Дайвинг для семьи и семейного бюджета
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Здравствуйте, уважаемые!
Обращаюсь в первую очередь к тем, кому приходится совмещать дайвинг и семейный отдых. Уверен, что не я один испытываю моральное неудобство или просто скучаю если отправляюсь в поездку один куда-нибудь в неприспособленные для обычного отдыха места или сафари. Конечно, хотелось бы, чтобы и дети и жена были рядом - отдыхали у моря и ждали возвращения. Да и жена тоже погружается, когда есть возможность и дети под присмотром.
Давайте обсудим, какие места погружений наиболее приспособлены для такого «специального» дайвинга, ну или где какие есть особенности, связанные с поездкой с детьми. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Понятно, что нет таких идеальных мест, где можно полностью совместить интересный дайвинг и нормальный семейный (детский) отдых на берегу. Но всё-таки хотелось бы узнать об опыте тех, кому удавалось осуществлять такие поездки. Интересует взгляд на такие маршруты и дайвинг именно семейных дайверов, так как, понятное дело, у нормальных дайверов совсем другое видение и приоритеты. Не хотелось бы, в принципе, говорить о том, что давайте, сначала, отдельно дайверская поездка, а потом – отдельно жена с детьми. Понятно, что в году можно выехать один, максимум – два раза. Именно поэтому тем более и хочется всем вместе, особенно зимой, когда детишкам не хватает солнышка.
Какие здесь существуют проблемы и вопросы которые хотелось бы обсудить.
Во-первых, это стоимость. (Здесь перечитывал материалы о местах погружений в выпусках «Подводного Обозрения», кстати, это самые толковые подборки. Так, в №3, о Багамах, материал начинается фразой: «Это то место, куда вам надо поехать, когда вам надоест Египет», а чуть далее следует калькуляция – 3300 долл/человека. Как писал М.Булгаков: «Это предложение нельзя было не признать недобросовестным».)
Во-вторых, удаленность (время в перелёте и дороге). Для нас и наших детей (2 и 4 года) это, например, очень актуально.
Третье. Климат, и, соответственно, акклиматицазия.
Четвертое. Особенности местной кухни, её пригодность для детей и возможность приобретения обычных (европейских) продуктов, (может быть, даже, детского питания).
Пятое. Что детям (да и не только) делать на берегу, и вообще, куда можно сходить (съездить) всей семьёй. Может быть, вопрос присмотра за детьми на какое-то время.
Может быть, откроются ещё какие-нибудь составляющие такой дайверской специализации - "семейный дайвер"?
Надеюсь и представители туристического бизнеса, присутствующие здесь, поделятся своими мыслями (и предложениями).
Просьба сопровождать свои описания поездок реальными калькуляциями затрат в расчете на семью.
Обращаюсь в первую очередь к тем, кому приходится совмещать дайвинг и семейный отдых. Уверен, что не я один испытываю моральное неудобство или просто скучаю если отправляюсь в поездку один куда-нибудь в неприспособленные для обычного отдыха места или сафари. Конечно, хотелось бы, чтобы и дети и жена были рядом - отдыхали у моря и ждали возвращения. Да и жена тоже погружается, когда есть возможность и дети под присмотром.
Давайте обсудим, какие места погружений наиболее приспособлены для такого «специального» дайвинга, ну или где какие есть особенности, связанные с поездкой с детьми. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Понятно, что нет таких идеальных мест, где можно полностью совместить интересный дайвинг и нормальный семейный (детский) отдых на берегу. Но всё-таки хотелось бы узнать об опыте тех, кому удавалось осуществлять такие поездки. Интересует взгляд на такие маршруты и дайвинг именно семейных дайверов, так как, понятное дело, у нормальных дайверов совсем другое видение и приоритеты. Не хотелось бы, в принципе, говорить о том, что давайте, сначала, отдельно дайверская поездка, а потом – отдельно жена с детьми. Понятно, что в году можно выехать один, максимум – два раза. Именно поэтому тем более и хочется всем вместе, особенно зимой, когда детишкам не хватает солнышка.
Какие здесь существуют проблемы и вопросы которые хотелось бы обсудить.
Во-первых, это стоимость. (Здесь перечитывал материалы о местах погружений в выпусках «Подводного Обозрения», кстати, это самые толковые подборки. Так, в №3, о Багамах, материал начинается фразой: «Это то место, куда вам надо поехать, когда вам надоест Египет», а чуть далее следует калькуляция – 3300 долл/человека. Как писал М.Булгаков: «Это предложение нельзя было не признать недобросовестным».)
Во-вторых, удаленность (время в перелёте и дороге). Для нас и наших детей (2 и 4 года) это, например, очень актуально.
Третье. Климат, и, соответственно, акклиматицазия.
Четвертое. Особенности местной кухни, её пригодность для детей и возможность приобретения обычных (европейских) продуктов, (может быть, даже, детского питания).
Пятое. Что детям (да и не только) делать на берегу, и вообще, куда можно сходить (съездить) всей семьёй. Может быть, вопрос присмотра за детьми на какое-то время.
Может быть, откроются ещё какие-нибудь составляющие такой дайверской специализации - "семейный дайвер"?
Надеюсь и представители туристического бизнеса, присутствующие здесь, поделятся своими мыслями (и предложениями).
Просьба сопровождать свои описания поездок реальными калькуляциями затрат в расчете на семью.
Берете с собой бабушку и едете на черное море. И дети под присмотром и понырять можно. Все остальное - дороже.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Детей пока нет, но есть жена, которая больше не ныряет.. (интродайв прошел на ура
, а вот при обучении ассистент инструктора напортачил: после первого погружения в бассейне одним потенциальным дайвером стало меньше)
Были в Египте, с собой взяли двух подруг, чтоб было с кем по лксорам ездить. Пару дней провели вместе на боте (сноркилит она вполне уверенно), в остальное время видились только на ужине (на завтрак мне приходилось вставать сильно раньше ее).
Сейчас едим в Турцию. С собой берем маму и тещу. Что из этого выйдет - приеду расскажу.
Общий вывод: дайвинг и семейный отдых при неныряющей жене - две вещи не совместные. Будучи молодым мужем и начинающим дайвером пока еще не разобрался, что мне дороже. Поэтому безуспешно пытаюсь найти формулу семейного счастья, совмещенного с личным. Если у кого есть готовые решения, исключая обучение жены (пока это не реально), поделитесь.

