Владимир Псуненко писал(а):
По поводу ГВ абсолютно прав Сенсей. Нет такого понятия. Есть воздух и его ограничения. Есть нарушение ограничений.
Применение термина ГВ считаю столь-же вредным, как и DIR. По последнему вроде уже утихли споры, слава Богу. Давайте и с первым завязывать.
Это не тема для ГВ, ГВ выделен в отдельный топик.
Но все же...
Проблема-то есть, так предложите термин для неё?
Владимир, я так мыслю: как вы пишите есть воздух и его ограничения... До определенной глубины (ну, предположим, метров 12 - лень таблицы смотреть) ограничений у него в рекреации практичсеки нет. Потом они начинаются - кесонка не дремлет. С этой проблемой в рекреации все знакомы и как её избегать знают. С ростом глубины проблемы увеличиваются, за 40 метров начинается все возрастающая опасность азотного нарокоза, а за тем и кислородного отравления. И бороться с этим можно (для нас, для нетренированных любителей) только не заходя на эти глубины.
Глубина, как вы сами понимаете, условна, и зависит от наргузки, физиологических осоенностей организма, его состояния. Но 40 метров статистическая глубина, до которой эти проблемы не появляются у подавляющего большинства дайверов, думается процентов 99,9 ?
Так к чему это я - устроит ли вас такая интерпретация термина ГВ - Глубокий воздух, это использование воздуха любителями для дыхания на глубинах, на которых его ограничения использования могут вызвать осложнения, связанные с азотным наркозом и/или кислородным отравлением более чем у 0.1 процента погружающихся?
Хорошо, не нравится вам термин ГВ, по вашему его нет. Ну давайте по другому назовем? Предельно разумная глубина использования воздуха? (ПРГИВ) Глубина для нежелающих осложнений? (ГДНО) На воздухе дальше не суйся? (НВДНС)
Суть-то ведь не изменится. Проболема есть. Возникает она на определенной глубине