Как справиться с паникой ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр 868
Участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 10:10 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Александр 868 писал(а):
BeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
Вам тоже спасибо... За пример того как надо помогать новичкам...
Я как то писал в теме Как я начал нырять... Я свое сообщение то, теперь даже найти не смог...
Наверное с подачи таких вот любителей послать во флейм.
P.S. Ни коим случаем не желаю вас "зацепить", просто высказал своё IMHO.
После таких тем реальные новички забивают свою голову ересью, а не получают правильные знания, как надо действовать в критических ситуациях. Нормальные люди задают вопросы своему инструктору на обучении, а не лезут в одиночку в холодную воду без какой-либо подготовки. Я тоже не хочу Вас "зацепить". Но шутка неудачная.
Не в одиночку.
И ... ну как бы сказать... инструктор... он в общем не одобрил... Просто после января я еще доооолго в воду не залезу. :(
По одной очень важной причине: У меня сын родится! А вопрос этот задал потому, что очень хочу сына вырастить... А как следствие этого хочу сделать свое увлечение более безопасным для себя.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 10:16 Заголовок сообщения:

Александр 868 писал(а): У меня сын родится! А вопрос этот задал потому, что очень хочу сына вырастить... А как следствие этого хочу сделать свое увлечение более безопасным для себя.
Так не занимайся самообразованием на форуме, а к инструктору иди. Рескью - нормальный курс, на многие вопросы ответит, и от излишней самоуверенности тоже избавит.
ЗЫ Сын - это здорово :cool1: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 10:20 Заголовок сообщения: Re: Как справиться с паникой ?

Ёшкин Кот писал(а):
Александр 868 писал(а): У меня буй есть с флагом.... на нем 6 колец... потянет?
Он примерно 70-см длиной и 25-30 см в диаметре
34 литра. Не решение вопроса, но если к авоське пристегнуть (ни в коем случае ее не пристегивать к компенсатору) и держать в руке + литраж компесатора = будет Вам счастье.
Я имею ввиду, пристегнуть авоську к бую, и тащить его на шнуре по поверхности. По идее должно быть легче.

АМВ
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 10:36 Заголовок сообщения:

Александр 868 писал(а): Я хоть и медик-недоучка, но знаю ...
Вот так и получается, полу профи тут, полупрофи там, получается не совсем профи во всем. А потом на форуме появляются такие темы.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 10:45 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):
Вот так и получается, полу профи тут, полупрофи там, получается не совсем профи во всем. А потом на форуме появляются такие темы.
Я кстати обратно поступил... доучиваюсь... Буду профи !

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 10:59 Заголовок сообщения: Re: Как справиться с паникой ?

Александр 868 писал(а): Я имею ввиду, пристегнуть авоську к бую, и тащить его на шнуре по поверхности. По идее должно быть легче.
Так если 40 кг авоську пристегнуть к 34л бую, который вдабавок сдеформируется и поэому еще уменьшится в объеме - не плавучесть будет, а тонучесть.

Для полной надежности буй д.б. литров 100 и кольца на нем д. выдерживать адмиралтейский якорь.

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 14:45 Заголовок сообщения: Re: Как справиться с паникой ?

Ёшкин Кот писал(а):
Александр 868 писал(а): Я имею ввиду, пристегнуть авоську к бую, и тащить его на шнуре по поверхности. По идее должно быть легче.
Так если 40 кг авоську пристегнуть к 34л бую, который вдабавок сдеформируется и поэому еще уменьшится в объеме - не плавучесть будет, а тонучесть.

Для полной надежности буй д.б. литров 100 и кольца на нем д. выдерживать адмиралтейский якорь.
Жестко..... И что, никак ?

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 14:54 Заголовок сообщения:

Почему никак ? Голь на выдумки хитра.
Например, на Тархане огромные авоськи с рапанами подымали перевернутыми алюминиевыми бидонами (просто дышали внутрь - он и всплывал). Так же использовались автомобильные камеры (немного надуют на глубине - а на поверхности её разнесет, то что надо !). Были также опыты с надувными матрасами и детскими кругами.

Но если понты не позволяют - то можно еще один буй пристегнуть. :D

IgorOK

#129 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 16:16 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):

А какие ж темы должны быть? Академические что- ли?

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 16:52 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Лицом вниз и вообще голова ниже хммм... спины. Чтобы был лёгкий наддув из лёгочника. Ни в коем случае головой вверх (ближе к поверхности!) - проблемы будут только нарастать.
я может чего не понимаю, но имхо с точностью до наоборот.
кровь приливающая к голове обычно усугубляет ситуацию.
Ничего не случится - все уже случилось.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 17:12 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):я может чего не понимаю, но имхо с точностью до наоборот.
в данной ситуации дело не в крови, а в том, чтобы выгнать из легких скапливающийся все больше и больше из-за поверхностного дыхания углекислый газ - этот способ самый быстрый и удобный... обычно хватает 3-4 вдохов-выдохов
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

BKC
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 20:19 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
BKC писал(а):Лицом вниз и вообще голова ниже хммм... спины. Чтобы был лёгкий наддув из лёгочника. Ни в коем случае головой вверх (ближе к поверхности!) - проблемы будут только нарастать.
Я может чего не понимаю, но имхо с точностью до наоборот.
Я тут иногда "ляпаю" вроде совершенно элементарные вещи, которые должны вроде всем быть известны. Ответы (или отсутствие интереса) озадачивает порой...
Прошу прощения за лирическое отступление и "ворчание"...

Что касается "приливающей к голове" крови. Она уже "прилила" как только вы начали любое погружение - т.е. засунули тушку целиком в воду. Сердечно-сосудистая система уже испытывает совершенно другую нагрузку. Отчасти поэтому медицинский контроль и нужен. При "вращении погруженной тушки" в воде мало что меняется в этом смысле. (Если только не начинать думать о том, что вы вверх ногами плывёте. :wink: ) На форуме явно присутствуют специалиста, которые объяснят в деталях.

