Приходишь в бассейн, погружаешься и начинаешь наматывать от бортика к бортику по максимальной загрузке, раза два -три, отдых и т.д. Организм постепенно приспособится к нагрузкам, дыхание со временем станет ровным не смотря ни на что... единственно после болезни и в случаях усталости делать эти упражнения не рекомендую... дыхание собьется в путь...Shy писал(а): НО вот насчет течений хочется поизучать вопрос глубже и плотнее - я же своего Инструктора с собой везде таскать не смогу
А я все равно нырять буду!!!!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Александр Жуков
- Активный участник
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
Опыт такая вещь, которая появляется сразу после того, как была тебе крайне необходима:),
Вот еще пример, многие неберут с собой трубку - хотя она входит в снаряжение по ПАДИ, вроде нафиг надо - толко болтается и мешает, особенно на "простых сайтах", а тоже был случай когда нужно до заныра метров 100 переть по мелководью, вроде и пешком неудобно и плыть плохо получается, первый раз как дурак съел треть баллона пока тащился, а потом старался дышать "через раз"
, чтоб нормально по времени понырять, с тех пор трубка маст хэв.
и по поводу компаса, лучше его иметь на руке и перед погружением хотябы примерно представлять где север, где юг на данном конкретном давсайте (вдруг инструктор потеряется:))
Вот еще пример, многие неберут с собой трубку - хотя она входит в снаряжение по ПАДИ, вроде нафиг надо - толко болтается и мешает, особенно на "простых сайтах", а тоже был случай когда нужно до заныра метров 100 переть по мелководью, вроде и пешком неудобно и плыть плохо получается, первый раз как дурак съел треть баллона пока тащился, а потом старался дышать "через раз"

и по поводу компаса, лучше его иметь на руке и перед погружением хотябы примерно представлять где север, где юг на данном конкретном давсайте (вдруг инструктор потеряется:))
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
Shy писал(а): Я была на Эльфе (моя открытая вода, 4-ый день сафари)
а по итогам сафари карточку AOWD то дали?Shy писал(а): Красота неописуемая , справа стенка ...по-тихому до 35 дошли, также аккуратно вернулись к месту погружения, на 50-ке перешла на балон инструктора своего...все ок

