Посоветуйте где можно нырнуть в Турции Алания (Конаклы)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В самой Алании есть с западной стороны мыса (на котором старый город), примерно напротив общественного пляжа, такой грот со сталактитами, вход на глубине около15м.
Рассказ мой рассказ о дайвинге в Алании размещен здесь: http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=1501
Нырял с ними: http://falcondiveclub.com/ru/?s=main
Нырял с ними: http://falcondiveclub.com/ru/?s=main
С. Дмитрий А.
Добрый всем день (или др. время суток)!
Прошу строго не судить, первый раз на форум пишу (в жизни), до этого только читал.
Итак, небольшой отчетец по дайвингу в Турции, регион Алании (помню, интересовались на форуме):
В очередной раз отдыхал с семьей в Сиде, отель Papillon Muna (можно рекомендовать, в третий раз ездили). По рекомендациям уважаемых участников форума списался, а потом и созвонился с Сулейманом Шахином (в переводе с турецкого Шахин – Сокол, англ. – Фалькон), владельцем одноименного дайвклуба (http://www.falcondiveclub.com), инструктором CMAS *** и, вообще, приятным во всех отношениях человеком (привет, Сулейман!). Хотя Сиде и находится в 60 километрах, что вообщем-то далековато, трансфер был организован, товарищ знакомый Сулеймана возит на своем микроавтобусе в Аланию туристов на дайвинг, правда в др. дайвцентр, откуда меня и забирали. Не совсем удобно, но оно того стоило. Был и косяк: два раза не забрал, поэтому лучше отель выбирать ближе к Алании, напр. Lonysera World, 20 км, можно и самому доехать. Теперь дайвцентр: ориентирован, как и все в Турции, на интродайверов, дайвбот приличный ( в Египте лучше), оборудование хорошее, в основном Mares, Cressi, люди приятные. Вся нырялка сосредоточена вокруг скалы с крепостью (план на сайте, соответствует), очень красивые виды, сочетание прогулки на яхте с дайвингом. Нырял как лично с Сулейманом, так и с его инструкторами, сертифицированных дайверов мало, так что почти индивидуал получается, в один из 3-х дней был единственным. Смотрели: тоннель – красиво, пещера-тоннель 30 м. с двумя выходами; фосфорная пещера – очень красиво, стенки фосфоресцируют; пещера Дамлаташ - обалдеть красиво, пещера с подводным входом и сухой камерой, сталактиты, тюлень живет; пещера влюбленных – не знаю что значит, влюбленных не видел, но красиво; Big stone – стоун в наличии, большой, очень красивый дайв-сайт, потрясающие рельефы, гроты, пещерки с окнами наверху; другие места названий не помню – красиво, рыбы, на удивление, много (для Турции, не Египет все-таки), растительность в виде травы, различные губки, моллюски и т.п. Вообщем, все очень понравилось, не ожидал, потому как в Турции уже нырял, но места были не такие интересные, в Анталии так вообще никакие, три острова Текировы сравнимы, но Алания получше.
Ради интереса съездил с др. дайвцентром (http://www.aquaage.com), находятся в п. Окурджалар, 30 км до Алании, сравнение с Фальконом не в их пользу, более убитого оборудования видеть не приходилось, особенно ласты впечатлили. Интродайвцентр с большой буквы. Шоу с аплодисментами всплывшим и вручением сертификатов лично каждому тоже с аплодисментами, людям нравится. Море не такое интересное. Вообщем, на самый худой конец, если деваться больше некуда.
Итог: дайвинг в Алании есть, причем хороший, можно смело рекомендовать дайверам, например отдыхающим в Турции с семьями, которые не ныряют (как у меня), да и просто на нырялку поехать для разнообразия. С Египтом и т.п. сравнивать неправильно – это просто ДРУГОЕ. Короче, все к Сулейману (откатов не получаю).
Есть вопросы? Задавайте, и не только по дайвингу, отвечу по возможности.
Прошу строго не судить, первый раз на форум пишу (в жизни), до этого только читал.
Итак, небольшой отчетец по дайвингу в Турции, регион Алании (помню, интересовались на форуме):
В очередной раз отдыхал с семьей в Сиде, отель Papillon Muna (можно рекомендовать, в третий раз ездили). По рекомендациям уважаемых участников форума списался, а потом и созвонился с Сулейманом Шахином (в переводе с турецкого Шахин – Сокол, англ. – Фалькон), владельцем одноименного дайвклуба (http://www.falcondiveclub.com), инструктором CMAS *** и, вообще, приятным во всех отношениях человеком (привет, Сулейман!). Хотя Сиде и находится в 60 километрах, что вообщем-то далековато, трансфер был организован, товарищ знакомый Сулеймана возит на своем микроавтобусе в Аланию туристов на дайвинг, правда в др. дайвцентр, откуда меня и забирали. Не совсем удобно, но оно того стоило. Был и косяк: два раза не забрал, поэтому лучше отель выбирать ближе к Алании, напр. Lonysera World, 20 км, можно и самому доехать. Теперь дайвцентр: ориентирован, как и все в Турции, на интродайверов, дайвбот приличный ( в Египте лучше), оборудование хорошее, в основном Mares, Cressi, люди приятные. Вся нырялка сосредоточена вокруг скалы с крепостью (план на сайте, соответствует), очень красивые виды, сочетание прогулки на яхте с дайвингом. Нырял как лично с Сулейманом, так и с его инструкторами, сертифицированных дайверов мало, так что почти индивидуал получается, в один из 3-х дней был единственным. Смотрели: тоннель – красиво, пещера-тоннель 30 м. с двумя выходами; фосфорная пещера – очень красиво, стенки фосфоресцируют; пещера Дамлаташ - обалдеть красиво, пещера с подводным входом и сухой камерой, сталактиты, тюлень живет; пещера влюбленных – не знаю что значит, влюбленных не видел, но красиво; Big stone – стоун в наличии, большой, очень красивый дайв-сайт, потрясающие рельефы, гроты, пещерки с окнами наверху; другие места названий не помню – красиво, рыбы, на удивление, много (для Турции, не Египет все-таки), растительность в виде травы, различные губки, моллюски и т.п. Вообщем, все очень понравилось, не ожидал, потому как в Турции уже нырял, но места были не такие интересные, в Анталии так вообще никакие, три острова Текировы сравнимы, но Алания получше.
Ради интереса съездил с др. дайвцентром (http://www.aquaage.com), находятся в п. Окурджалар, 30 км до Алании, сравнение с Фальконом не в их пользу, более убитого оборудования видеть не приходилось, особенно ласты впечатлили. Интродайвцентр с большой буквы. Шоу с аплодисментами всплывшим и вручением сертификатов лично каждому тоже с аплодисментами, людям нравится. Море не такое интересное. Вообщем, на самый худой конец, если деваться больше некуда.
Итог: дайвинг в Алании есть, причем хороший, можно смело рекомендовать дайверам, например отдыхающим в Турции с семьями, которые не ныряют (как у меня), да и просто на нырялку поехать для разнообразия. С Египтом и т.п. сравнивать неправильно – это просто ДРУГОЕ. Короче, все к Сулейману (откатов не получаю).
Дебют засчитанalex1966 писал(а):

