Нырялка в Шарме с теорией, но без открытой воды.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Gustav
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 11:35 Заголовок сообщения: Нырялка в Шарме с теорией, но без открытой воды.

Всем привет.
Месяц назад закончил обучение на одну звезду. Ждать весны, чтобы получить четыре зачетных погружения на открытой воде не хотелось. Тем более инструктор сказал, что при наличии документов подтверждающих успешное окончание теории + закрытой воды, можно(после чек-дайва естественно) погружаться без проблем.
Приехал в Шарм. Проблемы начались в отельном итальянском ДЦ. ПАДИ инструктор объяснил мне, что без сертификата все мои доки не действительны и предложил пройти OWD PADI со всеми денежными вытекающими. Пришлось вежливо отказаться. Времени было в обрез, а нырять хотелось, поэтому решил пробежаться по нескольким ДЦ в надежде где=нибудь получить зеленый цвет. Как ни странно более-менее лояльными оказались немцы. Нашел у них русскоязычного инструктора и после овд без теории (и за значительно меньшие деньги чем у Итальянцев) сделал желаемое кол-во дайвов. Вернулся. Получил сертификат.
Может кто-нибудь проконсультировать новичка, действительно ли с одной теорией не на что надеяться или меня просто "разводили" на деньги?
CMAS**. NITROX.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 11:39 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю OWD считается законченным только после открытой воды (ПАДИ - стопроцентно, Кмас - наверняка). Другое дело, что можно проходит в два этапа, сначала теорию, потом в другом месте практику. Так что всё нормально. Цена при этом за два этапа ощутимо выше чем если всё делать сразу, особенно в египте. Моё ИМХО как OWD конечно :)
PADI OWD

Gustav
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 11:42 Заголовок сообщения:

Так и есть. Как я понял на практике.
Странно тогда то, что наши российские инструктора не знают об этом. Коммерческого или какого-друго интереса у них быть не могло, т.к. выезд весной с 4 входящими в курс погружениями все равно остается за ними.
Выходит просто незнание ситуации?
CMAS**. NITROX.

АМВ
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 11:49 Заголовок сообщения:

Просто надо было для начала поговорить со своим инструктором. Наверняка есть контакты в Египте где можно было пройти открытую воду. В этом случае они просто пересылают деньги за нырялку туда. И все. Ну а теперь ждите проплаченной нырялки до весны.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

va-sya
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 11:51 Заголовок сообщения:

При наличии на руках формы переадресации сдать можно,
но блин, как нарвешься.
Чисто человеческий фактор принимающей стороны.
Наши ребята сдавали открытую воду, без предварительной договоренности, на Бали, Таиланде, Австралии, Мальдивах ну и конечно же в Египте, Идеальный вариант конечно же договоренности.
Человек знает у кого будет доучиваться.

Gustav
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 11:59 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):Просто надо было для начала поговорить со своим инструктором. Наверняка есть контакты в Египте где можно было пройти открытую воду. В этом случае они просто пересылают деньги за нырялку туда. И все. Ну а теперь ждите проплаченной нырялки до весны.
Естественно для начала я переговорил со своим инструктором. Он мне посоветовал человека в Хургаде, а в Шарме у него знакомств к сожалению не было.
CMAS**. NITROX.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 12:27 Заголовок сообщения: Re: Нырялка в Шарме с теорией, но без открытой воды.

Gustav писал(а):Вернулся. Получил сертификат.
а что за сертификат?
ничего не покупаю

Kisel_Pavel
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 12:28 Заголовок сообщения:

Gustav писал(а):Естественно для начала я переговорил со своим инструктором. Он мне посоветовал человека в Хургаде, а в Шарме у него знакомств к сожалению не было.
Ну если у инструктора небыло контактов в Шарме, то тут народу шармовского полно тусует... Думаю, что многие не отказались бы подсобить в этом вопросе.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

fat dolphin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 12:31 Заголовок сообщения:

:arrow: Gustav: А какой сертификат вы в итоге получили PADI или CMAS?

Gustav
Новичок
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 12:34 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а): Ну если у инструктора небыло контактов в Шарме, то тут народу шармовского полно тусует... Думаю, что многие не отказались бы подсобить в этом вопросе.
Теперь я это знаю =) . Как знаю и то, что лучше быть при сертификате чем без.
Просто хотелось разобраться в ситуации. Хотя изначально именно так все и представлял. Вряд-ли кто-то будет рисковать (тем более бесплатно) с учеником чужого инструктора и тем более другой ассоциации.
CMAS**. NITROX.