CyberBubbleMaker
Ну насколько я знаю, то там памятная плита не дайверам, а просто написано типа, заповедник, что охраняется государством и все в таком духе!Погрузились мягко, прошли мимо плиты памятной дайверам (подробности не помню, по-моему о наших и датчанине говорилось).
- pilat
- Участник
- Контактная информация:
Мало того. Сейчас хожу на занятия по плаванию в бассейн. Учусь заново плавать по поверхности. Оказывается я не умею плавать!!!Zen писал(а):Приходишь в бассейн, погружаешься и начинаешь наматывать от бортика к бортику по максимальной загрузке, раза два -три, отдых и т.д. Организм постепенно приспособится к нагрузкам, дыхание со временем станет ровным не смотря ни на что... единственно после болезни и в случаях усталости делать эти упражнения не рекомендую... дыхание собьется в путь...Shy писал(а): НО вот насчет течений хочется поизучать вопрос глубже и плотнее - я же своего Инструктора с собой везде таскать не смогу
Я просто держусь на воде и двигаюсь в нужном направлении!!!
А правильно плавать!? Учиться нужно!!!
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Такое течение не надо преодолевать тупо в лоб, гребя ластами изо всех сил. Оно пульсирующее, потому как с волнами связано и надо поймать его амлитуду и воспользоваться этим, если просто сучить ластами, только воздух пожрешьBiker писал(а):В гиморную ситуацию можно попасть и на совершенно обычных давсайтах типа The Eal Garden , вот моя история:
дахаб январь месяц, Eal Garden, волнение на море слабенькое, ветер есть но вреде не критично, нырнули, все пучком, у меня травит шланг поддува BCD, проплывая мимо выхода показал гиду что я пошел наверх, а группа хотела еще пройти южнее в сторону лайта т.к. воздух у них был,
заплывая в дырку где протянут трос с поплавками, я понимаю что грести-то я гребу, а вперед не продвигаюсь нифига:) (сильный накат на берег обратно в море сливается по дну), а воздух все уходит...., (насколько помниться) глубина там 9м, по дну подплываю к месту выхода, поднимаюсь - тут ждет самый главный сюрприз - с севера сильный накат 2-3 балла, жесткий ветер, а до веревки метров 10 и самое неприятное ежи выползли просто сотнями (толи свежее течение толи еще что) , упираясь ластами в риф, пытаясь незадеть за этих долбаных ежей, пытаюсь плыть в сторону веревки с поплавками, а волна встает на рифе и кидает тебя прямо на риф, одновременно с безуспешными попытками плыть против ветра и волн - пытаюсь придумать что делать ?, тут вижу под водой вбитый в риф штырь и привязанный к нему кусок веревки ( раньше она пряма до края рифа была), швартуюсь к нему, встаю на колени (между ежей
мать их), занял устойчивое положение, выплюнул регулятор, отдышался, волна перекатывает сбивает с пятачка, но стоять можно, думаю что делать, 1 вариант: можно сплавиться до лайта, но воздуха 20 и еще х.з. что там на лайте, 2 вариант: сбросить крыло с баллоном ( т.к. парусность большая и ветер сдувает неподецки) и доплыть эти 10 м до веревки, но снарягу жалко,
ладно решил подождать промежутка между волн и порывов ветра, заодно отдохнуть и подождать группу, мин 5 постоял, дождался момента и ломанулся и схватился за веревку, Ура!, вроде можно пешком до берега, но волна с ног сбиывает, ежи эти чертовы, короче перевернулся на спину, (буду давить ежей баллоном), и перебирая веревку руками попер к берегу, остальная группа выходила из воды с криками Б.., М... твою и т.д.,
только в москве в справочнике я прочел : красное море зимой отличается резкими сменами течений и ветров, и теперь я не ныряю без перчаток с кевларом и ножа. (хоть в кармане но мастхев однозначно)

ЗЫ Движение в скубе с трубкой по поверхности самое неээфективное (это я уже про другой ваш пост) учитесь правильно работать ластами и пользоваться поступательным движением от волны (оно всегда есть) и дышать через раз не надо, не надо вообще сильно напрягаться

Viva Scuba Libre!
Мой английский отдыхает, да и не смотрела я на плиту особо, я по сторонам глазелаStin писал(а):Ну насколько я знаю, то там памятная плита не дайверам, а просто написано типа, заповедник, что охраняется государством и все в таком духе!Погрузились мягко, прошли мимо плиты памятной дайверам (подробности не помню, по-моему о наших и датчанине говорилось).

Что за плита на Эльфе, метрах на 12-15, южная сторона, народ ответьте пожалуйста

мысль материальна, мысли позитивно
Приходишь в бассейн, погружаешься и начинаешь наматывать от бортика к бортику по максимальной загрузке, раза два -три, отдых и т.д.Zen писал(а):Shy писал(а): НО вот насчет течений хочется поизучать вопрос глубже и плотнее - я же своего Инструктора с собой везде таскать не смогу
Нагрузка и выносливость - это как раз понятно!
Я имела в виду физику процесса, ну там глубоководные течения , зависимость от рельефа и т.п.

