вопрос по нырялке в Шарме

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 22:54 Заголовок сообщения:

Значит разница в иемпературе воздуха и воды не велика.
Был рад служитьс Вами, господа!

Александр Жуков
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 00:38 Заголовок сообщения:

Эх...вам же советовали нормальные ДЦ тут, а вы возьми и какой то "Только 6" выбрали... слава богу шо ничего не случилось... 8)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Tommy
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 10:43 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Эх...вам же советовали нормальные ДЦ тут, а вы возьми и какой то "Только 6" выбрали... слава богу шо ничего не случилось... 8)
Если никто не будет экспериментировать, стремиться к новому знанию - в дайвинге наступит стагнация! :lol: Я решил взять на себя жертвенную роль подвижника и на собственной шкуре испытать преимущества и недостатки ДЦ, ранее на данном форуме неизвестного. О чем и возвещаю! :D

А если серьезно, я полагаю, что нельзя никакому дайвцентру (даже самому лучшему) давать шанс сделать что-то так, чтобы что-то с тобой случилось.
Ныряй в своем снаряжении,
Опресняй его самостоятельно,
Не оставляй скубу в дайвцентре и тягай ее на бот сам,
Следи внимательно за всем и за всеми,
Думай своей башкой,
Не лезь в места, которые тебе "не по силам" -
и тогда ты сведешь опасности к минимуму, и с тобой если и произойдет что, то лишь неизбежные на море случайности, от которых никто не застрахован и никто не спасет. Стихя-с!
CMAS***, водолаз III класса

fat dolphin
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 13:31 Заголовок сообщения:

Tommy писал(а):
Zen писал(а):Эх...вам же советовали нормальные ДЦ тут, а вы возьми и какой то "Только 6" выбрали... слава богу шо ничего не случилось... 8)
Если никто не будет экспериментировать, стремиться к новому знанию - в дайвинге наступит стагнация! :lol:

Не оставляй скубу в дайвцентре и тягай ее на бот сам,...
Tommy ведь сказал, что неплохой ДЦ был. И мне не верится, что Ритц будет плохую команду у себя терпеть (хотя, слышала испортился Ритц в Шарме). Лично у меня сложилось впечатление, что Тистлегорм им самим не по силам, вот и гид какой-то откуда-то взялся мутный. На Тистлегорме вполне нормально можно отнырять два дайва без "пилы" и без декомпрессии и при этом все посмотреть и снаружи и внутри. Здесь действительно от гида очень многое зависит, и далеко не каждый гид на это способен! Организовать поездку еще ладно, а людей безопасно провести по рэку - совсем другое дело. Планировать декомпрессию для любителей - жесть! :shock:

Неужели Вы сами скубу на бот тягали? :o Во отдых!

Мне нравится Ваш экспериментаторский подход, но будьте осторожны...
а еще, хоть убейте меня, я никогда не пойму такие вещи как "37 метров", "перчатки", "режики" и т.п. - за редким исключением, мальчишеские понты все это! :lol: Мне вот интересно, ладошки в перчатках не потели? :wink: :lol:

Tommy
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 14:26 Заголовок сообщения:

А кто сказал, что нырялка - это отдых? Нырялка - дело серьезное.

Перчатки и нож - понты?
В сети на приходилось запутываться? И хорошо, дай Бог и не придется!
Вообще - ходить на реки, многие из которых опутаны сетями, без ножа - это ж каким надо быть оптимистом!
Что касается перчаток - считаю, что на течении следует пользоваться перчатками. Ладошки не потели, спасибо.

ходить на 37 метров - понты? В чем тут понты? Вы считаете, что это слишком глубоко для рекреационного погружения, или для моей квалификации? Вы КМАС** с адвансом ПАДИ случайно не путаете? ;) Кстати, хочу напомнить, что для того, чтобы претендовать на 3 звезды КМАС (в числе прочих требований) нужно иметь на момент сертификации не менее 50 погружений, а из них не менее 20-ти - на глубину свыше 30-ти метров.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 14:28 Заголовок сообщения:

