ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Что же. Хм. Вот то-то и оно. Наркоза нет и от этого никуда не дется. Никакого. Не стану тут писать свои ачючения - иначе не назовеш - чтоб не провоцировать народ ( в общем почти как СВД писал, тока смазано - наркоз всегда рядом и я на него гляжу с соседней лужайки...так проще преодолеть). А вот пару историй о бадди - как заявлено:
1. Во время погружения на 30 метров, человек начинает радоваться, сильно дышит, в глазах такой особенный блеск и преданность инструктору... после всплытия все это проходит и тока унылая физия... На вопрос - "чего так?" - ответ смазаный и тока через пару днев на берегу в бане: " а я ЧЕТКО увидел. что мы были на 60 метрах, гордость обуяла и сильная "спасиба" инструктору, что разрешил (!!!!)... сильно хотелось рекорда личного, вот и расстроился на "крышке"... а наркоза - небыло. Точно - никакого! Вообще.
...это про перворазника, а вот про бывалого - лет 15 стажу...
2. Погружение на рэк без проникновения, все опытные, все бывалые - много лет вместе. План - до 45 - на передней стенке надстройки ждать группу.. В нижней части плана, бадди проваливается на самое дно...62м! Воздух в баллоне почти (24%) . "Падаю" за ним - спасать... Он стоит на дне и смотрит на глубиномер.. подплываю и как можно спокойней ору жестами: "..ть...козел...на глыбомер смотрел?!! .. Он поднимает глаза и показывает мне консоль: "..и счас..грит - смотрю!" Пожав плечами всплывает следом. Спокойно отрабатывает план , деку, вылазит, разбирает снаряжение... я жду пока остыну и потом спрашиваю уже спокойно: "...чего так?" ответ стандартный: " а чего - чего? Договорились же - 45. Я же не виноват, что ОТЛИВ! ты же сам видел у меня на глыбомере - РОВНО 45 метров. И тут до меня дошло: у него на глыбомере НЕТ 60 - тока 45. А наркоза - небыло. Совсем. Никакого.
Продолжать думаю не стоит: наркоза нет. Никакого. Любой может подтвердить. Если вспомнит конечно...
1. Во время погружения на 30 метров, человек начинает радоваться, сильно дышит, в глазах такой особенный блеск и преданность инструктору... после всплытия все это проходит и тока унылая физия... На вопрос - "чего так?" - ответ смазаный и тока через пару днев на берегу в бане: " а я ЧЕТКО увидел. что мы были на 60 метрах, гордость обуяла и сильная "спасиба" инструктору, что разрешил (!!!!)... сильно хотелось рекорда личного, вот и расстроился на "крышке"... а наркоза - небыло. Точно - никакого! Вообще.
...это про перворазника, а вот про бывалого - лет 15 стажу...
2. Погружение на рэк без проникновения, все опытные, все бывалые - много лет вместе. План - до 45 - на передней стенке надстройки ждать группу.. В нижней части плана, бадди проваливается на самое дно...62м! Воздух в баллоне почти (24%) . "Падаю" за ним - спасать... Он стоит на дне и смотрит на глубиномер.. подплываю и как можно спокойней ору жестами: "..ть...козел...на глыбомер смотрел?!! .. Он поднимает глаза и показывает мне консоль: "..и счас..грит - смотрю!" Пожав плечами всплывает следом. Спокойно отрабатывает план , деку, вылазит, разбирает снаряжение... я жду пока остыну и потом спрашиваю уже спокойно: "...чего так?" ответ стандартный: " а чего - чего? Договорились же - 45. Я же не виноват, что ОТЛИВ! ты же сам видел у меня на глыбомере - РОВНО 45 метров. И тут до меня дошло: у него на глыбомере НЕТ 60 - тока 45. А наркоза - небыло. Совсем. Никакого.
Продолжать думаю не стоит: наркоза нет. Никакого. Любой может подтвердить. Если вспомнит конечно...
...и это пройдет....
Идем по плану до 42м. Я с женой-бадей, знаю что ее может накрыть, поэтому беру за руку. Погружаемся до 42 группой, она реагирует адекватно вроде, через пару минут поднимаемся на 35-36 от греха подальше и идем над основной группой. Снова спрашиваю как дела, все ок, чек показала и я отпустил ее, а через пару минут она начинает валиться вниз. Сначала я подумал, что она хочет что-то показать основной группе, но она плавно проходит мимо них и продолжает падать! Я к ней, но ребята поняли проблему и подхватили ее. Поднялись выше, закончили дайв, на боте все к ней: "Ира, что случилось, накрыло?", ответ прогнозируемый: "Да нет, все ок, только мне казалось, что я поднимаюсь".
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
ща Енот вылезет-выдаст формулировкуOLDD писал(а):SEAL писал(а): А наркоза в "очковой зоне" никакого нет вообще-то...А что такое "очковая зона"? Очень уж неоднозначно звучит...

Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
Ага, как-же, пришлось включать полный ход- ловить и вручить тебе ее на 25-27 м. А кто рассказывал про елки на дне - не помнишь? Могу прислать профиль - у меняБолт писал(а):Идем по плану до 42м. Я с женой-бадей, знаю что ее может накрыть, поэтому беру за руку. Погружаемся до 42 группой, она реагирует адекватно вроде, через пару минут поднимаемся на 35-36 от греха подальше и идем над основной группой. Снова спрашиваю как дела, все ок, чек показала и я отпустил ее, а через пару минут она начинает валиться вниз. Сначала я подумал, что она хочет что-то показать основной группе, но она плавно проходит мимо них и продолжает падать! Я к ней, но ребята поняли проблему и подхватили ее. Поднялись выше, закончили дайв, на боте все к ней: "Ира, что случилось, накрыло?", ответ прогнозируемый: "Да нет, все ок, только мне казалось, что я поднимаюсь".

PS приветы обоим!
-----------
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Предположу, что подразумевается такая глубина, на которой у достоточно большого количества дайверов возникает беспричинный страх и жуткое желание наверх. Не всегда, но бывает. Обычно это перепад глубин примерно в 2-3 метра и лежит он в зоне 25-40 метров. Опускаешься глубже или поднимаешься выше -- проходит бесследно.OLDD писал(а):SEAL писал(а): А наркоза в "очковой зоне" никакого нет вообще-то...А что такое "очковая зона"? Очень уж неоднозначно звучит...
Рекламное место сдается.
Почитамши здесь понимаешь, что проявления "наркоза" сугубо индивидуальная вещь. У меня например после 40-45 начинает "расплываться" зрение - как нечеткий телевизор. Способ борьбы с этим я уже отработал - вытягиваю руку и пялюсь на нее 10-20 сек, стараясь фиксировать все детали. Проходит и больше не проявляется. А один раз на всплытии, как ни странно, метрах на 45 появилось горячее желание вытащить регулятор и вдохнуть полной грудью, причем я прекрасно это осознавал и даже над собой посмеялся. На 40 все прошло.
Бывает... И на меньших глубинах тоже...ZUB писал(а):А один раз на всплытии, как ни странно, метрах на 45 появилось горячее желание вытащить регулятор и вдохнуть полной грудью, причем я прекрасно это осознавал и даже над собой посмеялся.
- Андрей, Инструктор PDA.
- Участник
У меня главное ощущение от ГВ - тупость. Чем глубже, тем сильнее тупею. Причем сам я эту тупость почти не ощущаю. Проявляется эта тупость в момент, когда что-то случается (не обязательно страшное), и надо принять решение. Вот тут-то все и вылезает. Решение принимается очень сложно, надо анализировать, вспоминать, убеждать себя, где я нахожусь и самому себе объяснять, что происходит. В результате решение принимается очень медленно. И не всегда правильно!!! В критических случаях это может быть очень опано.
У меня был случай, когда я реальный жест "проблемы" принял за жест "отъе..ись". (Глубина 50м.) И мне пришлось убеждать себя, что этого не может быть, что человека надо спасать, что я вижу, что у человека настоящие проблемы, что не посылают на 3 буквы под водой и т.д.
На все это ушло секунд 10 - 15 - много в той ситуации.
А эйфория - бывает иногда, но это приятно и совершенно не мешает дайву, не замутняет сознание. Интересно, что некое ощущение эйфории осиается и после дайва.
С тех пор, как начал нырять на тримиксе, понял, что с ГВ надо завязывать. Во-первых - тупость опасна. Во-вторых - -мало, что помнишь о глубокой части дайва.
В общем, теперь я убежденный противник ГВ, чего и всем желаю.
У меня был случай, когда я реальный жест "проблемы" принял за жест "отъе..ись". (Глубина 50м.) И мне пришлось убеждать себя, что этого не может быть, что человека надо спасать, что я вижу, что у человека настоящие проблемы, что не посылают на 3 буквы под водой и т.д.
На все это ушло секунд 10 - 15 - много в той ситуации.