Для того, чтобы "отдышаться" и прийти в себя, устраняя или предотвращая тем паническое состояние необходимо действительно уменьшить концентрацию CO2 в лёгких, с кислородом-то при погружении проблем нет. (О погружениях на тримиксе не говорим... :wink:) Так что, несомненно глубокий выдох - полезен прежде всего. Но... Поосторожнее надо с "полным выдохом" под водой быть надо! Вода ведь кругом...

Что же касается положения "головой вниз", чтобы отдышаться - здесь причина чисто механическая. Регулятор легче воздух подаёт - собственно наддувает вас - когда находится ниже лёгких. Фактически отсутствет сопротивление вдоху и легче сделать полный вдох для вентиляции. При положении "головой вверх в направлении поверхности", которое очень хочет принять новичок сопротивление вдоху резко возрастает, усугубляя "состояние".
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BK
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 20-12-2007 20:34 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
я может чего не понимаю, но имхо с точностью до наоборот.
Нет. Люди не знают этого по одной из трех причин:
- не внимательно читали Смолина;
- не внимательно читали BKC;
- некоторым без разницы, как дышать.

Ощущения в небольшой разнице дыхания у меня есть при каждом дайве. Насчет головой вниз не знаю, но горизонтально лежа на спине - плохо, вертикально головой вверх - плохо, горизонтально (лицом вниз) - самое оно.

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 00:12 Заголовок сообщения:

Про курсы спрошу. Что надо для того, чтобы их пройти? OWD хватит? или можно на любом этапе обучения? Про то что надо делать чтобы восстановить дыхание... дальнейший интерес это уже из области самоконтроля. Тут не академические знания нужны, а личный опыт. Искл. наверное толька психология.

Смолина не читал, Про ВКС не в курсе. можно поподробнее на этот счёт?

Благодарен за подсказки!

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 00:15 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а): Так же использовались автомобильные камеры (немного надуют на глубине - а на поверхности её разнесет, то что надо !). Были также опыты с надувными матрасами и детскими кругами.

Но если понты не позволяют - то можно еще один буй пристегнуть. :D
Понты - понтами... магазинов на Камчатке нет дайверских.... :(
А как можно надуть например ту же камеру от а\м под водой?

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 00:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Особенно на волне. Ну а потом, что лучше умеете: либо на спине релаксировать, либо со шноркелем (для этого последний и нужен при любых погружениях).
Прошу пояснения про данный девайс. Может и видел, может и знаю но кто нить по другому называл..... Что такое шноркель?

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 00:32 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):У Шека Эксли в "Азбуке выживания" раздел номер 4 - Паника.
Подразделы:Паническое состояние, Как предотвратить панику, Как выйти из панического состояния, Выводы...

Вот только сегодня на Питерском форуме ссылкапроскакивала
За ссылку спасибо, но там пароль.... Не могли бы вы его мне дать, если он у вас есть?

OLDD
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 02:09 Заголовок сообщения:

Александр 868 писал(а):
BKC писал(а):...либо со шноркелем (для этого последний и нужен при любых погружениях).
Прошу пояснения про данный девайс. Может и видел, может и знаю но кто нить по другому называл..... Что такое шноркель?
Вот эта штука точно называется "шноркель". :D
Потом их стали делать из пластика и называть по разному.
Это Вы уже наверняка знаете.

Действительно очень полезная деталь снаряжения. Имеет массу применений в дайвинге...
Вложения
January 1, Tori's Reef 015 - 3.jpg

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 03:10 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
Александр 868 писал(а):
BKC писал(а):...либо со шноркелем (для этого последний и нужен при любых погружениях).
Вот эта штука точно называется "шноркель". :D
Потом их стали делать из пластика и называть по разному.
Это Вы уже наверняка знаете.

Действительно очень полезная деталь снаряжения. Имеет массу применений в дайвинге...
ГГГ... Красноречиво!
Чувствую себя идиотом :)
Хоть буду знать как трубка еще называться может. Спасибо за коммент.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 21-12-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Как надуть камеру.
Дано : мы на глубине 10 метров. Камера - без ниппеля, с колпачком (в колпачке обязательно д.б. резиновая прокладка, и еще лучше, чтоб он был привязан к соску камеры - чтоб не потерять). Камера - тщательно сдута, колпачок завернут, камера засунута за пояс.

Итак :
1. Травим компенсатор, падаем на дно.
2. Достаем из-за пояса сдутую камеру, привязываем (пристегиваем) к авоське, находим её сосок, откручиваем колпачок.
3. Делаем обычный вдох, вынимаем легочник изо рта, и вдуваем воздух в камеру. Вдуваем, пока не почувствется, что камера "взяла вес", т.е авоська начала всплывать.
4. Поддуем еще немного, плотно завернем колпачок, подтолкнем авоську вверх и помашем её вослед рукой.

Всплвая с 10 метров, камера раздуется вдвое и приобретет необходимую упругость и красоту.
Останется только всплыть ей вослед и взять её на буксир.

Можно, конечно, существенно рационализировать процесс, изготовив переходник на сосок - теперь уже с ниппелем - и вдувая воздух из отстегнутого инфляторного шланга.

Можно в принципе изменить технологию : автомобильная камера д.б. использоваться в качестве буя, т.е быть надута предварительно, и на ней д.б. устновлен дополнительный карабин.
Тогда привязав этот буй к авоське, можно её набить, затем всплыть вместе с авоськой или без неё, тогда подтянуть авоську к камере и перестегнуть её на этот дополнительный карабин.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 21-12-2007 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Ответить