Чтобы дайвинг не был черным...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Черный дайвер
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 11:13 Заголовок сообщения: Чтобы дайвинг не был черным...

Все мы, понырявшие, помним себя: отнырял первую двадцатку- знаю все, отнырял 60-70- что-то я, наверное, не знаю; перевалил первую сотню- как же много я еще не знаю…
Но у всех в нырялке были разные случаи, которые могли перерасти в трагедии. Тот, кто говорит, что дайвинг-это абсолютно безопасно также и абсолютно лукавит. После каждого напряженного момента затем делаешь в голове анализ, разбор полетов, и корректируешь уже однажды правильно совершенные действия новыми деталями, которые в дальнейшем пригодятся. Фор экзампл, так сказать:
Банальный случай: прыжок на стенку, на тридцатке виснем и пошли. Я на дип проваливаюсь всегда моментально, торможу и начинаю уже снизу ловить потенциальных супердиперов. Сколько раз было: ты висишь на 30-35, а мимо тебя с удивленными глазами пролетает этакое увлеченное чудо и мгновенно теряется из вида уже где-то у полтинника. Когда ты его догоняешь уже на ластах, он, как правило еще ничего и не понимает: а что, собственно, мол, случилось. У меня есть ГУРУ, беспредельный технарь, так он, как прфессионал, сразу говорит: ребята, я за вами туда не пойду, можем там остаться оба. Он прав, но на волне внутренних противоречий я знаю, что я нырну, только если я не на найтроксе. На найтроксе без вопросов жопа обоим. Поэтому не боюсь вынести на суд такие действия(все основано на практическом опыте)
Вижу пролетающее тело и первым делом звеню в звенелку(для тела и окружающих). Если тело не реагирует (или не слышит, или уже глюкнуло) отпускаю катушку и выбрасываю буй не поддувая ближайшему дайверу. Затем не отводя взгляда от тела (а на фоне 100-150 метров оно теряется очень быстро) сдуваю крыло и на вдохе на ластах жму к телу. Догнав тело ловлю за вентиль и прежде всего поддуваю свое крыло(оно проверено и оно мощнее) и торможу падение. Только после замедления падения до нуля разворачиваю тело и смотрю в глаза (они бывают удивленными, или уже вообще давно без мыслей, глюкнутые), убеждаюсь, дышит ли. Затем медленно начинаю подъем но уже его инфлятором(а глаза только в комп, чтобы не превысить. Метров через 10-20 тело может вдруг проснуться и с возмущеним попытаться тебя оттолкнуть(пришло в себя, но не помнит ничего). Отпускаю, пусть порезвится, потом все скажу… Почему буй: если глюкну я, то он в руках у бадди и тот меня поднимет, а регулятор у глюкнутого как правило не вываливается изо рта, а 50 метров шнура хватит. За сим мысли:
Звенелка обязательно
Катушка обязательно
Буй обязательно( но чтобы шур к катушке был привязан)
Догнал тело, сначала позаботься о себе, не выясняй, жив ли он, поддувай себя
Общий Подъем делай его инфлятором (если вдруг глюкнешь сам,он уже не утонет)
Скорость подъема- как улитка по забору, береги здоровье
Хочу послушать мнения, мысли и случаи. Это не страшилки, это практический опыт и пришло время разбирать. Ведь часто врожденный альтруизм может взять верх над сухим рационализмом, на до быть к этому готовым

SEAL
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:08 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

Черный дайвер писал(а): ......
За сим мысли:
Звенелка обязательно
Катушка обязательно
Буй обязательно( но чтобы шур к катушке был привязан)
Догнал тело, сначала позаботься о себе, не выясняй, жив ли он, поддувай себя
Общий Подъем делай его инфлятором (если вдруг глюкнешь сам,он уже не утонет)
Скорость подъема- как улитка по забору, береги здоровье
Хочу послушать мнения, мысли и случаи. Это не страшилки, это практический опыт и пришло время разбирать. Ведь часто врожденный альтруизм может взять верх над сухим рационализмом, на до быть к этому готовым
Чтобы дайвинг был белым.... перед нырялкой снимай с этих "чудоковатых супердиперов" по паре килограммов. Почему-то большинство из тех, у кого меньше 30 дайвов убеждены, что "сами по себе должны с поверхности тонуть". :lol: Уж не знаю, в ПАДИ что ли так учат. :wink:

