Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

F14
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 12:16 Заголовок сообщения:

Zen писал(а): Да...сразу видно лишь бы что написать ! :?
Можно иногда головой думать ?!
Дружище, я Вас не понимаю, потому ничего добавить не могу - читайте первоисточники и будьте внимательны!

F14
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 12:41 Заголовок сообщения:

Поскольку у Зена мой пост со ссылкой на Сергеева, солидарного с мнением Харди, вызвал недопонимание (этот пост не был адресован персонально Зену), добавлю, потому как видимо не все знают, что Д.Харди - один из известнейших дайверов, возглавлявший в 1975-1978 годах ассоциацию НАУИ.
Я к тому, что авторитетные дайверы не только на данном форуме водятся ...

Александр Жуков
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 12:56 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):Поскольку у Зена мой пост со ссылкой на Сергеева, солидарного с мнением Харди, вызвал недопонимание
Статью читал...., но просто вы не понимаете суть вопроса ! 8)
Выяснилось, что они в целях экономии воздуха и продления времени пребывания под водой длительно (от 10 до 60 мин.) дышали с постоянной задержкой выдоха. Частота дыхания была 2-4 раза в минуту. Вдох делался полной грудью, а в конце задержки приходилось усилием сдерживать позыв на выдох-вдох.
Разница в том, что я предлагал человеку перестроить ритм дыхания над водой, а не сдерживать его под водой... Например я в обычной жизни делаю 2-4 вдоха в минуту, мой бадди 10-15.. при погружениях у меня на выходе 100 бар, у бадди - 40-50.... но у меня голова не болит ! А все потому что мой ритм дыхания, такой же как и на суше, может чуть больше, я его искусственно не сдерживаю ...
С учетом этих факторов мы можем рассмотреть причины возникновения барогипертензии.

1. При использовании акваланга:

Длительное сильное натуживание с целью выравнивания давления в среднем ухе или синусе
Особо длительное слабое натуживание ("экономный" режим дыхания)
Длительное дыхание в акваланге под водой в неблагоприятном положении (например, попытки удержаться у дна за счет работы ластами в положение вверх ногами при недогрузе)
Искусственное создание сопротивления дыханию регулировками регулятора
Использование особо упрощенных октопусов ("чисто октопусов", с Вашего позволения), в качестве основного регулятора
Неисправности регулятора
Я не предлагал экономный тип дыхания ! В этом и есть смысл моего поста...

п.с. А вы мне советуете почитать учебник ОВД и посчитать расход бензина ? Как то странно, не находите ли ? :lol:
прошу прощение за резкость!
Последний раз редактировалось Александр Жуков 06-02-2008 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 12:59 Заголовок сообщения:

Согласен с Зеном! Я вот привык втягивать живот и из-за этого у меня немного другой ритм дыхания и дышу как бы на пол-вдоха, ну и под водой по привычке так же. А задерживать дыхание это фигня нездоровая!
Viva Scuba Libre!

F14
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 13:36 Заголовок сообщения:

Зен, статья Сергеева к оптимизации расхода воздуха не имеет никакого отношения!
Я мнение Сергеева привел только в "поддержку" мнения Харди - не более того. Сергеев высказал его в конце статьи, как бы между делом. А сделал я это по той причине, что авторитетный (в том числе для меня) на данном форуме ныряльщик позволил себе высказаться по поводу мнения Харди - "ноу цензурных комментарий" или как то так - т.е. неаргументированно и неуважительно. По этой же причине я решил, что следует напомнить, кто такой Харди. (Он кстати еще и инструктор ПАДИ и СДИ кажется).
(Т.е. по данному вопросу Вы меня не вдумчиво читали и неправильно поняли, сорри, надеюсь теперь все прозрачно.)

Что касается моей адресации Вас к букварям дайвинга, извините, задеть Вас никак не имел целью! Хотя и являюсь "зажигалкой" - стараюсь избавляться от сего не всегда полезного качества.

Но мне очевидно, что условия дыхания под водой и на поверхности совершенно различны. В частности, в силу совершенно различных энергозатрат, потому я акцентировал внимание в предыдущих постах на эквивалентность потребления ныряльщиком воздуха - его энергозатратам, что особенно актуально для начинающего дайвера. И в силу этих обстоятельств, по-определению, не может быть "одинакового" дыхания на поверхности и под водой. Под водой организм совершает гораздо большую работу, чем на поверхности, как мотор автомобиля в горах большую работу, чем на равнине - такая была аллегория. В учебниках, этому отведено достаточно внимания для понимания, потому и адресовал Вас к учебникам.

