Нужен совет начинающему

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:37 Заголовок сообщения:

lpber писал(а):т.е. насколько я понимаю из всего сказанного инструктор плох тем что сделал мне резкий старт?т.е. из-за его безрассудия и риска?
Резкий старт - только первая небольшая ошибка. Даже не так. Не ошибка, а, возможно, некоторая излишняя самонадеяность и неосторожность. По этому пункту слишком серьезных претензий нет. Сам был подобным однажды грешен. Взял жену - свежеиспеченного дайвера с десятком погружений на ночное. План был 24-26м, а волею судеб вышло 37, плюс выход на поверхность по каньону в каменный колодец. Все кончилось благополучно, но паника была у человека - натуральнее некуда. Любая серьезная проблема во время этого погружения могла стать фатальной. Этот случай запомнил. Больше так не делаю.
Главная претензия не в этом. Самое страшное - это Ваши запланированные на сентябрь 60-65м. Попробую вкрадце рассказать, где тут собака порылась.
1. Погружение на воздухе на такую глубину связано с неизбежным и сильным (а для Вас, как на новичка - еще и неизвестно , на сколько сильным, может и непереносимым) воздействием азотного наркоза.
2. Это декомпрессионное погружение - т. е. погружение, требующее обязательного выполнения декомпрессионных остановок во время всплытия. При возникновении непредвиденной опасности у Вас не будет возможности прервать погружение, немедленно всплыв на поверхность. Точнее, немедленно всплыть то Вы сможете, только прямиком в барокамеру и больницу или сразу на стол к паталогоанатому. Во-вторых, декомпрессионное погружение требует применения специальной и довольно сложной для новичка конфигурации снаряжения и навыков работы с этой конфигурацией. Там одних вентилей, которые вероятно придется крутить во время погружения может быть штук 5. При этом управлять этой кучей снаряги надо на автопилоте сохраняя нейтральную плавучесть.
3. Такое погружение требует планирования. В том числе по расходу газа. Ваш "инструктор" может и умеет набросать план, только как он посчитает расход газа? Вдруг Вы занервничаете там в темной глубине и глубоком опьянении, и потребление газа выростет раза в 3-4? На 65и воздух может улететь со свистом и стрелка на манометре будет перемешаться со скоростью секундной стрелки в часах :)

Все эти сложности не являются непреодолимыми сами по себе. Только для их преодоления нужен ОПЫТ и ЗНАНИЯ. Причем одно никак не заменяет другое. Без опыта и знаний такие погружения опасны для жизни. К сожалению, у тех кто ныряет давно наглядных примеров на памяти гораздо больше, чем хотелось бы. Вот вам сценарий из реальной жизни. Женщина с ребенком приезжает в Египет. Имеет намного больше погружений, чем у вас. Договаривается с местным гидом сходить "глубоко на воздухе". Гид всплывае, она - нет. Ребенка отправляют домой через консульство. И это совершенно типичный случай (с некоторыми вариациями). Чуть ли не главная задача любого инструктора - вколотить в голову своего студента осознание опасности подобных экзерсисов. За невыполнение этого Вашему "инструктору" - жирная "2" с минусом. В четверти! Нет, в году!
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Даже если это провокация, тему ведь не только автор читает.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Юriy
Активный участник
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 17-05-2007 23:19
Откуда: Украина

#23 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:27 Заголовок сообщения:

Что-то мне подсказывает, что следующий вопрос будет - а какого цвета лучше одеть костюм на 60м.?

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:33 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Что-то мне подсказывает, что следующий вопрос будет - а какого цвета лучше одеть костюм на 60м.?
Тогда это точно уже будет провокацией. Причем не изящной. Топорной какой-то. Логда уж спрашивать, какого цвета должно быть крыло. Красное или черное.
P.S. Написал и сам задумался :)
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
ocean07
Активный участник
Сообщения: 10372
Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:38 Заголовок сообщения:

SOPLI писал(а):Что то мне подсказывает, что все это стёб чистой воды. Если это так - то во фрейм, если все это (о ужас!) правда, то парня спасать срочно надо!!! А инструктора "звездатого" притопить немедля!
Может быть и стеб, но вот похожая история. Неделю-другую назад приехал знакомый из Турции. Сиял как солнце. Говорит, что "прошел курсы дайвинга и чуть не утоп". Рассказывает: пошли на Париж, на 25метрах у него началась паника, опытный бади вывел наверх, инцидент объяснил азотным опьянением. При распроссах выяснилось, что была очень плохая видимость ("2-3 метра").
Похоже, у них там традиция - водить начинающих на 30-ку.

