+1. Первый раз на Эльфине я был примерно на 20-м дайве. Ну, сами все понимаете. Дистанция не более 5м от дайв-лидера (инструктора, у которого учился до этого) и не более 1м от рифа. Акул видели все. Кроме меня. Я видел только инструктора и риф. Зато меня не унесло течением в синьку, и никому дайв я не испортил, чем потом очень гордился. А акул с тех пор я мноооого видел...Алекс1954 писал(а):Ну отчего же. Когда я был новичком, я очень внимательно следил (именно в этом порядке) а) за гидом б) чтоб не идти глубже чем он в) за тем, чтобы не отдаляться более чем на 10 метров от кого-нибудь (это как минимум вдвое меньше той дистанции, которую я гарантированно пройду на полном выдохе на задержке). Не обязательно от бади. То есть, не выёживался и принимал меры к тому, чтобы мне могли оказать помощь. При этом кое-что теряя в наблюдениях и впечатлениях. А не наоборот - чтоб кто-то в этом терял и думал как он мне будет её оказывать.vioch писал(а): Новичками никто никогда не был, конечно же. Откуда они только берутся?!
Система партнерства (польза или вред) ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Истина, наверное, где-то посредине. Всё-таки дайвинг - коллективное умопомешательство. И насчет полного релакса за свои деньги - это же не номер в 5* отеле. Хотя, для особо взыскательных многие ДЦ предлагают VIP программы. Там точно проблем не будет никаких.
Для тех кто еще хочет узнать о тонущих бадди! Я просто незнаю как боротся с людьми которые щитают что за деньги приобретенные документы позволяют ничего не учить.
Ищу людей которые поддержат меня и помогут создать свой клуб.
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Сесть на берегу реки и подождать, когда мимо проплывет ... ну в общем всем всё понятно.Женька писал(а):... Я просто незнаю как боротся с людьми которые щитают что за деньги приобретенные документы позволяют ничего не учить.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
А почему именно Вас это волнует? Вы кто - инструктор, дайвгид, владелец или администраторо ДЦ?Женька писал(а):Для тех кто еще хочет узнать о тонущих бадди! Я просто незнаю как боротся с людьми которые щитают что за деньги приобретенные документы позволяют ничего не учить.
Это будущий автор "Книги по дайвингу"!Paul_S писал(а):А почему именно Вас это волнует? Вы кто - инструктор, дайвгид, владелец или администраторо ДЦ?Женька писал(а):Для тех кто еще хочет узнать о тонущих бадди! Я просто незнаю как боротся с людьми которые щитают что за деньги приобретенные документы позволяют ничего не учить.
viewtopic.php?t=28713
Прошу не обижать

- vioch
- Активный участник
Смотрите подпись. У Женьки всё это в планахPaul_S писал(а):А почему именно Вас это волнует? Вы кто - инструктор, дайвгид, владелец или администраторо ДЦ?Женька писал(а):Для тех кто еще хочет узнать о тонущих бадди! Я просто незнаю как боротся с людьми которые щитают что за деньги приобретенные документы позволяют ничего не учить.

да дайте вы человеку самому ответить!vioch писал(а):Смотрите подпись. У Женьки всё это в планахPaul_S писал(а):А почему именно Вас это волнует? Вы кто - инструктор, дайвгид, владелец или администраторо ДЦ?Женька писал(а):Для тех кто еще хочет узнать о тонущих бадди! Я просто незнаю как боротся с людьми которые щитают что за деньги приобретенные документы позволяют ничего не учить.

Похоже шпион это иностранный, секреты наши выпытывает, в медиа прокололасьPaul_S писал(а):да дайте вы человеку самому ответить!vioch писал(а):Смотрите подпись. У Женьки всё это в планахPaul_S писал(а): А почему именно Вас это волнует? Вы кто - инструктор, дайвгид, владелец или администраторо ДЦ?![]()
Вот коршуны, налетели ...

