парциальное давление кислорода?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maksim
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 14:16 Заголовок сообщения: парциальное давление кислорода?

Помогите разобраться всегда считал что допустимое парциальное давление кислорода равно 1,6, а тут решил почитать книгу Орлова"акваланг и подводное плавание" и вот что я там увидел :

"При уменьшении его доли в воздухе до 18% (т.е. до парциального давления 0,18 атм) наступает кислородное голодание с потерей сознания и даже летальным исходом. При парциальном давлении свыше 2,8 атм кислород вызывает кислородное отравление, что ничуть не лучше. Но можете не волноваться, ведь такое давление кислорода возникает на глубине... впрочем, рассчитайте сами, это нетрудно."
что бы это значило?(хотя слышал что в ДОСААФ считалось допустимым 3атм)

SEAL
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 14:44 Заголовок сообщения: Re: парциальное давление кислорода?

Maksim писал(а):Помогите разобраться всегда считал что допустимое парциальное давление кислорода равно 1,6.....
И я так считал, пока не прочитал как один дайвер "откинулся" на глубине 20 метров со всеми симптомами кислородного отравления при PPO2 равным 1.02 (найтрокс). :(
На возможность кислородного отравления влияет ещё куча факторов, кроме парциалки, например транспорт кислорода кровью, который в свою очередь зависит от количества лейкоцитов например.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 15:52 Заголовок сообщения: Re: парциальное давление кислорода?

SEAL писал(а):
Maksim писал(а):Помогите разобраться всегда считал что допустимое парциальное давление кислорода равно 1,6.....
skip...
На возможность кислородного отравления влияет ещё куча факторов, кроме парциалки, например транспорт кислорода кровью, который в свою очередь зависит от количества лейкоцитов например.
Это что же получается, что если например мой последний анализ крови выявляет сниженное содержание красных кровяных тел, то я могу запросто ходить глубже на том же нитроксе и плевать на 1.6?

Стандарт "не больше 1.4" принят во многих школах не зря. Это в барокамерах можно баловаться с парциалками до 2.8, а в воде как правильно отмечено есть множество факторов. Хотя технодайверы пытаются "тренироваться" для высоких PO2: расслабление, охлаждение лица перед погружением, замедленные движения, все равно есть риск внезапного нарушения этой нирваны и тадыть буль-буль. Шек Эксли хотя никто точно не скажет от чего утонул, но уж точно не от того, что то ходил в пещеры а оттого, что ходил глубоко и дразнил PO2. А 1.6 принят во внимание при расчета MOD вашего баллона на заправке и глубина взята из военноморских таблиц, которые слишком оптимистичны.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 17:26 Заголовок сообщения: Re: парциальное давление кислорода?

Maksim писал(а):что бы это значило?
Это означает, что в принципе группа из 100 тренированный подводников может выдержать такое парциальное давление кислорода и из этой группы получит поражение «всего» (!!!) несколько человек. А может и не получит – как повезет… Но для Вас я думаю, будет маленьким утешением если Вы утопитесь попав в число тех кому «не повезло».
Я всегда говорил, что информация о «расширенных значениях» кислорода в «древние времена» сильно осложняют жизнь… «Избыток знаний рождает скорбь!»

SEAL
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 17:27 Заголовок сообщения: Re: парциальное давление кислорода?

antero писал(а):Это что же получается, что если например мой последний анализ крови выявляет сниженное содержание красных кровяных тел, то я могу запросто ходить глубже на том же нитроксе и плевать на 1.6?
Это ваши собственные умозаключения. :D

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 18:29 Заголовок сообщения:

Тут всё, и просто и сложно :roll:
1. По утверждениям медиков, привыкнуть нельзя, либо есть либо нет. Но при некоторых обстоятельствах (Связанных со здоровьем), порог конкретного человека, может понизиться.
2. По советским стандартам, возможна работа на чистом кислороде, до 20-ти метров (парциалка 3)
3. По иследованиям капиталистов, при 1,6 ни у кого кислородное отравление не наблюдается. Но за этой цифрой (1,6 :wink: ), риск увеличивается, и чем дальше, тем вертикальнее, кривая графика риска.
4. При физ. нагрузках, плохом самочувствии, стрессах (и не изведанных причинах :lol: ), порог несколько понижается. По этому, в целях подстраховки (мы же все герои, и не обращаем внимания на "лёгкие недомогания"), парциальное давление, в большинстве систем обучения,берётся с запасом(1,4 8) ).

По пункту 1, источники найти можно. По 2-му, хоть отбавляй. По 3-4-ре, ссылка потеряна (капиталистическая), сегодня долго искал, не нашёл :cry: . Если кто найдёт, большое спасибо.
Хотя-бы автора!!!!!!! :)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 21:42 Заголовок сообщения: Re: парциальное давление кислорода?