Черный дайвер
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:23 Заголовок сообщения:

Беда в том, что порой наличие понтов и "чайки какали мне на грудь" заставляет забыть, что глюкнуть можно и на двадцатке, к чему очень предрасполагают холоная вода и бурная ночь. Физиология-вещь индивидуальная....

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:28 Заголовок сообщения:

Черный дайвер писал(а):Беда в том, что порой наличие понтов и "чайки какали мне на грудь" заставляет забыть, что глюкнуть можно и на двадцатке, к чему очень предрасполагают холоная вода и бурная ночь. Физиология-вещь индивидуальная....
Я дико извиняюсь, а можно перевести этот постинг на русский язык. И желательно с коментариями. Почему это может произойти. Заранее спасибо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

LHawk
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:28 Заголовок сообщения:

А что закон говорит, надо ли инструктору сигать за таким сертифицированным дайвером-дипером?
И если не вытаскивает падающее тело инструктор, если филантропия заглушается чувством самосохранения, какие неприятности ему грозят юридически?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:39 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

SEAL писал(а): у кого меньше 30 дайвов убеждены, что "сами по себе должны с поверхности тонуть". :lol: Уж не знаю, в ПАДИ что ли так учат. :wink:
Учат, что по глаза на вдохе, а при зарание полном баллоне, это пожалуй чуть-чуть маловато груза :roll:
А до потопления, они грузов навешивают, по тому как так легче :P
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:43 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

Черный дайвер писал(а):а мимо тебя с удивленными глазами пролетает этакое увлеченное чудо и мгновенно теряется из вида уже где-то у полтинника.
Ну не знаю даже- небыло :roll:
Обычно на брифинге, в самом конце, прям перед погружением, акцентируешь внимание- "Падаем на Х метров, и останавливаемся, не ниже меня"
Пролетают конечно (причём как правило принципиально), но не сильно. 8)
А таких уж "свистков" в глубину, за всё время, как-то небыло
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

DPO
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 13:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Черный дайвер писал(а):Беда в том, что порой наличие понтов и "чайки какали мне на грудь" заставляет забыть, что глюкнуть можно и на двадцатке, к чему очень предрасполагают холоная вода и бурная ночь. Физиология-вещь индивидуальная....
Я дико извиняюсь, а можно перевести этот постинг на русский язык. И желательно с коментариями. Почему это может произойти. Заранее спасибо.
Не в тему, просто регулярно 2-3 раза в месяц бываю в Ватерле по делам служебным, не знал, что в Бельгии есть клуб, надо будет зайти
с ув. Дмитрий

Черный дайвер
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 13:26 Заголовок сообщения: KWAKу

Бывает, что человек ныряет и без проблем и для него тридцатка уже не дип. А потом напьется вечером, гульнет ночью , а утром на дипе ловит азотный наркоз на смешной глубине. И ведь не помнит ничего, зараза!
У женщин отдельно. Личные заметки со стороны: сравнительно недавние роды могут очень сильно сдвинуть индивидуальную восприимчивость. Процессы сложно-гормональные, но это надо учитывать. Может резко измениться индивидуальная восприимчивость к газам, к перепадам температур и т.д.