Были в Египте, с собой взяли двух подруг, чтоб было с кем по лксорам ездить. Пару дней провели вместе на боте (сноркилит она вполне уверенно), в остальное время видились только на ужине (на завтрак мне приходилось вставать сильно раньше ее).
Сейчас едим в Турцию. С собой берем маму и тещу. Что из этого выйдет - приеду расскажу.
Общий вывод: дайвинг и семейный отдых при неныряющей жене - две вещи не совместные. Будучи молодым мужем и начинающим дайвером пока еще не разобрался, что мне дороже. Поэтому безуспешно пытаюсь найти формулу семейного счастья, совмещенного с личным. Если у кого есть готовые решения, исключая обучение жены (пока это не реально), поделитесь.
Последний раз редактировалось Ranger 08-04-2004 17:18, всего редактировалось 1 раз.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Мальта.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я вот сильно сожалею, что местом, где я пытался обкатать эту самую формулу семейного отдыха оказалась Мальта. Цены там существенно выше, чем в Египте + отсутствие чартерных рейсов. Это привело к тому, что на сумму на которую в Египте можно было бы получить «5 звезд» (а то и больше) мы получили всего-то «3 звезды» (а то и меньше!). Фактически бытовые трудности были даже выше, чем при поездки в Крым!!!ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Мальта.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну не знаю. Может дело в утопленной спаркеВалерий Мухин писал(а):Я вот сильно сожалею, что местом, где я пытался обкатать эту самую формулу семейного отдыха оказалась Мальта. Цены там существенно выше, чем в Египте + отсутствие чартерных рейсов. Это привело к тому, что на сумму на которую в Египте можно было бы получить «5 звезд» (а то и больше) мы получили всего-то «3 звезды» (а то и меньше!). Фактически бытовые трудности были даже выше, чем при поездки в Крым!!!ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Мальта.