Женька писал(а): (Кстати во многих книгах чертежи редукторов и др. нарисовано невсегда верно). Може в России подругому?
Так ей же некогда! Она материал для книги собирает ':roll:'Paul_S писал(а):да дайте вы человеку самому ответить!![]()
Вот коршуны, налетели ...
Точно, шпиёнка! Помните, как в "Аквариуме":Юriy писал(а):Похоже шпион это иностранный, секреты наши выпытывает
http://www.lib.ru/WSUWOROW/akwarium.txtСуворов писал(а): - Слушай, русский, Я давал клятву не передавать никаких секретов иностранным державам.
- Никаких секретов никому передавать не надо.
- Чего же ты от меня хочешь? - Он явно никогда не встречал живого шпиона, и ему просто очень интересно со мной поговорить.
- Ты напишешь книгу.
- Про что?
- Про подводные лодки на базе Рота.
- Ты знаешь, что я с этой базы?
- Потому я и вербую тебя, а не тех за соседним столом.
Мы снова смеемся.
В таком случае, какая разница для человека, у которого возникли проблемы - ныряет ли он с напарником или без? Он же не имеет права рассчитывать на помощь.. Это чистая логика.Serg173 писал(а):При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
При погружениях с напарником ни один из дайверов не имеет права расчитывать на помощь напарника.
Не стоит рассматривать данное мнение инструктора с точки зрения чистой логики.vi0 писал(а):В таком случае, какая разница для человека, у которого возникли проблемы - ныряет ли он с напарником или без? Он же не имеет права рассчитывать на помощь.. Это чистая логика.Serg173 писал(а):При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
При погружениях с напарником ни один из дайверов не имеет права расчитывать на помощь напарника.
Всегда лучше рассчитывать на свои силы, а не ждать, что "заграница нам поможет". Ну и следовать стандартам ("Вы с напарником отвечаете друг за друга" (с) учебник OWD).
Тогда зачем вам бадди?Deeply писал(а):Всегда лучше рассчитывать на свои силы, а не ждать, что "заграница нам поможет".
Мне лично не сильно нужен. Но есть стандарты. Здесь вся ветка об этом дискутирует, и я своё мнение уже высказывал;vi0 писал(а):Тогда зачем вам бадди?Deeply писал(а):Всегда лучше рассчитывать на свои силы, а не ждать, что "заграница нам поможет".
повторю, чтоб вы не искали:
Итак, система партнёрства - польза или вред?
Сама постановка такого вопроса несколько некорректна, поскольку однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Для большинства случаев - это польза, но для отдельных случаев и/или дайверов это может быть не так. Случаи гибели есть и среди опытных дайверов, которые были с не менее опытными партнёрами (например, неконтролируемая паника - когда сделать почти ничего нельзя). Неправильно, когда учат полагаться только на бадди, надо бы изначально рассказывать, что полагаться лучше на собственные силы, а партнёр не всегда сможет/сумеет помочь.
Где не сходится? Все логично, более чем!vi0 писал(а):В таком случае, какая разница для человека, у которого возникли проблемы - ныряет ли он с напарником или без? Он же не имеет права рассчитывать на помощь.. Это чистая логика.Serg173 писал(а):При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
Начинать только надо "по английски"- с конца.
"При погружениях с напарником ни один из дайверов не имеет права расчитывать на помощь напарника."
- соотвественно, каждый из пары сделает все, от него зависящее. что бы обеспечить безопасность. Не забыть буй, проверить запасы воздуха, просчитать дайвплан и т.д. Если даже один из пары что то забудет или "накосячит" - вероятность того, что второй на том же проколется - очень мала. если конечно они не братья-близнецы и не системные дауны к тому же...
В случае ЧП с одним из пары человек не будет ждать помощи из вне, от напарника и т.д. Будет расчитывать сам на себя. В таких ситуация - организм очень даже хорошо включает внутренние физические и "думательные" резервы.
Но даже с включенными резервами - возможности человека не безграничны. Именно тут и должен начать действовать первый пункт постулата:
"При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику."
Все логично. Этакая "независимая спарка" из двух дайверов.

Я даже больше скажу - для курортного дейли-дайвинга постановка вопроса некорректна, поскольку в общем случае этой системы просто не существует в природеDeeply писал(а): Итак, система партнёрства - польза или вред?
Сама постановка такого вопроса несколько некорректна, поскольку однозначного ответа на этот вопрос быть не может.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не надо воспринимать всё так буквально. Это скорее относится к боевым пловцам, чем к рекреационщикам. И к инструкторским "сгущениям красок" во имя учебного процесса.vi0 писал(а):В таком случае, какая разница для человека, у которого возникли проблемы - ныряет ли он с напарником или без? Он же не имеет права рассчитывать на помощь.. Это чистая логика.Serg173 писал(а):При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
Суть бади в том, что на него именно "будут рассчитывать" если что, и он должен об этом не забывать.
Иначе я давно бы отвинтил октопус за ненадобностью.
Я думаю, что никакого объективного консенсуса в этом вопросе быть не может. На одной чаше весов лежат положительные стороны бадди, на другой - отрицательные. Баланс выбирается в зависимости от личных предпочтений и опыта дайвера. Стандарты? А кто тут готов жертвовать собственной жизнью ради соблюдения стандартов?
Максимализьм. У меня вот октопус на всякий случай Гляция. Маловероятно, что упаду когда-нить в сильно холодную воду, но душу греет - в случАе чего - ух ты, холодно-то как - основной повешу на лямку и возьму в рот октопус.Ёшкин Кот писал(а): Иначе я давно бы отвинтил октопус за ненадобностью.
Вот именно.Алекс1954 писал(а):Я даже больше скажу - для курортного дейли-дайвинга постановка вопроса некорректна, поскольку в общем случае этой системы просто не существует в природеПосему рассчитывать на неё - вредно. Ну а если рядом у человека беда - какие там, в жопу, стандарты, бадя, не бадя - все люди братья
Ну а если это к тому же сестра - обо што речь, гусары

vi0
Ну зачем жертвовать жизнью при нормальной рекреационной нырялке... ну дашь октопус подышать, что еще такого супержертвенного может понадобиться?
а в сложные условия просто не надо абы с кем ходить... имхо.
Ёшкин Кот
у меня как раз 5 "случайных" бадди было (на 1-2 ныра и ранее не знакомы). Двое оказались проблемных, еще с тремя - мы друг другу не мешали (но они гораздо опытнее меня были)