Снова о сафари или что мы хотим от дайвинга.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Прочитал тут пост о ценах на сафари. Ну и тоже мало-мало выскажусь. но отдельным постом (а то там уже несколько страниц накатали....). Тем более что сказать желаю не только о сафари. Лично для меня что определяет цену сафари? Есть конечно и постоянные велечины, типа стоимости бота и парковых сборов. Но по мне - что это будет за сафари и какие задачи ставят перед собой организаторы? а вот теперь и к вопросу что мы хотим от дайвинга.
Вот человек выучился, получил первую карточку, вторую... Очередная поездка, новые места и новые знакомые. Радость от встречи и от общения с подводным миром. А потом возникает вопрос - а что дальше? Проходил этот этап и я. Для себя один раз я на этот вопрос ответил - я стал инструктором. И мне доставляет огромное удовольствие видеть как новичок постепенно превращается в Дайвера. А вот он скоро столкнется с тем же вопросом. А что дальше? Опять же, это мое сугубо личное мнение. К тому же, признаюсь, порой обидно слышать что-то вроде " Да я у вас в Шарме (Хургаде, в Египте вообще) все видел. А вот и не все! Есть места обычные, хоженные-перехоженные, а есть всяко разно. Больше всего это справедливо для сафари. Вот тут и возникает вопрос? Что значит упорядочить цены на сафари? Как это можно сделать реально? Ведь цели и задачи (и средства их достижения) настолько разные. Есть просто сафари - нырялка и ничего более. Есть сафари учебные. Всю неделю инструктор работает, учит, советует, подправляет. Это совершенно другой компот и цены тут будут другие. Скажу пока только о себе.
Ну что ж поделать.... Ну мне интересно что-то на сафари делать, чему-то учить, что-то искать. Например наше июньское сафари. Многое удалось, что-то не очень, много еще осталось сделать.... Вот здесь небольшой отчет по этому мероприятию: http://maxdiving.narod.ru/poisk.html
Я, правда, уже размещал в другом разделе этот отчет, но пусть будет. Просто это к вопросу о ценах. На майском, учебном, сафари были задачи одной сложности и одно оборудование. В июне и задача была сложнее и оборудование другое. Мне интересно научить и предложить задачу, где можно интересно приложить эти знания и получить новые. Так, к слову, несмотря на ряд сложностей, июньское сафари принесло свои плоды и мне (и не только мне) интересно, А ЧТО ТАМ ЕСТЬ ЕЩЕ? И чтоб никто не говорил что в Шарме делать больше нечего! Ну и как все это можно подвести под один знаменатель, упорядочить? Я не знаю. И я чего не так понял?......
Вот человек выучился, получил первую карточку, вторую... Очередная поездка, новые места и новые знакомые. Радость от встречи и от общения с подводным миром. А потом возникает вопрос - а что дальше? Проходил этот этап и я. Для себя один раз я на этот вопрос ответил - я стал инструктором. И мне доставляет огромное удовольствие видеть как новичок постепенно превращается в Дайвера. А вот он скоро столкнется с тем же вопросом. А что дальше? Опять же, это мое сугубо личное мнение. К тому же, признаюсь, порой обидно слышать что-то вроде " Да я у вас в Шарме (Хургаде, в Египте вообще) все видел. А вот и не все! Есть места обычные, хоженные-перехоженные, а есть всяко разно. Больше всего это справедливо для сафари. Вот тут и возникает вопрос? Что значит упорядочить цены на сафари? Как это можно сделать реально? Ведь цели и задачи (и средства их достижения) настолько разные. Есть просто сафари - нырялка и ничего более. Есть сафари учебные. Всю неделю инструктор работает, учит, советует, подправляет. Это совершенно другой компот и цены тут будут другие. Скажу пока только о себе.