Зато на Мальте каждый вечер обалденный праздник в каком-нибудь из городов, люди улыбаются тебе не за бабло, а просто от души, каждый второй дом - живая история, местные англичане что-то знают про Ленинград и про 900-дневную блокаду - интересно поговорить с ними, много рассказывают чего. На улицах чисто, автомобили ездят хоть и по левой стороне, но предсказуемо и не пытаются давануть пешехода. Европа таки, а не Азия. Опять-таки: на Мальте дайвинг, если не напрягаться, береговой и семью не очень напрягает - ну отлучился на час...полтора и снова все вместе.

А дешевле всего, конечно, на даче. Грядки, озеро/речка, травяной пляж - и всё ДАРОМ

А было тебе где-нибудь хорошо, Валера

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Спарка это отдельная песня, совершенно не имеющая отношения к ТЕМЕ ОБСУЖДЕНИЯ – я же говорю не о СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ, а говорю о ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ЖЕНЫ.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Ну не знаю. Может дело в утопленной спарке![]()
![]()
Ездят они там с ужасающим визгом резины об асфальт – днем это сильно раздражает, а ночью мешает спать. И выхлоп у них вонючий…ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): На улицах чисто, автомобили ездят хоть и по левой стороне, но предсказуемо и не пытаются давануть пешехода.
Очень верное замечание! Если людям удается организовать регулярный дайвинг РЯДОМ С ДОМОМ, то это как раз и дает искомый результат совместного досуга…ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): А дешевле всего, конечно, на даче. Грядки, озеро/речка, травяной пляж - и всё ДАРОМ![]()
За примером можно обратится к ребятам из славного Екатеринбурга у которых я был в гостях в эту субботу – просто великолепная команда объединенная общим интересом!
Да мне везде хорошо. И на Белом и на Красном и на Черном и на Балтийском. Даже к на Клязьме и то зашибись… Вопрос, то был в том, как сделать так, сделать так что бы хорошо было ВСЕЙ СЕМЬЕ.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): А было тебе где-нибудь хорошо, ВалераПоделись
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Всё, всё, всё... Не буду больше, извиняюсь. Тем более и обсуждать ведь уже нечего?Валерий Мухин писал(а): Спарка это отдельная песня, совершенно не имеющая отношения к ТЕМЕ ОБСУЖДЕНИЯ – я же говорю не о СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ, а говорю о ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ЖЕНЫ.

Дайвинг должен быть разным, как сама жизнь. А дача - это зачастую не только отдых - там вечно есть что делать-переделывать. Особенно жене и семье. Это как правилоВалерий Мухин писал(а): Очень верное замечание! Если людям удается организовать регулярный дайвинг РЯДОМ С ДОМОМ, то это как раз и дает искомый результат совместного досуга…

Ну а я о чём? На Мальте, имхо, как раз семья не плавающая будет довольна более, нежели в любом другом месте, где можно понырять. И плавающий член семьи тоже может без особого ущерба для остальных хорошо занырнуть. Ну может ещё Кипр - но там дайвинг не особо хороший. Собственно эту мысль я и хотел донести...Валерий Мухин писал(а): Да мне везде хорошо. И на Белом и на Красном и на Черном и на Балтийском. Даже к на Клязьме и то зашибись… Вопрос, то был в том, как сделать так, сделать так что бы хорошо было ВСЕЙ СЕМЬЕ.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну, дык! А я на КОНКРЕТНОМ примере опровергаю тезис о привлекательности Мальты как места отдыха ВСЕЙ семьей (если брать наших средне обеспеченных людей).ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Ну а я о чём? На Мальте, имхо, как раз семья не плавающая будет довольна более, нежели в любом другом месте, где можно понырять. И плавающий член семьи тоже может без особого ущерба для остальных хорошо занырнуть. Ну может ещё Кипр - но там дайвинг не особо хороший. Собственно эту мысль я и хотел донести...
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Понятно, что с бешенным баблом можно и на даче прозрак в озере устроить и подогреть его и рыб напуститьВалерий Мухин писал(а): Ну, дык! А я на КОНКРЕТНОМ примере опровергаю тезис о привлекательности Мальты как места отдыха ВСЕЙ семьей (если брать наших средне обеспеченных людей).