мысль материальна, мысли позитивно
- Юрич
- Активный участник
- Контактная информация:
Да на любом рифе так прихватить может. В октябре сего года на Шарк-Иоланде так цепануло!!! Пузыри от дайверов летят горизонтально, аж ориентировку терять начал, думал вылетаю к поверхности, а чо комп молчит?
Над унитазами пролетели как на ракете, даже на толчок стоячий одинокий не присел по обычаю....
Курить надо бросать!
Над унитазами пролетели как на ракете, даже на толчок стоячий одинокий не присел по обычаю....
Курить надо бросать!
Из личного. Верхушка рифа 20 м, подножие 46м. Течение мнет лицо у бадди. Надо бы выходить, но боязно, что унесет. Володя Бухмиллер, вода ему пухом, настаивал на обязательном использовании катушки на Мальдивах ВСЕГДА. Оказалось, не зря. Вяжусь к кораллам понадежнее и помертвее, подкладываю травку, чтоб не перетерлось. Состегиваемся , поддуваемся и потихоньку вверх. Размотав метров 50 линя, оказываемся на 5 м глубины. Пробуем выбросить буй, кое-как 11 метров линя хватает, чтобы он выглянул на полкарасика из воды. Висим положенное, выходим на поверхность, смотрим картину Репина – дони в полверсте от нас собирает растерявшийся народ. Через 45 минут с немалым удивлением находят нас непотерявшимися и возле рифа.
ЗЫ А линек пришлось отрезать
ЗЫ А линек пришлось отрезать
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
еще лучше на мальдивах, галапагоссах, юар и т.д. - там течения поболее будутАВМ-5 писал(а):да все .. в любом дайв центре... но тут больше будет огромным плюсом если у инстурктора большой опыт ... книжки все умеют читать.... вообще лучше конечно проходить курс в еги... там как раз нырять надо будет .... на открытой воде

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Дааа,Мальдивы!Год назад был,в течении до этого ни разу не плавал - это что-то!Пару разиков правда чуть не обделался со страху
Силища такая ,что начинаешь понимать кто ты и что ты в этом мире!Регулятор чуть в рот не затолкало
Но самое гланое похоже наличие буйка(и умение с ним обращаться),без него точно искать будут долго.Смотрели помню мант.Народ на дне (30м),Я с фотиком по этому дну в течении елозил,на 65 минуте у всех по 100 бар у меня - 50,оттолкунулся и полетел как самолет на взлете в синьку
Через 30 секунд уже никого не видно - ошущение неоднозначное.Висишь на буйке и думаешь : "Найдут ли"! Египетские случаи вспоминаешь
А вообще, все конечно от гида зависит. Наш был супер!!!

А вообще, все конечно от гида зависит. Наш был супер!!!
- Насмешник
- Активный участник
Мальдивы...)))Погружаемся на Мальдивскую Викторию.Нам сразу сказали,что течение в наличии имеется.Вот только не ожидали мы такого никак!Дуло так,что срабатывал репетитор на второй ступени и сдувало маску.Жопа была полная.Часть народа плюнуло на это дело и всплыла,поскольку устали руки,и погружаться по тросу не хватило сил.На обратном пути я,из чувства юмора,полез по вертикальной мачте,как человек-паук.Замечу,без всяких усилий-течение прижимало будь здоров.А когда мы пошли по тросу на верх,его просто порвало,и народ разбросало.Хорошо,что на доньке не дремали,и народ был достаточно опытный,не запаниковал.Ну,и естессное правило-едешь на моря-окияны-имей свой персональный буй.Да заодно и флешка-мерцалка не повредит.
- Насмешник
- Активный участник
Да,вот еще что помогало.Крюки,удачно подвернувшиеся кораллы-хорошо.Но что делать на печанных участках,где уцепицца не за что?Берем нож,втыкаем его поглубже в песок,и на нем спокойно висим.Естессно,нож надо иметь не размером с десткую пиписку,а добротную саблю,какая и полагается настоящему маче.))Да,вот еще какая нехорошая фигня.На Мальдивах запрещают надевать перчатки,типа ,оберегают кораллы.Только голяком.Так что берегитесь ежиков,смотрите внимательно за что хватаетесь.
А у нас на Виктории была полная тишина и видимость метров 30. Гиды сказали -очень редкое явление.
Неоднократно бывал на Мальдивах. Если предполагалось наличие течения, всегда одевал перчатки. Ни разу никто не огворилНасмешник писал(а):Да,вот еще какая нехорошая фигня.На Мальдивах запрещают надевать перчатки,типа ,оберегают кораллы.Только голяком.Так что берегитесь ежиков,смотрите внимательно за что хватаетесь.

Чистой всем воды и четности

Andrei L.
- Насмешник
- Активный участник
До этого,тоже не особо препятствовали.Но в этом году вдруг напрочь запретили.Сказали,закон вышел.Ну не спорить же с ними...Впрочем,на Викторию выдали х)б перчатки.Не неопренка,разумеется,но лучше,чем ничего.