Блин, ни фига на форуме Алексов развелось. И все нумерованные. 

To alex1954:
Спасибо, польщен хорошей оценкой моего скромного труда!
Привет от Николаева А.Б. Напротив сидит.
To babr:
Заочно знаком с алексом-старшим, что и предопределило выбор
Больше алексов хороших и разных!
Спасибо, польщен хорошей оценкой моего скромного труда!
To babr:
Заочно знаком с алексом-старшим, что и предопределило выбор

Больше алексов хороших и разных!
И ему не кашлятьalex1966 писал(а):To alex1954:

Нуу.. В России это поветрие началось ещё в доинтернетную эпоху, в 1801 годуbabr писал(а):Блин, ни фига на форуме Алексов развелось. И все нумерованные.

Алекс1954 писал(а):Нуу.. В России это поветрие началось ещё в доинтернетную эпоху, в 1801 годуbabr писал(а):Блин, ни фига на форуме Алексов развелось. И все нумерованные.

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Дважды нырял по нескольку дней с Dolphin Dive Center. Очень чееткая организация. Ни одного сбоя!!! Забирают от Белека до Алании из любого отеля, стоит только позвонить.
Единственный их минус (персонально для вас
) -- ныряют строго по стандартам. Не знаю, можно ли с ними договориться о расширении границ.
Смотреть особенно нечего -- весь дайвинг происходит вокруг горы с крепостью. Хотя пещерки очень интересны и безумно красивы. Мне там нравится, но больше особенного желания нет. Выше все достаточно точно описали.
Единственный их минус (персонально для вас

Смотреть особенно нечего -- весь дайвинг происходит вокруг горы с крепостью. Хотя пещерки очень интересны и безумно красивы. Мне там нравится, но больше особенного желания нет. Выше все достаточно точно описали.
Рекламное место сдается.
Посмотрел Dolphin, нашел еще один минус - почти 70$ в день со своим оборудованием. Фалкону-Сулейману 40 платил. Но то, что забирают аж из Белека - очень хорошо! Берем на заметку, вдруг туда на отдых занесет. А русскоговорящие инструкторы были? А то сайт по нашему не говорит...
О раздвигании пределов. Сулейман раздвигает широко, шире сертификата точно
Но многим и сильно сужает, лично наблюдал
О раздвигании пределов. Сулейман раздвигает широко, шире сертификата точно