А эйфория - бывает иногда, но это приятно и совершенно не мешает дайву, не замутняет сознание. Интересно, что некое ощущение эйфории осиается и после дайва.
С тех пор, как начал нырять на тримиксе, понял, что с ГВ надо завязывать. Во-первых - тупость опасна. Во-вторых - -мало, что помнишь о глубокой части дайва.
В общем, теперь я убежденный противник ГВ, чего и всем желаю.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
- Pterodaktil
- Активный участник
Никогда не ходил глубже 30 и думал что не пойду. В крайний раз сманили меня. Ощущения следующие.
Комп орет что уже глубже 40. Со мной все в порядке? Вроде да. Азотка есть? Вроде да. Ага. Что делать? Глубже ни-ни. И так 40,5. Всплываю потихоньку. Где жена? ААА вон она на 35. Вроде с ней порядок. Где группа? А вон она на 44. С ними тоже порядок. Что делать? А дай ка я все на камеру то запишу, потом и посмотрю. На этом и сконцентрировался. Всплыли.
Смортю запись, один еле гребет ластами на 44 но при этом активно гребет РУКАМИ ))). Второй вяло всплывает, руки опущены вниз, нож слетел с предплечья и почти свалился с кисти.
В общем из группы 6 человек и инструктор наркоза явно "НЕ БЫЛО НИ КАКОГО" у 4 человек из группы и не явно, скорее всего у всех. И это все по плану, а если какой нибудь отказ, не стандартная ситуация? Все приплыли... Нет уж. Не затащишь меня больше на 40. Нафиг нафиг. Делать и снимать там нечего. Ребята съемок пока не видели. Вот удивяться то, что не було у них азота.
Комп орет что уже глубже 40. Со мной все в порядке? Вроде да. Азотка есть? Вроде да. Ага. Что делать? Глубже ни-ни. И так 40,5. Всплываю потихоньку. Где жена? ААА вон она на 35. Вроде с ней порядок. Где группа? А вон она на 44. С ними тоже порядок. Что делать? А дай ка я все на камеру то запишу, потом и посмотрю. На этом и сконцентрировался. Всплыли.
Смортю запись, один еле гребет ластами на 44 но при этом активно гребет РУКАМИ ))). Второй вяло всплывает, руки опущены вниз, нож слетел с предплечья и почти свалился с кисти.
В общем из группы 6 человек и инструктор наркоза явно "НЕ БЫЛО НИ КАКОГО" у 4 человек из группы и не явно, скорее всего у всех. И это все по плану, а если какой нибудь отказ, не стандартная ситуация? Все приплыли... Нет уж. Не затащишь меня больше на 40. Нафиг нафиг. Делать и снимать там нечего. Ребята съемок пока не видели. Вот удивяться то, что не було у них азота.
Without water there is no life!
- Александр Жуков
- Активный участник
Э..так может у меня и не азотка была ?Lezhkin писал(а):Предположу, что подразумевается такая глубина, на которой у достоточно большого количества дайверов возникает беспричинный страх и жуткое желание наверх. Не всегда, но бывает. Обычно это перепад глубин примерно в 2-3 метра и лежит он в зоне 25-40 метров. Опускаешься глубже или поднимаешься выше -- проходит бесследно.OLDD писал(а):SEAL писал(а): А наркоза в "очковой зоне" никакого нет вообще-то...А что такое "очковая зона"? Очень уж неоднозначно звучит...

Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
Зона дискомфорта вещь очень индивидуальная, у кого то глубже, у кого то мельче. У кого то нет вообще (или они об этом не знаютZen писал(а):Э..так может у меня и не азотка была ?Lezhkin писал(а):Предположу, что подразумевается такая глубина, на которой у достоточно большого количества дайверов возникает беспричинный страх и жуткое желание наверх. Не всегда, но бывает. Обычно это перепад глубин примерно в 2-3 метра и лежит он в зоне 25-40 метров. Опускаешься глубже или поднимаешься выше -- проходит бесследно.OLDD писал(а):А что такое "очковая зона"? Очень уж неоднозначно звучит...

У меня зона дискомфорта 15-18 метров, неуютно себя чувствую, могу даже на компьютер не смотреть, по ощущениям знаю глубину

-
- Активный участник
- Контактная информация:
меня берут мутные сомнения: почему мой комп не пишал на около 50-ти метровой глубине?! 

