ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Дунаев

#81 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 23:56 Заголовок сообщения:

HOHOL . писал(а):Для меня дискомфортом яввляется то, что я , пока, не испытывал дискомфорта связанного с азотным наркозом (или я об этом не знаю )!
Зона дискомфорта не связана с наркозом, это связано с индивидуальными особенностями реакции на повышение давления. Узкая зона внешнего повышенного давления - переносится хуже других в + и в - (пазухи, внутрибрюшное давление и хренегознаетещечего ...).

PS Я, честно говоря, не встречал работ по "зоне дискомфорта", так что ... можно считать, что еще один мой термин (из серии "взрывной декомпрессии"). Но по моим наблюдениям, у 60% дайверов существует определенная узкая индивидуальная "зона дескомфорта" (это обычно зона в районе 15-25 метров), когда и дышится не так, и настроение падает, и ощущения какие то не такие, все раздражает и т.д. ... Обычно опытные дайверы подсознательно стараются провалится глубже, неопытные иногда начинают проявлять беспокойство, вплодь до панических состояний.
ИМХО ...
Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 06-12-2007 00:13, всего редактировалось 2 раза.

Артем
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 00:10 Заголовок сообщения:

HOHOL . писал(а)::smile3:
На следующий день были на другом сайте, и наблюдали сильный отлив.... Может в этом была причина ...?
:smile1: :smile4:
ПАлюбому. Вот мысль то кипит. :lol: У нас тут Кислогубская приливно-отливная электростанция работает. И на побережье больше 5 метров перепады воды.
Весь Северных флот азоткой накрывает. :wink:
Последний раз редактировалось Артем 06-12-2007 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Producer
Новичок

#83 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 00:23 Заголовок сообщения:

Бывает по-разному. И лучше судьбу не испытывать. Чаще всего сначала становится тепло, даже жарко и очень приятно, это и есть преславутый азотный наркоз, полагаю. Затем сознание начинает тормозить, я один раз не мог понять какие цифры на моем компьютере что означают, иногда начинается паника, постоянно проверяешь, что у тебя с компьютером, с консолью, с регулятором, опять с компьютером. Бывает появляется настоящий страх. Точно всегда меняется восприятие времени и скорости, отсюда прямая опасность для здоровья. Короче знать это все нужно, но испытывать на себе считаю лишним. С удовлетворением для себя отметил, что со всеми происходит примерно одно и тоже, учитывая глубину и состояние организма. Безопасных всем дайвов!
DM PADI

Драконыч
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 12:53 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): Зона дискомфорта не связана с наркозом, это связано с индивидуальными особенностями реакции на повышение давления. Узкая зона внешнего повышенного давления - переносится хуже других в + и в - (пазухи, внутрибрюшное давление и хренегознаетещечего ...).

PS Я, честно говоря, не встречал работ по "зоне дискомфорта", так что ... можно считать, что еще один мой термин (из серии "взрывной декомпрессии"). Но по моим наблюдениям, у 60% дайверов существует определенная узкая индивидуальная "зона дескомфорта" (это обычно зона в районе 15-25 метров), когда и дышится не так, и настроение падает, и ощущения какие то не такие, все раздражает и т.д. ... Обычно опытные дайверы подсознательно стараются провалится глубже, неопытные иногда начинают проявлять беспокойство, вплодь до панических состояний.
ИМХО ...
Несколько раз переживал подобное состояние именно на 20-25 метрах, влоть до того что подплывал к гиду и жаловался на проблемы. Потом "брал" себя в руки и проходило. Но состояние было близкое к панике. Для себя принял впоследствии решение о обязательной психологической настройке на погружение. (что-то типа медитативной подготовки). видимо подобные состояния провоцируются повышенным эмоциональным фоном.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

HOHOL .
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
HOHOL . писал(а)::smile3:
На следующий день были на другом сайте, и наблюдали сильный отлив.... Может в этом была причина ...?
:smile1: :smile4:
ПАлюбому. Вот мысль то кипит. :lol: У нас тут Кислогубская приливно-отливная электростанция работает. И на побережье больше 5 метров перепады воды.
Весь Северных флот азоткой накрывает. :wink:
Я имел ввиду , что эфект всасывания в Арку , возможно, и был связан с сильным отливом , а не с наркозом.
А за Азотным Наркозом , благодаря Вам , я теперь знаю куда ехать :D Тем более если у него такое проявление :smile1: :smile3:
Меняю ковер 3Х2 на аналогичный кусок Сала.

