Азотное опьянение оно как...?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У меня несколько вопросов.
1.Похоже ли оно на алкогольное?
2.Оно проходит само со временем если не всплывать находясь на глубине где наступило или только если всплыть немного?
3.Бывает ли с него похмелье?
Ну и все такое, по подробней если можно кто что знает...
1.Похоже ли оно на алкогольное?
2.Оно проходит само со временем если не всплывать находясь на глубине где наступило или только если всплыть немного?
3.Бывает ли с него похмелье?
Ну и все такое, по подробней если можно кто что знает...
Про азотное опьянение очень много материала в интернете, но если лень искать, то вот практически все ответы на твои вопросы:vvveeehhh писал(а):У меня несколько вопросов.
1.Похоже ли оно на алкогольное?
2.Оно проходит само со временем если не всплывать находясь на глубине где наступило или только если всплыть немного?
3.Бывает ли с него похмелье?
Ну и все такое, по подробней если можно кто что знает...
Его симптомы аналогичны симптомам алкогольного опьянения: сначала наступает необыкновенное прояснение мыслей, затем незаметно повышается настроение, становится хорошо и приятно, по жилам разливается приятное тепло, которое постепенно заползает в голову и уже начинает затуманивать сознание - так тихо и незаметно, что мы этого не замечаем, а если и замечаем, то не обращаем внимания. Нам кажется, что все под контролем. Обманчивое ощущение! Все хорошо, пока идет по плану. Стоит возникнуть малейшей проблеме, как наша реакция вдруг оказывается непредсказуемой и вовсе не такой, какую бы мы проявили, будучи «трезвыми». Приведем аналогию. Вы рулите на машине в нетрезвом состоянии. Вы едете по дороге ровно на нормальной скорости, и вам кажется, что все отлично и ничего страшного произойти не может. Но вот перед машиной неожиданно выскакивает человек. Ваша реакция медленна или вообще неадекватна. Так же и под водой: вдруг начал травить регулятор, и все ваше внимание сосредоточено теперь на создавшейся проблеме. Она гипертрофирована в одурманенном сознании. Будучи трезвыми, вы справились бы с ней легко и непринужденно, но пьяная заторможенность и нетвердость способна привести к абсолютно не адекватным действиям.
Что это значит? Это значит, что даже если вы не принимаетесь петь или кричать, не выплевываете загубник и не гоняетесь за рыбами, все равно наркоз сидит в засаде где-то глубоко в мозгу, готовый в самый неподходящий момент вырваться наружу. Не случайно предел любительских погружений - 40 м: на этой глубине практически у всех людей в той или иной мере возникает азотное опьянение.
При особенно глубоких спусках на сжатом воздухе азот настолько расслабляет человека, что тот может заснуть. Человек в принципе контролирует ситуацию, автоматически делая все необходимое, но в какой-то момент не справляется с сонливостью и теряет сознание. Если близко дно, он падает на него и может проснуться, если его что-нибудь разбудит - например, звонок компьютера.
Каков же механизм азотного опьянения? Существуют две гипотезы -физическая и химическая; обе связаны с передачей нервных импульсов. Наверное, не все знают, как передаются нервные импульсы в нервной системе и, в частности, в мозге. Они бегут по цепочкам нейронов (нервных клеток) за счет передачи электрического потенциала, который, в свою очередь, обусловлен переходом ионов калия и натрия через мембраны (так называемый калий-натриевый насос). Так вот, по физической гипотезе, молекулы азота механически закупоривают ионные каналы в мембранах, а согласно химической - нарушают ионный обмен, связываясь с одним из ионов в нестойкое химическое соединение. Так или иначе, нервный импульс ослабляется и затухает, обуславливая торможение и расслабление.
Для того чтобы прийти в себя, нужно немного подвсплыть, пока последние симптомы наркоза не исчезнут. В отличие от алкоголя, азот не оставляет неприятных последствий, известных как похмельный синдром. Частенько на глубине 30-40 м какая-нибудь леди, восприимчивая к опьянению, вдруг устремляется вниз, а когда ее ловишь и поднимаешь на безопасную глубину, с удивлением смотрит на тебя - дескать, а в чем, собственно, дело? У меня все хорошо! Впоследствии они даже не помнят, что пытались уплыть вниз, и только многочисленные свидетели способны подтвердить, что инструктор не придирается...
Ведь не случайно эффект азотного наркоза долгое время описывали «законом сухого мартини»: опускание на каждые 10м (т.е. увеличение давления на 1 атм) приравнивали к поглощению одной порции мартини на голодный желудок. Поведение подводников, подвергнутых экспериментальному давлению в барокамере, напоминает алкогольное опьянение.
С глубиной симптомы азотного опьянения углубляются: кружится голова, происходит расслабление тела, головокружение усиливается, и вскоре вы уже теряете контроль над своими действиями.
Понятно, что приведенные симптомы отражают поведение усредненного подводника, в то время как в реальной жизни реакции людей значительно различаются. Например, наши собственные исследования показали, что к российским подводникам этот закон применим с коэффициентом 3-4...
Другое явление, опасное при глубоководных погружениях на газовых смесях с повышенным содержанием кислорода, - гипероксия, или кислородное отравление, точнее, одна из его форм - синдром центральной нервной системы (СЦНС), вызываемый мощным и непродолжительным повышением парциального давления кислорода в тканях. Другая форма отравления - легочная токсичность - наблюдается при слабом и длительном повышении парциального давления кислорода: например, в барокамерах при лечении чистым кислородом пострадавших от декомпрессионной болезни.
Глубоководники на всплытии совершают длительную декомпрессионную остановку - для профилактики декомпрессионного заболевания, неизбежного при «пробивании потолка» и нарушении безопасного плана.
При особенно глубоких спусках на сжатом воздухе азот настолько расслабляет человека, что тот может заснуть. Человек автоматически делает то, что нужно, но в какой-то момент не справляется с сонливостью и теряет сознание. Если близко дно, он падает на него и может проснуться от звуковых сигналов компьютера.
При всплытии в толще воды без визуальных ориентиров могут возникнуть головокружение, тошнота и временная потеря ориентации в пространстве - так называемый «голубой синдром».
Долгий перечень симптомов СЦНС легко запоминается при помощи латинского слова CONVENTID: CONvulsuons (судороги), Visual disturbances (нарушение зрения), Ear noises (звон в ушах), Nausea (тошнота), Twitching (тик - чаще всего подергивание глазных век), Irritability (раздражительность), Dizziness (головокружение).
Самое опасное - судорога челюстного сустава, при которой вываливается регулятор из рта и человек тонет. Это может случиться при превышении парциального давления кислорода в тканях до 1,8 атм. Поэтому предельное значение парциального давления кислорода при любительских погружениях 1,6 атм. Сравните эту величину с жестким пределом для российских профессиональных водолазов - 2,8 атм. Чувствуете разницу?
Синдром опасен глубоководникам, ныряющим не на воздухе, а на газовых смесях с повышенным содержанием кислорода. Если же нырять на сжатом воздухе, СЦНС не так страшен, ибо азот настолько расслабляет мышцы, что судорог не бывает.
Азотка, говоришь! Это лучше чем виски, похмелья не бывает, а что касается глубина/время, то вещь эта не совсем зависит ТОЛЬКО этих параметров. Меня долбило и на 25 м., и на 60 (хотя тримикс был), зависит это и от глубины и от того что было накануне, и если дергаешься резко на глубине, тоже прибивает. А реакция также разная, от "тунельного" зрения, до легкого состояния эйфории. А ведь многие и ходят "туда", чтобы схватить ее родимую... Могу сказать, что в Блюхоле, лично у меня действие азотного опъянения возросло многократно. Может конечно это и индивидуально, но все же от места ныряния, тоже много зависит... Аккуратно надо быть с этим. Много схожего от вождения в состоянии... кто-то контролирует процесс, а кто-то отключается. Аккуратно...
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202
...почти все ясно, но... Так все таки, чтоб уменьшить азотное опьянение нужно обязательно "привсплыть"? А если зафиксироваться на этой глубине где натупило опьянение и подождать, пройдет ли оно само? Вопрос скорее теоретический, не подумайте что я пойду проверять, так, для кругозора, я нормальный.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 23-07-2002 00:01
- Откуда: г.Пенза
Насчет похмелья от азотки: оно есть. Люди, которые переносили операции под общим наркозом (я в т.ч.) и имеют опыт глубоких погружений на воздухе, знают это ощущение. (Как известно общий наркоз делают закисью азота). Тоже и с восприимчивостью- если можешь контролировать, все будет нормально. Самое страшное- думать, что тебя не прибивает. У меня на глазах один очень серьезный технарь при подъеме с девяноста на тридцати шести начал переключаться не на трэвел, а на кислород. Все обошлось, реакция хорошая, но потом на поверхности в холодный пот бросило.
Многие дайверы после погружения Deep в курсе AOWD, говорят:
почему остановились, такое хорошее самочуствие! В этом то и проблема, что хорошо.
Так что три-четыре бутылочки пива на берегу лучше (безопасней), чем двадцать-тридцать вдохов воздуха на полтиннику и глубже.
Многие дайверы после погружения Deep в курсе AOWD, говорят:
почему остановились, такое хорошее самочуствие! В этом то и проблема, что хорошо.
Так что три-четыре бутылочки пива на берегу лучше (безопасней), чем двадцать-тридцать вдохов воздуха на полтиннику и глубже.

Очень интересно было прочитать фундаментальный овет loungт.Все это вышло за рамки стандартных фраз из учебников.Спасибо Вам большое,что не поленились все это написать.
От себя хочу только добавить,что в Советские времена Азотный наркоз назывался ГЛУБИННЫМ ОПЬЯНЕНИЕМ. И это по-моему более правильно отражает суть явления.Дело вот в чем.Мы постоянно говорим о том,что виновник всего этого - Азот.А это не совсем так.Простой пример: глубоководники,погружающиеся на Гелиоксе (кислород+гелий,азота вообще НЕТ!) испытывают совершенно те же симптомы,правда на больших глубинах. Известно,что любой газ-разбавитель оказывает наркотическое действие.
Конечно,все это из области теории и для нас,как для "пользователей"принципиального значения не имеет.
Успехов Всем!
С уваж.,
Борис Эйдис
От себя хочу только добавить,что в Советские времена Азотный наркоз назывался ГЛУБИННЫМ ОПЬЯНЕНИЕМ. И это по-моему более правильно отражает суть явления.Дело вот в чем.Мы постоянно говорим о том,что виновник всего этого - Азот.А это не совсем так.Простой пример: глубоководники,погружающиеся на Гелиоксе (кислород+гелий,азота вообще НЕТ!) испытывают совершенно те же симптомы,правда на больших глубинах. Известно,что любой газ-разбавитель оказывает наркотическое действие.
Конечно,все это из области теории и для нас,как для "пользователей"принципиального значения не имеет.
Успехов Всем!
С уваж.,
Борис Эйдис
само не пройдёт. к тому же состяние эйфории, о котором тут все так красочно пишут вероятно бывает не у всех.vvveeehhh писал(а):...почти все ясно, но... Так все таки, чтоб уменьшить азотное опьянение нужно обязательно "привсплыть"? А если зафиксироваться на этой глубине где натупило опьянение и подождать, пройдет ли оно само?
- Стас
- Активный участник
- Сообщения: 2284
- Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
4. А есть ли к нему привыкание?vvveeehhh писал(а):У меня несколько вопросов.
1.Похоже ли оно на алкогольное?
2.Оно проходит само со временем если не всплывать находясь на глубине где наступило или только если всплыть немного?
3.Бывает ли с него похмелье?
Н-р: как хроническому алкоголику достаточно крышку от бутылки с кефиром понюхать... и нирвана..




Вместо ловли кайфа на глубине за 50 баков проще два 0.7 Гленфиддиша купить и не всплывая впасть в деку на лежаке !



Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Интересно, какой лопух изготавливал эти нашивки ... какая связь между азотным наркозом и парциальным давлением кислорода?
Я не думаю, что кому-либо могут понравится судороги при превышении РО2 ... хотя ... совок - он непредсказуем

Я не думаю, что кому-либо могут понравится судороги при превышении РО2 ... хотя ... совок - он непредсказуем

- Гоша
- Активный участник
- Сообщения: 2521
- Зарегистрирован: 29-07-2002 00:01
- Откуда: Тьму-Тараканск (Москва)
- Контактная информация:
Этож всё шутка юмора!Commie писал(а):Интересно, какой лопух изготавливал эти нашивки ...![]()
Ты у них ещё спины не видел

Говорят, обещали на официальном сайте TDI вывесить

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)