Ну что ж поделать.... Ну мне интересно что-то на сафари делать, чему-то учить, что-то искать. Например наше июньское сафари. Многое удалось, что-то не очень, много еще осталось сделать.... Вот здесь небольшой отчет по этому мероприятию: http://maxdiving.narod.ru/poisk.html
Я, правда, уже размещал в другом разделе этот отчет, но пусть будет. Просто это к вопросу о ценах. На майском, учебном, сафари были задачи одной сложности и одно оборудование. В июне и задача была сложнее и оборудование другое. Мне интересно научить и предложить задачу, где можно интересно приложить эти знания и получить новые. Так, к слову, несмотря на ряд сложностей, июньское сафари принесло свои плоды и мне (и не только мне) интересно, А ЧТО ТАМ ЕСТЬ ЕЩЕ? И чтоб никто не говорил что в Шарме делать больше нечего! Ну и как все это можно подвести под один знаменатель, упорядочить? Я не знаю. И я чего не так понял?......
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Злыдень, станьте миллионером и займитесь благотворительно-образовательной деятельностью, которая доставит удовольствие Вам лично и поможет многим другим.
Все остальное - утопия....Единственное, что еще можно сохранить и применить - это собственную ответственность и увлеченность. Но супер-пупер-комп на это вряд ли удастся купить....
имхо, очень отвлеченно, можете пинать....(помидоров не надо, врач запретил
)...
Все остальное - утопия....Единственное, что еще можно сохранить и применить - это собственную ответственность и увлеченность. Но супер-пупер-комп на это вряд ли удастся купить....
имхо, очень отвлеченно, можете пинать....(помидоров не надо, врач запретил

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
1. "что-то делать, чему-то обучать, что-то искать" = "желать непонятного" по Стругацким - коммерчески сомнительное занятие. Привлекательно для романтиков, коих немного.
2. Ходить по обкатанным маршрутам, лазить по прохоженным тропам - стандартное и выгодное занятие в дайвинге, тем паче, что "стандарт" и "норма" - любимые слова в дайв-индустрии, даже на уровне учебников.
Все вышесказанное - тривиально, но при этом остается правдой, и принципы дайв-туризма бессмертны - "по главным кочкам и ни о чем".
ОНИ ЭТО УПОРЯДОЧАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Поток служит целям коммерции, и под это дело подведены уже куча правил. Всем "необычным" желаниям запрет не ставится, но и навстречу никто и почти никогда не идет. Простейший пример - ночной дайвинг. Строчка "night" присутствует во всех прайсах ДЦ. На деле - хрен поведут. Причин - миллион: не набрана минимальная группа, неуспеваем по времени, негде нырять, не успеем забить танки, занят персонал и т.п. (Замечу, почти всегда при зазыве на поездку скажут про неограниченный дайвинг)
Понятно, что дайверов нетрудно разделить на группы по интересам: просто плавающие, любители рэков, фотографы, любители ландшафтов и каверн и т.п. Кто готов эти интересы поддерживать на месте? Не знаю.
Конкретный пример, о больном (лично для меня). Поскольку я фотограф, и без камеры в воду не хожу, то мне интересны конкретные объекты: коралы, живность, ландшафт и т.п. Я уже давно не езжу в группе с обычными дайверами, только с фотографами. Но что я вижу - никто из персонала принимающей стороны абсолютно не готов работать с такими группами. Все по накатанной: на боте нет большой емкости для промывки аппаратуры, типовой брифинг (туда и за угол, 50бар или 50 минут - всплываем и т.п.). На вопрос об объектах съемки - в ответ ничего вразумительного, кроме стай рыб, может мант-акул-черепах, всякой мелочи. На вопрос "какой мелочи конкретно?" - ответ "ну разной всякой много". Ныряешь - пустыня. Через 30-40 минут (когда кончился воздух) понимаешь, что выбрасывать надо было на 300 метров дальше. Никаких конкретных ответов от гидов по живности получить невозможно. И дело тут вовсе не в вероятности встречи с живностью, а в полной безграмотности гидов насчет животного мира - конкретной, когда люди не различают не семейств, ни даже классов. Считается, что они "ведут по лучшему маршруту с показом/поиском наиболее интересных обитателей". На деле: забег на 500м с показом мурен, осьминогов, черепах. После второй поездки в тропики мне это уже неинтересно. Более предложить не могут и удивляются чрезмерной требовательности пассажиров. К сожалению, до сих пор я не встретил ни одного гида, знающего о подводном мире более меня, хотя ныряют в 50 раз чаще меня. Непогрешимы источник информации - единственный, забытый кем-то на боте, задрипанный томик Дебелиуса. Иногда, на далеких островах кто-то из них все-таки откроет для меня новый объект. Простой вопрос: на фига все это мне надо? Это как "услуга" араба на улице в Хургаде - бесполезная, тягомотная, и еще за деньги.