А вообще мне интересно услышать, как аудитория решает такие ситуации или подобные.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 13:37 Заголовок сообщения:

DPO писал(а):
Не в тему, просто регулярно 2-3 раза в месяц бываю в Ватерле по делам служебным
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Может быть в Ватерлоо?
В общем в любом случае будете в Брюсселе. Пишите встретимся, пЫва попьем!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 13:40 Заголовок сообщения: Re: KWAKу

Черный дайвер писал(а):А потом напьется вечером, гульнет ночью , а утром на дипе ловит азотный наркоз на смешной глубине. И ведь не помнит ничего, зараза!
Все теперь понял, спасибо за коментарии.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 13:53 Заголовок сообщения:

Черный, молодец, что поднял тему!
Очень актуально!
О законности неоказания помощи инструктором, ведущим группу, "телу", да ещё при свидетелях пусть отвечают инструктора. Их должны были учить спасать. ИМХО - должны догонять (млин, не позавидуешь: в этом плане - собачья работа).
А азотка долбит без предупреждения и контролировать себя "телу" становиться ой как сложно.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

SEAL
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 14:22 Заголовок сообщения: Re: KWAKу

Черный дайвер писал(а):
А вообще мне интересно услышать, как аудитория решает такие ситуации или подобные.
Ну не знаю, Чёрный дайвер. А своего бади в погоне за "телом", ты выходит оставляешь? А бади "тела" при этом тоже болтается сам по себе. Я слышал как-то мнение, что на дипах (особенно на тех, что ниже 30) у тебя есть только бади - больше никого у тебя нет. Эта "стадная" нырялка, которая практикуется "нашими" дайверами в регионе Красноморска мало того, что не интересна, так она ещё и не безопасна. Дайверы ныряют обычно парами (плюс - минус еденица :lol: ).

Iriska
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 14:24 Заголовок сообщения:

Прошу прощения за неосведомленность, но разве инструктор несет ответственность за гибель подопечного?
Помнится, когда ныряла с RedSeaDivingColleg в Шарме даже что-то подписывала о том, что в моей смерти прошу никого не винить.
--
Удачи всем!

Бромозель
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 14:40 Заголовок сообщения:

Iriska писал(а):Прошу прощения за неосведомленность, но разве инструктор несет ответственность за гибель подопечного?
У меня есть подозрение, что это здорово зависит от страны погружения. Точно знаю, что в Израиле будут вчинены личные иски дайвмастеру и клубу. Потом им уже придется доказывать, что дайвер превысил максимально допустимую глубину, напился перед погружением или еще там что... То бишь, не каждая смерть будет висеть на гайде, но только та, что произошла из-за ошибки самого дайвмастера. Скажем, если взять в группу дайвера, не прошедшего refresh dive, или пойти на 42 с однозвездочным кренделем.

Истории, которые я читал на scubadiving.com -> Lessons for life, о дайве в Штатах, обычно заканчивались тем, что возбуждались процессы против гайдов и клубов. В подавляющем большинстве случаев, судьи были на стороне гайдов.

Paul_S
Главный Изувер

#16 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 14:47 Заголовок сообщения:

О законности неоказания помощи инструктором, ведущим группу, "телу", да ещё при свидетелях пусть отвечают инструктора. Их должны были учить спасать. ИМХО - должны догонять (млин, не позавидуешь: в этом плане - собачья работа).
А по аналогии, если Вы видите несущийся поезд, у которого отказали тормоза, получается, необходимо бросаться под колеса ?
В данном случае, получается:
- инструктор должен наплевать на свою собственную жизнь и безопасность, забыв все законы физики и физиологии - раз;
- наплевать на безопасность других погружающихся с ним людей, своего бадди в первую очередь.
И все это ради одного решившего погеройствовать умника?
Все эти размышления касаются погружений с уже СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ для данного типа погружений дайверами. Получив сертификат, человек получает не только некоторые права, но и берет на себя некоторорые обязательства, в первую очередь за собственную жизнь и здоровье.
По аналогии с водительскими правами - можно винить инструктора вождения в том, что плохо обучил водить , но глупо выдвигать ему обвинения в том, что новоиспеченный водитель привысил скоростной режим на трассе, игнорировал знаки и вылетел с трассы. Не так-ли?
Один из учивших меня инструкторов сказал " ни один самый распрекрасный инструктор не сможет за тебя под водой делать три вещи - дышать, грести ластами и думать". Потом я неоднократно слышал эту фразу и согласен с ней на все 100%.
И еще в давние-стародавние годы, обучаясь в ДОСААФ на свои первые подводные корочки я четко понял две вещи:
- всегда будь готов помочь товарищу;
- при погружениях ТЫ САМ отвечаешь за себя на 100% и только ТЫ, начиная с того , что ты сегодня с утра ел, какой воздух у тебя в баллоне.