Ага. Сети ножи перчатки в Шарме. Часть 2. :popcorn:
PRODUCT OF ZALOGA

Tommy
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 14:31 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):Ага. Сети ножи перчатки в Шарме. Часть 2. :popcorn:
Идя под воду, ты не знаешь, с чем тебе придется столкнуться. Пусть говорят завсегдатаи, что нет сетей на Тистеле, и в Шарме, что невозможно там запутаться ни в чем - буду только счастлив, если это так и будет. Но нож с собой возьму. По правилам КМАС нож у подводного пловца должен быть. И это правильно.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 14:32 Заголовок сообщения:

У меня нож болтами к подвеске прикручен с рождения. И менять ничего не хочу и не буду.
PRODUCT OF ZALOGA

Tommy
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 14:34 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):У меня нож болтами к подвеске прикручен с рождения. И менять ничего не хочу и не буду.
У меня одно время режик висел на шланге инфлятора. Утопил на "ВолгоДоне" :)

ШАМС
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 14:41 Заголовок сообщения:

:popcorn: нет, мне этот форум определенно нравится :smile2:
Истина в спорах не рождается и не умирает. Она в них просто не участвует.

Алекс1954
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 18:09 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): На Тистлегорме вполне нормально можно отнырять два дайва без "пилы" и без декомпрессии и при этом все посмотреть и снаружи и внутри.
Да просто он довольно далеко и организаторы/команда торопятся, поверхностный интервал минут 40-60, потому второй дайв и декомпрессионный планово. Кстати, ничего страшного в этом не вижу. Хуже когда загонят людей без компов в деку и пытаются поднять без остановки. Кстати, у меня после погружений на Тистеле в прошлом году тоже болела голова, тоже считаю что был грязный воздух. Ходили, правда, на Wind K, но...
fat dolphin писал(а): а еще, хоть убейте меня, я никогда не пойму такие вещи как "37 метров", "перчатки", "режики" и т.п.
Абисняю.

1. 37 метров - это глубина. Ничем особо от других цифирь не отличается, только надо не забывать на комп поглядывать.
2. Перчатки. Три-четыре дня назад дважды выходил на Тоф Лассале, подтягиваясь на руках по обросшему ходовику на дне лагуны - очень сильно сносило, не так чтоб совсем не выгрести было, но напряжно. Был рад их наличию в кармане БЦД.
3. Режик. Носители мачете меня и самого забавляют, но примерно неделю назад, выходя с ночника на том же Тоф Лассале, не смог встать на дно, чтобы снять ласты, упал. Оказалось, было две петли на корпусе и по одной на каждой ноге трёхмиллиметрового синенького капронового шнура, конец которого уходил куда-то далеко и глыбоко в тёмные морские дали. А стенки на таких довольно популярных сайтов, как Сериб Кебир и Махелег, были увешаны лесками просто как новогодняя ёлка "дождиком" до той самой магической цифры 37 метров :wink: , а может и дальше.

Вы, конечно, можете продолжать поплёвывать на "понты" с позиций погружений на Рас Кати и Темпеле, но имейте в виду, что со стороны это выглядит довольно забавно.

Кстати, личное мнение по сайтам Эль Кузейра. Дейли-дайвер не должен начинать с них, лучше сначала пройти Хургаду и Шарм. Дело не в технической сложности, просто если начать с Кузейра, то потом сайты этих курортов всероссийской красноморской здравницы покажутся жалким подобием левой руки :)

web
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 19:06 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):А как же "ботик Петра"? ;)
Какой? который в Москве на лесной улице или который в Веськово? :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

fat dolphin
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:38 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Да просто он довольно далеко и организаторы/команда торопятся, поверхностный интервал минут 40-60, потому второй дайв и декомпрессионный планово. Кстати, ничего страшного в этом не вижу. Хуже когда загонят людей без компов в деку и пытаются поднять без остановки. Кстати, у меня после погружений на Тистеле в прошлом году тоже болела голова, тоже считаю что был грязный воздух. Ходили, правда, на Wind K, но...
Вы не видете ничего страшного, а я вижу! Если перерыв на Тистлегорме меньше часа, то на втором дайве Вы автоматически попадаете в деку. По идее, дайверов не должно волновать, куда торопится экипаж, ДЦ обязан обеспечить безопасную практику каждому дайверу, а не заставлять идти на необоснованный риск из-за плохой организации погружений.