Maks_vl
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 13:42 Заголовок сообщения:

у меня бала ситуация не знаю возможно тоже азотка... помогите определиться досих пор мучают дагадки... никто толком не говорит что это было

ситуация была следующая... первый дайв был на 29 метров ... все прошло наормально. Затем отдых перекус .. вообщем через часа 4 повторное погружение на затонувший объект, глубина - не более 27 метров. Вышли на точку кинули буй, и с интревалм в секунд 7-10 падают 4 дайвера.
Однако не учли сильное течение на месте и волнение моря. Короче пока падали нас всех 4-х, течением отнесло от места погружения.
На катере обеспечивающий принимает решние тянуть нас на место на тросе, для чего кидается трос в воду и на средней скорости мы 4 человека прем на точку. Я был первый и сопротивление воды наибольшее пришлось на меня. Ворту регулятор, дышим все как поровозы, усилия удержаться на конате неимоверные так как шли против течения и на скорости.
На точке погружаемся... падаем .... все в норме, правдо чуть холодновато ... попали в холоное течение, но птом все нормализуется. Находим объект .. гуляем возле него и на нем .. и после минут 20 - 25 ориентровачно .. меня начинает как бы укачивать (допускаю донное влнение моря) состояние такое что выпил и торкнуло, голова кружиься начинает и как бы подташнивает, усилино начинаю дышать, регулятор ткрываю на весь максиму (регулятор ХТХ 50 Аппекс).
Принимаю решение подыматься, но сзнание какоето затуманинное. Показываю товарищу в паре что я подымаюсь.
На глубине 10-12 метрах зависаю, чувствую что голова кругм , все воруг вертиться, закрываю глаза .. все нормально, лишь легкий дискмфорт и тошнота, открываю глаза дно как карусель вокруг крутиться. Мысль одна пдняться и чтобы из зо рта не выпал загубник. Выходил на ластах, как регуловар компенсатр не помню, но вышел нормально. Поднялся, поддул компенсатор на поверхности все нормализовалсь через минуту, из носа сгусток крови при высмаркивании. Вот и не могу понять что произошло
1) азотка ?
2) гипервинтеляция в результате перенапряжение при доставке на тросу к точке ?
3) взможно что то иное ?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 13:55 Заголовок сообщения:

Maks_vl писал(а):2) гипервинтеляция в результате перенапряжение при доставке на тросу к точке ?
3) взможно что то иное ?
скорее всего гипервентиляция + повышение давления вследствии физической нагрузки
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 13:59 Заголовок сообщения:

Такие симптомы у гида арабского на Тиселе были, он продулся через силу, когда шамандуру вязал, и у него вертолеты начались. Потом ему ДС поставили баротравма уха, сказали вода во внутреннее ухо попала и там реснички от нее щевелются как-то по другому и головокружение... Хотя дохтора поправят.
А симптомы азотки схожи..... Страшно и противно и наверх охота. Испытал на Мальте на рэке. Кваку спасибо в очередной раз, успокоил, из трюма вывел, повыше поднял, на кнехт посадил и дайв закончили легко и с удовольствием....

Maks_vl
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 14:10 Заголовок сообщения:

Думаю бара травма уха непричем .. с ушами все было "вел" плюс на катере шли в в шапочках вязанных

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 15:13 Заголовок сообщения:

Maks_vl писал(а):Думаю бара травма уха непричем .. с ушами все было "вел" плюс на катере шли в в шапочках вязанных
Воздух мог быть с примесями... :roll:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Maks_vl
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 15:38 Заголовок сообщения:

Думал уже но версию отмел .....
Первое погружение на том же воздухе было да и остальные тоже на томже воздухе ныряли все с одной партии и одного компресора

HOHOL .
Участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 06-12-2007 17:45 Заголовок сообщения:

Если насчет головокружения и приступов тошноты под водой , то у меня в Марсааламе случай был...
Кто был - знает , что там самые популярные сайты доступны с зодиака,за исключением , пожалуй ABU DABAB(заход с берега) , там в заливе , на глубине метров восемь , на дне поросшем водорослями пасутся ЛАМАНТИНЫ. В этом же месте есть еще два сайта , два рифа на выходе из бухты :северный АБУ ДАБАБ и южный. Они доступны с зодиака. В этот день наша группа 3 AOWD и 3 инструктора из итальянского клуба VENTA DIVING прибыла в порт очень рано и кроме шкипера клубного зодиака там никого не было. Поэтому нашему выходу в море никто не препятствовал , ни полиция ни портовые службы , а в море было уже свежо... До места первого погружения добрались минут за 20 , практически все время стоя на ногах ( зодиак прыгал с гребня на гребень). Прийдя на точку на 3..2..1.. плюхнулись в воду и ушли на глубину ... а там оказалось не намного лучше !
Дно метрах на 18-20 ти , мы с наветреной стороны. Прямо плыть -просто не получалось, тоесть общий курс мы кое как держали но плыли змейкой, причем с амплитудой метров в 5 ! На , примерно , 30 ой минуте дайва видимость упала метров до 3 ! Итальянцы выстроились треугольником , один шел впереди нас и двое сзади(как под конвоем) . К этому времени мое состояние было уже сравнимо с БОЛЬШИМ БОДУНОМ :alc6: :alc3: Мысли было всего две : как не отбиться от стаи и как нужно блевать , через регулятор или вынимать его изо рта..... На 40 минуте все инструктора запустили сигнальные буи , после чего их стало колбасить еще больше, а мне их было уже не жалко ,мне было все равно ... Только в глубине души радовался , что раз БУИ запущены , то скоро конец кошмару - 3 мин на 5 метрах и будем отсюда убираться ! Но радовался я рано - просто итальянцы ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ОБОЗНАЧИЛИ наше место нахождения , чтобы шкипер зодиака, находившийся все это время в укрытии засек БУИ и уже не выпускал их из виду, а дайв продолжался .... еще целую вечность... Когда же мы всетаки ,отвисев остановку безопасности , поднялись наверх и подошел зодиак , я первый до него добрался и ухватившись за борт сделал то, о чем мечтал последих 30 минут :alc3:
Кажется, при этом я никого не "обидел" , по крайней мере никто не жаловался......
Когда все поднялись на зодиак и расселись по бортам , не помню кто начал, но мы все молча стали аплодировать и пожимать друг другу руки ...!!!
Вернувшись в порт узнали , что он с утра закрыт изза шторма и поднявшейся песчяной бури, песок реально летал нед водой и попадал в глаза ! Покидая порт каждый из нас обнимал шкипера и долго тряс его руку ! Этот молодой , щуплый паренек больше часа болтался на волнах в 3х бальный шторм и буквально плача ,от попадающего в глаза песка, высматривал среди волн наши буйки...
НЕ ВСЕ АБРЭКИ ОДИНАКОВЫЕ !!! ИМХО
Меняю ковер 3Х2 на аналогичный кусок Сала.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 11:33 Заголовок сообщения: Re: ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

colablanca писал(а):Столько раз приходилось слышать фразу о том, что азотного наркоза нет от дайверов, плавающих по собачьи и задом наперед на 30 метрах, что хотелось бы услышать от уважаемых участников как на них или их партнеров действует искомый глубокий воздух.

История 1: дайвер на 50 метрах, ныряя в составе группы из 4 человек, теряет свою подругу. Мечется, волнуется...

Позже, на поверхности, обьясняет, что всегда ее (подругу) различал по красным вставкам на гидрике, а тут смотрит - все серо-черные. Пробует пересчитать группу и не может. Дальше мысль его идет замысловато: нас было в самолете 8 человек! Надо вспомнить вколько на берегу осталось и путем вычитания определить сколько их сейчас под водой....

Далее глубина уменьшается до 30 метров и подруга с красными вставками на гидрике находится. Все довольны, занавес.
Привет Костя.
Как ты наверное догадываешься, перло меня по разному и на разных глубинах.
Но вот в крайней раз все было подконтрольно весьма.
Курс ER 2й день. Инструктор придумал нам "Мониторинг азотного наркоза". Погружение на Лайтхайзе. Одеваем по 2 стейджа... опускаемся на 55, прислушиваемся к себе. Были мы к тому моменту разныряны - 7 дней прошло как ни как, пару раз ходили на 45. Опустились на песочек - ну подколбашивает но контролируемо:))))
А задание было такое. Нужно было веревочку на камушки натянуть, обмотать и потом аккуратненько, значит ее на шпульку намотать.
Обмотать нужно было 4 камушка...... и так я старательно все это делал, и так мне красиво хотелось все исполнить, что эта, вобщем то не хитрая операция, на 20кв. м. заняла у меня 11 минут:)))) Но с задачей мы справились на отлично:)))))))

Crazzzy
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 11:46 Заголовок сообщения: Re: ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Well71 писал(а): Но с задачей мы справились на отлично:)))))))
Поверьте, если бы Вы на следюущий день посмотрели на дело рук своих на тримиксе, оценка была бы иная :D

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 12:12 Заголовок сообщения: Re: ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Crazzzy писал(а):
Поверьте, если бы Вы на следюущий день посмотрели на дело рук своих на тримиксе, оценка была бы иная :D
Я с Вами полностью согласен, что на тримексе, я бы это сделал качественнее и быстрее но...........
Рано мне еще на тримекс, молодой я еще... может дипов через 50... а может и через 100....

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 12:26 Заголовок сообщения: Re: ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Crazzzy писал(а):
А можно Вам вопрос задать:))))
Как Вы считаете, можно ли проходить под аркой (в полной выкладке разумеется) на воздухе, на 54м, для более усиленной подготовки к прохождению курса AT TDI?

ВиТим
Джентльмен форума

#97 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Я бы не стал. Потому, что когда меня один раз накрыло, так что отказали ноги, я осторожно пальчиком по кнопочке... Очень не уверен, что задержись я на этой глубине секунд пять - пальчик бы меня послушался.

Невозможность ослабить действие азотного наркоза путем сведения физической нагрузки к минимому (из арки все равно надо выбираться), а так же изменить горизонт (уменьшить глубину) и приводят меня к такому решению.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 18:03 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Я бы не стал. Потому, что когда меня один раз накрыло, так что отказали ноги, я осторожно пальчиком по кнопочке... Очень не уверен, что задержись я на этой глубине секунд пять - пальчик бы меня послушался.

Невозможность ослабить действие азотного наркоза путем сведения физической нагрузки к минимому (из арки все равно надо выбираться), а так же изменить горизонт (уменьшить глубину) и приводят меня к такому решению.
Извините не очень понятна мизансцена: где это было, на какой глубине и пр....

Если думать о том, что "могут отказать ноги", лучше вобще не стоит ходить в над головную среду.

"Нажатие на кнопочку" может, кстати привести к неконтролируемому "взлету". Я как то, при подъеме стараюсь наоборот - стравливать:)))

А еще нас учили, что "резкое изменение глубины не гарантирует вам прекращение действия азотного наркоза. С азотным наркозом нужно уметь аккуратно бороться, не терять контроля над ситуацией, и не подаваться панике ".

ВиТим
Джентльмен форума

#99 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 18:30 Заголовок сообщения:

Я вам высказал своё мнение. Объяснил, на основание чего оно сформировалось.
В арку Блю Холл (Дахаб), на воздухе я не пойду. Мне 44 года и я далеко не в самой лучшей спортивной форме.

Вы можете прислушаться, а можете нет - ваше право.

Совершенно не важно где, когда и на какой глубине это произошло. Что касается неконтролируемого взлёта, то если он происходит от лёгкого нажатия кнопочки на инфляторе, то non comment. Вы не должны вылетать, особенно если видите себя технарём, даже если у вас крыло и сухой костюм , одновременно, стали на "прямоток".

Эх, нет на вас Serg173! :wink:
Последний раз редактировалось ВиТим 24-12-2007 19:15, всего редактировалось 3 раза.

Crazzzy
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 19:01 Заголовок сообщения: Re: ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Well71 писал(а):Как Вы считаете, можно ли проходить под аркой (в полной выкладке разумеется) на воздухе, на 54м, для более усиленной подготовки к прохождению курса AT TDI?
А почему нет? Вполне себе ER дайв. Ну лучше его конечно делать в хорошей форме. Там несколько сумрачно, и сели нет хорошей устойчивости к азоту, нехорошо может быть.

Ответить