Gustav
Новичок
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 12:36 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а)::arrow: Gustav: А какой сертификат вы в итоге получили PADI или CMAS?
сертификат CMAS*
CMAS**. NITROX.

fat dolphin
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 13:05 Заголовок сообщения:

Gustav писал(а): Вряд-ли кто-то будет рисковать (тем более бесплатно) с учеником чужого инструктора и тем более другой ассоциации.
Для хорошего инструктора студент другого инструктора - не проблема. :wink: А другая ассоциация - да! Вы абсолютно правы, здесь все упирается в юридический вопрос вокруг рисков, ответственности и инструкторских страховок. Видимо, вам повезло и в этом немецком центре нашелся инструктор CMAS для вас, ведь в Шарме в основном обучают по PADI и SSI. Раздельная схема обучения - обычная практика, только нужно убедится в том, что в дайв-центре, в котором планируется продолжение курса в открытой воде, есть соответствующий инструктор. Однако, насколько я знаю, PADI признает реферралы других школ. Так, начав обучение по системе CMAS или SSI (теория и бассейн), вы можете продолжить обучение (т.е. отнырять открытую воду) с инструктором PADI и соответственно получить сертификат PADI (только в данном случае лучше предварительно связаться в дайв-центром и убедится в том, что они вас примут).

Gustav
Новичок
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 13:24 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
(только в данном случае лучше предварительно связаться в дайв-центром и убедится в том, что они вас примут).
век живи - век учись =)
по крайней мере получил определенный опыт. теперь будет что посоветовать новичкам нашего клуба.
CMAS**. NITROX.

ExtraDragon
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 22:56 Заголовок сообщения:

Всем привет!

Мой опыт по этой теме:
Прошли с супругой обучение теория+закрытая вода в клубе Акванавт, получили рефферал. Самостоятельно уехали в Шарм и в дайв-центре Sinai Dive Club, присоеденившись к группе приехавших сдвать OWD из Акванавта, сдали открытую воду. Естественно получили сертификаты и ныряли еще пару дней.
Система обучения: PADI.
Наличие механизма с выдачей рефферал позволяет сделать вывод о том, что схема вполне легальна и имеет место быть :)
В подтверждение цитата с сайта Акванавт:
По окончании академической подготовки проводится тестовый экзамен. Успешное завершение подготовки в бассейне предполагает демонстрацию всех приобретённых практических навыков. После завершения пяти модулей обучения оформляется промежуточный сертификат международного образца PADI OWD Course Record and Referral Form. С ним вы можете пройти открытую воду не только в Клубе Подводного плавания АКВАНАВТ, но и в любом PADI дайв-центре в мире в удобное для вас время.
Платили отдельно за теорию+закрытую воду, отдельно за открытую воду.
С уважением,
ExtraDragon

fat dolphin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-12-2007 12:43 Заголовок сообщения:

ExtraDragon писал(а): Наличие механизма с выдачей рефферал позволяет сделать вывод о том, что схема вполне легальна и имеет место быть :)
Конечно легально! Какие могут быть сомнения. Схема очень удобна, если хочется начать обучение дома, но нет возможности (или желания) влиться в дайверскую клубную жизнь, например, подстраиваться под расписание и нырять вместе с клубом, чтобы пройти открытую воду. Хотя, на мой взгляд, далеко не все дайв-клубы в России делают выгодные предложения по этой первой части начального курса (теория и бассейн), несомотря на то, что обучение дайвингу, особенно начальное, может быть весьма гибким и индивидуальным. Вот PADI стала активно продвигать систему e-learning (наверное скоро эта услуга появится и в России), т.е. делают все, чтобы людям было удобно пройти обучение, выбрав ту или иную подходящую возможность из всего разнообразия.

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 10:09 Заголовок сообщения:

skazhite instruktoru kotoriy vas v basseyne uchil poznakomitsa s drugimi instruktorami v Sharme i drugih gorodah i napravliat' svoih studentov komu-to tochno, zaranee sviazavshis i dogovorivshis, togda po dr. dc begat' ne priydotsa/

Ответить