Спецкурс PADI Semiclosed Rebreather Diver Drager Ray

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Першанин
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 09:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Саша, окуда у тебя такая информация?
Ну иногда люди с ребризёрами прокрадываются в славные ряды ОЦшников :)
SVD писал(а):Но с тем, что в обычном рекреационном дайвинге "for fun" ребризер нафиг не нужен - я согласен. О чем, помнится, неоднократно писал на форуме, и чем вызвал возмущение и гневные отповеди Валеры Мухина :P
Мухин, Яшин и мой знакомый автоэлектрик таки считают иначе. Вот и хочется понять почему.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 11:06 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Ну 100...130м, а тем более 200м спуски, крайне редко встречаются в рекреации :) А значит мы опять скатываемся на некие "спец-задачи".

Исходя из практики, критерия истины. В Питере и окрестностях на ребризёрах ныряют либо только отъявленные фанаты этого дела, либо те, кто шарится на Балтике и потрошит затонувшие суда. Да и то при глубинах 60...80м. А если мельче, то даже эти люди предпочитают ходить на ОЦ или в трехболтовке. И именно они ругают ребризёры за то, что в них страшно давать физическую нагрузку - им это необходимо. Ну и почему так?

Правда ныряют они в основном на отечественных аппаратах разных, надо отметить.
Я это привел лишь к тому, что на больших потоках и минимальной концентрации СО2 стандартный скрубер справляется.
На рабочих глубинах 10-20 метров ему это сделать легче на порядки.
Но это относится к нормальным импортным аппаратам. Как в таких условиях работают наши ИДА - я не знаю. Ни разу их не пробовал и не собираюсь, даже по решению суда;-)

Нужен ли реб-р для рекреации- ИМХО, скорее всего нет. Массовым он вряд ли будет. Это для эстетов.;-) Но если ты к нему привык- некоторые сложности можно и потерпеть.

Serg173 писал(а): Хотя можно и ОЦ закрутить до безобразия
Пока не попробуешь- трудно поверить.;-)
Когда после долгого дайва приходится переключаться на газ-брейки по ОЦ- сущее мучение.;-)
Жуткий грохот:-) Но именно тогда понимаешь, что дыхание из реб-ра намного комфортнее, "мягче".
(на стейджах у меня Апексы-обслужены и хорошо отрегулированы).
C уважением, Alexey

Андрей Яшин
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 12:18 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Андрей Яшин писал(а):
nereis писал(а):Нитрокс нужен если расширить декопределы. А в рекриации это очень редко когда нужно
А как же снижение кумулятивного действия азота при серии погружений? Или просто большая безопасность именно рекриационных погружений в силу снижения сатурации?
Андрей. Это ты тезис о большей безопасности при погружениях с ребризёром приводишь, я правильно понимаю?

Нет. Как можно убедиться из цитаты я говорю о роли EANx в рекриационном дайвинге.
Александр Першанин писал(а):Ну а как быть с тем, что сам по себе ребризёр более "опасен". Ну т.е. как устройство более сложное и требующее к себе большего внимания при рабочей проверке. Не нивелирует, получается, одно преимущество - другое?

Как большая сложность сборки и необходимость внимательного отношения (как буд-то с ОС это не нужно) может нивелировать преимущества Nitrox?
Александр Першанин писал(а): На ОЦ макcимум что может быть - "не отдышаться". Штука не приятная, но к потере сознания не приводящая. А на ребризёре можно и рубануться при отдышивании. Так?

Каким образом? Если химпоглотоитель с невыработанным ресурсом (а так и должно быть), то шансов отключиться нет.
Возможно ты имел в виду блэкаут на всплытии при использовании бедных смесей на глубине при высокой физической нагрузке, но на это есть однозначное правило, гарантирующее от неприятностей. Да и довести смесь до гипоксичной при штатной эксплуатации практически невозможно.
Александр Першанин писал(а): Все вынырнули, втащили снарягу на борт, перецепили за 1 минуту баллон и всё - готовы к следующему спуску. А ребризерщик будет ещё полчаса возиться, что-то там крутить/пересыпать, проверять.

