Помощь новичку

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Che Burrator
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 00:44 Заголовок сообщения: Помощь новичку

Доброго времени суток.
Сегодня сдал теоретический экзамен OWD, а во вторник мы с женой улетаем на о.Бали, где планировали совершить несколько дайвов, Но возникла непредвиденная проблема. Нам не выдали временный сертификат, т.к. руководитель курсов сейчас находится на дайвсафари в Египте. Выдали нам только "Referal form"( выдавал озаместитель руководителя). Насколько я понимаю это бумага дает нам возможность погружаться только с инструктором, мало того я боюсь, что нас заставят/ попытаются заставить :lol: заново проходить практические занятия в "открытой воде" со всеми вытекающими последствиями ( глубина погружения,повторение упражнений и т.д включая разницу в стоимости). Подскажите есть ли возможность погрузится не проходя повторно упражнения в "открытой воде" и не доказывая что "не верблюд" или это нереально??
P.S. так же буду признателен всем кто подскажет имеются ли на Бали/Флорес/Комодо ДЦ с Русскими инструкторами
P.P.S. в поиске не нашел.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 01:16 Заголовок сообщения:

вы по ШМАДИ обучались? тогда все хорошо. :shu: :popcorn:
ничего не покупаю

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 07:51 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичку

Надо смотреть что написано в форме
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

Che Burrator
Новичок
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 08:54 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичку

Suomen777 писал(а):Ребята , мне очень жаль, но кажется что Вас нагрели. Referal Form свидетельствует о том, что Вы прошли курс OWD без "открытой воды", для получения нормального сертификата вам придется проходить "открытыю воду" и соответственно за это платить.

Я так и подумал :( , но попробую в понедельник заставить их заверить все записи в логбуке печатью, ну и буду пытаться обьяснять в ДЦ что мы все таки могем погружаться до 18 м. при хорошей видимости и отсутствии сильного течения без дополнительного прохождения "открытой воды".
Дополнительный вопрос. А Вы , насколько я понимаю из Тая если вы инструктор , то как бы вы поступили обратись я с такой ситуацией к Вам?? и сколько стоит пройти "открытую воду" ???

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 09:11 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичку

Che Burrator писал(а):

Я так и подумал :( , но попробую в понедельник заставить их заверить все записи в логбуке печатью, ну и буду пытаться обьяснять в ДЦ что мы все таки могем погружаться до 18 м. при хорошей видимости и отсутствии сильного течения без дополнительного прохождения "открытой воды".
Дополнительный вопрос. А Вы , насколько я понимаю из Тая если вы инструктор , то как бы вы поступили обратись я с такой ситуацией к Вам?? и сколько стоит пройти "открытую воду" ???
Надо посмотреть что у Вас написано в Referal! Я не инструктор (см. подпись). Исправить эту ситуацию может только Ваш инструктор, который вас обучал. В противном случае, вы не "светитесь" в компьютере как сертифицированный дайвер. Соответственно, вам нужно или досдавать то, что у Вас не сдано или не пройдено. Или нырять интродайвером. Все это изложено в стандартах PADI которые Ваш инструктор должен знать.
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 10:21 Заголовок сообщения:

Для погружений ваш сертификат никому не нужен, а бумага referal form пригодится только в случае, если вы захотите соблюсти стандарты обучения и повторно пройти не зачтенную ранее открытую воду. Почти все погружения на Бали за 30 м и в условиях течений. В прокатном оборудовании часто отсутствует глубиномер, поэтому советую взять с собой компьютер.

web
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 10:25 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичку

Che Burrator писал(а):Доброго времени суток.
Сегодня сдал теоретический экзамен OWD, а во вторник мы с женой улетаем на о.Бали, где планировали совершить несколько дайвов, Но возникла непредвиденная проблема. Нам не выдали временный сертификат, т.к. руководитель курсов сейчас находится на дайвсафари в Египте. Выдали нам только "Referal form"( выдавал озаместитель руководителя). Насколько я понимаю это бумага дает нам возможность погружаться только с инструктором, мало того я боюсь, что нас заставят/ попытаются заставить :lol: заново проходить практические занятия в "открытой воде" со всеми вытекающими последствиями ( глубина погружения,повторение упражнений и т.д включая разницу в стоимости). Подскажите есть ли возможность погрузится не проходя повторно упражнения в "открытой воде" и не доказывая что "не верблюд" или это нереально??
P.S. так же буду признателен всем кто подскажет имеются ли на Бали/Флорес/Комодо ДЦ с Русскими инструкторами
Напиши мне в личку, помогу решить "проблему".
Гордые дайверы тонут надув щеки

