отказ инфлятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Жуков
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 11:37 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): С интересом наблюдаю, как кормой вперед, радостно молотя винтами, прямо на меня прет нехилый такой бот....
Срочно падаю метров на 6-7, ухожу в сторону и к стене. Когда выхожу на поверхность, выясняется, что бот этот пёр подбирать свою группу, которая болталась правее меня, а удобнее всего ему это было сделать, стоя винтами на моей голове. Мой буй или не видел, или проигнорировал.
Обычно они ближе метров 20 не подходят... мож сноркелистов забирали, те капризные далеко плавать не умеют...
Гораздо распространенная ситуация такая: крайний бот, например тот же Тиран вы его спокойно опплываете, в это время к нему швартуется другой и вас плавненько прижимает между двух бортов :-) Раза три такое наблюдал , сам раза два попадал, правда всегда во время замечали и пропускали, а вот пару раз чуть не задавили знакомых ребят, те с дикими матами те орали из воды + на корабле им помогали ... капитаны лихие ребята, они на скорости подплывают и если кто нибудь снизу не крикнет, то париться что там внизу не будут ... А достаточно тяжело резко нырнуть вводу, когда уже расслабленный плывешь к боту
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Александр Жуков
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 11:39 Заголовок сообщения:

А по теме: приходите в бассейн и тренируетесь отстегивать инфлятор... тренировки, тренировки и еще раз тренировки :-)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

web
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 12:18 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
web писал(а): Случайно не катамаран?
Год назад такая же ситуация у самого....
Нет, какой-то дейли с габаритами малого сафарийника...
ааа...не тот значит.я пожалел что у меня тогда не было комплекта ПГ-1, я б им показал... :twisted:
Гордые дайверы тонут надув щеки

SVD
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Zen писал(а): Обычно они ближе метров 20 не подходят... мож сноркелистов забирали, те капризные далеко плавать не умеют...
Забирали рекреационную группу.
По спокойной воде (без волны, на инсайде) подходят метров на 10 при подборе и метров на 5 при сбросе.
Zen писал(а): Гораздо распространенная ситуация такая: крайний бот, например тот же Тиран вы его спокойно опплываете, в это время к нему швартуется другой и вас плавненько прижимает между двух бортов :-) Раза три такое наблюдал , сам раза два попадал, правда всегда во время замечали и пропускали, а вот пару раз чуть не задавили знакомых ребят, те с дикими матами те орали из воды + на корабле им помогали ... капитаны лихие ребята, они на скорости подплывают и если кто нибудь снизу не крикнет, то париться что там внизу не будут ...
Честно говоря, так давно не выходил на "зашамандуреный" бот, что про это даже не думал... И обычно подходил к трапам под водой, метрах на 3-х, всплывал прямо на нижнюю ступеньку.
Zen писал(а): А достаточно тяжело резко нырнуть вводу, когда уже расслабленный плывешь к боту
Поэтому лучше быть под водой - раисам все равно, что не видеть - буй или голову...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Лучше всплывать у стенки рифа, и по поверхности... к боту. Безопасней!

При мне в крайний раз, арбский гид повел группу в море, в конце дайва, на глубине 2 метра... И он им объяснял, Я хотел вам показать акул.... которые бывают только таам! Как я останвливал бот рассказывать не буду, модератор забанит, за нецензурщину! Хорошо что я видел их маневры под водой!

Рекоменд. Всплывайте только около стенки, а потом все что душе угодно!
Евгений Якушевич

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 21:31 Заголовок сообщения:

gin писал(а):Рекоменд. Всплывайте только около стенки, а потом все что душе угодно!
Если на море сильное волнение и идет сильный накат на риф, то категорически нельзя всплывать у стенки - нужно уходить достаточно далеко в Блю...
Даже на Красном море есть такие дайв-сайты, где всплывать в плохую погоду около стенки, практически равносильно самоубийству - Абу-Нухаз, например. Несколько лет назад как раз там был случай, когда дайвера выбросило на риф и постоянно сбивало с ног накатной волной, дайвер погиб захлебнувшись, не смог выбраться с верхушки рифа обратно в воду (это действительно сложно, а в некоторых странах и на некоторых дайв-сайтах невозможно - Мальдивы, Галапагоссы и т.д.)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

