О практичности прикидов:-)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вода на поверхности 18-20 градусов. Видимость где-то 10-20 м. Зависит от места.Коллега писал(а): И также вопрос по географии: Иссы- Куль, август. к чему готовиться? В плане гидрокостюма
Ребят, Вы чего?
Это же горное озеро ... на поверхности температура в августе может быть и 22 градуса, а на 10 метрах +5, а глубже - еще хуже.
Видимость там действительно прекрасная.
Только сухой костюмчик (если разговор идет о дайвинге).
И не забудь сделать поправку на высокогорье
Это же горное озеро ... на поверхности температура в августе может быть и 22 градуса, а на 10 метрах +5, а глубже - еще хуже.
Видимость там действительно прекрасная.
Только сухой костюмчик (если разговор идет о дайвинге).
И не забудь сделать поправку на высокогорье

Иссык-Куль славен тем, что там вода по температуре очень ровная. Оно даже зимой далеко не всегда замерзает. Фридайверил там в свое время, не помню особого перепада температур до 8-10м. Я тогда плавал в дайверском моно 5мм часа по два, не мерз совершенно.
Дно без достопримечательностей - ровненький такой песочек, под которым черная жижа. Правда, на лодочной станции мне сватали "сафари" на яхте до каких-то гротов, но я так и не поехал.
Дно без достопримечательностей - ровненький такой песочек, под которым черная жижа. Правда, на лодочной станции мне сватали "сафари" на яхте до каких-то гротов, но я так и не поехал.
Согласен с Мастером, плавал там в 86-м, с г-ном Блавацким, в Тюпском заливе нашли затопленное скифское поселение
. Никаких термоклинов до 15 м не наблюдалось. Как был там дубак в 14 -16 градусов, так и не клинился.. 

Какие нафиг гроты ... там сокровища Чингиз-хана искать надо ...
А про захоронение Апостола Матфея я вообще молчу ...
Всем читать здесь: http://www.pravda.ru/cis/2002/07/22/44474.html

А про захоронение Апостола Матфея я вообще молчу ...
Всем читать здесь: http://www.pravda.ru/cis/2002/07/22/44474.html
Гриша, откуда могут взяться скифы в Казахстане????Grisha писал(а):Согласен с Мастером, плавал там в 86-м, с г-ном Блавацким, в Тюпском заливе нашли затопленное скифское поселение. Никаких термоклинов до 15 м не наблюдалось. Как был там дубак в 14 -16 градусов, так и не клинился..

Там было государство усуней - сиречь казахо-китайцев

а казахи говорят скифы тоже (в музее у них был)
- CapitanBlack
- Активный участник
2Commie - ты часом не из Казахстана родом?Commie писал(а):Гриша, откуда могут взяться скифы в Казахстане????Grisha писал(а):Согласен с Мастером, плавал там в 86-м, с г-ном Блавацким, в Тюпском заливе нашли затопленное скифское поселение. Никаких термоклинов до 15 м не наблюдалось. Как был там дубак в 14 -16 градусов, так и не клинился..
![]()
Там было государство усуней - сиречь казахо-китайцев![]()
![]()
А вот про нырялку на Балхаше кто нибудь чего знает? Я там часто бывал в детстве - озеро уникальное. Половина озера соленая - половина пресная. И не смешиваются.
Scars remind us that past is real...
Гнусно врут, примазываютсяsteel писал(а):а казахи говорят скифы тоже (в музее у них был)

То CapitanBlack: Балхаш, конечно большой, но мелкий и берега сильно заросшие камышом, да и видимости никакой.
Я в детстве тоже частенько там бывал

Про сокровища Чингиз-хана на Иссык-Куле я тоже слышал. Это вроде где-то ближе к городку Рыбачье (Балыкчи) - на западе при въезде к озеру. Вроде там же надо смотреть затонувшие поселки. Хотя Тюп совсем на другой восточной стороне. На северной стороне у Чолпон-Аты берег все больше илистый и поросший камышом. Большинство пансионатов - грязелечебницы. На южной стороне (у п.Тамга и дальше) камни, вода чище и холоднее, народ ловит рыбу. Кое-где есть пешие, конные и джипные туры в горы.
По опыту лучше останавливаться у частников. При въезде на машине в экологическую зону берут какие-то деньги. У маленьких долларов курс хуже, старые могут вообще не взять.
Интерактивная карта есть на www.issyk-kul.com.kg
Касательно Балхаша... тоже воспоминания детства. Рядом с г.Балхаш купаться плохо... Скупаешься, а потом надо час отмываться в душе (если есть вода) от черной взвеси. А вот если час-полтора-два (на автобусе) отъехать в район ботанического сада, то вода очень и очень приличная, но мелкота... метров за сто от берега ребенку по пояс. И КУЧА огромных комаров и слепней.
По опыту лучше останавливаться у частников. При въезде на машине в экологическую зону берут какие-то деньги. У маленьких долларов курс хуже, старые могут вообще не взять.
Интерактивная карта есть на www.issyk-kul.com.kg
Касательно Балхаша... тоже воспоминания детства. Рядом с г.Балхаш купаться плохо... Скупаешься, а потом надо час отмываться в душе (если есть вода) от черной взвеси. А вот если час-полтора-два (на автобусе) отъехать в район ботанического сада, то вода очень и очень приличная, но мелкота... метров за сто от берега ребенку по пояс. И КУЧА огромных комаров и слепней.
- CapitanBlack
- Активный участник
Я часто бывал около города Приозерска - ранее это была закрытая зона. Ракетные войска что-ли. Там есть скалистые берега и большие глубины у берега. Я нырял там с маской. Вода была чистая - не то что бы очень но ничего. Сомов ловили офигенного размера.... У одного голова не влазила в стандартное цинковое ведро.Мастер писал(а): Касательно Балхаша... тоже воспоминания детства. Рядом с г.Балхаш купаться плохо... Скупаешься, а потом надо час отмываться в душе (если есть вода) от черной взвеси. А вот если час-полтора-два (на автобусе) отъехать в район ботанического сада, то вода очень и очень приличная, но мелкота... метров за сто от берега ребенку по пояс. И КУЧА огромных комаров и слепней.
Scars remind us that past is real...
Если даже на глаз он в ведро не влезал, зачем его голову туда запихивали? Глушили?CapitanBlack писал(а):Сомов ловили офигенного размера.... У одного голова не влазила в стандартное цинковое ведро.

Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
(все дело в волшебных микропузыриках)
Commie, по чем купил по том и продаю:Commie писал(а): Гриша, откуда могут взяться скифы в Казахстане????![]()
Там было государство усуней - сиречь казахо-китайцев![]()
![]()
Казахская и Киргизская Академии Наук еще в 1980-1970 году начали прорабатывать гипотезу о том, что скифы у них там сделались оседлыми и стали одной из основных культур, сформировавшей эти народы. Тому уже было много археологических подтверждений.
Уровень Иссык-Куля то поднимается, то опускается, это не природные катаклизмы, это у них там как-то обосновано и считается нормальным. Перепады очень серьезные, порядка 200 метров за полутысячелетний цикл.
Он до 1983 года опускался, обнажались курганы, стоянки, и пр. арх. пам. А тут вдруг начал подниматься. Ребята поняли что это еще на 500 лет, и в Москву к Прапору Станиславу Станиславовичу - копай скорей, пока еще хоть донырнуть можно. Он успел 2 экспедиции сделать, потом грянула Перестройка..
То поселение под Тюпом они заранее заприметили. Течение смыло весь ил и все наносы. Плавай и собирай. Площадь огромная - 3 км на 5 км, по глубинам от 1 м до 5 м. Шноркелингом, само собой. Понаходили тонны глинянной керамики, неск. бронзовых ножей, бронзовых знаков солнца, казан племенной огромный, золотые украшения и пр...
НО! САМОЕ-САМОЕ! Нашли отходы литейного производства! Желобковые бронзовые отливки. Это и послужило тамошним археологам подтверждением. Культура скифская, а мастерская литейная - не кочевное, однако, предприятие.
Так что они себя сейчас считают потомками скифоффф, блин!

Это все снимали КиргизФильм и КазахФильм, у них эта инфа должна быть.
А вообще: цепь курганов, уходящих под воду.. это завораживает! И интригует, ведь те, которые там, еще не разграблены...

Места там действительно очень интересные, но по поводу скифов ... фиг его, конечно знает ... но я подозреваю, что это был политический заказ, чтобы дистанцировать казахов и киргизов от Китая. Ни киргизы, ни казахи - никогда не были оседлыми - кочевники они, блин, и письменности у них никогда своей не было. Ленин им это счастье далGrisha писал(а): Commie, по чем купил по том и продаю:
Казахская и Киргизская Академии Наук еще в 1980-1970 году начали прорабатывать гипотезу о том, что скифы у них там сделались оседлыми и стали одной из основных культур, сформировавшей эти народы. Тому уже было много археологических подтверждений.
Так что они себя сейчас считают потомками скифоффф, блин!![]()
А не каких-то там уюсичей..
![]()
![]()
![]()

Так что, может там и существовало государство из оседлых скифов, но явно, они все вымерли

В 1978г. в составе группы аквалангистов Московского Городского клуба подводного спорта "Дельфин" участвовал в научной экспедиции под руководством профессора А.М.Поливанова в местечке Россош Воронежской обл. По мнению профессора Поливанова именно в этом месте происходило сражение войска князя Игоря с половцами. В нашу задачу входило найти что-то сохранившееся с той эпохи (наконечники стрел,доспехи и т.д.) и тем самым доказать,что все было именно на этом месте. Искали с металлоискателями под водой,а в свободное время помогали "сухопутным" археологам в раскопке курганов. Там тоже была целая цепь этих курганов. Начали копать. На глубине около метра нашли первую находку. Все сбежались.Стали отчищать от земли... Это оказалась консервная банка от "Завтрака туриста"Grisha писал(а):А вообще: цепь курганов, уходящих под воду.. это завораживает! И интригует, ведь те, которые там, еще не разграблены...

Б.Э.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Скифы были везде, на самом деле! Недалеко от Питера, в далёком 1977...79гг., под городом Луга, были обнаружены скифские захоронения (курганы) во время летней археологической экспедиции. Я в те времена увлекался археологией и зимой, летом, весной и осенью в каникулы мотался по походам всяким вместе с археологической секцией от Дворца пионеров. Вот типа одна из таких экспедиций, во время тренировочного раскопа, и наткнулась на первый курган когда училась срывать пласты на холмиках. Подробностей я уж и не помню, да и не вникал, т.к. археология меня мало интересовала в то время.Commie писал(а): Места там действительно очень интересные, но по поводу скифов ... фиг его, конечно знает ... но я подозреваю, что это был политический заказ, чтобы дистанцировать казахов и киргизов от Китая. Ни киргизы, ни казахи - никогда не были оседлыми - кочевники они, блин, и письменности у них никогда своей не было. Ленин им это счастье дал![]()
Так что, может там и существовало государство из оседлых скифов, но явно, они все вымерли
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не скифы. Точно не ониДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...Это оказалась консервная банка от "Завтрака туриста"...
Б.Э.