Журнал Октопус пропогандирует сверхскоростные курсы PADI
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А я читал , что там на каждой странице вбивают в голову мысль о небходимости умения контролировать плавучесть. Да если человек ее не контролирует то нормальный инструктор его откажется сертифицировать. В свое время Леонид Куропатов , ныне являющийся курсдиректором ПАДИ отказался после курса АОВД сертифицировать мою жену как АОВД в связи с неумением управлять плавучестью несмотря на то что она курс начала и сейчас я ему за это благодарен, что он не дал ей расслабиться и думать о том , что дайвинг это легкая прогулка. Сейчас она МСД и с плавучестью проблем не имеет но к дайвингу относитля как к серьезному занятию.Max писал(а):Плавучесть не является навыком который отрабатывается на начальном курсе до совершенства, так что плавучесть и курс OWD несколько различны моменты.SVD писал(а):И доказательство тому - тропинки, вытоптанные вот такими "учениками", в кораллах
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
LZ писал(а):Началось в колхозе утро... Пора во флейм
Хорошо , договорились. Про водку ни слова.

MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Оно, конечно, обидно - в отпуске квасить умеренно и только по вечерам, я Вас понимаю. Сам пережил эту мУку. Правда за 4 дня, а не за три, но в общем разница небольшая. И действительно без бассейна и даже без ограниченной воды. Нет, вру, два круга по бассейну, удерживая 20 см ото дна, сделал, но это как бы вне курсов, это когда подошёл к заманиловке. Инструктор на это посмотрел и мы с ним договорились, на что будем тратить учебное время. А именно преимущественно на навыки поведения в проблемных ситуациях. Мануал читал лёжа в шезлонге под турецкими соснами, не люблю я на голом пляжу под солнцем валяться, да и просто валяться тоже, всё равно что-нить читаю. Похохатывал над ГЛАВАМИ что есть маска и что есть ласты и на какие места их следует одевать, а на какие не стОит. Внимательно изучал таблицы и способы выхода из течений, это да. Скубу собирать-разбирать как АКМ с закрытыми глазами научился минут за 40. На плавучесть мою и на навыки в целом пока никто не жаловался. Нет, если человек воду видал исключительно в ванной да в купальне пионерлагеря и курс физики действительно был ограничен 4-мя классами церковно-приходской, то так с ним действительно нельзя.Тартилла писал(а): Так вроде и не нарушают. Но вы попробуйте прохронометрируйте и получится очень напряженный график и надо очень захотеть стать дайвером , чтобы на отдыхе работать в таком режиме.
- SVD
- Активный участник
Здесь налицо противоречие двух позиций. Вечное и неразрешимое.Тартилла писал(а): А ВЫ уверены в том , что дайвинг нуждается в пропаганде ? Я лично нет.
........................
Полегче бы надо с этим.
LZ, как представитель дайвбизнеса, заинтересован в массовости прежде всего.
А нам мешают недоучки и алкодайверы, плавающие стадами в позе "морского конька", ломающие кораллы, создающие проблемы под водой и на поверхности...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
У моих студентов нет такой проблеммы, потому как времени на отработку плавучести на моих занятиях более чем достаточно. Нормальной плавучести вполне можно научиться и на 5-ти занятиях курса OWD, но все от обучающегося человека зависит, и от подхода конкретного инструктора к вопросу организации учебного процесса.SVD писал(а): Неужели Вы, как инструктор, считаете, что можно сертифицировать на OWD человека, умеющего только ходить ластами по дну? Не умеющего вывешиваться? Или летающего вверх-вниз, как Йо-йо, вцепившись в пульт инфлятора?
