Что за история с ножами?????

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Paul_S
Главный Изувер

#21 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 13:52 Заголовок сообщения:

Я писал "злополучить"
Да-а-а опечаточка-то вышла ... как раз в тему ...именно "злополучить". :D

Alex-R
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 14:14 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
1. По нашим Отечественным нормативам, водолазный нож, однозначно оружие, и независимая экспертиза, это покажет
Далеко не всегда ... Основных определяющих факторов , по которым нож определяется как оружие три:длинна и форма лезвия, твердость стали клинка, форма рукоятки.
Пункт 5.9 вышеприведенного ГОСТа гласит: "Твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не имеет ограничений." Так что остается только длина, толщина клинка и рукоятка (наличие ограничителей зависит от длины клинка). На моем ноже ограничители есть, но при длине до 150мм это разрешено. Осталось оформить ГОСТы в виде маленькой книжечки и носить ее с собой для просвещения людей в форме, если они вдруг ножик обнаружат. :)

Jim_K
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 14:24 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Другое дело что в нашей стране:
- менты сами законов не знают и не соблюдают, и у нас даже фонарные столбы виноватыми бывают ...:(
- чтоб лицензию злополучную получить на "предмент не являющийся ..." надо еще чиновней братии подношения наверняка сделать ...:(
А вот плюс большого мачете в вырезании из сетей что-то не вижу ... именно с сетью, как мне кажется, стропорез типа "крюк" гораздо быстрее расправится и без вреда для снаряжения. Или? Кому доводилось в сети крепенько запутываться ?
Большой нож нужен чтобы запутавшись в сети можно было не тянувшись никуда спокойно и достойно завершить жизненный путь... :wink: :P :D Либо сделать это с другим с безопасного расстояния... :wink: :P :D

А если серъезно, то дайверу имхо ни к чему подводный тесак - он нужен только хантерам.
С маленьким ножом (да еще со спиленным носом) - маленькие проблемы, с большим - большие. Особенно учитывая нашу праздноохранительную систему (как правило ей пофигу все документы, особенно за 15 минут до взлета твоего самолета). :(
Что касается попадания в сетки, то меня как-то раз накрыли накидной сеткой в воде (при изучении жизни раков) ради прикола мои же товарищи ! К...ы ! :D
После чего подводный инструмент я и присобачил слева к бисюку - в другие места я просто не смог дотянуться ! :shock: :cry:

Потом ради прикола попробовал резать шнуры под водой и понял, что подводный инструмент должен быть маленьким (чтобы развернуть возможно было), острым и иметь насечку на лезвии (пилу), так как в воде одной рукой гладким лезвием х...н шнур перережешь!
Ну и ржаветь не должен он.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Mr. White
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 14:44 Заголовок сообщения:

Вообщем, все спецы!!!
Давайте зададим вопрос по другому. А у кого-нибудь возникали проблемы с ножом? И как они решались? (Естесно, когда мы в самолете не вскрываем своими ножами банки с тушенкой и не срезаем пробки с "777")

Да! При определенных обстоятельствах и полотенце можно считать холодным оружием......

Mr. White
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 15:01 Заголовок сообщения:

в качестве ИМХО
нож должен отвечать следующим требованиям:
1. Быть с острым кончиком (все, что с плоским - это инструментальный и на него никаких разрешений не надо.. и устриц им не откроешь :D )
2. Желательно с разборной ручкой.
3. Обязательно наличие "пилы" и "стропореза" (Jim_K :!: ).
4. наличие металлического "набалдашника" на рукоятке (незаменимая вещь для привлечения внимания)
5. система крепления ножа в ножнах (самое лучшее встречал у Буше с дополнительным предохранителем)
6. качество металла (титан или медиц. сталь (наверное, она не ржавеет))
7. яркая рукоятка

Туся
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 15:10 Заголовок сообщения:

Все, побежала в магаз, спасибо за советы, все учту! Думаю, если плоский край заточить, ни одна устрица от нас не уйдет :lol:

Jim_K
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 15:13 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Спроси, бывают ли у них Хальционы. :!:

Jim_K
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 15:19 Заголовок сообщения:

Mr. White писал(а):в качестве ИМХО
4. наличие металлического "набалдашника" на рукоятке (незаменимая вещь для привлечения внимания)
5. система крепления ножа в ножнах (самое лучшее встречал у Буше с дополнительным предохранителем)
4. Лучше стукалку на баллон - безопаснее, а набалдашником по другому месту надо стучать, чтобы привлечь внимание ! :lol:
5. Да, имхо Буша лучший.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 15:34 Заголовок сообщения:

Добавлю 8 пункт:
возможность закрепить на руке с помощью шнурка (дырочка в ручке),

а то видел как некоторые лихо начинают стучать рукояткой о баллон, и не удерживают за лезвие, после чего нож быстро планирует в кораллы :wink:

Paul_S
Главный Изувер

#30 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 15:38 Заголовок сообщения:

Устриц не знаю... а мидий я своим "тупорылым " Заком вскрывал с легкостью... :D :D :D

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 17:13 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):
Alex-R писал(а): А вот можно эту самую бумажку получить на уже имеющийся ножичек
Не пробовал, но ИМХО за деньги.... :wink:
Подозреваю - что не дешево, если не иметь знакомых в ......
750р. примерно. Любой гражданин может подать запрос, оплатить работу эксперта (официально) и получить заключение. По крайней мере в Питере обстоит всё именно так. Блат - не нужен никакой, все работы проводятся совершенно официально и без всяких "подарков".

Артем
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 17:26 Заголовок сообщения:

Mr. White писал(а):...Вообщем, все спецы!!!
Давайте зададим вопрос по другому. А у кого-нибудь возникали проблемы с ножом? И как они решались? (Естесно, когда мы в самолете не вскрываем своими ножами банки с тушенкой и не срезаем пробки с "777")....
На досмотре багажа в Шереметьево 1 (Москва-Мурманск) у меня выплыл Спорасабовский охотничий клинок (Большой такой кортик, с зазубринами). Вез из Тетиса. Сказал, что я ДАЙВЕР. Мне указали на дверь в отделение милиции аэропорта. Как я понял, там уже таких (без документов) видали не мало. Я обьяснил, что заплатил за нож немало денег из своего скромного семейного бюджета и боюсь его потерять, т.к. он мне очень нужен в нелегкой повседневной дайверской жизни (режу бесконечные веревки, которые ежедневно норовят меня опутать) :lol: . Сотрудники вошли в положение. Фраза у порога была такая: "Дай девочкам денег на конфеты (там менты - в основном женщины). Отделалася 150 рублями.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 17:57 Заголовок сообщения: To OPENSEA

To OPENSEA: Можно я тебе рекламу сделаю? :wink: Спасибо.

Покупайте ножи и ножички в Питере у ОТКРЫТОЕ МОРЕ
и Вам не придется тратится на 750 руб для проведения экспертизы.

Это меж прочим серьезно. :!:
без шуток.

ЗЫ В охотничьих магазинах Москвы при первом требовании копию такой бумажки дают вместе с чеком на покупку охотничьего ножа (того, который похож на охотничьий, но продается без билета).

Туся
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 18:22 Заголовок сообщения:

Ну и что вы думаете, друзья мои? В магазе мне предложили совершенно чумовой (на мой взгляд, но усе есть, о чем вы писали) титановый нож, с ОЧЕНЬ ОСТРЫМ концом, а что я? Я растерялась, сказала, что до завтра подумаю, но не хочеться брать вещь, все-таки, из-за которой могут быть проблемы. Так что продолжаю живо интересоваться :wink:

Mr. White
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 21:18 Заголовок сообщения:

а че за нож то был? Ты скажи марку и мы скажем стоит или нет...

Олег
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 22:41 Заголовок сообщения:

Исчо хочу добавить пункт намбер 9:

Самое лучшее в мире крепление ножа в ножнах - накидное резиновое кольцо на рукоятку.
В жизни не потеряется ! Но достаётся элементарно. Крессисабовские ножи идут с таким креплением ( в основном). Кнопки-защёлки-прищепки не надёжны.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 30-04-2004 23:25 Заголовок сообщения: Re: To OPENSEA

Стас писал(а):To OPENSEA: Можно я тебе рекламу сделаю? :wink: Спасибо.
Не скромно как-то получается :oops:
Стас писал(а): Покупайте ножи и ножички в Питере у ОТКРЫТОЕ МОРЕ
и Вам не придется тратится на 750 руб для проведения экспертизы.

Это меж прочим серьезно. :!:
без шуток.
Ну на самом деле покупайте не обязательно в ОТКРЫТОЕ МОРЕ, а там, где для Вас что-то сделают, дабы Вы потом избежали лишних проблем :?

Как представитель магазина, имеющего реальный не разовый опыт в получении Экспертных заключений, замечу, что экспертиза проводится не по длине клинка, наличию ограничителей, качеству стали, "кровостоку" :) и прочих технических нюансов ножа. Основной критерий: для чего делался предмет. В частности, вряд-ли удасться получить положительное заключение не приложив к сдаваемому ножу каталог, в котором есть внятное изображение ножа и ему присвоен номер. Мнение эксперта базируется в первую очередь на данных деталях. Он смотрит не на сам нож, а на его предназначение, о чём, собственно, и даёт заключение. Делался нож для водолазных работ - так и будет написано в заключении. А если принести неизвестно что, неизвестно кем сделанное и длинной этак за 20 сантиметров - эксперт не подпишется под тем, что сей предмет имеет исключительно водолазное предназначение. Такие вот дела...

