Кения. Кто-нибудь нырял?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-06-2007 09:11 Заголовок сообщения: Кения. Кто-нибудь нырял?

Собстно есть ли смысл туда ехать нырять, есть что посмотреть?
В и-нете ничего об этом не нашла, кроме джип-сафари, вулканов, водопадов, носорогов и иже с ними.
Я у себя одна.

web
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-06-2007 18:23 Заголовок сообщения:

ехать нырять с носорогами :)
ну, это смотря куда ехать в Кению. Самое "популярное" место это нацпарк Ватаму, там очень много хучных мест но надо подобрать время года. рекламируют что там и рыбы много и дельфинов и кораллов итд итп но это все так, вилами по воде....всего этого может и не быть а просто море вокруг :) а в сети действительно ничего нет, там дайвинг не такой популярный.
во-первых, море там какое-то странное. мне в морской воде всегда надо кг примерно 12-14 груза, там я с 14 еле-еле передвигался. тонул как топор. сбросил 4 и все было прекрасно. что это было мне объяснит не смогли.
Если уж ехать туда но стоит сходить на место под наванием Черные кораллы, потом оттуда примерно по направлению север-северозапад около 4-5 морских миль есть баааальшой риф (был лет 5 назад) где почти в любое время года можно увидеть китовых акул которы иногда спускаются и до Черных кораллов. на рифе барракуд тоже иногда можно встретит китовых акул.
Есть "пещера" типа, называется Вума, находится 40 минут от Килифи (45км от Ватаму) начинается на 20-22 метра, при входе в пещеру смотри чтобы тебя не сбили рыбы. не шутка, там плавают какие-то огромные рыбы, мне показалось что они чуть ли не больше тунцов, я в рыбах не силен так что не скажу какие но личо я попал конкретно, когда зашел в это квази-пещеру они поплылы в моем направении. да, было страшно, думал как даст в лоб....пещера длиной где-то 25-28 метров, в 5ти метрах от конца начинается поъем вверх, выход на 9.7 метров.

Есть рэк, то ли Дида то ли Мида, не помню, 25метровое рыболовецое судно,Ю завалено на бок. там интересно посмотреть как кораллы начали его преращать в риф, очень мого рыбы, есть мурены.
Прокат примрно 30-35 долларов за полный комплект. 1 дайв около 40-45 долларов, 3 дайва 100. расчеты в каких-то смешных местных деньгах нежелательны, сразу прибавляют 10%. зато на английские фунты улыбаются.

Километров в 25 от Момбасы есть хороший дайв-центр, название не помню, там цены чуть ниже, есть даже смеси, можно купить 7 дней дайвинга за каких-то жалких :) 400 или 500 евро и ныряй сколько хочешь. По чем снаряга не помню.

Один день был на острове Васини, там предлагали кучу рифов ив сего-всего, я выбрал Secret point. место не находится в рамках парка, не для новичков ибо периодический есть очень сильные течения которые подбрасывают вверх (такое я ощутил только на Бали и только один раз) метров на 5-7. Риф начинается на 22.5 метров, потом метров 15 идет прямо и резко спускается на 53 метра. там опять увидел кучу этих огромных рыб которые напугали меня в пещере. Видимость почти 40 метров, море как воздух ясное.
Есть еще есто куда очень хотелось по меня отговорили какие-то немцы. Есть место Dolphin point, недалеко от острова Мпунгути, там якобы собираются дельфины. очень сильно уговарывают туда ехать но там дельфины появляются реже чем акулы в Черном море т.е. никогда. не, вру, говорят были когда-то :) а потом заводят гиды народ что ну сегодня не было, будут завтра, давайте поедем завтра....

Мой совет - лучше выбрать те места которые находятся ЗА границами парков, по двум причинам 1) не надо платить за сборы и 2) там реально больше шансов что-то увидеть чем в парках.
Васини где-то 2 двух часов езды от Момбасы + на катере там чуток надо плыть. где-то у меня завалялся телефон дайв-центра на Васини, если не забуду попробую найти а елси надй дам знать, гы

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-06-2007 21:56 Заголовок сообщения:

web писал(а):во-первых, море там какое-то странное. мне в морской воде всегда надо кг примерно 12-14 груза, там я с 14 еле-еле передвигался. тонул как топор. сбросил 4 и все было прекрасно. что это было мне объяснит не смогли.
Дык это, соленость воды другая :)
В красноморске оно очень соленое.
В других морях меньше обычно.

