О расходе воздуха и т.д

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Да так, вообще в эфир...
Ну Вам то Ольга известна процедура, я не сомневаюсь
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Да так, вообще в эфир...

Мне неизвестны индивидуумы, использующие при планировании RMV 9 л/мин.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Мне неизвестны индивидуумы, использующие при планировании RMV 9 л/мин.
Это их реальный расход или они так планируют?
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Lionfish
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:26 Заголовок сообщения:

А мне известны индивидуумы, которые при планировании учитывают профиль и RMV (величину, на мой взгляд, чисто теоретическую, и ни о чем особо не говорящую без учета реальных условий погружения) но не принимают во внимание такой "пустячок", как, например, течение. А я бы даже с теоретическим RMV 20 л/мин вообще глубже 30 м даже и не думала нырять :twisted:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:27 Заголовок сообщения:

Реальный расход где? Лежа на 10 метрах?

Уж Вы-то должны знать, что при планировании донную смесь в основном считают по RMV не ниже 20 л/мин.

Юriy
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:30 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Да так, вообще в эфир...
Ну если в эфир, тогда мне не известна, объясните пожалуйста для тех кто на бронепоезде.

mikel
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:32 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
mikel писал(а):
HOHOL . писал(а): Тоесть 17 - это тоже много ? А скольо же тогда "КРУТЫЕ ПЕРЦЫ" расодуют ?
12-13 литров/минута САК считается "средненьким". Ближе к плохому.
9 л/м оптимально. Ести индивидумы которые дышат еще меньше.
Все стесняюсь спросить - Вы где эти цифирки берете? :shock:
Как где? Свой расход + расход тех кто со мной ныряет... А в чем вопрос-то?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Vladimir1970
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Действительно объясните, а то я тоже не знаю. А как начинаю школьную физику вспоминать, то интегральная функция выходит.

Skelter
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:41 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Во, процесс уже идет полным ходом! "В очередь, сукины дети, в очередь" (С)
Конечно реально! Если повезет, то даже какое-то количество раз... Только давайте уж не в Красном море, а?
Я где-то говорил что собираюсь проделывать? Просто пришла такая мысль в голову, когда думал на что люди расчитывают погружаясь с одним баллоном на 90 метров. Вот и спросил.
KWAK писал(а): Не учитываете того что фридайвер обычно перед погружением вентилируется ОЧЕНЬ интенсивно. НЕ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ. Тоесть на 60метрах так не получится. И у него вообще на теле нет никаких ремней(грузовой пояс можно не учитывать), мягкий очень эластичный костюмчик. Тоесть не надо пытаться смешивать 2 дисциплины.
К стати некоторые фридайверы ныряют поглубже технаей. И проныривают арку Блю хола на 1 вдохе. Но для этого они только этим и занимаются.
Спасибо за Ваш ответ. Но... Для двух-трех минут в статике особой вентиляции не нужно, да и на полувдохе такое время можно держаться. Была бы подготовка.

Другое дело что, возможно, сжатый воздух действительно для задержки не подходит? Кто-нибудь пробовал?
Владимир Псуненко писал(а): А где смысл в таких "погружениях"?
Это вы спросите у тех кто делает однобаллонные тачдауны, в чем смысл. Для меня в этом смысла нет.

Если же вы о том зачем смешивать однобаллонников с апноэ, то смысл может быть в том чтобы сделать погружение немного безопаснее. Ну вот хочет человек на 90 метров, а второго баллона нет. Бывает же такое, как показывает практика.
Последний раз редактировалось Skelter 25-11-2007 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Юriy
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:43 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): Как где? Свой расход + расход тех кто со мной ныряет... А в чем вопрос-то?
Я, если позволите свой вопрос повторю. 9л. оптимально, это как, на 5м. рыбок смотреть, или на 35 против течения грести?

mikel
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 14:00 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
mikel писал(а): Как где? Свой расход + расход тех кто со мной ныряет... А в чем вопрос-то?
Я, если позволите свой вопрос повторю. 9л. оптимально, это как, на 5м. рыбок смотреть, или на 35 против течения грести?
САК считается - общий расход газа/(средняя глубина/10+1)/время. Т.Е. в рекреационной нырялки учитывает и 5 и 35. Под музыку техно все выглядит еще веселее. Если принять активную фазу погружения за 1 то соотношение ее к дековремени при разном планировании различный, но в среднем можно принять от 4 (максимальная агрессивность декомпрессии) до 8.
Если принимать RMV активной части 16 а декочасти 7 то пропорцию думаю вы посчитать сумеете)
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

HOHOL .
Участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 17:10 Заголовок сообщения:

Поскольку я пока еще не УМНИК , а только учусь , то не могу себе позволить умничать без шпаргалки . В качестве последней выступает
TECHNICAL DIVING INTERNATIONAL
РУКОВОДСТВО ПО КУРСУ
EXTENDED RANGE
Теоретические основы технического дайвинга
Роберт Палмер
Извините за нескромность - это моя настольная книга, не доверять содержанию которой у меня, пока, оснований нет !!!
К сожалению сканера (чтоб выложить копию оригинала)под рукой нет , поэтому только пару цитат:
Таблица 1 дает средние значения RMV (RMV - количество дыхательной смеси, проходящей через легкие за одну минуту в пересчете на атмосферное давление) для взрослого человека, занятого различнами видами деятельности:
таблица 1._________________________________________________
Неподвижное состояние 9л/мин
Медленное плавание 18
Плавание средней интенсивности (0,85 узлов) 30
Быстрое плавание ( 1,2 узла ) 60
Нетринированные и крупные люди (типа меня ) могут расходовать больше воздуха , а более опытные и просто астенического телосложения - немного меньше. Для среднестатистического дайвера
значение RMV колеблется от 20 до 25 л/мин. Мой RMV -22 :cry:
Еще раз повторяю - знаю несколько людей у которых ( с их слов)RMV 17-18 ! Поверьте мне эти люди , в высшей степени авторитетны , профессиональны и уважаемы (и не только мной)!Кстати заработали свой авторитет не на ТЕТИСЕ :duel:
А ПОНТЫ про 7 л - это для приезжих ! ИМХО
P.S. Если кого действительно интересует , как правильно расчитывать RMV пишите в личку - отвечу , или вышлю копию страниц из учебника.
Меняю ковер 3Х2 на аналогичный кусок Сала.