Mari101
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17-03-2006 16:48
Откуда: Питер

#26 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:49 Заголовок сообщения:

Имена инструкторов в студию! :evil:

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#27 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:58 Заголовок сообщения:

lpber
1. Если это шутка, то не смешная.
2. Если правда (увы бывают случаи) - забудьте о существовании этого инструктора, именно после обучения у таких и появляется необходимость трупы поднимать.
И идите учиться. В нормальный клуб. К сертифицированному, консервативному и осторожному инструктору.

Аватара пользователя
IC_Roger
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 11-10-2006 11:51
Откуда: Трондхейм
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 11:40 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

lpber писал(а): ...
1 погружение на рифы с глубиной 7-9 метров
2 погружение на островах примерно на 10
3 погружение на затонувший Пати 14 метров
4 погружение на затонувший париж 29 метров максимум по компутеру
Как начинающий - начинающему. 4-е погружение на рэк на 29 м - это, имхо, не просто перебор. Это называется "страха нет - один задор"
Короче говоря в сентябре я снова еду туда для того чтобы сделать первую звезду после чего у меня будет возможность с этим инструктором погрузится на бомбардировшик Б-52 а там глубина примерно 60-65 метров.
А что, одна звезда дает такую возможность? :shock:
По словам его помошника на глубине более 50 метром начинается опьянение. Можно ли его избежать и что вы вообще посоветуете в моем положении, могу ли я с 4 погружениями и звездой погружаться на 60 метров?

Избежать азотного наркоза? Можно. Легко. Не погружайтесь глубоко. Других способов не знаю, может кто подскажет? :) Вообще-то (мне кажется) очень полезно поделать простенькие упражнения даже на относительно небольшой глубине, и сравнить с тем, как вы их выполните на берегу. Тогда не будет мыслей, что, мол, фигня, не действует на меня этот азот!

Но ваще с трудом верится во всю эту историю... Неужто правда?
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Александр (Kh)
Активный участник
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
Откуда: Москва

#29 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 11:41 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

lpber писал(а):Короче говоря в сентябре я снова еду туда для того чтобы сделать первую звезду после чего у меня будет возможность с этим инструктором погрузится на бомбардировшик Б-52 а там глубина примерно 60-65 метров.

По словам его помошника на глубине более 50 метром начинается опьянение. Можно ли его избежать и что вы вообще посоветуете в моем положении, могу ли я с 4 погружениями и звездой погружаться на 60 метров?
Вам очень повезло, что у Вас были интересные и безопасные (двое человек: инструктор и помощник на одного интера!) дайвы.
Вы все правильно пишете: "после чего у меня будет возможность..." Т.е. после, а не до того, и возможность - это не обязанность. И думать будете, погружаться на бомбардировщик или нет, когда обучитесь и будете иметь нужные знания.
Азотное опьянение (наркоз), говорят, начинается с 30 метров, но подавляющее большинство людей его на этой глубине не замечает. Избежать азотного наркоза нельзя, но к его действию можно подготовиться, если "разныриваться", т.е до погружения на 60 метров сделать три предварительных погружения на 30, на 40 и на 50 метров.
Нужно еще знать, что глубже 65 метров на воздухе нырять нельзя, по причине возможного кислородного отравления. О том, сколько времени можно находиться на глубине и как всплывать, Вам расскажут во время обучения.

С опытом четырех погружений нырять на 60 метров, imho, нельзя, но все нужно делать или не делать осмысленно. Многие инструктора ПАДИ Вам скажут, что глубже 40 метров нельзя нырять, а инструктора ТDI, что можно, но на гелии и после того, как Вы пройдете у них дорогое обучение.

Всегда есть риск, что Вы не вернетесь на поверхность. Вам могут говорить, что это не так - не верьте! Можно продублировать оборудование, до автоматизма довести действия в аварийных ситуациях, но какая-то медицинская проблема, не приводящая к смерти на воздухе (например, потеря сознания), может быть фатальной под водой. Лучше, хотя бы приблизительно, осознавать величину этого риска, и, что немаловажно, его цель! Ну и знать свое отношение к смерти, учитывать, есть ли у Вас дети, нужны ли Вы кому-то в этой жизни, что Вы хотите еще успеть сделать.
Приведу пример. Допустим, есть опыт, есть свое проверенное оборудование, есть двое надежных бади: инструктор и его помощник. Все с одним баллоном. Я на 60 метров на бомбардировщик нырнул бы, а на 50 - просто так - нет, ну его нафиг, зачем?

Мой совет - учиться! На всякий случай, проверьте сертификат на право обучения у Вашего инструктора. А то можете, приобретя знания и опыт, остаться без карточки, такие случаи были.

Аватара пользователя
Fedin
Активный участник
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 13-09-2006 09:33
Откуда: Украина, Донецк

#30 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:06 Заголовок сообщения:

развод, АднАзнАчнА....

Аватара пользователя
colablanca
Активный участник
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 31-03-2007 14:23
Откуда: Шарм эль Шейх
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:13 Заголовок сообщения:

Про то, как учиться дайвингу подробно написано на сайте, например, ПАДИ www.divelife.ru и на множестве других сайтов: www.scubaclass.ru www.dive.ru и прочая и прочая. Кроме PADI есть SSI, PDA, IANTD, TDI/SDI, CMAS, NDL и другие адекватные системы обучения.

В какой системе вы будете проходить обучение - дело вкуса и Вашего местожительства. Но в любой системе сразу, с первого же уровня обучения, объяснят почему подход турецкого корифея мягко говоря неадекватен.
No Pasaran! Venceremos!

Аватара пользователя
Killer
Активный участник
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 05-10-2005 14:56
Откуда: Долгопрудный

#32 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:36 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

lpber писал(а): могу ли я с 4 погружениями и звездой погружаться на 60 метров?
"...езжайте, там впереди обрыв, но Вам можно!!!" (с) /Не помню, кто-то из юмористов/ :lol:
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Александр (Kh)
Активный участник
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
Откуда: Москва

#33 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:38 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Но в любой системе сразу, с первого же уровня обучения, объяснят почему подход турецкого корифея мягко говоря неадекватен.
А почему? Хороший подход... У человека были страхи перед подводным миром, опытный инструктор их снял. Для обеспечения безопасности брал с собой еше и ассистента.

Интродайвинг должен увлекать, а нее отбивать охоту нырять. Лично знаю много случаев, когда после интродайвинга, люди зарекались когда-либо надевать акваланг. Своим знакомым я не рекомендую интродайвинг, говорю, что лучше сразу пройти обучение. Иначе, говорю, вас будут макать на глубину, держа за шкирку, у вас будут сильно болеть уши, сказать вы под водой ничего не сможете, а здоровенный инструктор вам будет показывать знак ОК и удерживать под водой. Ужас!
У меня огромное уважение к опытным военным подводникам. Убежден, что для них безопасность - не пустой звук.

lpber
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09-08-2007 03:03

#34 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:53 Заголовок сообщения:

спасибо всем огромное за ответы/советы

погружаться туда уже наверняка не буду, поучимся лучше.

здесь упомянули что перед погружением на 60 сначала надо сходить на 50 и 40. Он мне точно так же говорил, что перед погружением на самолет потребуются 3 погружения 30, 40 и 50 метров и только после того как я их нормально перенесу будет мне самолет.

Aleksandr(Kh) он мне не просто снял страхи он еще и привил огромную любовь.

по поводу декомпрессионных пауз. С парижа при всплытии останавливались на ~5.5метрах на ~6 минут. На этой отметке кстати закончился воздух. Оперативно заменил октопус, чему был научен возле берега непосредственно перед погружением на париж.

Тем кто думает что стеб могу попробовать отсканировать свой Лог Бук или фотографии. Кстати инструктор предупреждал, что показывать кому-то нет смысла т.к. никто не поверит.

