бывает ли солёная вода -3 градуса?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
netmag
Участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22-06-2006 16:23
Откуда: Израиль

#21 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 14:38 Заголовок сообщения:

Может быть и ниже,здесь и не такое возможно Приглашение на дайвинг- вечеринку.Главное,кто писатель :lol:
CMAS **
NITROX

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 16:10 Заголовок сообщения:

И чего спорят... Бывает. В 1978 году я сам нырял с термометром и мерял - на дне 0 - -1. на поверхности, подольдом было -3. термомметр был правда не электронный. но достаточно точный. И что? Скажете - галюцинация?
...и это пройдет....

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#24 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 11:55 Заголовок сообщения:

Sandro писал(а):[а вот такого там нет :(
ладно, посмотрим дальше..
Есть там такое, только у меня справочник старый, 76 года издания. Возможно страница сменилась.
Посмотрите в главе II - Теплота и молекулярная физика, таблица называется "Плотность, температура отвердевания и температура кипения водного раствора поваренной соли при различных концентрациях и нормальном давлении".

А кстати, какие плотности в морях-окиянах, кто знает - где посмотреть?

Аватара пользователя
Sandro
Модератор
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 18-01-2005 13:02
Откуда: Москва

#25 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 12:54 Заголовок сообщения:

6.5 Потенциальная температура, потенциальная плотность и Сигма

Когда вода погружается в глубины океана, она перемещается далеко от того места на поверхности где была изначально сформирована. Чтобы проследить движения воды в глубоком океане, мы должны сравнить температуру на одной глубине с температурой на другой. Это возможно но тогда необходимо расчитать изменения температуры связанные с сжимаемостью воды. Когда давление увеличивается, вода сжимается и сжатие совершает над водой работу. Это заставляет воду нагреваться. Чтобы представить себе как это происходит представте себе куб с определённой массой воды. Когда куб погружается, его стороны начинают прогибаться внутрь, так как куб сжимается. Напомним что работа это сила умноженная на расстояние, значит работа это расстояние на которое погрузилась сторона куба умноженное на силу приложенную к этой стороне давлением. Нагревание небольшое но заметное в сравнении малыми изменениями температуры окружающей воды (Рисунок 6.11).

Потенциальная температура. Чтобы избежать расчёта температурных изменений вызваных сжимаемостью воды, океанографы (и метеорологи которые сталкиваются с такой же проблемой в атмосфере) используют концепцию потенциальной температуры. Потенциальная температура – это температура частицы воды поднятой адиабатически с глубины к поверхности океана. Поднять частицу адиабатически значит как бы поднять её в изолированном контейнере не дающим ей возможности обмениваться теплом с окружающим пространством. Конечно воду на самом деле никто не поднимает на поверхность. Потенциальная температура расчитывается из температуры воды на глубине, in situ.

Плотность и сигма t Плотность другая важная характеристика морской воды. Менее плотная вода течёт поверх более плотной, и если мы хотим установить как вода может перемещаться вглубь океана, мы должны быть способны расчитать плотность воды с точностью до нескольких частей на миллион.

Абсолютную плотность воды сложно измерять и делают это только в лабораториях. Наилучшая точность составляет 1:2.5 x 105 = 4 части на миллион. Чтобы избежать сложностей работы с абсолютной плотностью, океанографы используют плотность относительную к плотности чистой воды. Плотность r(s,t,p) теперь определяют используя Стандартную Среднюю Океанскую Воду с известным изотопным составом и принимаемую насыщенной растворёнными атмосферными газами. Здесь s,t,p – солёность температура и давление соответственно.


Figure 6.9 Profiles of Left in situ and potential temperature and Right sigma-t and sigma-theta in the Kermadec Trench in the Pacific measured by the R / V? Eltanin during the Scorpio Expedition on 13 July 1967 at 175.825°E and 28.258°S. Data from Warren (1973).

