так уж получилась, что как только я увлеклась дайвингом вокруг оказалось много знакомых дайверов. причем достаточно опытных - дайвмастеры, инструктора. они же проконсультировали меня, по какой системе учиться, как инструктора выбрать. в общем, училась с огромным удовольствием и друзей приобрела.
а так как я достаточно общительный и активный человек, стала думать, где продолжить обучение. куда и с кем поехать нырять. практически сразу познакомилась с Ромой Дунаевым и примкнула к его компании, клуб "Ростов-Дайв", о чем еще ни разу не пожалела. за первый год, когда только начала заниматься, съездила с ребятами в Новороссийск, Апапу, Геленджик. несмотря на то, что "штука очень спорная наше море Черное"

), успела увидеть массу интересного и многому научиться.
открытая вода только чего стоит - ребята нашли гидролокатором новый якорь (точнее очень старый, просто о его существовании еще не знали) на небольшой глубине, и я одна из первых его увидела. спустя несколько месяцев взяли меня с собой, когда участвовали в экспедиции "Память Балтики" в Финском заливе. там, конечно, мне не очень много удалось понырять, не настолько хорошо я была подготовлена, но и то, где была оставило неизгладимые впечатления

)
вкратце об этом было в "Нептун 21 век"
с тех пор прошло время, мне ни разу не пришлось разочароваться в друзьях или поссориться с кем-нибудь из них. и не только потому, что я человек мирный, но и потому, что люди хорошие. можете считать это рекламой нашего клуба

)
к нам в компанию охотно приходят и с нами выезжают несколько ребят, у которых свои дайв-клубы в Ростове. разве это ни о чем не говорит?
теперь об Аква-Доне.
есть несколько человек из моих знакомых, которые выезжают в зарубежные поездки с Аква-Доном, на Черное море ездили с нами. конечно, ничего плохого они никогда о своем клубе, в котором учились и с которым поддерживают отношения не говорили. пожалуй из неприятных слухов можно упомянуть только то, что все поездки достаточно дорогие, клуб на этом зарабатывает. впрочем, для этого он видимо и создавался. наши выезды обходятся нам намного дешевле, потому что платим только за себя, не включая ничью "зарплату".
магазин у них дорогой, несколько раз заходила и ничего не выбрала. впрочем, это тоже дело частное - нравится бери, не нравится-проходи мимо. снаряжение, в основном дайв райт, насколько я знаю в Ростове только у Ромы в магазине и цены вполне приемлемые. я сужу по себе (зарплата преподавателя не способствует излишествам

)
год назад планировали заниматься в бассейне, когда нет возможности выехать. самый крупный бассейн в Ростове "Волна". пришли туда просить о времени для занятий и выяснилось, что у клуба Аква-Дон на него монополия. заниматься можно только если руководитель Аква-Дона милостливо разрешит нам. не разрешил

, насколько я знаю, не нам одним он отказал.
я сама лично ходила к руководству бассейна и просила их пойти нам навстречу. бассейн общества Динамо, я плачу туда членские взносы

), и вместе с тем мне с сожалением отказали. было сказано открытым текстом, если Аква-Дон разрешит, можете заниматься. на сегодняшний день, кроме них там по-прежнему не занимается никто. я сделала выводы и для себя решила, может среди членов клуба и есть хорошие люди, насколько я знаю и из инструкторов клуба есть очень хорошие и порядочные люди (по отзывам моих друзей и моего инструктора), но вряд ли я когда-нибудь пойму их политику и захочу дружить с клубом, а не отдельными представителями.
вот.

а кому интересно, могу кроме нашего "Ростов-Дайв" назвать клубы, в которых занятия ведет Славик, Юра Ильин, Сергей Алексеев, Оля Грицыхина - это те, с кем мы дружим, кого я искренне люблю и уважаю. любой из них прекрасный инструктор и порядочный человек. за годы общения у меня была возможность в этом не раз убедиться.