gin
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 10:33 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Если на море сильное волнение и идет сильный накат на риф, то категорически нельзя всплывать у стенки - нужно уходить достаточно далеко в Блю...
Даже на Красном море есть такие дайв-сайты, где всплывать в плохую погоду около стенки, практически равносильно самоубийству - Абу-Нухаз, например. Несколько лет назад как раз там был случай, когда дайвера выбросило на риф и постоянно сбивало с ног накатной волной, дайвер погиб захлебнувшись, не смог выбраться с верхушки рифа обратно в воду (это действительно сложно, а в некоторых странах и на некоторых дайв-сайтах невозможно - Мальдивы, Галапагоссы и т.д.)
В таком случае - да, тогда хоть буй для безопасости выбросить... В ШЭШ обычно ныряют прячась от ветра за рифом, так что наката нет. Абу - Нухаз не нырял, не знаю.
Евгений Якушевич

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 11:10 Заголовок сообщения:

gin писал(а): В таком случае - да, тогда хоть буй для безопасости выбросить... В ШЭШ обычно ныряют прячась от ветра за рифом, так что наката нет. Абу - Нухаз не нырял, не знаю.
Ну, и в ШЭШ ныряют по-разному - например на Рас-Мо не всегда группы всплывают около Сателлита... часто бывает что и у стенки Иоланды... а там тоже бывает накатная волна... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 13:32 Заголовок сообщения:

каой ужос... когда я работал капитаном собственного ливербота, убедился, что водолаз всплывший на поверхность, оказвается точно в зоне недосягаемости любой природы: визуальной недосягаемости, ограничению по осадке и маневренности, временинахождения, и т. п и т.д.... При этом упомянутый дайвер, уверен на 3000%%, что управляемость катера даже выше, нежели у лошади на выездке.... тоесть ты ей (лодке) - "тпрррруууу" - и она замерла....
...и это пройдет....

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 15:18 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):каой ужос... когда я работал капитаном собственного ливербота, убедился, что водолаз всплывший на поверхность, оказвается точно в зоне недосягаемости любой природы: визуальной недосягаемости, ограничению по осадке и маневренности, временинахождения, и т. п и т.д.... При этом упомянутый дайвер, уверен на 3000%%, что управляемость катера даже выше, нежели у лошади на выездке.... тоесть ты ей (лодке) - "тпрррруууу" - и она замерла....
примерно то же самое и я прочувствовал на своём опыте ... пару раз приходилось врубать задних ход, чтобы не зацепить всплывшего прям перед носом дайвера. 9м-ый зодиак конечно же немного поманёвренее, чем большие ливерботы, но на "тпрррруууу" тоже не особо-то и откликается. сейчас я держусь на небольшой дистанции от буя и пузырей на воде ...
хотя что меня ещё больше достаёт, это когда родители разрешают своим маленьким детям болтаться в волнах той части берега, что предназначена для запусков лодок. взрослого человека ещё немного видно в волнах, когда подходишь к берегу, ребёнка же зачастую вообще не заметишь. а остановить 5-тонный зодиак, идущий с приличной скоростью не так-то и просто, но про это уже говорили.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 20:14 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
gin писал(а): В таком случае - да, тогда хоть буй для безопасости выбросить... В ШЭШ обычно ныряют прячась от ветра за рифом, так что наката нет. Абу - Нухаз не нырял, не знаю.
Ну, и в ШЭШ ныряют по-разному - например на Рас-Мо не всегда группы всплывают около Сателлита... часто бывает что и у стенки Иоланды... а там тоже бывает накатная волна... :wink:
Бываю в ШЭШ два раза в год: конец мая и октябрь. Ни одного раза не встречали проблем с выбросом на риф! На Шарк-иоланда всплываем как правило у Иоланды в 1,5 м от стенки рифа, спокойно топлываем метров на 20 и нас забирают.

Видимо нам везет с погодой.
Евгений Якушевич

Ответить