еще раз спасибо

Аватара пользователя
Fedin
Активный участник
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 13-09-2006 09:33
Откуда: Украина, Донецк

#35 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:03 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):А почему? Хороший подход... У человека были страхи перед подводным миром, опытный инструктор их снял. Для обеспечения безопасности брал с собой еше и ассистента.
Ничего то вы и не поняли, это не ассистент был, а ученик по вытаскиванию трупов ... а интро - эксперементальная модель...ну не получилось в этот раз...4 раза грузили, ан нет - не получилось, поэтому его в сентябре зовут еще..поглубже...где тот Дахаб, а где Турция, тренироваться то надо :roll:

Аватара пользователя
cherry
Активный участник
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 16-03-2006 15:07
Откуда: Беларусь

#36 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:03 Заголовок сообщения:

lpber писал(а):здесь упомянули что перед погружением на 60 сначала надо сходить на 50 и 40. Он мне точно так же говорил, что перед погружением на самолет потребуются 3 погружения 30, 40 и 50 метров и только после того как я их нормально перенесу будет мне самолет.
Логично - 7 погружений и можно на 100. :) И кто ж это , интересно, такой талантливый ? :D

Аватара пользователя
Fedin
Активный участник
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 13-09-2006 09:33
Откуда: Украина, Донецк

#37 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:09 Заголовок сообщения:

lpber писал(а):спасибо всем огромное за ответы/советы
погружаться туда уже наверняка не буду, поучимся лучше.
здесь упомянули что перед погружением на 60 сначала надо сходить на 50 и 40. Он мне точно так же говорил, что перед погружением на самолет потребуются 3 погружения 30, 40 и 50 метров и только после того как я их нормально перенесу будет мне самолет.
Aleksandr(Kh) он мне не просто снял страхи он еще и привил огромную любовь.
по поводу декомпрессионных пауз. С парижа при всплытии останавливались на ~5.5метрах на ~6 минут. На этой отметке кстати закончился воздух. Оперативно заменил октопус, чему был научен возле берега непосредственно перед погружением на париж.
Тем кто думает что стеб могу попробовать отсканировать свой Лог Бук или фотографии. Кстати инструктор предупреждал, что показывать кому-то нет смысла т.к. никто не поверит.
еще раз спасибо
!!! Пеши исчо!!! :smile1: :smile3:
Перед погружением на самолет - надо загранпаспорт и заход в Дьютифри!!! Лох тот инструктор, если забыл про это сказать!!! :shock2:
Про привитую любовь - ...молчааааааать!!!!
Про октопус тоже порадовало...короче пешите исчо :cool1: :smile1:
в "перлы" однозначно...

Александр (Kh)
Активный участник
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
Откуда: Москва

#38 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:11 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
lpber писал(а):здесь упомянули что перед погружением на 60 сначала надо сходить на 50 и 40. Он мне точно так же говорил, что перед погружением на самолет потребуются 3 погружения 30, 40 и 50 метров и только после того как я их нормально перенесу будет мне самолет.
Логично - 7 погружений и можно на 100. :) И кто ж это , интересно, такой талантливый ? :D
Не бывает старых глупых водолазов. Инструктору 55 - 60 лет.
Но про 7 погружений и на 100 - это Вы сказали, а не он.

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#39 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:13 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):
Юriy писал(а):Что-то мне подсказывает, что следующий вопрос будет - а какого цвета лучше одеть костюм на 60м.?
Тогда это точно уже будет провокацией. Причем не изящной. Топорной какой-то. Логда уж спрашивать, какого цвета должно быть крыло. Красное или черное.
Это всё неважно. Тапочки по любому будут белые.

На 30тник сходить талантливый новичок + инструктор + дайвмастер днём в чистом поле - это, конечно, не проблема. Насчёт река уже сомнительно, хотя ни Пати ни Парижа не видал и не рвусь - равнодушен к металлолому. Может там всё широкодыряво и просторно. Но декопогружения без подготовки, причем не случайно пересидеть NDL на несколько минут, а серьёзные, это, знаете ли... В общем тапочки готовить надо.
lpber писал(а): На этой отметке кстати закончился воздух. Оперативно заменил октопус
Ась?

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:14 Заголовок сообщения:

Ребята,
ну енто же чистой воды провокация :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить