Все то же море.. Немного южнее Египта..

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Sol
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 12:14 Заголовок сообщения: Все то же море.. Немного южнее Египта..

Всем привет!
Вчера вернулся с двухнедельного сафари по дайвсайтам Судана. 13 дней нырялки, 41 дайв. Все хорошее, что я слышал про дайвинг в Судане, оказалось правдой. Все плохое, что я слышал про Судан как про страну, тоже оказалось правдой. Суданские авиалинии - отдельная песня..
Так как не планировал встретить китовую и не рвался встретить тигровую :), то планы выполнены на 100%. Все остальное из реальных обитателей там было и помногу. Кстати, с тигровой некоторым на нашем сафари-боте повезло больше :)

Как-нибудь разберу фотки и опишу это сафари подробнее.
Всем успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 12:00 Заголовок сообщения:

Аналогично были на сафари только на недельном с 01 по 08 мая. Впечатления похожие, но есть вопросик. Мы то за неделю успели обнырять стандартные: Sanganeb, Rumi и Wingate - а вы , наверняка и на других рифах успели отметиться. В связи с этим непосредственно вопрос: Есть ли что-нибудь особо примечательное на других( южных в частности) рифах - стада мант, китовая(!), ит.д. ???

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 08:31 Заголовок сообщения: 2 Froggy

Приветствую!
Как я понимаю, мы летели с Вами в Судан в одном самолете 1 мая. И Вы из команды уральского клуба, 16 человек, были на кораблике "Пахлава". Рад слышать Вас.
По поводу сайтов. Три знаменитых северных сайта - Ангарош, Мерло, Абингтон - улучшенная копия Эльфинстоуна. Акулы, в том числе одиночные хаммеры. Стада шишколобых попугаев.
Но вот риф по дороге на север - Кита Эль Бана - потряс. Шелковые в начале дайва, потом стадо хаммеров на 40 м, а потом манта, которая плавала с нами до самого конца дайва, никуда не торопилась, кружила сальто вокруг нас. Всего на рифе живут 3 манты, видели их оба дайва.
Южные сайты. Два места, где были стабильно стада хаммеров - остров Hindi Gibir и спальня - Shaab Anbar Fasma. Отличная карта Судана на
http://www.emperordivers.com/divesites_sudan.html. Оба этих сайта понравились больше остальных южных, а на юге мы были 4 дня.
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 13:06 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за конкретный ответ. Действительно на одном рейсе Sudan Airways летели. Слава аллаху долетели! Действительно уральцы отметились на борту Pehlivanlar"а , о чем остались только приятные воспоминания. Вот только наш гид отказался вести на Blue Bell, мотивируя, что там тигровые пасутся. Как у вас с этим было? И вообще вопросик уважаемому дайверскому сообществу - сильно ли они(тигровые) отличаются по поведению от хаммеров и серых, чтоб не погружаться в этих местах?

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 16:02 Заголовок сообщения:

froggy писал(а): Вот только наш гид отказался вести на Blue Bell, мотивируя, что там тигровые пасутся. Как у вас с этим было?
На этот рэк мы ходили, мне он активно не понравился, в отличие от Умбрии. Железка, не зарос почти, да и как-то холодно там было - до 24 градусов ниже 55 м. До этого был дайв на том же рифе продолжительностью 96 минут, тигров также не наблюдалось. Риф сам по себе ничего интересного не представляет. Так что Вы много не потеряли.
froggy писал(а): И вообще вопросик уважаемому дайверскому сообществу - сильно ли они(тигровые) отличаются по поведению от хаммеров и серых, чтоб не погружаться в этих местах?
Тигровую видел один из наших на Шааб Руми, южное плато. Она была в голубой воде рядом с краем плато, возле нее как собаки вокруг медведя крутилась дюжина серых, пытаясь оттеснить из своей вотчины. Он почуствовал себя как-то чужим на этом празднике, дрожащими руками сделал пару снимков и срулил. На нашем боте за 4 месяца тигров видели 3 раза, агрессию (со слов гидов) они не проявляли.

Успехов.
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-05-2004 09:42 Заголовок сообщения: Re: Все то же море.. Немного южнее Египта..

Sol писал(а):Всем привет!
Вчера вернулся с двухнедельного сафари по дайвсайтам Судана. 13 дней нырялки, 41 дайв. Все хорошее, что я слышал про дайвинг в Судане, оказалось правдой. Все плохое, что я слышал про Судан как про страну, тоже оказалось правдой. Суданские авиалинии - отдельная песня..
Как-нибудь разберу фотки и опишу это сафари подробнее.
Всем успехов!
;)
Судан и суданские авиалинии уже описывал, конечно, если читал :)http://tecdive.narod.ru/sudan.html

Был там в ноябре 2002г. Неизгладимые впечатления ;) Безумно хочется узнать, совпадают впечатления после твоей поездки или нет.

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-05-2004 12:05 Заголовок сообщения: 2 АНАТОЛИЙ

Анатолий, приветствую!
Конечно, читал твою сагу про суданские авиалинии, все сбылось.. И задержка с вылетом была на 12 часов, я на самолет на Стамбул из Каира опоздал. И не только я.
Голландец, с которым я летел из Каира, испуганно показал мне во время полета на проволочку, которой были прикручены детали обивки. Я говорю, не переживай, он снаружи весь так обмотан.. Он в отместку говорит мне - медленно обернись. Я медленно оборачиваюсь и вижу за собой за собой в полуммраке салона 3 фигуры в черных паранджах. Испуганно крещусь - свят, свят.. :) :)

Прочел твой рассказ про Мексику, здорово..

Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Ответить