*На мосту не стоим, на ступеньках не сидим*
ПХ 2008)))
ПХ 2008)))
А что, в инструкции написано, что он должен пищать на 50-метрах? Мой например не пищит......Оклия Династаровна... писал(а):меня берут мутные сомнения: почему мой комп не пишал на около 50-ти метровой глубине?!

-
- Активный участник
- Контактная информация:
надо мне научиться читать инструкции)SEAL писал(а):А что, в инструкции написано, что он должен пищать на 50-метрах? Мой например не пищит......Оклия Династаровна... писал(а):меня берут мутные сомнения: почему мой комп не пишал на около 50-ти метровой глубине?!

*На мосту не стоим, на ступеньках не сидим*
ПХ 2008)))
ПХ 2008)))
- Александр Михайлов
- Активный участник
Вам наверное надо на 500 сходить...может сработает?SEAL писал(а):А что, в инструкции написано, что он должен пищать на 50-метрах? Мой например не пищит......Оклия Династаровна... писал(а):меня берут мутные сомнения: почему мой комп не пишал на около 50-ти метровой глубине?!

Человек-это звучит оптимистично!
С уважением Александр Михайлов.
- Александр Михайлов
- Активный участник
...Оклия Династаровна... писал(а):надо мне научиться читать инструкции)SEAL писал(а):А что, в инструкции написано, что он должен пищать на 50-метрах? Мой например не пищит......Оклия Династаровна... писал(а):меня берут мутные сомнения: почему мой комп не пишал на около 50-ти метровой глубине?!
Это он (комп) наверное от азотки заторчал, вот и молчал.....тащится наверное

Человек-это звучит оптимистично!
или пищит но не на 50-ти...SEAL писал(а):А что, в инструкции написано, что он должен пищать на 50-метрах? Мой например не пищит......Оклия Династаровна... писал(а):меня берут мутные сомнения: почему мой комп не пишал на около 50-ти метровой глубине?!
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Pterodaktil
- Активный участник
Я прочитал инструкцию и настроил на 40м. максимальнаю глубина и 55мин. максимальное время дайва. Очень удобно.
Without water there is no life!
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Макс, сосредоточься, азот уже прошелPterodaktil писал(а):Я прочитал инструкцию и настроил на 40м. максимальнаю глубина и 55мин. максимальное время дайва. Очень удобно.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
-
- Участник
- Контактная информация:
[quote="Владимир Дунаев"][Зона дискомфорта вещь очень индивидуальная, у кого то глубже, у кого то мельче. У кого то нет вообще (или они об этом не знают
).
Для меня дискомфортом яввляется то, что я , пока, не испытывал дискомфорта связанного с азотным наркозом (или я об этом не знаю )!
Завидую тем , кто ощутил и знает ,как контролировать и как побороть - это может спасти жизнь !
На ваш суд три эпизода из моего опыта:
(готов к пинанию ногами и забрасыванию помидорами)
1) Арка Блю Хоула
С самого начала погружения было сташновато, если точней,то с вечера накануне. Наверное причиной тому масса "впитанной" устной и печатной информации печального содержания , да и количество мемориальных табличек в этом месте добавляет остроты реакции мышцам находящимся в определенном "ответственном" месте ! Немного успокаивало наличие спарки за спиной и стейджа с "полтинником" на боку , но настрой на всяческие дьявольские проявления был нешуточный - "бдил" (буквы не менять и не добавлять ) конкретно...
Но план был составлен, балоны забиты, дэки посчитаны ... - только вперед! Зашли с мостика,поверху добрались до противоположной берегу стенки Блю Хоула, опустились на 5 метров , сделали Бабл Чек (проверили друг у друга отсутствие утечки воздуха) и дружно показали "большим пальцем вниз". Упали на 50 м за 2 минуты,( все это время я больше следил за показаниями глубиномеров ,чем смотрел по сторонам) оттормозились и плавно опустились до отметки 54 метра. Стал осматриваться , повернул голову вправо и увидел ЭТО ....!!!
Сразу вспомнил , что где то ЕЕ называли "Пасть Дьявола " .Дьявола ,пока не видел, но на пасть она мне тогда показалась действительно похожей. Остроты ощущений добавлял полумрак , на 50м в колодце не очень светло, а дело было часа в четыре по полудни. Не заходя в Арку мы покрутились возле входа, постоянно обмениваясь сигналами ОК - проверялись , ведь двое из нас впервые глубже 50 а, вперди еще ,хоть и не большая , а все же надголовка. Покрутились и пошли.... Здесь и начались ощущения
о которых идет речь : как только я зашел под свод, какая то сила плавно ,но мощно провалила меня почти на 2 метра, я выровнялся... но в этот момент почувствовал , как меня просто засасывает дальше под свод Арки!!! Рядом, впереди и сбоку были мои товарищи и это меня успокаивало, поэтому я не сопротивлялся этой силе и практически не шевеля ластами пропылвал под сводом! Единственно , что смущало это то , что остальные ластами нормально гребли , а я почти не шевелясь , как бы смотрел на это все по телеку! Все это время я контролировал глубину , донное время, давление в спарке ....
Это был азот ??? !!!
Дальше все не интересно : прошлись на север до БЕЛЛСа , отвисели на ДЭКе , зашли через седло в Блю Хоул, выкинули буи, вылезли на мостик. Спросил у ребят ощущали ли они тоже , что и я - сказали , что да, но не очень отчетливо...
На следующий день были на другом сайте, и наблюдали сильный отлив.... Может в этом была причина ...?
Остальными двумя случаями утомлять не буду ! Оставлю для врачей психиаторов ! Или наркологов
!

Для меня дискомфортом яввляется то, что я , пока, не испытывал дискомфорта связанного с азотным наркозом (или я об этом не знаю )!
Завидую тем , кто ощутил и знает ,как контролировать и как побороть - это может спасти жизнь !
На ваш суд три эпизода из моего опыта:
(готов к пинанию ногами и забрасыванию помидорами)
1) Арка Блю Хоула
С самого начала погружения было сташновато, если точней,то с вечера накануне. Наверное причиной тому масса "впитанной" устной и печатной информации печального содержания , да и количество мемориальных табличек в этом месте добавляет остроты реакции мышцам находящимся в определенном "ответственном" месте ! Немного успокаивало наличие спарки за спиной и стейджа с "полтинником" на боку , но настрой на всяческие дьявольские проявления был нешуточный - "бдил" (буквы не менять и не добавлять ) конкретно...
Но план был составлен, балоны забиты, дэки посчитаны ... - только вперед! Зашли с мостика,поверху добрались до противоположной берегу стенки Блю Хоула, опустились на 5 метров , сделали Бабл Чек (проверили друг у друга отсутствие утечки воздуха) и дружно показали "большим пальцем вниз". Упали на 50 м за 2 минуты,( все это время я больше следил за показаниями глубиномеров ,чем смотрел по сторонам) оттормозились и плавно опустились до отметки 54 метра. Стал осматриваться , повернул голову вправо и увидел ЭТО ....!!!
Сразу вспомнил , что где то ЕЕ называли "Пасть Дьявола " .Дьявола ,пока не видел, но на пасть она мне тогда показалась действительно похожей. Остроты ощущений добавлял полумрак , на 50м в колодце не очень светло, а дело было часа в четыре по полудни. Не заходя в Арку мы покрутились возле входа, постоянно обмениваясь сигналами ОК - проверялись , ведь двое из нас впервые глубже 50 а, вперди еще ,хоть и не большая , а все же надголовка. Покрутились и пошли.... Здесь и начались ощущения
о которых идет речь : как только я зашел под свод, какая то сила плавно ,но мощно провалила меня почти на 2 метра, я выровнялся... но в этот момент почувствовал , как меня просто засасывает дальше под свод Арки!!! Рядом, впереди и сбоку были мои товарищи и это меня успокаивало, поэтому я не сопротивлялся этой силе и практически не шевеля ластами пропылвал под сводом! Единственно , что смущало это то , что остальные ластами нормально гребли , а я почти не шевелясь , как бы смотрел на это все по телеку! Все это время я контролировал глубину , донное время, давление в спарке ....
Это был азот ??? !!!
Дальше все не интересно : прошлись на север до БЕЛЛСа , отвисели на ДЭКе , зашли через седло в Блю Хоул, выкинули буи, вылезли на мостик. Спросил у ребят ощущали ли они тоже , что и я - сказали , что да, но не очень отчетливо...
На следующий день были на другом сайте, и наблюдали сильный отлив.... Может в этом была причина ...?
Остальными двумя случаями утомлять не буду ! Оставлю для врачей психиаторов ! Или наркологов

Меняю ковер 3Х2 на аналогичный кусок Сала.