Резкий старт - только первая небольшая ошибка. Даже не так. Не ошибка, а, возможно, некоторая излишняя самонадеяность и неосторожность. По этому пункту слишком серьезных претензий нет. Сам был подобным однажды грешен. Взял жену - свежеиспеченного дайвера с десятком погружений на ночное. План был 24-26м, а волею судеб вышло 37, плюс выход на поверхность по каньону в каменный колодец. Все кончилось благополучно, но паника была у человека - натуральнее некуда. Любая серьезная проблема во время этого погружения могла стать фатальной. Этот случай запомнил. Больше так не делаю.lpber писал(а):т.е. насколько я понимаю из всего сказанного инструктор плох тем что сделал мне резкий старт?т.е. из-за его безрассудия и риска?
Главная претензия не в этом. Самое страшное - это Ваши запланированные на сентябрь 60-65м. Попробую вкрадце рассказать, где тут собака порылась.
1. Погружение на воздухе на такую глубину связано с неизбежным и сильным (а для Вас, как на новичка - еще и неизвестно , на сколько сильным, может и непереносимым) воздействием азотного наркоза.
2. Это декомпрессионное погружение - т. е. погружение, требующее обязательного выполнения декомпрессионных остановок во время всплытия. При возникновении непредвиденной опасности у Вас не будет возможности прервать погружение, немедленно всплыв на поверхность. Точнее, немедленно всплыть то Вы сможете, только прямиком в барокамеру и больницу или сразу на стол к паталогоанатому. Во-вторых, декомпрессионное погружение требует применения специальной и довольно сложной для новичка конфигурации снаряжения и навыков работы с этой конфигурацией. Там одних вентилей, которые вероятно придется крутить во время погружения может быть штук 5. При этом управлять этой кучей снаряги надо на автопилоте сохраняя нейтральную плавучесть.
3. Такое погружение требует планирования. В том числе по расходу газа. Ваш "инструктор" может и умеет набросать план, только как он посчитает расход газа? Вдруг Вы занервничаете там в темной глубине и глубоком опьянении, и потребление газа выростет раза в 3-4? На 65и воздух может улететь со свистом и стрелка на манометре будет перемешаться со скоростью секундной стрелки в часах

Все эти сложности не являются непреодолимыми сами по себе. Только для их преодоления нужен ОПЫТ и ЗНАНИЯ. Причем одно никак не заменяет другое. Без опыта и знаний такие погружения опасны для жизни. К сожалению, у тех кто ныряет давно наглядных примеров на памяти гораздо больше, чем хотелось бы. Вот вам сценарий из реальной жизни. Женщина с ребенком приезжает в Египет. Имеет намного больше погружений, чем у вас. Договаривается с местным гидом сходить "глубоко на воздухе". Гид всплывае, она - нет. Ребенка отправляют домой через консульство. И это совершенно типичный случай (с некоторыми вариациями). Чуть ли не главная задача любого инструктора - вколотить в голову своего студента осознание опасности подобных экзерсисов. За невыполнение этого Вашему "инструктору" - жирная "2" с минусом. В четверти! Нет, в году!