#99
Сообщение
Добавлено: 19-10-2007 10:33 Заголовок сообщения:
Позновательные даты:
4500 лет до нашей эры – Жители приморских стран, таких как Греция, Месопотамия, Китай, начали погружаться под воду для добычи пропитания и для ведения военных действий.
1000 лет до нашей эры - Гомер в своих творениях упоминает о греческих ловцах губки, погружавшихся под воду на глубину до 30 метров, используя для этого тяжелый обломок скалы. Им ничего не было известно о физических опасностях погружений под воду. Пытаясь компенсировать увеличивающееся давление на уши, перед погружением они наполняли ушные каналы и рот маслом. Оказавшись на дне, они выплевывали масло, срезали губок столько, насколько хватало дыхания, и затем их вытаскивали из под воды при помощи веревки.
500 лет до нашей эры - Ныряльщик по имени Скиллиас и его дочь Киана были наняты персидским королем Ксерксом для поднятия со дна сокровищ.
1500 годы: Леонардо да Винчи разработал первый аппарат для подводного плавания. Его рисунок независимого подводного дыхательного аппарата помещен в «Кодекс Атлантикус». Рисунок Да Винчи изображает аппарат, совмещающий компенсатор плавучести и емкость для воздуха, используемого для дыхания. Так же на рисунке имеется прототип гидрокостюмов нашего времени. Не существует свидетельств того, что Леонардо изготовил данное устройство. Кажется, он отказался от идеи независимого дыхательного аппарата в пользу улучшения конструкции водолазного колокола.
1535 год – Гульемо де Лорено создал то, что можно назвать настоящим водолазным колоколом. Гульемо стал первым, кто, используя колокол, совершил погружение под воду длительностью в один час.
1681 год – Аббат Жан де Хотфилль пишет трактат «Искусство дыхания под водой», где впервые объясняется, почему «человек не может дышать воздухом, находящемся при нормальном атмосферном давлении в то время как сам человек находиться на глубине под водой».
1685 год – Основываясь на теории Синклера, Сэр Уильям Фиппс использует колокол и поднимает сокровища стоимостью почти в миллион фунтов с затонувшего в Вест Индии испанского галеона «La Nuestra Senora de Almiranta».
1797 год – Немецкий механик Карл Найнрих Клингерт создает устройство, которое можно назвать «водолазный костюм». Он состоит из куртки и штанов, изготовленных из водонепроницаемой кожи, шлема с иллюминатором и воздушного резервуара. Резервуар не может пополняться, поэтому время погружения в костюме ограниченно.
1798 год – Роберт Фултон построил подводную лодку «Наутилус». Для движения по поверхности лодка использовала парус, под водой же – винт, приводимый в движение вручную.
1808 год – Фредерик фон Дриберг разработал свои аппарат «Тритон». В системе использовался воздушный резервуар, но этот баллон должен был заполняться через шланги, шедшие с поверхности. Дайвер получал доступ к воздуху, содержавшемуся в резервуаре на спине, нагибая голову вперед, и открывая таким образом клапан.
1828 год - Англичане Чарльз и Джон Дин разработали водолазный шлем и водолазный костюм. Однако, так как костюм не присоединялся к шлему, дайвер не мог наклоняться ни в одну из сторон из-за риска затопления шлема. Тем не менее, данная система использовалась во множестве работ по подъему со дна различных предметов, в том числе при поднятии пушек с Британского судна «HMS Royal George». 1835 год – Джон Бетель патентует подводный аппарат с герметичным костюмом
1844 год – В Бруклине основана компания А. Шрадер и сыновья, производящая водолазное снаряжение.
1863 год – ВМФ США приобретает первую подводную лодку «Аллигатор» для минирования гаваней Конфедератов.
1865 год – Бенуа Рукароль и Увгуст Денаруз запатентовали аппарат для дыхания под водой. Он состоял из горизонтально расположенного на спине дайвера стального баллона, заполненного сжатым воздухом. Баллон соединялся с вентилем, завершавшимся загубником. Дайвер, использующий этот аппарат, был связан с поверхностью шлангом, по которому в баллон низкого давления поступал свежий воздух. Однако дайвер мог отсоединить этот шланг и на протяжении нескольких минут использовать для дыхания лишь баллон, расположенный у него на спине.
1911 год - Драгер разработал кислородный ребризер.
1912 год – ВМФ США испытывают таблицы, опубликованные Хальданом, Бойкотом и Дамантом.
1917 год – Драгер производит настоящий независимый аппарат, в котором используются баллоны, заполненные сжатым воздухом и кислородом. Этот аппарат продается для использования на глубинах до 40 метров.
1917 год – Бюро США по ремонту и конструкциям создает водолазный шлем «МАРК V». Этот шлем использовался для большинства подводных работ на протяжении всей второй мировой войны. Этот шлем стал стандартным элементом снаряжения водолазов ВМФ США.
1918 год – «Несравненный Респиратор» Огуши проходит полевые испытания на глубине 99 метров. Японский аппарат совмещает технологию замкнутого ребризера с фальшивым легким и принцип воздушного резервуара. Воздух подается дайверу через активируемый вручную клапан.
1919 год – С. Дж. Крук разрабатывает смесь гелия и кислорода (гелиокс) для использования дайверами. Эта смесь позволяет дайверам избежать азотного наркоза и одновременно снижает концентрацию кислорода до безопасных пределов. Это позволяет коммерческим водолазам значительно расширить пределы рабочей глубины.
1923 год – В. Лонгли делает первые цветные подводные фотоснимки.
1924 год – ВМФ США проводит первые экспериментальные погружения на гелий-кислородных смесях.
1925 год – Ив Ле Приер создает весьма удачную модель независимого подводного дыхательного аппарата.
1928 год – Создание Подводной Декомпрессионной Камеры Бела.
1929 год – Лейтенант С.Б. Момсен, по прозвищу «Швед», подводник и дайвер, разрабатывает и вводит в эксплуатацию аппарат для выхода из подводных лодок. Первый тест был проведен 26 матросами и офицерами, успешно вышедшими из специально «затопленной» подводной лодки и достигшими поверхности.
1948 год – Водолаз ВМФ Великобритании поставил рекорд погружения в открытой воде – 180 метров.
1948 год – Отис Бартон погружается в модифицированной батисфере на глубину 1372 метра.
1950 годы - Август Пикард и его сын Жак создали новый тип судна – батискаф. Оно было абсолютно независимым и было разработано для погружений на глубины, недоступные ни одной батисфере.
1950 годы – Вводится специальный бело-красный флаг, означающий «дайвер внизу».
1951 год – Разработан резервный вентиль, ставший позднее известным как J – вентиль.
1951 год – Ханс Хасс опубликовал «Дайвинг как приключение».
1951 год – В декабре вышел первый номер журнала «Skin Diver».
1952 год – Жак Ив Кусто, Фредерик Думас и Джеимс Дуган выпускают «Мир Безмолвия». Это история об изобретении акваланга и приключениях под водой. Эта книга привлекла в спорт огромное количество людей. Многие, погружавшиеся на задержке дыхания, после прочтения этой книги решили приобрести акваланг.
1953 год – В США создан первый клуб подводного плавания (и второй во всем Мире).