Идеальный костюм - какой он?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Alex_Law
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-03-2004 23:13 Заголовок сообщения: Идеальный костюм - какой он?

Есть идея сшить на заказ идеальный гидрокостюм. Цели: Красное море несколько раз в год в разные сезоны, технический дайвинг ER, в перспективе - проникновения, летом - средняя полоса России изредка. Телосложение худощавое, мерзну быстро, во рвемя долгих дайвов - мучение. Предлагаю обощить коллективный опыт и помочь мне :) создать идеальную конструкцию, а также обогатить идеями всех желающих.
Перволначально вырисовывается:
6,5-7 мм полусухой (для глубоких и долгих дайвов меньше не получается, а "вареных пока не находили")
монокстюм (все эти "утеплители"- ерунда. проку никакого (Ничто не заменит мяса в колбасе, и непопрена, прилегающего к телу - в костюме)
сухая молния сзади по плечам (нет перегибов, она не истирается, прпускает воду, не мешает движению)
Скроен из одного куска (настолько, насколько это возможно - минимум швов)
Шлем отдельный или встроенный (на манер сухого, т.к. молния по плечам)
Манжеты - двойные без всяких молний (молнии пропускают воду). С материалами - пока неясно.
На груди и спине возможны вставки из неопрена с открытой порой (может что другое посоветуете)

Все, жажду конструктивных предложений и бредовых идей (которые как известно двигают прогресс)

Как варианты - одеваемая

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 01-03-2004 23:39 Заголовок сообщения:

Судя по твоим запросам и описаниям - это Aqualang Iceland :lol:
Пользую его ... очень доволен.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 00:26 Заголовок сообщения:

На всякий случай предостерегу от перегрева. Я обычно ныряю в 5мм. Так вот в воде 28-29 градусов, а такое на Красном море не редкость, сильно перегреваюсь. Сначала неизлечимо потеет маска, потом головокружение, дальше не доводил - расстегивал напрочь все молнии. Но предполагаю, что при дальнейшем перегреве можно легко заглючить :)
ИМХО с такими требованиями лучше сразу в сухарь.

Артем
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 10:15 Заголовок сообщения:

Шил точно такой в Питере. По мотивам Aqualung Iceland. Обошелся недорого. Пользовался 2 года. Был доволен. Но потом перелез в сухой. Баренцево море однако.. :)

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 10:38 Заголовок сообщения:

2 Alex_Law

1. Купи себе сухарь мембранного типа. Сам мерзну страшно. Посему уже 2 года в Египте ныряю только в сухаре.

2. Другой вариант - полусухой.
Не сочтите за рекламу, но предложил бы делать его на заказ - в Аквамарине.
Шьют они здорово, материалы хорошие. И могут реализовать почти любые пожелания /типа, карманов нашить, материалы разные применить и т.д./ У меня уже несколько человек к ним обратилось - довольны.

Добрыня
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 11:31 Заголовок сообщения: Проще мокряк себе хороший сделать

А лучше - два мокряка за те же деньги, что и один сухарь или полусухарь. Один мокряк - потолще для холодной воды, один потоньше для тёплой. Один серый, другой белый - вот такие две рыбы фугу. Потому как толстый костюм плох тем, что сковывает движения и требует много грузов, да и места в багаже занимает изрядно - так что в тёплых водах лучше себя им не мучить. А во избежание замерзания - поставить ватерстопы на манжетах.

Ну или мембранный сухарик - хотя он и несколько лишает чувства полёта под водой (тут уж неопрен вне конкуренции). Зато мембранный сухарик очень универсален, да и поддёвка к нему в холодную погоду очень хороша заместо верхней одежи - стянул костюм и ходишь, не переодеваясь.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Довбыш Владислав
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 20:08 Заголовок сообщения:

Леша, а ты от идеи купить сухарь отказался что-ли? Попробуй мембранник, а для несовсем холодной воды можно поддевку потоньше.

Кстати, а что народ под сухари поддевает в теплых морях. Видел вроде и в Красном море люди в сухарях плавают?

