида в бассене?. :shock: Блин, ну вы даете.... :smile1: Офигенная система обучения. И вы еще за это деньги платити? Офигеть... :lol: Дайте две... :smile1:
А я думал,что Рескью и все прочее проходят для себя в первую очередь,а не для того,чтобы в МЧС трудиться... :lol:
Спешите жить!

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 07:42 Заголовок сообщения:

FAZAN писал(а):Предлагаю дайвмастерам и инструкторам выдавать нагрудный (нашейный) жетон как у ГИБДД. На жетоне написать:
"Дайвмастер" учился _____ дней.
Хоть знать будем кого обходить (оббегать, отплывать, отползать и пр.)
А то похоже уже с курсов "Выстрел" приходят и не понимают в какую конфу попали.
Пишут...
Опыт и количество дайвов находятся не в прямой зависимости.
Я лично видел технарей, которые вися вертикально, читай солдатиком, на шестиметровом стопе молотили ластами как демоны, снося кораллы нах!
И в тоже время знаю людей у которых меньше пятидесяти дайвов, но делающих все на крепкую пятерку.
Отличный ховеринг, отличные скилсы не только в каменной луже.

А ты, Фазан, учись всю жизнь как вечный студент Петя Трофимов, причем учись не новому, а повторяй старое.
Потрать пару месяцев на архиполезный навык по переходу с трубки на регулятор и обратно, месяца три на заход в воду большим шагом, полгода на сборку-разборку снаряги, года четыре на продувку регулятора.

Одним словом будешь мега-эталон нашей современности!!!
Успехов и попутного ветра...

ЗЫ: У тебя то кстати какая сертификация, стесняюсь спросить?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 08:16 Заголовок сообщения:

НЕ боюсь быть побитым БОЛЬШИМИ камнями, так как попасть ими в МАЛЕНЬКОГО Сэнсэя будет проактически нереально...
Теперь по существу: предлагаю апробированную на лекциях АНАЛОГИЮ бассейновому тренингу (верно только в случае если БТ - единственное средство обучения)

1. Предмет аналоги: бассейновый тренинг СЛОЖЕНЕЕ чем реалный и поэтому ЕСЛИ человек сделал все в БАССЕЙНЕ - в море уж подавно..

2. Приводимая аналогия: если мужчина УДОВЛЕТВОРИЛ РЕЗИНОВУЮ женщину (или наоборот) - то ЖИВУЮ (живого) - "СДЕЛАЕТ" ЛЕГКО !!!!

ВСЕ.
...и это пройдет....

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 08:28 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):НЕ боюсь быть побитым БОЛЬШИМИ камнями, так как попасть ими в МАЛЕНЬКОГО Сэнсэя будет проактически нереально...
Теперь по существу: предлагаю апробированную на лекциях АНАЛОГИЮ бассейновому тренингу (верно только в случае если БТ - единственное средство обучения)

1. Предмет аналоги: бассейновый тренинг СЛОЖЕНЕЕ чем реалный и поэтому ЕСЛИ человек сделал все в БАССЕЙНЕ - в море уж подавно..

2. Приводимая аналогия: если мужчина УДОВЛЕТВОРИЛ РЕЗИНОВУЮ женщину (или наоборот) - то ЖИВУЮ (живого) - "СДЕЛАЕТ" ЛЕГКО !!!!

ВСЕ.

:smile1: :smile1: :smile1:
Добавить нечего.

То Сэнсэй.
Все хотел поинтересоваться, Олег Киселев=Сэнсэй?

ВиТим
Джентльмен форума

#136 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 08:29 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
А я ещё крестиком вышивать умею... и на машинке тоже... мррр... (С) :notme1:
Ха, посмотрите на него, крестиком... Я между прочим неплохо владею спицами и крючком. :)

ВиТим
Джентльмен форума

#137 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 08:38 Заголовок сообщения:

Спорьте , спорьте... :wink:

Подготовка в бассейне ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощает процесс "вхождения" в море. Причём это верно, как и на начальных уровнях, так и на более сложных этапах. И она нужна потому, что:

1. Подавляющее число российских дайверов не живут на берегу моря.
2. Большинство из нас не может себе позволить по 6 отпусков в год для рекреационного дайвинга и по 12 отпусков для техно.
3. Большинство из нас не отдаст "выстраданный отпуск" на Мальдивы, Галапагосы, Сипадан и прочая, на учебный процесс.

Кто поспорит с этим утверждением?

А так, будь у меня три месяца свободного времени, уважаемый Сэнсэй, так я разве супротив под звездами Тайланда...?

Так что я не вижу здесь темы для спора. И в море можно обучать и в бассейне. У кого как получается. И по поводу профессионализма. Все карточки - это только аванс. Мастерство оттачивается годами.

Драконыч
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 09:34 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):НЕ боюсь быть побитым БОЛЬШИМИ камнями, так как попасть ими в МАЛЕНЬКОГО Сэнсэя будет проактически нереально...

ВСЕ.
:smile2: :smile1: :shock3:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Алекс1954
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 11:02 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): 2. Приводимая аналогия: если мужчина УДОВЛЕТВОРИЛ РЕЗИНОВУЮ женщину (или наоборот) - то ЖИВУЮ (живого) - "СДЕЛАЕТ" ЛЕГКО !!!!
Я раньше тоже так думал. Но после первого и пока единственного попадания в бассейн склоняюсь к перефразировке - если смог удовлетворить даже резиновую - ну, САМЭЦ! :)

gin
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 11:55 Заголовок сообщения:

diver II писал(а):
gin писал(а):Позвольте прямой ответ на прямой вопрос.

+ 4 на открытой воде и будет нормальный ОВД. Если 5, то будет КМАС* :lol: По другому, от "лукавого".. :lol:

Он уже должен иметь не только ОВД но и Рескью и т.д.

Да и в нашей системе требуется не менее 60 зарегистрированных погружений.

У нас главное не количество занятий, а качество специалиста, если человек может продемнстрировать все необходимые знания и навыки, то он получит сертификат.

Если он до ДМ учился качественно (ОВД и т.д.) то сам курс ДМ большой сложности не вызывает.

По окончании курса необходимо асистировать инструктору миниму в одном курсе дайвер и провести программу ТЕСТ-ДАЙВ.
Плюс сдать нормативы по плаванью и выносливости.

Но это в ситеме NDL.

В других иначе.
Евгений Якушевич

Закрыто