Если насчет головокружения и приступов тошноты под водой , то у меня в Марсааламе случай был...
Кто был - знает , что там самые популярные сайты доступны с зодиака,за исключением , пожалуй ABU DABAB(заход с берега) , там в заливе , на глубине метров восемь , на дне поросшем водорослями пасутся ЛАМАНТИНЫ. В этом же месте есть еще два сайта , два рифа на выходе из бухты :северный АБУ ДАБАБ и южный. Они доступны с зодиака. В этот день наша группа 3 AOWD и 3 инструктора из итальянского клуба VENTA DIVING прибыла в порт очень рано и кроме шкипера клубного зодиака там никого не было. Поэтому нашему выходу в море никто не препятствовал , ни полиция ни портовые службы , а в море было уже свежо... До места первого погружения добрались минут за 20 , практически все время стоя на ногах ( зодиак прыгал с гребня на гребень). Прийдя на точку на 3..2..1.. плюхнулись в воду и ушли на глубину ... а там оказалось не намного лучше !
Дно метрах на 18-20 ти , мы с наветреной стороны. Прямо плыть -просто не получалось, тоесть общий курс мы кое как держали но плыли змейкой, причем с амплитудой метров в 5 ! На , примерно , 30 ой минуте дайва видимость упала метров до 3 ! Итальянцы выстроились треугольником , один шел впереди нас и двое сзади(как под конвоем) . К этому времени мое состояние было уже сравнимо с БОЛЬШИМ БОДУНОМ

Мысли было всего две : как не отбиться от стаи и как нужно блевать , через регулятор или вынимать его изо рта..... На 40 минуте все инструктора запустили сигнальные буи , после чего их стало колбасить еще больше, а мне их было уже не жалко ,мне было все равно ... Только в глубине души радовался , что раз БУИ запущены , то скоро конец кошмару - 3 мин на 5 метрах и будем отсюда убираться ! Но радовался я рано - просто итальянцы ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ОБОЗНАЧИЛИ наше место нахождения , чтобы шкипер зодиака, находившийся все это время в укрытии засек БУИ и уже не выпускал их из виду, а дайв продолжался .... еще целую вечность... Когда же мы всетаки ,отвисев остановку безопасности , поднялись наверх и подошел зодиак , я первый до него добрался и ухватившись за борт сделал то, о чем мечтал последих 30 минут
Кажется, при этом я никого не "обидел" , по крайней мере никто не жаловался......
Когда все поднялись на зодиак и расселись по бортам , не помню кто начал, но мы все молча стали аплодировать и пожимать друг другу руки ...!!!
Вернувшись в порт узнали , что он с утра закрыт изза шторма и поднявшейся песчяной бури, песок реально летал нед водой и попадал в глаза ! Покидая порт каждый из нас обнимал шкипера и долго тряс его руку ! Этот молодой , щуплый паренек больше часа болтался на волнах в 3х бальный шторм и буквально плача ,от попадающего в глаза песка, высматривал среди волн наши буйки...
НЕ ВСЕ АБРЭКИ ОДИНАКОВЫЕ !!! ИМХО
Меняю ковер 3Х2 на аналогичный кусок Сала.