Хочу другого. Хочу чтобы брифинг начинался не с географии, а с цели. Чего хотим снимать? Ах это. Здесь маловероятно. Зато есть вот эти, и эти. Такие виды. Этих уже снимали? Хорошо, есть такой и такой виды. Но их надо поискать. Лучше на глубине 25м, я покажу. Значит надо сразу туда упасть. Потом недалеко есть представители этого семейства, непугливые, но скрытные, я вас выведу. А на этом сайте очень хороши такие-то коралы, фишай возьмите.А вот отсюда идет уже обычный брифинг. И за это я готов платить. Не 20 баксов за дайв, а 50, или даже 100. Но за свои цели. И это не каприз и распальцовка. Это реальные потребности дайвера-фотографа. Я не хочу в двадцатый раз ходить на одни и те же объекты. Мне не интересны супер-гиды, знающие каждую мурену по имени. Мне интересны ищущие и знающие, действительно открывающие этот богатый мир, а не эксплуатирующие его.
Понимаю автора топика. Люблю учиться, люблю искать. Может быть мне была бы интересна и описанная поисковая нырялка (по квалификации не знаю). А вот стандарты не люблю. Там у меня постоянное ощущение, что прибыл сюда для массовки, хотя еще вчера это была "поездка для нас". Для меня лично все эти сайты с ценами - пустое дело. Содержания хочу. За него и заплачу.
Извините, если сумбурно и не по делу.
2. Ходить по обкатанным маршрутам, лазить по прохоженным тропам - стандартное и выгодное занятие в дайвинге, тем паче, что "стандарт" и "норма" - любимые слова в дайв-индустрии, даже на уровне учебников.
Все вышесказанное - тривиально, но при этом остается правдой, и принципы дайв-туризма бессмертны - "по главным кочкам и ни о чем".
ОНИ ЭТО УПОРЯДОЧАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Поток служит целям коммерции, и под это дело подведены уже куча правил. Всем "необычным" желаниям запрет не ставится, но и навстречу никто и почти никогда не идет. Простейший пример - ночной дайвинг. Строчка "night" присутствует во всех прайсах ДЦ. На деле - хрен поведут. Причин - миллион: не набрана минимальная группа, неуспеваем по времени, негде нырять, не успеем забить танки, занят персонал и т.п. (Замечу, почти всегда при зазыве на поездку скажут про неограниченный дайвинг)
Понятно, что дайверов нетрудно разделить на группы по интересам: просто плавающие, любители рэков, фотографы, любители ландшафтов и каверн и т.п. Кто готов эти интересы поддерживать на месте? Не знаю.