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Дайв-гиды были точно. Инструкторы ли они, не спрашивал. Возможно, только дайвмастеры.alex1966 писал(а):А русскоговорящие инструкторы были?
Но абсолютное большинство стаффа (а он большой. У них два собственных корабля, что уже говорит о многом, плюс баркас аля зодиак) -- турки и немцы.
Еще один их плюс -- баллонов всегда с избытком. Есть достаточно много с V-вентилем. Есть 15-литрорвые. Хочешь -- бери без доплаты. Выдышанные тут же увозятся баркасом на заправку и заменяются на полные. Недозабивку не наблюдал ни разу.
По поводу 70$не знаю. По факту у меня всегда намного дешевле получалось. Т.е. получалось-то примерно столько, но за 3 погружения в день.
Рекламное место сдается.
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
Если не секрет, сколько реально стоит у них день нырялки? С кем и как лучше связаться, говорят ли инструктора по русски, английски?alex1966 писал(а):Добрый всем день (или др. время суток)!
Что еще относительно интересного есть в тех районах? Из земного?

Дороговато несколько, это уже шармовские цены. Но дайвцентр, видимо, хороший. Берем на заметку, мало ли что...Lezhkin писал(а):
По поводу 70$не знаю. По факту у меня всегда намного дешевле получалось. Т.е. получалось-то примерно столько, но за 3 погружения в день.
40 $ в день, два погружения в разных местах, можно и три, если захочется.Иван СПб писал(а):
Если не секрет, сколько реально стоит у них день нырялки? С кем и как лучше связаться, говорят ли инструктора по русски, английски?
Что еще относительно интересного есть в тех районах? Из земного?
Связываться с Сулейманом, тел. на сайте, или сообщение им отправить также с сайта, там есть резервация, но звонить надежнее.
Сулейман отлично по русски говорит, все остальные на английском, немецком и турецком. Русскими дайверами он лично занимается, либо дает гида сопровождения, если съемкой занят. Кстати, вспомнил, Сулейман есть не жадный человек, CD с видеофильмом и фотками продает аж по 25$! В др. дайвцентре (см. выше) только видео по 75$, фотки отдельно по 5$ штука. Был удивлен и посоветовал ценник приподнять

По земному:
Сама Алания, очень симпатичный городок.
Безусловно, крепость на скале, вокруг которой дайвинг происходит. Был там 2 раза и еще бы съездил. Очень красиво.
Пещера маленькая на пляже Клеопатры и большая (300 м) недалеко от Алании, незабываемое зрелище, впечатляет.
Ну и остальные достопримечательности Турции (туроператор предложит обязательно).
А еще есть море с развлекалками и отель с оллинклюзивом

Именно в тех или вообще достижимое оттуда? В тех - по-моему только действующий театр в Сиде, что ли, на базе античного. Ну ещё аквапарк км в 15 от Алании был, это на любителя. А вообще - я там брал машинку в прокат и проехался от Алании до Миры и обратно по берегу, это км 400 получается, на целый день в общем. Из Миры можно на лодочке прокатиться до затонувшего города Кекова, но нырнуть не дадут. До Анталии смотреть в общем-то не на что, а дальше красиво, и местами даже очень. Если в Памукале ещё не ездил, и оно ещё не прикрыто - тоже того стоит, сама дорога местами хороша, содовое озеро там, лес хвойный.Иван СПб писал(а): Что еще относительно интересного есть в тех районах? Из земного?
Там еще Перге (древний Пергам) и Аспендос недалеко. До Анталии.Алекс1954 писал(а):Именно в тех или вообще достижимое оттуда? В тех - по-моему только действующий театр в Сиде, что ли, на базе античного. Ну ещё аквапарк км в 15 от Алании был, это на любителя. А вообще - я там брал машинку в прокат и проехался от Алании до Миры и обратно по берегу, это км 400 получается, на целый день в общем. Из Миры можно на лодочке прокатиться до затонувшего города Кекова, но нырнуть не дадут. До Анталии смотреть в общем-то не на что, а дальше красиво, и местами даже очень. Если в Памукале ещё не ездил, и оно ещё не прикрыто - тоже того стоит, сама дорога местами хороша, содовое озеро там, лес хвойный.Иван СПб писал(а): Что еще относительно интересного есть в тех районах? Из земного?