А по поводу всего остального - вкусно написал...
Наберу жалкие 400-500 евро, плюс билет, плюс питание и сувениры..
Возьму за свой счет отпуск (весь оплачиваемы уже давно потрачен) и поеду :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-06-2007 23:23 Заголовок сообщения:

web писал(а):во-первых, море там какое-то странное. мне в морской воде всегда надо кг примерно 12-14 груза, там я с 14 еле-еле передвигался. тонул как топор. сбросил 4 и все было прекрасно. что это было мне объяснит не смогли.
А может, наконец-то, научились нырять ? :)
А то помнится тут в мае на Филиппинах одна девушка доказывала всем , что ей нужно 12 кг груза что в 5мм , что в 3 мм...иначе она никак не может погрузиться якобы :)
В итоге за поездку удалось снять с нее 6 кг... :) на 3 мм костюм... больше она отказалась отдавать :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

web
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 02:01 Заголовок сообщения:

tu.sha & Natalie
гы, смешно очень....но не в этом дело, я тогда там с женой был а она была по работе, химик-фармацевт и че-то они там с морем мутили, какие-то пробы брали, алги-медузы, лекарство от скуки итд итп, на счет солености точно знаю что все было также как и на Бали..ну почти.
А на счет нырять научился...да я до сих пор никак не научусь, вот уже 13 лет, другой бы на моем месте уже обвешан был бы сертификатами а я до сих пор "нелегал" гы хотя видимо недолго еще осталось....

tu.sha
Если ехать туда НЫРЯТЬ, я б не поехал. туда на тигрольвов ехать имеет смысл а дайвинг сделать как дополнительный...ээээ...пикник :) но ехать туда для дайвинга мне кажется не самая лучшая идея. ИМО, ехать в Африку на дайвинг, стоит только в ЮАР на акул и в Зимбабве в пещеры. Второе НУ ПРОСТО П****Ц ПОЛНЫЙ!!!! В хорошем смысле слова.
Каких-то 150км от Хараре есть ПЕЩЕРЫ!! И какие пещеры...слюны текут. там какие-то известняковые горы и буквально на 5-7 метров есть вход в эту гору, т.е. заходишь внутрь а там ПРОСТРАНСТВО! т.е. погрузился в озеро и вод водой залез в этакой подводный зал и даже через маленкий вход проходит достаточно света чтобы видимость была почти 30м. вода ну кристально чистая. короче словами передать не могу, там бросто божественно, лучи света попадают внутрь, как-то ломаются, такое ощущение что ты на небесах, оптических обманов куча - даже кажется что птицы летают под водой. Про ночное погружение промолчу, для этого у меня слов вообще нет.
Там погружались на найтроксе 36%, пещеры длиные. во всех пешерах есть тросы но мля как-то странно они их сделали - если раз зайдешь в пещеру по тросу и в каком-то месте куда-то свернешь, то хрен потом по этому же тросу выйдишь. скажем, идешь прямо и перед тобой 4 прохода, далее 3, затем 5 - и на всех местах все перепутано. туда ТОЛЬКО со своей катушкой иначе не выйти. система пещер начинается сразу после "живописного" места где лежат какашки летучих мышей. 5 метров слева начинаются проходы. не промахнуться :)
есть и место с бааааальшой глубиной, около 112 метров но даже там внизу температура 22 градуса. говорят, туда племя Нгуми бросало людей из племени Чинхои каждый раз когда приходили собирать дань, видать чтобы Чинхои не расслаблялись :)
Много сифонов с воздухом но воздух....не воздух совсем :)
Но само место классное, я за день подрался дважди ибо вокруг куча "куртых па-ацанофф" мачо-адреналинистых англосасов которые прут на рожон от нечего делать. в некоторых барах тестостерона в вобздухе почти столько же сколько кислорода :)
Веселое вообщем-то место, советую поехать туда. гораздо круче чем Кения :)

Озеро малави тоже хорошее место, рыбы там много но ниже 20 метров ничего нет. если уж ехать туда, можно за день и доехать и понырять и вернуться, транзитная виза стоит 20 долларов. Но без запасов средств от комаров не советую теда ехать, сетки тоже собой брать, иначе сожрут.

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 08:05 Заголовок сообщения:

web
Спасибо - очень красиво все описали. :) Особенно заинтриговали пещеры.
Значит, с Ваших слов, ехать в Кнеию только ради дайвинга не стоит? А ныряющих соотечественников там не встречали? Или одни только англосаксы?
Я у себя одна.

web
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Своих соотечественников не встречал а вообще-то руских встречал, команда из института эстетической медицины, г. Москва :)

В ПЕЩЕРИ ТОЛЬКО СО СВОЕЙ КАТУШКОЙ + ЗАПАС!!! маршрут строго соблюдать!!! и держать визуальны контакт ПОСТОЯННО!!!! Иначе можно и не впслыть. я не шучу, случаев уже масса было.

и да, ехать туда ТОЛЬКО для одного нормального дайвинга не стоит. я там почти месяц провел и делать мне там было нечего, искал где нырять. что нашел то описал :)

Ответить