Голова у Вас болела не от грязного воздуха, а от неправильного дыхания скорее всего - самый распространенный побочный эффект. Потому как если воздух в баллонах грязный, то болело бы у всей группы и другие бы симптомы отравления наблюдались бы... Вы так не считаете?

Понимаете ли, поток туристов в Шарм и Хургаду настолько велик по сравнению с другими направлениями, что придуманные местные правила для любителей (бездекомпрессионные погружения, 30-метровый лимит по глубине, часовой лимит по времени) скорее вынужденная мера в целях управления риском и снижения массовых несчастных случаев. Если продолжите размышления в том же ключе, то поймете почему дайв-сайты Кузейра или даже Марса Алама выглядят круче, чем Хургадинские или Шармийские. А затем, возможно, поймете, почему меня так нервируют перчатки и ножи.

Гриша Чайкун
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:55 Заголовок сообщения:

Tommy писал(а):
Юriy писал(а): Можно об этом подробней?
Дык, чего подробней-та? :) Он на бриффинге говорит, второй дайв через час, мол, после первого и декомпрессионный. Я (зная максимальную глубину залегания Тистеля) переспрашиваю человеческим голосом: "Секонд дайв - декомпрешн?!" Он мне: "Иес!". Ну, думаю, иес так иес, может, чел знает что-то, может, мы во второй дайв полчасика не меньше чем на 25 ползать будем, тады конечно да. Буи декомпрессионные всем нам выдал :-)
Но, после всплытия с первого дайва, все вопросы по поводу второго погружения у меня отпали - я от него отказался (не верю! :P да и башка трещала). А бритиши (муж с женой) нырнули, ниче, отвиселись на деке, нормально с ними вроде все было ;)
А "башка" у тебя "трещала" потому скорее всего, что ты пытался воздух экономить, задерживал дыхание. А делать этого не стоит. Может закончится отеком мозга и всеми выходящими из этого последствиями...
Я был пионером...

fat dolphin
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:17 Заголовок сообщения:

Tommy писал(а):А кто сказал, что нырялка - это отдых? Нырялка - дело серьезное.

Что касается перчаток - считаю, что на течении следует пользоваться перчатками. Ладошки не потели, спасибо.
Для меня нырялка - отдых! Не обижайтесь про перчатки, просто Вы знойный мужчина, вот я и не удержалась от зависти. Я ведь мерзлячка. :wink: Мне на течении перчатки не нужны (исключение - рэк, да и то, редкостные случаи). Если надо проплыть где против течения, просто ножками надо посильнее грести, а по течению - то расслабиться и кайфовать в дрифте. Зачем трогать то риф? Видите, у нас абсолютно противоположные взгляды на жизнь! :D

Алекс1954
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:29 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): Вы не видете ничего страшного, а я вижу! Если перерыв на Тистлегорме меньше часа, то на втором дайве Вы автоматически попадаете в деку. По идее, дайверов не должно волновать, куда торопится экипаж, ДЦ обязан обеспечить безопасную практику каждому дайверу, а не заставлять идти на необоснованный риск из-за плохой организации погружений.
Я не попадаю в деку, я на неё планово иду. И не вижу в этом угрозу своей безопасности и необоснованного риска - я прекрасно знаю сколько и на какой глубине мне нужно будет отстоять. На Тистель, знаете ли, опят с пятью погружениями не водят. Или, скажем так, не должны.
fat dolphin писал(а): Голова у Вас болела не от грязного воздуха, а от неправильного дыхания скорее всего - самый распространенный побочный эффект. Потому как если воздух в баллонах грязный, то болело бы у всей группы и другие бы симптомы отравления наблюдались бы... Вы так не считаете?
Я воздух особо не экономил, и на второй дайв вообще взял пятнашку. Так что это вряд ли. А насчёт группы - я у них не спрашивал, языковый барьер, знаете ли. Может у всей и болела.
fat dolphin писал(а): возможно, поймете, почему меня так нервируют перчатки и ножи.
А вот тут я вижу угрозу своей безопасности, и не только вижу, а и сталкивался с ней на практике. Так что, разделяя в общем и целом Вашу обеспокоенность состоянием рифов, совершенно индифферентен к тому, что это Вас или кого-то ещё нервирует. Напоказ не выставляю ни того ни другого, но в карманах они у меня лежат и лежать будут.