Значит я не ребризерщик :wink:
SVD писал(а):Но с тем, что в обычном рекреационном дайвинге "for fun" ребризер нафиг не нужен - я согласен.
Не вполне понимаю. "FOR FUN" — штука не регламентированная. Она не описывается соображениями целесообразности. Каждый делает то, что хочет, находясь, по возможности, в безопасных пределах.
Вот, например, в Голландии есть чуть ли не падевый курс Helmet Diver. Есть практическое применение. Нет. Целесообразно ли? Тоже нет. Прикольно? Еще как! Fun чистой воды. http://www.dehelmduiker.com/ddh/start_uk.htm

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 13:51 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
SVD писал(а):Но с тем, что в обычном рекреационном дайвинге "for fun" ребризер нафиг не нужен - я согласен.
Не вполне понимаю. "FOR FUN" — штука не регламентированная. Она не описывается соображениями целесообразности. Каждый делает то, что хочет, находясь, по возможности, в безопасных пределах.
Есть великолепный пример ребризера для рекреации - Фиено:
Изображение

Для погружений именно начинающих, а так же детей и женщин он ПРЕВОСХОДИТ открытый цикл!
Однако все действия в мире сейчас происходят в условиях рынка.
А на рынке выживают отнюдь не всегда лучшие товары (у все на глазах пример китайского ширпотреба).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 18-10-2007 19:41, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Андрей Яшин
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 14:09 Заголовок сообщения:

Кстати, по слухам, несколько десятков краденых Fieno используются северо-корейскими ВМФ для работ связанных с минированием и разминированием.
Понятно, что от бедности, но с другой сторны — магнитная сигнатура у аппарата практически нулевая.
Валерий Мухин писал(а):Однако все действия в мире сейчас происходят в условиях рынка.
А на рынке выживают отнюдь не всегда лучшие товары
В 1999 году Draeger была предпринята очередная попытка сделать дешевый и массовый ребризер для рекриации. На сет появился Ray. Аппарат показали на всех выставках и заполучили в качетсве лица рекламной компании Жана-Мишеля Кусто.
Ray успешно получил награду, как лучшая инновация года от журналов Diver и Unterwasser, и много всего помельче, а еще через несколько лет был по-тихому снят с производства. Расчет на массовость не оправдался. Это совершенно не удивительно.
По-этому я согласен с v_Alexey, что ребризер в рекриации это для эстетов, но совершенно не согласен с тем, когда людей сразу начинают отговаривать, и, более того, пугать.
Во-первых желание получить новый опыт и знания должно только приветствоваться (даже если человек не будет потом нырять с ребризером), а во-вторых не надо мешать людям становиться эстетами :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 15:31 Заголовок сообщения:

За год регистрируются десятки случаев нападения ребризеров на дайверов!
Был рад служитьс Вами, господа!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 20:09 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): По-этому я согласен с v_Alexey, что ребризер в рекриации это для эстетов, но совершенно не согласен с тем, когда людей сразу начинают отговаривать, и, более того, пугать.
Во-первых желание получить новый опыт и знания должно только приветствоваться (даже если человек не будет потом нырять с ребризером), а во-вторых не надо мешать людям становиться эстетами :wink:
Да мы и не из пугливых ,просто это действительно новый опыт и новые знания - лишними в любом случае они не будут

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 20:25 Заголовок сообщения: /

Присоединяюсь насчет опыта я бы тоже курс бы прошел ... кстати на ебее проскакивают и реи и дельфины недорого а вот доставка сюда вылетит в копеечку
нам бы жабры

Александр Першанин
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 21:58 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):Присоединяюсь насчет опыта я бы тоже курс бы прошел ... кстати на ебее проскакивают и реи и дельфины недорого а вот доставка сюда вылетит в копеечку
Далеко ходить не надо: viewtopic.php?t=26804 - Инспиры продает человек.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:54 Заголовок сообщения: .

Денежку только такую где достать ?
нам бы жабры

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:59 Заголовок сообщения: Re: .

АВМ-5 писал(а):Денежку только такую где достать ?
Тогда возмите ИДА-71 и сделайте конверсию в KISS-подобный аппарат. Все мероприятие обойдется дешевле $1К.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить