При изучении архивных даных было выяснено что там находился римский гарнизон который был основан примерно в 130г.д.н.э. его цель была защищать город Sirmium. останки гарнизона были затоплены в 1951 году, там было оформлено исскуственное озеро, вода из которого использовалась для наводнения вблизлежащих полей и как рыбное хозяйство. Общая площадь озера примерно 25га, летом около 17га.
Поселение-гарнизон было обнаружено случайно, после сброса воды из дамбы и профилактического вылова рыбы. мы нырнули в составе 4х человек и, видимо после того как вода смыла большое количество ила, перед нами показались останки зданий. примерно 300-350м аквадукта в офигенном состоянии, такое ощущение что его позавчера построили а вчера потопили

Прелесть всего этого в том что озеро и почти вся земля вокруг него находится в частных руках человека который, когда я выдвинул идею о нырялках - согласился сразу

После нового года начнется процесс получаения всяких разрешений минкульта Сербии и если повезет, примерно в июле 2008 года можно будет того...под воду. Все это некоммерческая затея потому что человек чья земля занимается сталью а не дайвингом

Если есть интересующиеся дайте знать. буду держать в курсе. если нет не буду флуд разводить. на фото не самая большая рыбка которую можно поймать в озере, выловлена неделю назад.