Напрямую плотность меряют только в лаборатории. Плотность в море всегда расчитывают из измерений in situ давления, температуры, солёности или хлорности или электропроводности, используя уравнение состояния морской воды. Относительную плотность можно расчитать с точностью до двух частей на миллион.
Плотность воды на поверхности обычно составляет 1027 кг/м3. Для простоты физические океанографы часто ограничиваются двумя последними цифрами плотности, и эту величину называют аномалией плотности или Сигмой (s,t,p):


s(s,t,p) = r(s,t,p)-1000 kg/m3 (6.6)


s (s,t,p) обычно равна 27,00 кг/м3. Рабочая группа по символам в Океанографии рекомендовала заменить s буквой g, та как s изначально была отнесена к чистой воде и явлалась безразмерной. Здесь однако мы будем следовать устоявшейся практике и использовать s.

Для изучения поверхностных слоёв океана сжимаемостью можно пренебречь и использовать новую величину сигма – t (пишется st) :

st = s(s,t,0) (6.7)

Это аномалия плотности воды когда всё давление на нее приводится к (уменьшается до) атмосферному (т.е. нулевое давление воды), а температура и солёность обладают значениями in situ.

Потенциальная Плотность При изучении более глубоких слоёв сжимаемостью пренебрегать нельзя. Так как изменение давления влияют в основном на температуру воды, его влияние в первом приближении может быть устранено с помощью потенциальной плотности.

Потенциальная Плотность – это плотность частицы воды которую бы она имела если бы была поднята адиабатически на поверхность. Аномалия потенциальной плотности такой частицы будет равна sq.

sq= s(s,q,0) (6.8)

Потенциальная плотность используется так как устраняет основное влияние давления на плотность. Она позволяет нам сравнивать плотность проб морской воды с разных глубин. Также она используется потому что вода течёт вдоль поверхностей постоянной потенциальной плотности.

sq не используется при сравнении плотности воды на очень больших глубинах, так как отношение между плотностью температурой и солёностью нелинейны. Например две пробы воды имеющие одинаковую плотность но разные температуру и солёность на глубине 4 километра, могут иметь заметно различающуюся плотность при адиабатическом подъёме на поверхность. Таким образом использование sq может привести к мнимому уменьшению плотности с глубиной (Рисунок 6.12) несмотря на то что мы знаем что это невозможно, так как такой столб воды был бы нестабилен.

Если сравниваются пробы с больших глубин, лучше использовать значения сигмы для глубины 4 км.

s4 = s(s,q,4000) (6.9)

Где s4 – плотность частицы воды погружённой адиабатически на глубину 4 км. В основном океанографы используют s4 где n – давление в децибарах разделённое на 1000.

Figure 6.12 Вертикальный разрез солёности в западной Атлантике. Масштаб глубины изменяется на 1000 м. Гидрографические станции помечены точками. Верхний: Сигма-q, демонстрирует мнимую инверсию плотности ниже 3000. Нижний: Сигма(4) демонстрирует плавное увеличение плотности с глубиной. Взято из Lynn and Reid, 1968.


Уравнение Состояния Морской Воды Плотность морской воды измеряется редко. Плдотность расчитывается по измерениям температуры, электропроводности или солёности и давления, с помощью уравнения состояния морской воды. Уравнение состояния морской воды это уравнение которое связывает плотность с температурой солёностью и давлением.

Уравнение выводится с помощью построения кривых плотности измеренной в лаборатории как функций температуры, давления и солёности (хлорности или электропроводности). Сейчас используется Международное уравнение состояния (1980) опубликованое Joint Panel on Oceanographic Tables and Standards в 1981 году. Смотри также Millero and Poisson (1981) and Millero et al (1980). Уравнение обладает точностью в 10 частей на миллион, что соответствует 0,01 единицам sq
.
ВОТ НАШЁЛ ТАКИЕ ДАННЫЕ..
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!

Ответить