Alex_Law
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-03-2004 01:31 Заголовок сообщения:

Нет, от сухаря я не отказался. Просто пока еще доберусь до совсем холодных вод. Я же не Vlad - могу себя порадовать ТЕПЛЫМИ МОРЯМИ :) :wink: Просто не хочется в теплой воде нырять в сухаре. С мокрым оно как то веселее. Когда до Adv.Tmx. доберусь, тогда и сухарь можно брать. Пока много других задач.
А полусухой - оно понятно. Вот ведь не зря я спросил про материалы: ИЗ ЧЕГО ЕГО ШИТЬ? Ватерстопы - ИЗ ЧЕГО. Братцы, фантазию включаем, не ленимся, да?
Заранее пасибо.
Алексей.

Довбыш Владислав
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-03-2004 21:16 Заголовок сообщения:

Alex_Law писал(а):Нет, от сухаря я не отказался. Просто пока еще доберусь до совсем холодных вод. Я же не Vlad - могу себя порадовать ТЕПЛЫМИ МОРЯМИ
Не сыпь соль на сахар :(
Alex_Law писал(а): А полусухой - оно понятно. Вот ведь не зря я спросил про материалы: ИЗ ЧЕГО ЕГО ШИТЬ? Ватерстопы - ИЗ ЧЕГО. Братцы, фантазию включаем, не ленимся, да?
Заранее пасибо.
Алексей.
Леха идея такая.
Шить скорее всего надо на заказ по фигуре и скорее всего в Аквамарине (Других пошывочных адресов просто не знаю.) На счет монокостюма ты прав. Толщина 7мм. С обратной стороны что-то мягкое, пушистое и красивое. Типа плюша.(Полусухой с открытой порой это будет супер, но перебор. И где искать так много мыла.) Обычный неопрен. Молния сзади вдоль плечь. Вотерстопы из неопрена, который с открытой порой на внутренней стороне. Как сделано на сухаре Посейдон - в котором я одноименный курс проходил, ну ты видел... Шлем отдельный. Шейную манжету можно сделать из такого-же неопрена, как и ручные манжеты. Или латексные. Вот такие дела. Порылся в сети и вот что нашел. Зацени Mares Isoterm
http://www.mares.com/product.asp?cat=4&prod=144&menu=4
Если все сделано грамотно и по размеру, то будет для тебя супер.
Я сам в прошлом году на Вад зимой брал у знакомого Aqualung Hudson. Это примерно то, что я описал, только без молнии на спине и со встроенным шлемом. Было ТЕПЛО (в прямом смысле и без самогона, водки, коньяка, бренди, виски, пива и т.д.) :lol:

Прочитал то, что написал, представил и получился неопреновый сухарь без клапанов. :o

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-03-2004 14:30 Заголовок сообщения:

Вспомнил тут, что видел сухарь N-Diver, с молнией вшитой под заказ на груди. По диагонали- от правого бедра к левому плечу. Объеснялось сие чудо желанием самостоятельно надевать сухарь, без посторонней помощи. Вполне разумное решение и удобно и молния не складывается!

Довбыш Владислав
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-03-2004 19:10 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Вспомнил тут, что видел сухарь N-Diver, с молнией вшитой под заказ на груди. По диагонали- от правого бедра к левому плечу. Объеснялось сие чудо желанием самостоятельно надевать сухарь, без посторонней помощи. Вполне разумное решение и удобно и молния не складывается!
Да. Таких моделей много. Сугубо мое ИМХО, что одевать может быть удобнее, но с точки зрения долговечности молнии это хуже. На нее идет нагрузка со всего, что навешено на дайвере через плечевые лямки компенсатора. Это наоборот создает ее перегибы. А вдоль линии плечь наоборот сильного перегиба не получается.
По поводу надевания. Удобно одному надевать молнию на Посейдоне (не помню модель). Там она идет в переди от пояса - сзади шеи - опять до пояса в переди. А какой выкрутас надо сделать чтобы одеть костюм на голову если молния идет от плеча к противоположному бедру?
Еще раз повторюсь, что это мое ИМХО. "На вкус и цвет товарищей нет". Может кто еще выскажется по этому поводу?

Ответить