Конкретный пример, о больном (лично для меня). Поскольку я фотограф, и без камеры в воду не хожу, то мне интересны конкретные объекты: коралы, живность, ландшафт и т.п. Я уже давно не езжу в группе с обычными дайверами, только с фотографами. Но что я вижу - никто из персонала принимающей стороны абсолютно не готов работать с такими группами. Все по накатанной: на боте нет большой емкости для промывки аппаратуры, типовой брифинг (туда и за угол, 50бар или 50 минут - всплываем и т.п.). На вопрос об объектах съемки - в ответ ничего вразумительного, кроме стай рыб, может мант-акул-черепах, всякой мелочи. На вопрос "какой мелочи конкретно?" - ответ "ну разной всякой много". Ныряешь - пустыня. Через 30-40 минут (когда кончился воздух) понимаешь, что выбрасывать надо было на 300 метров дальше. Никаких конкретных ответов от гидов по живности получить невозможно. И дело тут вовсе не в вероятности встречи с живностью, а в полной безграмотности гидов насчет животного мира - конкретной, когда люди не различают не семейств, ни даже классов. Считается, что они "ведут по лучшему маршруту с показом/поиском наиболее интересных обитателей". На деле: забег на 500м с показом мурен, осьминогов, черепах. После второй поездки в тропики мне это уже неинтересно. Более предложить не могут и удивляются чрезмерной требовательности пассажиров. К сожалению, до сих пор я не встретил ни одного гида, знающего о подводном мире более меня, хотя ныряют в 50 раз чаще меня. Непогрешимы источник информации - единственный, забытый кем-то на боте, задрипанный томик Дебелиуса. Иногда, на далеких островах кто-то из них все-таки откроет для меня новый объект. Простой вопрос: на фига все это мне надо? Это как "услуга" араба на улице в Хургаде - бесполезная, тягомотная, и еще за деньги.
Хочу другого. Хочу чтобы брифинг начинался не с географии, а с цели. Чего хотим снимать? Ах это. Здесь маловероятно. Зато есть вот эти, и эти. Такие виды. Этих уже снимали? Хорошо, есть такой и такой виды. Но их надо поискать. Лучше на глубине 25м, я покажу. Значит надо сразу туда упасть. Потом недалеко есть представители этого семейства, непугливые, но скрытные, я вас выведу. А на этом сайте очень хороши такие-то коралы, фишай возьмите.А вот отсюда идет уже обычный брифинг. И за это я готов платить. Не 20 баксов за дайв, а 50, или даже 100. Но за свои цели. И это не каприз и распальцовка. Это реальные потребности дайвера-фотографа. Я не хочу в двадцатый раз ходить на одни и те же объекты. Мне не интересны супер-гиды, знающие каждую мурену по имени. Мне интересны ищущие и знающие, действительно открывающие этот богатый мир, а не эксплуатирующие его.
Понимаю автора топика. Люблю учиться, люблю искать. Может быть мне была бы интересна и описанная поисковая нырялка (по квалификации не знаю). А вот стандарты не люблю. Там у меня постоянное ощущение, что прибыл сюда для массовки, хотя еще вчера это была "поездка для нас". Для меня лично все эти сайты с ценами - пустое дело. Содержания хочу. За него и заплачу.
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Не. Пинать не будем. Но и спорить тоже буду.Лана писал(а):Злыдень, станьте миллионером и займитесь благотворительно-образовательной деятельностью, которая доставит удовольствие Вам лично и поможет многим другим.
имхо, очень отвлеченно, можете пинать....(помидоров не надо, врач запретил)...
Не утопия, а самые настоящие факты. В чем я лично убедился на своем опыте. На майское, самое обычное, сафари бот ушел сильно недоукомплектованным. Что, что впрочем, ни в коем разе не помешало нам отлично понырять. Июньское сафари вызвало интерес. И принесло свои плоды. Дело новое, необычное (для Шарма). Не все шло гладко. По ряду причин.... В итоге всех желающих взять не смогли. По мне, так все просто. На свете много людей и, ессно, есть те, кому интересно тоже самое что и мне. И по итогам того сафари их немало. А у меня найдется опыт и знания, которые я смогу им передать. А значит все остальное приложится и, как бы это меркантильно не прозвучало, деньги тоже.
Так что вопрос не в благотворительности, а в заинтересованности центра предложить клиенту что-то новое и интересное. Или соответсвующее интересам.