Магеллан
Участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 19:11 Заголовок сообщения:

А что такое ДЕКА :?:
Они убили Кенни! Сволочи!

Слай
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 19:26 Заголовок сообщения:

Можно ,конечно себя и "поддушить" немного в попытке экономии воздуха, стараться дышать через раз,к примеру,только это не есть гуд и может привести к сильным головным болям когда любое усилие отдается в голве как удар молота...

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 19:35 Заголовок сообщения:

Похоже начинается один из любимых споров форума:
1. У кого манифолд длиннее
2. У кого расход воздуха меньше :-)
3. Кому меньше грузов нужно

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 19:55 Заголовок сообщения:

HOHOL . писал(а):Поскольку я пока еще не УМНИК , а только учусь , то не могу себе позволить умничать без шпаргалки . В качестве последней выступает
TECHNICAL DIVING INTERNATIONAL
РУКОВОДСТВО ПО КУРСУ
EXTENDED RANGE
Теоретические основы технического дайвинга
Роберт Палмер
Извините за нескромность - это моя настольная книга, не доверять содержанию которой у меня, пока, оснований нет !!!
К сожалению сканера (чтоб выложить копию оригинала)под рукой нет , поэтому только пару цитат:
Таблица 1 дает средние значения RMV (RMV - количество дыхательной смеси, проходящей через легкие за одну минуту в пересчете на атмосферное давление) для взрослого человека, занятого различнами видами деятельности:
таблица 1._________________________________________________
Неподвижное состояние 9л/мин
Медленное плавание 18
Плавание средней интенсивности (0,85 узлов) 30
Быстрое плавание ( 1,2 узла ) 60
Нетринированные и крупные люди (типа меня ) могут расходовать больше воздуха , а более опытные и просто астенического телосложения - немного меньше. Для среднестатистического дайвера
значение RMV колеблется от 20 до 25 л/мин. Мой RMV -22 :cry:
Еще раз повторяю - знаю несколько людей у которых ( с их слов)RMV 17-18 ! Поверьте мне эти люди , в высшей степени авторитетны , профессиональны и уважаемы (и не только мной)!Кстати заработали свой авторитет не на ТЕТИСЕ :duel:
А ПОНТЫ про 7 л - это для приезжих ! ИМХО
P.S. Если кого действительно интересует , как правильно расчитывать RMV пишите в личку - отвечу , или вышлю копию страниц из учебника.
А вы не удивляйтесь есть любители всякую ахинею написать, чтобы остальные почувствовали себя лохами с маленькими манифольдами. У разных людей комплексы по разному проявляются кому-то важно на форуме самоутверждаться.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 22:11 Заголовок сообщения:

А зачем меряться?
Измерять надо, чтобы знать СВОЙ расход и напарника. А потом правильно планировать запас газов.
И все.
Любишь попыхтеть - бери спарку 2*18 и стейджей пучек.

HOHOL .
Участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 22:43 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):Похоже начинается один из любимых споров форума:
1. У кого манифолд длиннее
2. У кого расход воздуха меньше :-)
3. Кому меньше грузов нужно
Очень не люблю споры , особенно если они вместо РОЖДЕНИЯ ИСТИНЫ, дают , в результате одни ВЫКИДЫШИ... Но еще хуже , когда рождаются ИНФОРМАЦИОННЫЕ УРОДЫ , которые оставаясь не распознанными несут потенциальную опасность для посетителей форума ! Люди !!! Давайте не будем здесь никого заочно "учить" или "лечить" ! Для этого есть специальные места и люди, имеющие специалное образование ! Давайте помогать друг другу , поддерживать в нашем общем увлечении, радоваться чьим то успехам...,просто будем добрее !
Очень хочется , чтобы некомпетентности, хвастовству и лжерекордсменству (глупому и неподготовленному) не было места среда нас! Это может печально закончится !
P.S. Очень жалко пропавших ребят............................................
Меняю ковер 3Х2 на аналогичный кусок Сала.

daw
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Skelter писал(а):Другое дело что, возможно, сжатый воздух действительно для задержки не подходит? Кто-нибудь пробовал?

Если же вы о том зачем смешивать однобаллонников с апноэ, то смысл может быть в том чтобы сделать погружение немного безопаснее. Ну вот хочет человек на 90 метров, а второго баллона нет. Бывает же такое, как показывает практика.
А Вам разве на курсах не рассказывали почему дайверам нельзя задерживать дыхание?
Мне, правда, точные цифры не говорили, но 4 цикла дыхания в минуту - это в общем нормально, а вот задержки по минуте (как я поняла) уже могут быть чреваты отравлением углекислым газом.

Skelter
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 02:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
А Вам разве на курсах не рассказывали почему дайверам нельзя задерживать дыхание?
Мне, правда, точные цифры не говорили, но 4 цикла дыхания в минуту - это в общем нормально, а вот задержки по минуте (как я поняла) уже могут быть чреваты отравлением углекислым газом.
О! На полном серьезе спасибо. Ведь и в самом деле ppCO2 с глубиной увеличивается. Вопрос видимо отпадает.

Ответить