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
Алекс1954 писал(а):Оно, конечно, обидно - в отпуске квасить умеренно и только по вечерам, я Вас понимаю. Сам пережил эту мУку. Правда за 4 дня, а не за три, но в общем разница небольшая. И действительно без бассейна и даже без ограниченной воды. Нет, вру, два круга по бассейну, удерживая 20 см ото дна, сделал, но это как бы вне курсов, это когда подошёл к заманиловке. Инструктор на это посмотрел и мы с ним договорились, на что будем тратить учебное время. А именно преимущественно на навыки поведения в проблемных ситуациях. Мануал читал лёжа в шезлонге под турецкими соснами, не люблю я на голом пляжу под солнцем валяться, да и просто валяться тоже, всё равно что-нить читаю. Похохатывал над ГЛАВАМИ что есть маска и что есть ласты и на какие места их следует одевать, а на какие не стОит. Внимательно изучал таблицы и способы выхода из течений, это да. Скубу собирать-разбирать как АКМ с закрытыми глазами научился минут за 40. На плавучесть мою и на навыки в целом пока никто не жаловался. Нет, если человек воду видал исключительно в ванной да в купальне пионерлагеря и курс физики действительно был ограничен 4-мя классами церковно-приходской, то так с ним действительно нельзя.Тартилла писал(а): Так вроде и не нарушают. Но вы попробуйте прохронометрируйте и получится очень напряженный график и надо очень захотеть стать дайвером , чтобы на отдыхе работать в таком режиме.
Значит Вы думаете , что инструкторы ПАДИ могут нарушать стандарты ? Или я неправильно понял Вашу мысль? Оно конечно скучно жить по стандартам и учить людей таблице RDP, которой в реальной жизни никто давно не пользуется. Но тогда не надо становиться инструктором ПАДИ. Может есть другие сертифицирующие организации где допускается больше творчества.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- SVD
- Активный участник
Max писал(а): У моих студентов нет такой проблеммы, потому как времени на отработку плавучести на моих занятиях более чем достаточно.

Я же не про Ваших студентов...
Просто удивила немного позиция действующего инструктора:
Max писал(а): Плавучесть не является навыком который отрабатывается на начальном курсе до совершенства, так что плавучесть и курс OWD несколько различны моменты.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Разве это плавучесть - провисеть 30 сек?SVD писал(а):Я же не про Ваших студентов...
Просто удивила немного позиция действующего инструктора:Max писал(а): Плавучесть не является навыком который отрабатывается на начальном курсе до совершенства, так что плавучесть и курс OWD несколько различны моменты.
Алекс писал :
Оно, конечно, обидно - в отпуске квасить умеренно и только по вечерам, я Вас понимаю.
Вот тут Вы меня неправильно поняли. Я например вообще не пью (почти) . Я имел ввиду среднестатистического гражданина.
Оно, конечно, обидно - в отпуске квасить умеренно и только по вечерам, я Вас понимаю.
Вот тут Вы меня неправильно поняли. Я например вообще не пью (почти) . Я имел ввиду среднестатистического гражданина.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
А качание на кончиках ласт используя дыхание? Наверное тоже не плавучесть а отработка правильного положения для сна под водой.daw писал(а):Разве это плавучесть - провисеть 30 сек?SVD писал(а):Я же не про Ваших студентов...
Просто удивила немного позиция действующего инструктора:Max писал(а): Плавучесть не является навыком который отрабатывается на начальном курсе до совершенства, так что плавучесть и курс OWD несколько различны моменты.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Это требование стандарта, и потом, не надо заниматься подменой понятий, есть стандартный курс - стандартные навыки и т.д.daw писал(а):Разве это плавучесть - провисеть 30 сек?SVD писал(а):Я же не про Ваших студентов...
Есть курс плавучести - там только плавучесть и все с ней связанное.
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
Мне кажется этого недостаточно. Хотя, конечно, от инструктора зависит.Тартилла писал(а):А качание на кончиках ласт используя дыхание? Наверное тоже не плавучесть а отработка правильного положения для сна под водой.
Я на курсах и на ластах покачалась пару раз и 30 сек провисела, задержав дыхание... но что такое плавучесть, почувствовала гораздо позже.
=
Решения, честно говоря, пока не вижу. Коммерческие интересы не позволят объединить ОВД и курс плавучести.
А ОВД в том виде, в котором я его знаю (за редким исключением) - скорее хорошая подготовка для "интро".
-
- Активный участник
Полностью согласна с Тартиллой и SVD. Стандарт PADI - минимум 4 дня на курс OWD. Если меньше, то это уже не курс PADI OWD, это что-то другое прикрытое маркой PADI. Указывать на некомпетентную рекламу - правильно. Быть может название темы сформулированно не совсем корректно в данной ситуации (причастность Октопуса).
Последний раз редактировалось fat dolphin 03-09-2007 13:55, всего редактировалось 1 раз.