Ну так а где? На Белом? Явно нет. На Чёрном? Ну может, но... Египет? Пыль и грязь повсюду :/ Мальдивы? Это для дайверов. И т.п. Мальта!

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Есть подозрение, что гармония не достижимаОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Ну так а где?

Аналогично дайвин слабо совмещается с возможностью заработка…
Увы такова жизнь…
ХОЧУ НА МАЛЬТУОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Зато на Мальте каждый вечер обалденный праздник в каком-нибудь из городов, люди улыбаются тебе не за бабло, а просто от души, каждый второй дом - живая история, местные англичане что-то знают про Ленинград и про 900-дневную блокаду - интересно поговорить с ними, много рассказывают чего. На улицах чисто, автомобили ездят хоть и по левой стороне, но предсказуемо и не пытаются давануть пешехода. Европа таки, а не Азия. Опять-таки: на Мальте дайвинг, если не напрягаться, береговой и семью не очень напрягает - ну отлучился на час...полтора и снова все вместе.![]()

Шутка

За последние три года Мальта сильно изменилась в лучшую сторону. Старых машин почти не осталось, привели в порядок наборежные, масса новых магазинчиков и ресторанчиков, хорошие отели и т.д.
Есть где отдохнуть семьей.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
И это всё благодаря тебе, CommieCommie писал(а):За последние три года Мальта сильно изменилась в лучшую сторону. Старых машин почти не осталось, привели в порядок наборежные, масса новых магазинчиков и ресторанчиков, хорошие отели и т.д.

Сильно

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
1. Огласите цены в хороших отелях!Commie писал(а):За последние три года Мальта сильно изменилась в лучшую сторону. Старых машин почти не осталось, привели в порядок наборежные, масса новых магазинчиков и ресторанчиков, хорошие отели и т.д.
2. Какие есть развлечения для детей?
3. Где находятся НОРМАЛЬНЫЕ пляжи?
Это вопрос не ко мне, я давно не жил здесь в отелях ...
Обратись в турфирмы. Если хочешь жить рядом с пляжем, советую датскую деревню (у них есть даже бунгало). До пляжа в Меллихе (мелкий песок, почти километр, мелководье) - 300 метров. И т.д. и т.п.
А как дайвер, ты вряд ли найдешь такое количество интересных глубоких рэков, как на Мальте. Тот же "француз", признан жемчужиной рэков средиземноморья...
Одним словом, было бы желание, а найти себе и семье развлечение можно (даже на Мальте)

Обратись в турфирмы. Если хочешь жить рядом с пляжем, советую датскую деревню (у них есть даже бунгало). До пляжа в Меллихе (мелкий песок, почти километр, мелководье) - 300 метров. И т.д. и т.п.
А как дайвер, ты вряд ли найдешь такое количество интересных глубоких рэков, как на Мальте. Тот же "француз", признан жемчужиной рэков средиземноморья...
Одним словом, было бы желание, а найти себе и семье развлечение можно (даже на Мальте)

Из всех возможных вариантов, возможный - только МАЛЬТА!!! Специфика - все рядом, практически все дайвсайты - береговые (или максимум занимают 15-20 мин. на катере), всегда можно взять свое семейство в машину и ехать вместе с группой своим ходом. Вообщем, это пока единственое место, где не было скандала в нашей семье