SEAL писал(а):Это ваши собственные умозаключения. :D
Это не умозаключение, а вопрос навеяный сказанным и мне лично интересный., т.к. у меня сия redcells концентрация занижена.

SEAL
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 22:24 Заголовок сообщения: Re: парциальное давление кислорода?

antero писал(а):
SEAL писал(а):Это ваши собственные умозаключения. :D
Это не умозаключение, а вопрос навеяный сказанным и мне лично интересный., т.к. у меня сия redcells концентрация занижена.
При ppo2>1.2 кислород начинает интенсивно растворятся в плазме. Материалов по Oxygen Toxicity полно в сети, впрочем как и различных теорий тоже - почитай, это интересно.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 22:54 Заголовок сообщения:

Старая песня о главном... сколько раз уже мусолили...
Надо бы позлобствовать, но ужо не хоца, ужо в "Разном" про маску позлобствовал. :D
Короче - 2Maksim: архив рулит.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-02-2004 23:14 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Старая песня о главном... сколько раз уже мусолили...
Надо бы позлобствовать, но ужо не хоца, ужо в "Разном" про маску позлобствовал. :D
:D :D :D :) :) :shock:

Владимир Дунаев

#11 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 01:30 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):... ужо в "Разном" про маску позлобствовал. :D
Там, где про путану ... я чуть не прослезился, сильное место :lol: :lol: :lol:

Maksim
Новичок
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 14:04 Заголовок сообщения: 2 Goldwind

Да я в общем и не против пошерстить архив, но к сожелению ничего там на нашел.С возможным ответом:"Значит не так искал"-вполне согласен, но это не меняет суть дела! :(

SEAL
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 14:59 Заголовок сообщения:

Maksim писал(а):Да я в общем и не против пошерстить архив, но к сожелению ничего там на нашел.С возможным ответом:"Значит не так искал"-вполне согласен, но это не меняет суть дела! :(
Ищи в англоязычном инете, а то в этой бедной стране вся подобная инфа выдаётся тока в процессе обучения и только после оплаты счёта. :D :D :D :D

Владимир Дунаев

#14 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 15:34 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Maksim писал(а):Да я в общем и не против пошерстить архив, но к сожелению ничего там на нашел.С возможным ответом:"Значит не так искал"-вполне согласен, но это не меняет суть дела! :(
Ищи в англоязычном инете, а то в этой бедной стране вся подобная инфа выдаётся тока в процессе обучения и только после оплаты счёта. :D :D :D :D
Неправда ваша ... есть приличные люди, которые выкладывают для всех желающих информацию в инете. Например курс TDI по найтроксу - всем смотреть здесь: http://www.grott.ru/education/techno/nitrox/index.htm

Алексею Кирсанову БОЛЬШОЙ привет :wink:

Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-02-2004 23:44 Заголовок сообщения:

Меня больше даже волнует не превышение парциалки, а наоборот ее нижний предел т.е. если на высоте давление 700-800 милиБар,
то соответственно парциалка кислорода уменьшаеться на 20-30 процентов. т.е. она не 0,21, а 0,15-0,17. И везде пишут что 0,18 это предел, по идее ты должен просто загнуться. А ничего, вроде все катаются и живые.

Владимир Дунаев

#16 Сообщение Добавлено: 23-02-2004 00:08 Заголовок сообщения:

Тогда найди форум для альпинистов :lol:
А здесь твой вопрос выглядит несколько глупо :wink:

Извини, но по непониманию вопроса, ты путаешь понятия процентного содержания кислорода в смеси и парциальное давление. При повышении высоты уменьшается давление, а процентное содержание кислорода остается прежним 21%. Человек (до определенного предела) компенсирует это учащением дыхания, а через 1-2 недели пребывания на высоте - увеличением количества эритроцитов в крови (чем пользуются велосипедисты перед серьезными соревнованиями).
Высотная (или гипобарическая) физиология резко отличается от гипербарической.
Не забивай себе голову, а то совсем запутаешься :lol:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-02-2004 22:26 Заголовок сообщения:

При процентном содержании кислорода в смеси ниже 18, загнуться можно, но, если с этой смесью быстренько упасть на глубину, то ею можно очень хорошо дышать, это благодаря парциальному давлению, которое с увеличением глубины, т.е. давления,увеличивается и смесь становится пригодной для дыхания.
При погружениях на гипоксических смесях, т.е в которых содержание кислорода менее 21%, обычно используют тревел газ, для того, что бы дойти до глубины, а там уже дышат обедненной смесью.
Что касается ДОСААФ, то это не оно установило предел парциалки 1,6
а наше водолазное снаряжение, которое работало на кислороде, хотя если посмотреть с дрогой стороны, а в дыхательном контуре был не чистый кислород. А про военных водолазов никто не думает.Прикажут и ныряют.
...но было поздно, торпеда вышла!

Ответить