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, это, конечно, красивая теория, но факт в том, что если мы хотим, чтобы у нас был нормальный рынок снаряжения, уменьшились цены на туры и т.д., то мы должны признать, что развитие рынка в наших общих интересах. В соседних небольших Норвегии и Финляндии дайверов на порядки (в прямом значении этого слова) больше, и ничего - вроде успешно погружаются.Тартилла писал(а): А ВЫ уверены в том , что дайвинг нуждается в пропоганде ? Я лично нет. Думаю , что в дайвинг надо приходить осознано , понимая что ты хочеш а не под влиянием того , что это модно. Наш народ учиться не любит , потому как уверен , что и так уже все имеет и умеет. Поэтому и лезут на воздухе на 60+ с одним баллоном , чтобы на вечернем бухе похвастаться собутыльникам и девушкам а на следующем дне с бодуна дальше ставить рекорды. Полегче бы надо с этим.
А это рудиментарное представление о дайверах как о касте избранных пора оставить в прошлом
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
Так вроде везде на курортах так и учат, может компания так называемый теоретический курс (в Египте Видео глянуть и книжку полистать) предложат прям в самолете посмотреть. Так что придирки точно не к компании. А то как плавают выпускники опята после курса на курорте - отдельная песня.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
тоже красивая теория, я думаю, но если мы будет продолжать "плодить" стада, что топчутся по дну, да как топор плавают, она так и останется теорией. и каста избранных так и останется кастой, только будем мы обитать подальше от этого "рынка" ... извини конечно за слегка жёсткий ответ, но это тоже факт. факт очень и очень грустный. и поверь мне, я не против "скоростного" обучения, серьёзных рекламных компаний, спонсоров и т.д. для развития этого рынка, но рынок-то этот сугубо специализированный - на любителя, энтузиаста, а ширпотреб из него делать ой как не хотелось бы.LZ писал(а):А это рудиментарное представление о дайверах как о касте избранных пора оставить в прошлом
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничего жесткого не увидел. Я привел конкретный пример: в Финляндии, Норвегии, Германии, Великобритании это именно ширпотреб, и дайверов там в десятки раз больше, но проблем с ними вроде как нет.ChaosChild писал(а): извини конечно за слегка жёсткий ответ, но это тоже факт. факт очень и очень грустный. и поверь мне, я не против "скоростного" обучения, серьёзных рекламных компаний, спонсоров и т.д. для развития этого рынка, но рынок-то этот сугубо специализированный - на любителя, энтузиаста, а ширпотреб из него делать ой как не хотелось бы.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
- NAUI forever
- Новичок
- Контактная информация:
LZ писал(а):
Ну, это, конечно, красивая теория, но факт в том, что если мы хотим, чтобы у нас был нормальный рынок снаряжения, уменьшились цены на туры и т.д., то мы должны признать, что развитие рынка в наших общих интересах. В соседних небольших Норвегии и Финляндии дайверов на порядки (в прямом значении этого слова) больше, и ничего - вроде успешно погружаются.
А это рудиментарное представление о дайверах как о касте избранных пора оставить в прошлом
Медленно, но верно, обучение начинает превращаться в конвейер. Это уже случилось в Турции и Египте (обучение в местном дайв-клубе: чем больше тем лучше, пофигу стандарты), теперь приходит и в Москву.
Развитие рынка может и в наших общих интересах, но встает вопрос какой ценой? Например, автомобили у нас водит не "каста избранных". Результат - 36 тыс. смертей в год. К этому призываете?
Касательно курса за три дня. В стандартах про четыре дня может и не написано, зато написано следующее: необходимо посетить 5 теоретических занятий, совершить 5 погружений в бассейне и 4 погружения в открытой воде (озере или океане).
Дальше просто посчитаем:
9 погружений в три дня = по три погружения в день. Значит свои часов шесть , а то и восемь (с обедом) на это уйдет.
5 теоретических занятий в три дня = тоже свои три - четыре часа в день.
Итого получается: 9 - 12 часов в сутки турист будет занят только на учебе. А если что-то еще и не получается с первого раза - тогда 15 часов.
А обучить за три дня уже обещано в рекламе. И при этом кто-то из инструкторов возьмет на себя смелость утверждать, что он будет строго выполнять все стандарты?
Даже не смешно.
Последний раз редактировалось NAUI forever 03-09-2007 16:12, всего редактировалось 1 раз.
NAUI - тоже неплохая ассоциация.