Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ABrovko
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 21:54 Заголовок сообщения: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

Доброго времени суток. Назрел такой вопрос (будет в конце, а для начала предистория). Моя благоверная увлеклась дайвингом пару лет назад, съездив в Египет один раз и погрузившись в пучину Красного моря загорелась раз и на всегда. В силу обстоятельств допуска к импоштным курортам у меня небыло, по этому погружалась, да и получала сертификат без моего присутствия и участия. Ну теперь ко мне. С детства плавал на поверхности очень хорошо (практически профессионально), но лет пять назад чуть не утонул. После чего полностью потерял влечение к стихии прародительнице (окунуться для охлаждения на пляже эт да, но не более), в общем поимел фобию. Недавно отдыхали в Абхазии (чудное кстати местечко для сухопутного отдыха). И после того, как мы объехали все достопримечательности, а оставалось еще пара дней, любимая уговорила меня на погружение. Ну вобщем сказать, что эта затея закончилась фиаско, это не сказать ни чего. Для начала про оборудование клуба "Нептун" в Гаграх: когда мы пришли к ним записываться на погружение,нам показали совершенно не то оборудование, с которым мы позже погружались. Обещали жилеты-компенсаторы плавучести, в итоге погружались без них, почувствовали себя Жаком Кусто в начале карьеры, только изобредшем акваланг (моему прожженному дайверу-супруге, по этому поводу, даже баллоном шишку на затылке набило :) ) но даже на мой не проффесиональный взгляд доверия то оборудование не вызывало. Ну короче я вылетел с шести метров, с безумными глазами, дико мельтеша ластами и хлопая руками. Короче, паника со всеми вытекающими :oops: .
Вот и долгожданный вопрос, так как подходит срок моего "не выездного состояния", жена настаивает, да и мне хочется перебороть таки дурную фобию, спрашиваю: - было ли у Вас такое, если да, то как перебороли ту жуть, которая захлестывает душу и заковывает грудь в свинцовые вериги тянущие на дно и не дающие вздохнуть. [/b]

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:05 Заголовок сообщения: Re: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

ABrovko писал(а):Ну короче я вылетел с шести метров, с безумными глазами, дико мельтеша ластами и хлопая руками. Короче, паника со всеми вытекающими :oops: .
. [/b]
А с этого места поподробнее можно ?Что такого случилось ?

Chuk
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:06 Заголовок сообщения:

Сорри за оффтоп, но кажется именно о них (Нептуне) я говорил в viewtopic.php?t=17154&start=202. Чего не пошли в Посейдон - не знаю, но мы еще совсем глупые были.

Кстати, из того рассказа что-нибудь может для себя подчерпнешь по теме.

ABrovko
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:27 Заголовок сообщения: Re: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

Валерий1970 писал(а):
ABrovko писал(а):Ну короче я вылетел с шести метров, с безумными глазами, дико мельтеша ластами и хлопая руками. Короче, паника со всеми вытекающими :oops: .
. [/b]
Ну а по подробнее, что можно сказать, в гидрокостюм я конечно не гадил, но была истерика. Я "давмастеру" показал знак аварийного всплытия (как он объяснял:- ладонь в кулак и большой палец в верх) и тупо пошел на верх, кесонной болезни небыло, но на следующий дайв :roll: больше не хотелось.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:38 Заголовок сообщения: Re: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

ABrovko писал(а):
Валерий1970 писал(а):
. [/b]
Ну а по подробнее, что можно сказать, в гидрокостюм я конечно не гадил, но была истерика. Я "давмастеру" показал знак аварийного всплытия (как он объяснял:- ладонь в кулак и большой палец в верх) и тупо пошел на верх, кесонной болезни небыло, но на следующий дайв :roll: больше не хотелось.
думаю для первого раза это нормально ,таких случаев описано не мало ,просто до второго (если планируете) надо пройти всеж обучение

vioch
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:39 Заголовок сообщения:

Вам бы в бассейн к нормальному инструктору на курсы перед поездкой на КМ.