2 ocean07
Совсем не сумбурно и по делу. Вот об этом я и говорил. Есть дейли, есть просто сафари, а есть сафари специализированные. И нельзя все это сваливать в одну кучу (особенно сафари) и пытаться систематизировать и стандартизировать. Оттуда и всякие непонятки идут. Разные подходы, задачи и.... цены. Кому-то стандартный маршрут (дейли, сафари - сие не важно)а кому-то что-то сверх того надо. Важно другое, с удовольствием провести и обычный дейли и обычное сафари, зная что на вопрос "а что дальше?" лично я могу что-то предложить. А нравится это или нет, то пусть человек сам решает.
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Злыдень, это очень хорошо, что...вам "ни в коем разе не помешало нам отлично понырять", хотя бот и был недоукомлектованным. Молодцы.
Также прекрасно, что ...."А у меня найдется опыт и знания, которые я смогу им передать". Респект.
А вот насчет..."Так что вопрос не в благотворительности, а в заинтересованности центра предложить клиенту что-то новое и интересное. Или соответсвующее интересам"....
А кто за это будет платить или нести убытки?
Ведь всегда есть две заинтересованные стороны: одна - потребитель, нормальный, с нормальным желанием поменьше заплатить, побольше получить. И исполнитель, который хочет клиента (обычно) удовлетворить и при этом хотя бы "остаться при своих". Не, исполнитель может исполнить и что-то очень здоровское, и не раз....только вот "сколько раз"?
"Дайте мне точку опоры и я переверну...." - кажется, примерно так было?
А что дальше?

Также прекрасно, что ...."А у меня найдется опыт и знания, которые я смогу им передать". Респект.
А вот насчет..."Так что вопрос не в благотворительности, а в заинтересованности центра предложить клиенту что-то новое и интересное. Или соответсвующее интересам"....
А кто за это будет платить или нести убытки?
Ведь всегда есть две заинтересованные стороны: одна - потребитель, нормальный, с нормальным желанием поменьше заплатить, побольше получить. И исполнитель, который хочет клиента (обычно) удовлетворить и при этом хотя бы "остаться при своих". Не, исполнитель может исполнить и что-то очень здоровское, и не раз....только вот "сколько раз"?
"Дайте мне точку опоры и я переверну...." - кажется, примерно так было?

А что дальше?

Дилетант, но профессиональный 

-
- Новичок
- Контактная информация:
Ответил вам здесьocean07 писал(а):1. "что-то делать, чему-то обучать, что-то искать" = "желать непонятного" по Стругацким - коммерчески сомнительное занятие. Привлекательно для романтиков, коих немного.
viewtopic.php?t=24594
Злыдень, считаю интересным и нужным сафари с разными задачами.Удачи на этом пути!
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Дамы и господа!
Не забудем также что есть очень разные сафари боты. Одно дело, когда бот маленький старенький и дешевенький, совсем другое дело, когда вы на белой красавице яхте. Счастье ощущает человек, когда перед ним целая неделя, когда можно ходить босиком по тиковой палубе, попивать пиво иль мартини под палубным тентом на коктейль деке и то и дело теряться в просторах яхты. А если в салоне - плазма на всю стену, А если кухня - супер, А если стафф - душки, А если ты еще и не один (не одна)))!
Дайвинг - лишь одна из сторон сафари, хотя и немаловажная.
В последнюю пару лет на нашем Красном Море появился новый класс яхт, а на смену им идет и еще более новый мега класс. Яхты для дайвинга начинают сильно напоминать те красавицы, что сдаются в чартер на Карибах, Сейшелах, Средиземке, но совсем по другим ценам.
Приведу несколько названий: Bella 1, Typhoon, Whirlwind, Hurricane, Cyclone, (Tornado Marine Fleet), Emperor Fleet Platinum class, Blue O2 fleet, Longimanus, Royal Evolution, Reef Master. Список пока невелик, но он расширяется.