Привет! Мой случай - жена не ныряет.
IMHO оптимально - береговая нырялка, т.е. выбираем страну по карману и интересу - Египет, Тайланд, Мальдивы, Мальта и т.п.
Время делим так (из расчета двух недель) - 2-3 дня обустройство, акклиматизация, пляжи, экскурсии; 5-7 дней активной daily-нырялки, вечером прогулки с женой и ребенком, рестораны и прочие радости курортного отдыха. Если не злоупотреблять ночными погружениями, то вполне катит, ну обходятся же ваши родные без вас, когда вы работаете?
Остаток времени 3-7 дней - отдых характерный для данного места, без нырялки. Фактически получается 50 на 50.
Дополнительно успеху способствует - наличие в поездке либо компании с детьми, либо подруги с которыми жене не так скучно на пляже; наличие разных развлекалок типа аквапарков, атракционов, детских анимаций, небольших экскурсий днем.
Что касается сафари, несмотря на радужную статью в "Подводном клубе 3'2004" думаю, что детям там не очень конфортно, хотя возможно если оба супруга ныряют это выход.
Сейчас обдумаваю для себя третий вариант - один отпуск вместе, а потом в одиночку на сафари
либо второй тоже вместе, но сафари (мини-сафари) в середине отдыха.
PS. А вот как сделать из неныряющей супруги ныряющую?
IMHO оптимально - береговая нырялка, т.е. выбираем страну по карману и интересу - Египет, Тайланд, Мальдивы, Мальта и т.п.
Время делим так (из расчета двух недель) - 2-3 дня обустройство, акклиматизация, пляжи, экскурсии; 5-7 дней активной daily-нырялки, вечером прогулки с женой и ребенком, рестораны и прочие радости курортного отдыха. Если не злоупотреблять ночными погружениями, то вполне катит, ну обходятся же ваши родные без вас, когда вы работаете?

Дополнительно успеху способствует - наличие в поездке либо компании с детьми, либо подруги с которыми жене не так скучно на пляже; наличие разных развлекалок типа аквапарков, атракционов, детских анимаций, небольших экскурсий днем.
Что касается сафари, несмотря на радужную статью в "Подводном клубе 3'2004" думаю, что детям там не очень конфортно, хотя возможно если оба супруга ныряют это выход.
Сейчас обдумаваю для себя третий вариант - один отпуск вместе, а потом в одиночку на сафари

PS. А вот как сделать из неныряющей супруги ныряющую?

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Лехххко!!!EVG писал(а): PS. А вот как сделать из неныряющей супруги ныряющую?

Кстати, лучше 2 beer может быть только 3 beer

Юрий.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Меня этот вопрос тоже мучает. Могу поделиться отрицательным опытом.EVG писал(а):А вот как сделать из неныряющей супруги ныряющую? :roll:
Часть 1-я: интродайв. Египет, свой инструктор из московского клуба, второй день со мной на боте - насмотрелась на дайверов, наслушалась рассказов, набралась смелости и... Саша (инструктор) ее минут 15-20 по поверхности катал (этакий сноркелинг в скубе) пока уговорил погрузиться. Но уговорил. Естественно, по возращении полные штаны радости, коралы, рыбки, даже муррену видела "толщиной с баллон". "Хочу учиться! Но только у Саши."
Часть 2-я: обучение. Привел в клуб, записал на курс. (К другому инструктору, но, думаю, результат был бы тем же.) Группа человек 20, инструктор и пара дайв-мастеров. День второй, бассейн 2 метра, упражнение: заполнить маску водой и очистить. У моей не получается, стоит воде каснуться носа - паника и всплытие. Ей тут же дают персонального дайв-мастера. А у нее харрактер: я все сама умею делать, если что-то не умею - то и не буду этого делать. Вообщем на третий день она объявила, что болеет, потом еще что-то, потом ее кашмары ночные мучать начали и т.д. В итоге призналась честно, что боится и не хочет.
И что теперь делать? Попробовал хитростью - давай вместе в бассейн ходить, я под водой плавать буду, а ты по поверхности. Та же песня: то не тот день, то вставать рано, то мед.справки нет...
Самое смешное, что до маски успели они отработать бади-бризинг. Так вот с легочником моя под водой спокойно расставалась. Бывает же такое...