Тартилла
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 23:21 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичку

web писал(а):
Напиши мне в личку, помогу решить "проблему".
Саша а напиши и мне как решить такую проблему. Как по мне , то выхода 2. Или проходить срочно дома или уже на Бали открытую воду , или ехать к инструктору выдавшему карточку РЕФЕРАЛ и в грубой форме требовать полноценный сертификат.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Тартилла
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 23:22 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичку

А на самом деле в ходе обучения вы проходили погружения в открытой воде ?
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Che Burrator
Новичок
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 09:58 Заголовок сообщения:

Да проходили. Было 4 погруженя/2 дня
в озере под Питером , да и закрытую воду мы проходили там же т.к. летом бассейны не работают, + в прошлом и позопрошлом году была куча интродайвов в греции о. Крит, Тайланд о. Ко Тао.

Тартилла
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 21:57 Заголовок сообщения:

Che Burrator писал(а):Да проходили. Было 4 погруженя/2 дня
в озере под Питером , да и закрытую воду мы проходили там же т.к. летом бассейны не работают, + в прошлом и позопрошлом году была куча интродайвов в греции о. Крит, Тайланд о. Ко Тао.

Тогда должны дать сертификат. Требуйте.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

BK
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 22:20 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
Лучше потребовать разъяснения позиции ДЦ, тогда всё станет понятнее (не нам, а ныряющему). Если ow, то временная карточка должна найтись. Если referal, то допройти ow на Бали в качестве дополнительной тренировки перед началом самостоятельных погружений -- ничем не плохой вариант.

Che Burrator
Новичок
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 22:51 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Тартилла писал(а):
Лучше потребовать разъяснения позиции ДЦ, тогда всё станет понятнее (не нам, а ныряющему). Если ow, то временная карточка должна найтись. Если referal, то допройти ow на Бали в качестве дополнительной тренировки перед началом самостоятельных погружений -- ничем не плохой вариант.
я уже прошел "открытую воду". Мне никто не говорит что вы непрошли курс мне говорят как только вернется инструктор так сразу же и получиш, только по датам не очень получается . 12.09.07 я улетаю на Бали , а инструктор возвращается 15.09.07. Хотя перед началом курсов я озвучил дату отлета и мне было сказанно что при успешной сдачи теории и выполнении всех упражнений получиш временный серт. Вот

BK
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 23:22 Заголовок сообщения:

Che Burrator писал(а):
BK писал(а):
Тартилла писал(а): Тогда должны дать сертификат. Требуйте.
я уже прошел "открытую воду". Мне никто не говорит что вы непрошли курс мне говорят как только вернется инструктор так сразу же и получиш, только по датам не очень получается . 12.09.07 я улетаю на Бали , а инструктор возвращается 15.09.07. Хотя перед началом курсов я озвучил дату отлета и мне было сказанно что при успешной сдачи теории и выполнении всех упражнений получиш временный серт. Вот
Ничего не "Вот". Как я уже писал, сертификат для ныряния не нужен, но есть один момент: если кто-то заявится в ДЦ со странными речами о том, что кто-то куда-то уехал, поэтому неизвестно -- сертифицированный ли дайвер или нет, то потребуют не только сертификат, но медицинскую справку. Единственное, что вам нужно сделать -- это завтра узнать и понять (через третьих лиц, раз человек уехал) позицию своего инструктора. Запасные временные карточки есть в любом ДЦ. Самое главное, что вы ничего не потеряете, а только выиграете при любом раскладе, если, конечно, речь не идёт об интро-дайвинге (тогда действительно лучше сразу получить сертификат и нырять интро, делая вид, что это и есть дайвинг). Удачных погружений!