Tommy
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 00:48 Заголовок сообщения:

Гриша Чайкун писал(а): А "башка" у тебя "трещала" потому скорее всего, что ты пытался воздух экономить, задерживал дыхание. А делать этого не стоит. Может закончится отеком мозга и всеми выходящими из этого последствиями...
Не, экономия воздуха -это не про меня :) Я его довольно прилично кушаю (грешу на широкую грудную клетку :lol: )поэтому с пятнашкой обычно ныряю, а дома у меня вообще две восемнашки ;)

fat dolphin
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:54 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Я не попадаю в деку, я на неё планово иду. И не вижу в этом угрозу своей безопасности и необоснованного риска - я прекрасно знаю сколько и на какой глубине мне нужно будет отстоять. На Тистель, знаете ли, опят с пятью погружениями не водят. Или, скажем так, не должны.
Во-первых, по идее, чтобы правильно планировать декомпрессионные погружения нужно получить специальные знания, желательно на соответствующих курсах с инструктором, а не самостоятельно по книжкам или экспериментально с дайв-компом. Любительский дайвинг по PADI декомпрессионным практикам не учит. После второго деко-дайва на рэке третье погружение дня или ночное уже не сделаешь, рекомендуется большой перерыв, а это уже большой минус для некоторых отдыхающих, планирующих большее количество дайвов. Если у Вас с образованием и с планами на отдых все в порядке, то флаг Вам в руки и сразу бы так говорили, а то можете ввести в заблуждение невинных людей. А если такой специальной подготовки нет, то я бы на Вашем месте изменила бы свою позицию и ныряла бы более консервативно, тем более, насколько я Вас узнала по форуму, у Вас как минимум 3 фактора риска для ДКБ имеется. Компьютер назначает время деко-стопа, не спрашивая, сколько воздуха в баллоне осталось, а мистер Кессон не спрашивает сертификата. :wink: Алекс, просто Вы мне давно внушили уважение к Вам и я Вам искренне желаю здоровья и счастья. Поэтому спорить по этому вопросу я не хочу, лишь высказываю свои личные суждения и опасения, а Ваше право делать то, что Вам хочется ради личного счастья. Но здоровье то не купишь.
Алекс1954 писал(а): Я воздух особо не экономил, и на второй дайв вообще взял пятнашку. Так что это вряд ли.
А я и не говорила, что Вы воздух экономите, я сказала, что Вы неправильно дышите. И от размера баллона это уж ну никак не зависит! :)
Алекс1954 писал(а): но в карманах они у меня лежат и лежать будут.
И это правильно!

Александр Жуков
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Да просто он довольно далеко и организаторы/команда торопятся, поверхностный интервал минут 40-60, потому второй дайв и декомпрессионный планово. Кстати, ничего страшного в этом не вижу.
Уже раз 10 был на Тиселе, но первый раз слышу о том, что 2-й дайв декомпрессионный :shock:
Он что уже метров на 50 погрузился ? :lol:
Видимо в нормальных ДЦ планируют погружения без декомпресии, а в нехороших оправдываются, мол не проблема, че париться то ну отстоите мину 10 на деке... не маленькие видать :-)

п.с. Не сразу заметил вы на ВИНД К ходили...все вопросов больше не имею !!!! 8)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

nuHrBuH
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 18:53 Заголовок сообщения:

А что, есть уже известный негатив про Wind K?
Я на етом боте на Тистель совсем недавно ходил... вроде особо не заметил косяков.
Был с группой англичан (и гид тоже был англичанин). На боте параллельно была и кучка русских. Черт побери, за наших просто стыдно ;( Нелепые бравады, поведение в стиле "хозяев мира" - со стороны смешно и глупо выглядит. Хорошо, что англичане те по-русски ни слова не понимали еще ;) За некоторые высказывания "в стиле Тетис" впору делать харакири, так как "за державу обидно" (с) ;)
В итоге общался только со "своими" англичаненами, они были куда культурней и профессиональней.
Порадовал видеооператор Alberto Tozzi, весьма профессионально снимает и монтирует. Я так понял, он постоянно с этим ботом путешествует.
PADI AOWD, TDI Basic Nitrox

Ответить