Приятного плавания, Дамы и Господа! God speed!
ЗЫ. Уважаемый Макс! +1 Правильная тема.
Не забудем также что есть очень разные сафари боты. Одно дело, когда бот маленький старенький и дешевенький, совсем другое дело, когда вы на белой красавице яхте. Счастье ощущает человек, когда перед ним целая неделя, когда можно ходить босиком по тиковой палубе, попивать пиво иль мартини под палубным тентом на коктейль деке и то и дело теряться в просторах яхты. А если в салоне - плазма на всю стену, А если кухня - супер, А если стафф - душки, А если ты еще и не один (не одна)))!
Дайвинг - лишь одна из сторон сафари, хотя и немаловажная.
В последнюю пару лет на нашем Красном Море появился новый класс яхт, а на смену им идет и еще более новый мега класс. Яхты для дайвинга начинают сильно напоминать те красавицы, что сдаются в чартер на Карибах, Сейшелах, Средиземке, но совсем по другим ценам.
Приведу несколько названий: Bella 1, Typhoon, Whirlwind, Hurricane, Cyclone, (Tornado Marine Fleet), Emperor Fleet Platinum class, Blue O2 fleet, Longimanus, Royal Evolution, Reef Master. Список пока невелик, но он расширяется.
Приятного плавания, Дамы и Господа! God speed!
ЗЫ. Уважаемый Макс! +1 Правильная тема.
No Pasaran! Venceremos!
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемый Максим! Вы совершенно правильно все описали. Есть, ну или должны быть, разные сафари, с разным уровнем погружений, с разными целями и задачами. Главное, чтобы цена соответствовала качеству, и был спрос на сей товар. А вот откуда он, спрос, возьмется -- вот в чем вопрос.Злыдень писал(а):Прочитал тут пост о ценах на сафари.
Кто-то ездит только со своим клубом, а кто-то пытается подешевле, а кто-то в определенное место с определенными людьми... Но в любом случае все мы заняты одним при выборе сафари -- поиском информации. Что за корабль? Что за место? Есть ли еще какие-либо варианты? Хороший ли вариант этот? Кто организатор? Какие есть отзывы? И с этой точки зрения проект АБС именно то, что не хватает рынку дайвинга, -- портал мониторинга предложений.
И я уверен, что у них большое будущее, при грамотной раскрутке и толковом наполнении. И вам, организаторам, будет легче собрать группу, чтобы не уходили полупустыми оплаченные боты.
зы. Кстати, качественный скачок в развитии туризма в Турции был обеспечен созданием единой электронной базы отелей.
Рекламное место сдается.
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
И тут я тоже не могу не согласится! Единая база данных, это - вещь. Конечно трудно все в нее включить, поскольку, скорее всего в АБВ будут в основном демократичные лодки, но и это важно. Может кто займется и базой лодок более высокого разбора?
No Pasaran! Venceremos!
Бегло просмотрел параметры яхт из списка - ничего сверхестественного не обнаружил. Обычные яхты буквально по всем параметрам. Или для мега-класса уже достаточно в кают-компании повесить "плазму" да выкатить на палубу джакузи?colablanca писал(а):

А уж например с карибскими Принцессами ЭТО сравнивать совсем не корректно.
-
- Участник
Неужели, вы думаете, что агент который якобы пытается упорядочить цены работает бесплатно. Соответственно за комисионные, да при этом еще говорит, что претензии будете предьявлять, не агенту кому бабло отвалите, а непосредственно организатору сафари.
Также напрашивается простой вывод, что комисия уплаченая агенту будет заложена в стоимость сафари и в конечном счете приведет к удорожанию.
Также напрашивается простой вывод, что комисия уплаченая агенту будет заложена в стоимость сафари и в конечном счете приведет к удорожанию.
Лучше быть чем казаться.