Che Burrator
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 23:32 Заголовок сообщения:

Спасибо. Завтра в еду в ДЦ попрошу заверить Logbook и покажу переписку. Посмотрим что получится.

web
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 09:35 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Тартилла писал(а):
вообще-то, любому новичку который прошел открытую ПРЕСНУЮ воду, не мешало бы эту открытую воду повторить и в море.
По крайней мере ему еще раз скажуть что не надо махать под водой руками :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

daw
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 14:26 Заголовок сообщения:

web писал(а):[
вообще-то, любому новичку который прошел открытую ПРЕСНУЮ воду, не мешало бы эту открытую воду повторить и в море.
Если ОВ стоит ровно столько же, сколько просто-погружения, то лучше пройти... а если дороже... тоже наверное лучше пройти (а потом инструктору втык сделать).

А на Бали действительно глубины все больше 30м и течения? А то для свеженького ОВД это может быть слишком круто... имхо.

Che Burrator
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:09 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
web писал(а):[
Если ОВ стоит ровно столько же, сколько просто-погружения, то лучше пройти... а если дороже... тоже наверное лучше пройти (а потом инструктору втык сделать).

А на Бали действительно глубины все больше 30м и течения? А то для свеженького ОВД это может быть слишком круто... имхо.

Спасибо, так и будем действовать.

А по поводу погружений на о. Бали /Флорес./ Гили на нашем форуме нашел несколько отчетов которые показывают что и новичкам там есть куда ходить.

"- Eel Garden. Иедально белы песок, как сахарная пудра почти )но хуже чем на Гили Мено). Спокойный дайв, нет течений вообще, макс.глубина 18 метров на дне сотни и сотни маленких угорей, надо внимательно смотреть чтобы не промахнуться, они реально очень маленкие. Скатов тоже много, местные говорят что часто появляются дельфины. Я не видел. "

"- риф Tulamben House – большой риф. Тоже защищенная зона и в принципе хватает на целодневный дайв если у вас есть терпение. Рыб великое множество, местные говорят что более 300 видов всякой живности. Утром видно несколько видов рыб-попугаев и куча каких-то странных рыб и не только…рыбы-скопионы, разные креветки и много всего. Мне повезло увидеть спаривающихся осьминогов. Риф неглубокий, максимум .то 14.5 метров, можно нырять с трубкой тоже и как уже сказал – это на целый день. "

"Crystal Point – находится перед самым Хаяттом, идеальное место для новичнов и сноркелинга, очень много кораллов и мелких тропических рыб, вода очень теплая, видимост прекрасная, течений почти нет. Когда полнолуние ОЧЕНЬ сильные течения и никакая видимость т.к. течение начинается внизу и поднимает песок со дна. Когда не полнолуние это классный ночной дайв. "

Ну и еще несколько ...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:57 Заголовок сообщения:

Посмотрите, что конкретно написано у Вас в реферале?
Какие занятия\упражнения отмечены как пройденные?
Все ли отмечено, что Вы сделали?

Если в реферале отмечено, что Вы прошли и конфайнд, и опен, и все упражнения в полном объёме, вполне возможно,
что в ДЦ на Бали к Вам отнесутся с пониманием, разрешат плавать на общих основаниях(после чека) и лишних денег не возьмут.

В любом случае, реферал подписывает инструктор. Если Вам его подписал кто-то другой - это нарушение.
Если Вы прошли успешно весь курс и Вам не выдали временный сертификат - это нарушение.

Требуйте, чтобы в ДЦ, где Вы обучались, Вам подробно объяснили ситуацию. Если курс полностью оплачен и программа полностью освоена - у Вас на руках должен быть сертификат.
C уважением, Alexey

BK
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 19:47 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Если ОВ стоит ровно столько же, сколько просто-погружения, то лучше пройти... а если дороже... тоже наверное лучше пройти (а потом инструктору втык сделать).

По деньгам примерно одинаково:
http://www.yosdive.com/general.php-item ... n=dive.htm
referal (2 дня, 4 погр.), включая всё, -- $250
http://www.yosdive.com/general.php-item=dive-daily.htm
те же самые 2 дня, но без аренды оборудования -- $200

По глубине похоже на местность в районе Марса Алам, каждый тормозит на своей глубине, но всегда можно глубже. Течения есть, для приезжего человека -- совершенно непредсказуемые. Я там встретил всего одного owd, проблем у него не было.

Ответить