Заключение НЕ ГАРАНТИРУЕТ отсутствие геммороя. Мы даём своим покупателям копию с оригинала и заверяем своей печатью. Если наряд милиции поздно вечером поймает "дайвера" поджидающего "друга" в какой-нибудь парадной с этим ножом и копией Заключения - я не думаю, что перед ним кто-то будет извиняться и отпустит его восвояси. Более того - даже если на руках будет не копия, а оригинал Заключения - проблемы будут 100%.

Впрочем, ситуация с любым документом в нашей стране аналогична. При уличной проверке удостоверения личности, включая паспорт, наряд не может быть уверен, что Ваш паспорт не фальшивый. Со всеми вытекающими... :?

Резюме:
1. Нож можно транспортировать только вместе с остальным дайверским снаряжением
2. Заключение экспертизы - не панацея, а только лишь способ избежать лишних проблем.
3. Не приобретайте ножи размеров больших, чем Вам реально необходим.
4. Если у Вас не очень много врагов, и они не плавают с Вами под водой - берите нож/инструмент со срезанным кончиком - защититься от подводного диверсанта Вы не сможете, а сеть порезать - вполне :wink:
5. Требуйте товарный чек в магазине. Попросите вписать в выдаваемую Вам копию Экспертного Заключения Вашу Фамилию, дату продажи, реквизиты торгующей организации (обязательно с телефоном!).
6. Обратите внимание на то, кому выдавалось Экспертное Заключение. Чем короче будет "цепочка" - тем лучше. Оптимально, чтобы Заключение было выписано на ту торгующую организацию, в которой Вы приобретаете нож, а не на неизвестно кого, с перезаверкой несколькими ксерокопиями печатями. Даже если предположить, что Заключение которое Вам выдают - фальшивое, то у Вас на руках ещё остаётся кассовый чек, товарный чек, оригинальная печать торгующей организации. Все эти бумаги могут ой как впоследствии пригодиться в какой-нибудь конфликтной ситуации с правоохранительными органами. По крайней мере, имея оригиналы всех этих документов, Вы сможете доказать что являлись "добросовестным приобретателем" и были введены в заблуждение конкретными продавцами.

По п.6 подробнее: у нас, на сегодня, тоже не на все ножи получены собственные Экспертные Заключения. Некоторую часть продукции нам предоставляют дистрибьюторы вместе с копиями полученых ими Заключений. Но это по крайней мере известные на дайверском рынке снаряжения компании, которые точно ничего не подделывают и которых, в случае чего, всегда можно найти и попросить дать подтверждение прохождения экспертизы.

Некоторые дайв-магазины и торгующие организации в Питере и Москве тоже озадачились получением Заключений на всю аналогичную продукцию. Мы им в этом помогаем и готовы помочь всем, кто обратится к нам с подобной просьбой. Поможем безвоздмезно, т.е.: даром :)

А вообще я об этом уже писАл два года назад: http://www.opensea.ru/articles/equipment/knifes/

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 01-05-2004 01:01 Заголовок сообщения:

Mr. White писал(а): 5. система крепления ножа в ножнах (самое лучшее встречал у Буше с дополнительным предохранителем)
Имеется в виду OCEAN LEGEND? Их сейчас не возят, к сожалению :(

Но!

Сайт http://www.prodive.ru/ далее зайти в каталог и найти нож SAS с каталожным номером S-1550. 49 уёв. Узнаёшь? Единственное отличие между ними - у Буши есть полукруглый вырез внизу лезвия возле рукоятки. Как раз под пивную пробку подходит - у меня самого такой нож :wink:

Прямую ссылку дать не получается - у них на сайте интерфейс сплошь на флэше...

Boris_G
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-05-2004 18:32 Заголовок сообщения:

В Москве есть маленький парадокс!!!
Вылетая из Внуково и Ш-2 проблем не возникало ни когда, а вот Ш-1 постояннобыли проблеммы, даже когда объясняешь служащим и затем милиции,что нож я с салон брать не собираюсь, а сдаю в багаж!!!!
В октябре 2003 на разруливание ситуации ушло не менее 30 драгоценных минут, оторванных от ДЬЮТИ-ФРИ. :evil:

Maksim897
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 01-05-2004 20:03 Заголовок сообщения:

Nikakix problem v (bratskoi respyblike) Azerbaidjane . Spokoino sdaesh v bagaj i vpered! :!:

Ответить