FROG
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 14:52 Заголовок сообщения:

Полезная тема. Интересная техника, особенно мне понравилось с буем. Не всегда будет возможность его кинуть соседу и уйти с катушкой вниз, но как вариант...
Был у меня опыт погони за провалившимся дайвером. Дайв был на 25 над "бездной", догнал я его уже немного за 40. Он на комп не смотрел, до этого над "бездной" не плавал, и наивно ждал, когда увидит дно. Поднимал используя его и свой инфлятор, что бы когда отпущу , никого не выбросило.

Вообще эта тема обсуждалась на divernet.com в статье How deep your love (Как глубока твоя любовь). Большинство опрошенных дайверов (британских) указали максимальную глубину, до которой готовы следовать за бадди в 55-60 метров.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 15:01 Заголовок сообщения: Если вы белый и пушистый, то вам надо сделать эпиляцию и заг

ореть :lol:

Черный дайвер писал(а):На найтроксе без вопросов жопа обоим.
Не факт. Всех по-разному торкает. Как и воздух на всех по-разному (разной глубине) вставляет.
Получается что теперь найтроксом вообще пользоватся не будешь?
Черный дайвер писал(а): Если тело не реагирует (или не слышит, или уже глюкнуло) отпускаю катушку и выбрасываю буй не поддувая ближайшему дайверу.
И при этом не отрывая взгляда от пролетающего вниз? :roll:
Надеюсь что у буя нет грузов и он далеко полетит, и пока внизу будешь вокруг обкумареного танцевать (в лицо заглядывать) - в веревке не запутаешся.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 15:45 Заголовок сообщения:

LHawk писал(а):А что закон говорит, надо ли инструктору сигать за таким сертифицированным дайвером-дипером?
И если не вытаскивает падающее тело инструктор, если филантропия заглушается чувством самосохранения, какие неприятности ему грозят юридически?
На похожую тему есть статья http://www.tetis.ru/articles/analysis/trapped_inside/ Если кто ее не читал, очень рекомендую. Так же как и весь раздел http://www.tetis.ru/articles/analysis/ Комментировать действия дайверов а-ля Алекс и приведенной статьи я не берусь.. по крайней мере в цензурных выражениях.

Adv
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 15:46 Заголовок сообщения:

Уж и не знаю, не буду молчать,примажусь к теме, внесу свои "4 копейки"... Тем более, что вопрос касается меня напрямую... :roll: Нет, это не я пролетал со свистом мимо Черного дайвера... Просто в этот момент я был его бади.. :D
Вот он и спрашивает..., какое бы Вы приняли решение в ситуации, когда мимо пролетает тело, пусть даже немца в в желтых ластах... Неважно... Смысл вопроса в этом и заключается... Мы действовали абсолютно правильно, но одинаково :!: Тем самым ставя под угрозу всех... Т.е. обоих... Мы потом разбирали "полеты" и предложенное Черным решение и выносится на обсуждение. Тем более, что "этажеркой" в подобной ситуации мы (Черный, ИМ и я) уже втроем оказывались и это было правильно... Страхующий должен быть несколько выше. И буй с катушкой (сколько насмешек вызывает подобная конфигурация) обязан быть даже при рекриэйшнл дайвинге.
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Ответить