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот потому то я и написал, что речь идет о Красном Море, а конкретнее, о его Египетском секторе. Что касается мега класса, то, как и сказано в моем посте, он ИДЕТ на смену, а когда придёт, то я и напишу, ПРИШЕЛ мол, мега класс, занимайте очередь.SEAL писал(а):Бегло просмотрел параметры яхт из списка - ничего сверхестественного не обнаружил. Обычные яхты буквально по всем параметрам. Или для мега-класса уже достаточно в кают-компании повесить "плазму" да выкатить на палубу джакузи?colablanca писал(а):
![]()
А уж например с карибскими Принцессами ЭТО сравнивать совсем не корректно.
Речь идет не об абсолютных характеристиках яхт, а о сравнительных. Сравните, скажем, Snap Dragon и Bella 1, или VIP 1 и Emperor Infinity.
Для Господ, серьезно интересующихся фрахтом мега яхт, есть другие порталы и другие регионы. Но мы не в Монако ныряем (Слава Аллаху!), потому и пишем о том, что сердцу ближе.
В общем, Господа, я сказал свое мнение, а кто хотел - услышал.
No Pasaran! Venceremos!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет. Был в марте на Андаманском море на сафари. Все гиды - прямо ихтиологи. На корабле - библиотека книг по рыбкам и кораллам. На брифинге - подробный прогноз живности с показом фоток. На дайве - световая указка, на планшете пишутся названия увиденных объектов.ocean07 писал(а):Поскольку я фотограф, и без камеры в воду не хожу, то мне интересны конкретные объекты: коралы, живность, ландшафт и т.п. Я уже давно не езжу в группе с обычными дайверами, только с фотографами. Но что я вижу - никто из персонала принимающей стороны абсолютно не готов работать с такими группами. На вопрос об объектах съемки - в ответ ничего Никаких конкретных ответов от гидов по живности получить невозможно. И дело тут вовсе не в вероятности встречи с живностью, а в полной безграмотности гидов насчет животного мира - конкретной, когда люди не различают не семейств, ни даже классов. К сожалению, до сих пор я не встретил ни одного гида, знающего о подводном мире более меня, хотя ныряют в 50 раз чаще меня. Непогрешимы источник информации - единственный, забытый кем-то на боте, задрипанный томик Дебелиуса.
Я тоже немного фотограф

Так вот - вам - туда. Правда я в основном солировал неподалёку от группы. Потому, что в группе были ещё 3 любителя живности с цыфромылом боксированным - а я не люблю толкаться. А они по вечерам списки писали - что увидели, в определителях ковырялись, отрывали гида от пива и заявляли - всё-таки это была spotted clown-fish!
Корабль - его каждую неделю показывают в заставке к передаче "Их нравы" на НТВ (парусник) Если интересно - в личку, дам подробности
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Дайте!Sol писал(а): Если интересно - в личку, дам подробности
Успехов!
дайте, пожалуйста, и мне.Юriy писал(а):Дайте!Sol писал(а): Если интересно - в личку, дам подробности
Успехов!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте
Очень хорошо понимаю сказанное/написанное выше, даже нечего особо добавить.
Может быть, Вас заинтересуют мои программы?
http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=22405
Всех благ
Всех благ
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Во-во, Дмитрий, вот именно об этом я и говорю. Пока все попытки "упорядочить рынок сафари" и т.п. сводятся к ценам, классам кораблей и описанию маршрута. И что?Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
Всех благ
Во всех "мониторингах" (по крайней мере в тех что я видел) отсутсвует главное - цели сафари. По мне, так это и есть самое главное. Я уже говорил, что есть просто сафари. Люди хотят просто хорошо (по своему) провести отпуск. Отлично. Есть программы которые предлагаете вы, Дмитрий. Великолепно. Конечно заинтересуют. Есть программа по Рэкам, которую предлагаю я. (Я всегда тяготел к "железкам"

И этот интерес надо развивать всячески. Кто чем силен.ocean07 писал(а):есть все-таки в массах интерес к содержательному дайвингу!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463