hondje писал(а):Было на одном из моих первых занятий ОВД... Я легким движением руки срываю маску (в первый раз в жизни) и получаю струю воды в нос. От неожиданности роняю маску и делаю резкий выдох...
А-а-а!!! Тоже самое. Только в басейне не было занятий - сразу в море.
Сели мы на дне на коленки (инструктор и мы - студенты человек пять-шесть, не помню), дно было песчанное и ровое, глубина метра четыре.
Инструктор до погружения на брифинге рассказал, что будет не просто упражнение по продуванию маски, а как маку под водой снять, выбросить потом, как бади, подхватывая под руку дайвера без маски, подводит к маске, поднимает её, подает в руку дайверу. Тот одевает куда положено, продувает её и показывает "ок". Всё.
Показал он, значит, по водой как надо это всё делать, правда маску сам нашел (инструктор же!) и на меня показывает: "давай, мол, курсант, продемонструируй нам, как ты справишься". Маску я до этого специально под водой пробовал снимать, тренировался как бы для себя, пока все рассаживались. Ничего мудреного - снял, вода в нос хлынула, выдыхнул через нос, потом вдохнул рефлекторно как-то, мудак. Кашлять начал, а потом показываю, что навер пойду покашляю, куда показываю не вижу вообще, только темные пятна на светлом фоне различаю. Потом выпрыгнул, поплевался, глаза потер кулаками, да обратно погрузился, предварительно глазки закрыв. Бадди подал мне маску - в итоге всё нормально.
А как на душе не хорошо было, ну, что тут сложного и страшного? От неожиданности что ли я так. Очень неприятно было, хотя и понимаю, что мне "можно" - учюсь же еще. Но всё-равно до сих пор помню. Так-то.