ABrovko
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:46 Заголовок сообщения:

Chuk писал(а):Сорри за оффтоп, но кажется именно о них (Нептуне) я говорил в viewtopic.php?t=17154&start=202. Чего не пошли в Посейдон - не знаю, но мы еще совсем глупые были.

Кстати, из того рассказа что-нибудь может для себя подчерпнешь по теме.
Спасибо, но кроме что я фаталист, но и творец своего мировоззрения, форум прочитал, но советов не почерпнул, хотелось бы знать, как с бороться с существующей проблемой.

Александр Жуков
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:47 Заголовок сообщения: Re: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

ABrovko писал(а):как перебороли ту жуть, которая захлестывает душу и заковывает грудь в свинцовые вериги тянущие на дно и не дающие вздохнуть.
Перед поездкой желательно сходить в бассейн к инструктору и там перебарывать столько, сколько потребуется часов/дней... главное в этом деле желание, если оно есть то стоит, а если нет то смысл издеваться над собой ? Я так свою жену к дайвингу приучил, взял в бассейн, перед прохождением курсов и погружался с ней раз 10, сначала была постоянная истерика, а потом все прошло... курс ОВД/АОВД отучилась с энтузиазмом и без страха ... :-)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

ABrovko
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 22:55 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Вам бы в бассейн к нормальному инструктору на курсы перед поездкой на КМ.
Да я уже договорился, но боюсь что в бассейне с данный проблемой не справиться, я с детства занимался плаванием и чувствую там себя как рыба в воде (извините за каламбур), но в открытой воде... Ну в общем не уютно мне.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:01 Заголовок сообщения:

ABrovko писал(а):
vioch писал(а):Вам бы в бассейн к нормальному инструктору на курсы перед поездкой на КМ.
Да я уже договорился, но боюсь что в бассейне с данный проблемой не справиться, я с детства занимался плаванием и чувствую там себя как рыба в воде (извините за каламбур), но в открытой воде... Ну в общем не уютно мне.
Бояться заранее не стоит ,с инструктором у вас все получится :wink:

ABrovko
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:06 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
ABrovko писал(а):
Бояться заранее не стоит ,с инструктором у вас все получится :wink:
Надеюсь, что так и будет, но на всякий случай есть адрес психоаналитика, который в теме? :wink:

vioch
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:15 Заголовок сообщения:

ABrovko писал(а):
На курсах у вас придёт понимание, как правильно пользоваться оборудованием и для чего оно вообще надо, а это тоже не мало.

ABrovko
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:23 Заголовок сообщения:

На курсах у вас придёт понимание, как правильно пользоваться оборудованием и для чего оно вообще надо, а это тоже не мало.[/quote]

Хорошо, а какими словами своё подсознание уговорить уйти под воду, далее видимости солнушка красного и неба голубого?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:29 Заголовок сообщения:

ABrovko писал(а):На курсах у вас придёт понимание, как правильно пользоваться оборудованием и для чего оно вообще надо, а это тоже не мало.
Хорошо, а какими словами своё подсознание уговорить уйти под воду, далее видимости солнушка красного и неба голубого?[/quote]

На форуме оч. много инструкторов .Обратитесь с просьбой начать курс прям сейчас :lol: (теоретический в прямом эфире)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:45 Заголовок сообщения: Re: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

ABrovko писал(а):если да, то как перебороли ту жуть, которая захлестывает душу и заковывает грудь в свинцовые вериги тянущие на дно и не дающие вздохнуть. [/b]
Это еще и на 95 процентов о инструктора зависит.
Сломать ваш психологический блок, да еще так чтобы вы сами этого не заметили. :wink: Тоесть, первоначально вас надо "заболтать" чтобы вы отключились от того что у вас на что-то есть блок. Потом в воде на мелком месте просто подышать на поверхности из апарата. Потом начинаем погружение ГЛАЗА В ГЛАЗА. За руку. Тактильный и визуальный контакт очень важен. И все получится.
А если толпа интеров, да с борта, да пинком под зад чтобы не задерживал...
В общем езжайте в то время когда гарантированно не будет толпы и инструктор сможет вам уделить максимум внимания и времени. Тоесть не в сезон. И для начала постарайтесь чтобы это был ваш соотечественник. Чтобы первый пункт "заболтать" прошел нормально.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ABrovko
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:48 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
ABrovko писал(а):На курсах у вас придёт понимание, как правильно пользоваться оборудованием и для чего оно вообще надо, а это тоже не мало.
Хорошо, а какими словами своё подсознание уговорить уйти под воду, далее видимости солнушка красного и неба голубого?
На форуме оч. много инструкторов .Обратитесь с просьбой начать курс прям сейчас :lol: (теоретический в прямом эфире)[/quote]
Валерий1970 писал(а):На форуме оч. много инструкторов .Обратитесь с просьбой начать курс прям сейчас :lol: (теоретический в прямом эфире)
У меня на работе, в соседнем кабинете, сидит один из них (который и сказал, что не надо отчаиваться, но не больше). Кстати он меня с подверг на решение пройти обучение в Москве, а не на Красном Море, как советовала любимая. Мне бы хотелось услышать мнение, кроме супер профессионалов (их мнение мне тохе очень важно) которые погрузились с аквалангом, как только вылупились из из икры гр. Кусто :D (супер профессионалов прошу не обижаться, это был комплимент), но и простых обывателей подводного мира, как я. А кстати были ли случаи полного отказа из за боязни?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 23:55 Заголовок сообщения:

ABrovko писал(а): А кстати были ли случаи полного отказа из за боязни?
Если человек уже согласился на инструктаж, то при грамотной "обработке" боязнь уже не возникает.
Хороший инструктор это же еще и психолог :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

babr
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-12-2007 00:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
ABrovko писал(а): А кстати были ли случаи полного отказа из за боязни?
Если человек уже согласился на инструктаж, то при грамотной "обработке" боязнь уже не возникает.
Хороший инструктор это же еще и психолог :wink:
Ну зачем же человеку все карты раскрывать. Потом инструктору с ним работать тяжелее будет, он же подсознательно ожидать будет, что щас его обрабатывать начнут. :wink:

ЗЫ. А чего конкретно боитесь-то? Воды, оказаться под водой, дышать под водой или еще чего? После какого случая фобия возникла?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ABrovko
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-12-2007 00:06 Заголовок сообщения: Re: Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).

KWAK писал(а):
ABrovko писал(а):если да, то как перебороли ту жуть, которая захлестывает душу и заковывает грудь в свинцовые вериги тянущие на дно и не дающие вздохнуть. [/b]
Это еще и на 95 процентов о инструктора зависит.
Сломать ваш психологический блок, да еще так чтобы вы сами этого не заметили. :wink: Тоесть, первоначально вас надо "заболтать" чтобы вы отключились от того что у вас на что-то есть блок. Потом в воде на мелком месте просто подышать на поверхности из апарата. Потом начинаем погружение ГЛАЗА В ГЛАЗА. За руку. Тактильный и визуальный контакт очень важен. И все получится.
А если толпа интеров, да с борта, да пинком под зад чтобы не задерживал...
В общем езжайте в то время когда гарантированно не будет толпы и инструктор сможет вам уделить максимум внимания и времени. Тоесть не в сезон. И для начала постарайтесь чтобы это был ваш соотечественник. Чтобы первый пункт "заболтать" прошел нормально.
Спасибо за второй (соотечественник) и третий (заболтать) совет. Но наш "Дайвмастер" из клуба "Нептун" был одесит, как я понимаю он нас,за время доставки на место за...ил по полной (извините за не нормативную лексику, но по другому наш разговор назвать нельзя), но правда пытался и по теме (я ему объяснял своё положение, хоть и было стыдно перед женщиной(мужики поймут :oops: ))

Фишкин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-12-2007 00:13 Заголовок сообщения:

Вы нашли совершенно правильное место для обретения прежнего самообладания. Здесь Вас поддержат и помогут неоднократно. Сначала займитесь кибердайвингом, а когда почувствуете себя матерым профи можно уже и бассейн попробовать :)

Ответить