mikel писал(а): Я и не спорю. Мне непонятна 1) для кого он сделан - для реакреаторов? Есть более дешевые модели которые закрывают все НЕОБХОДИМЫЕ вещи.
матраскин писал(а): По большому счету, а на фига комп в рекриации?
Для нарушения НДЛ баллона не хватит. Достаточно боттом таймера.
SVD писал(а): Для рекреационного дайвинга "все, что необходимо" имеет абсолютно любой декомпрессиметр, представленный на рынке.
Дальше - вопрос вкуса, толщины кошелька и количества понтов.
Хорошо,Вова, не забуду!Владимир Псуненко писал(а): Про боттом-таймер не забывай!
Итак, по-порядку.
Начну с ответа на вопрос "а на фига комп в рекриации?"
Отчасти Вы все правы, говоря о рекреации, но беда в том, что даже в рамках любительских погружений можно налететь на деку и лучше об это все-таки знать, а не лихорадочно крутить таблицу RDP с поиском ответа на вопрос "как быть?". Например, 2 погружения на Крисоулу+Карнатик обычно заканчиваются декой после второго (у владельцев Suunto затяжной). Да и не только там... Начинающий дайвер - он, как начинающий водитель - через месяц считает себя ассом-Шумахером!Только тем, кто заранее установил для себя ограничение на 12 метров и 1 баллон комп ВООБЩЕ не нужен (много вы таких знаете?), а всем остальным - комп НУЖЕН (ИХМО)!
Второе, осмелюсь утверждать, что ЛЮБОЙ КОМП ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТСУТСТВИЕ ТАКОВОГО! А Боттом-таймер тут вещь абсолютно бесполезная, ибо он дублирует лишь функции уже имеющихся аналоговых приборов и не более, но предполагает владение декомпрессионными таблицами (на практике встречается сейчас крайне редко). И цена такого решения вопроса - простенькие водозащитные часы!В рекриации боттом-таймер - это даже не понты, это бижутерия!
ЛЮБОЙ или не ЛЮБОЙ?
Основная проблема начинающих - не декомпрессиия, а большой расход воздуха, обусловленный стрессовостью ситуации, плохим владением плавучести и др. И в этом случае термин "любой" не годится- только воздушно-интегрированный! И опять же не любой, а только с правильным смыслом понятия воздушной интеграции! Сам термин воздушная интеграция принадлежит UWATEC- именно он выпустил первый такой компьютер и вложил в это термин несколько больше, чем понятие "Электронный манометр+декомпрессиметр" (так, как это, например, понимают горячие финские парни). 1) RBT (остаточное воздушное время - опять же с правильным пониманием вопроса - не буду тут мусолить эту тему, кто не в курсе см. на сайте Скубапро.ру) - реально это позволяет новичкам (и не только) выходить на поверхность с гарантированным остатком в баллоне. 2) Контроль за характером дыхания (нагрузкой) - эта функция позволяет тренировать навыки правильного дыхания под водой (если кто не понял - объясню отдельно), и вовремя рекомендует снизить активность и отдохнуть. 3)Учет реальной нагрузки в декомпрессионном расчете. Нагрузка определяется по характеру дыхания (или в Галилео более точно по пульсу). Глупо отрицать, что насыщение тканей нашего организма зависит и от того с каким напором циркулирует кровь в наших сосудах (выше нагрузка - "уже соуды"!). Для простых декомпрессиметров до балды - расслаблялись ли вы в легком дрифте, или в полуобморочном состоянии гребли против течения! 4) Электронный манометр со звуковой индикацией моментов 100 бар - совсем не лишняя функция!
Трансмиттер или шланг? Тут каждый решает сам - консоль или наруный. Лично я за консоль! Трансмиттер (ИХМО) требует более бережного к себе отношения, а в остально ничем не хуже шланга, но однозначно лучше, чем 3 шланга.
Так, что, на практике, "более дешевые модели которые закрывают все НЕОБХОДИМЫЕ вещи" оказываются не намного дешевле! Количество понтов? Понты - это когда титановый браслетик, а не полезный функционал (ИХМО). Это, когда крышечка склонна самооткручиваться под водой, а не "избыточная" надежность!
Итого:
Как инструктор, как отец двух ныряющих детей, как муж ныряющей жены и как дед внучки, способной в свои 2,5 года самостоятельно доплыть до буйков, считаю (ИХМО), что для рекреационного дайвинга:
1) нужен ХОРОШИЙ ВОЗДУШНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КОМПЬЮТЕР
2) любой простой декомпрессиметр - вещь менее полезная
3) боттом-таймер вещь бесполезная
4) экономия на снаряжении должна быть разумной
5) все понты в дайвинге - от титановых браслетиков и золотых карабинчиков!
6) под п.1) компьютер Galileo подходит налучшим образом
7) Он (ИХМО) ПРАВИЛЬНЕЕ D-9ых , IQ и т.д. ( по ВР поговорим, позже - дайте только срок)