Ваш цикл дыхания, видимо йогой оттренированный, аномален для среднестатистического дайвера. И очень трудно поверить (невозможно), что подводный цикл Вашего дыхания идентичен поверхностному.
Не может организм при разных энергозатратах потреблять одинаковое количество энергии = кислорода, и поэтому под водой дышат несколько иначе, чем на поверхности, о чем мы и ведем в топике разговор.
Вспоминая те же горы - там кислорода в объеме вдыхаемого воздуха меньше, неужели при сопоставимых энергозатратах ваш цикл дыхания в горах не изменится? Тогда Вы уникум, но для всех это не подойдет, у всех (даже специально тренировавшихся к восхождению) там отдышка при малейшей физнагрузке.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 13:41 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):Зен, статья Сергеева к оптимизации расхода воздуха не имеет никакого отношения!
Я мнение Сергеева привел только в "поддержку" мнения Харди - не более того. Сергеев высказал его в конце статьи, как бы между делом. А сделал я это по той причине, что авторитетный (в том числе для меня) на данном форуме ныряльщик позволил себе высказаться по поводу мнения Харди - "ноу цензурных комментарий" или как то так - т.е. неаргументированно и неуважительно. По этой же причине я решил, что следует напомнить, кто такой Харди. (Он кстати еще и инструктор ПАДИ и СДИ кажется).
(Т.е. по данному вопросу Вы меня не вдумчиво читали и неправильно поняли, сорри, надеюсь теперь все прозрачно.)

Что касается моей адресации Вас к букварям дайвинга, извините, задеть Вас никак не имел целью! Хотя и являюсь "зажигалкой" - стараюсь избавляться от сего не всегда полезного качества.

Но мне очевидно, что условия дыхания под водой и на поверхности совершенно различны. В частности, в силу совершенно различных энергозатрат, потому я акцентировал внимание в предыдущих постах на эквивалентность потребления ныряльщиком воздуха - его энергозатратам, что особенно актуально для начинающего дайвера. И в силу этих обстоятельств, по-определению, не может быть "одинакового" дыхания на поверхности и под водой. Под водой организм совершает гораздо большую работу, чем на поверхности, как мотор автомобиля в горах большую работу, чем на равнине - такая была аллегория. В учебниках, этому отведено достаточно внимания для понимания, потому и адресовал Вас к учебникам.

Ваш цикл дыхания, видимо йогой оттренированный, аномален для среднестатистического дайвера. И очень трудно поверить (невозможно), что подводный цикл Вашего дыхания идентичен поверхностному.
Не может организм при разных энергозатратах потреблять одинаковое количество энергии = кислорода, и поэтому под водой дышат несколько иначе, чем на поверхности, о чем мы и ведем в топике разговор.
Вспоминая те же горы - там кислорода в объеме вдыхаемого воздуха меньше, неужели при сопоставимых энергозатратах ваш цикл дыхания в горах не изменится? Тогда Вы уникум, но для всех это не подойдет, у всех (даже специально тренировавшихся к восхождению) там отдышка при малейшей физнагрузке.
Только что пытался осознать какой у меня цикл, задышался нафик :lol:
Viva Scuba Libre!

F14
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 13:43 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Только что пытался осознать какой у меня цикл, задышался нафик :lol:
Патамучта он не такой как под водой!

Александр Жуков
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 14:02 Заголовок сообщения:

F14 писал(а): Но мне очевидно, что условия дыхания под водой и на поверхности совершенно различны....... И в силу этих обстоятельств, по-определению, не может быть "одинакового" дыхания на поверхности и под водой ....
Это верно, если дайвер неопытный, и я писал об этом, что вероятно у меня выше частота дыхания под водой, но в бассейне (при идеальных условиях) наоборот ниже :-)
Под водой организм совершает гораздо большую работу, чем на поверхности, как мотор автомобиля в горах большую работу, чем на равнине - такая была аллегория.
Мне кажется что наоборот под водой у тренированного дайвера потребление кислорода намного меньше чем на поверхности, если сравнивать например спокойный дайвинг и хотьбу пешком ... под водой ты расслаблен, спокойно дышишь, физ. нагрузка минимальна :-) Это при условии, что дайвер под водой адаптирован, нет течения и т.п.
Ну горы то к нам не относятся, содержание кислорода и на поверхности и под водой одинаковое...

Александр Жуков
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Вообще минимальный расход воздуха под водой это:

1. Расслабленность.
2. Отсутствие физ. нагрузки, стресса.
3. Правильное дыхание
4. Хорошее физ. состояние

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 20:33 Заголовок сообщения:

Да Вы не *боритесь* с расходом воздуха, и не читайте *умных* статей, а просто спускайтесь почаше, и все придет с опытом, само собой...
И не надо над собой *експерименты* ставить.... :wink:
Best regards, Valery

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 21:44 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Да Вы не *боритесь* с расходом воздуха, и не читайте *умных* статей, а просто спускайте почаше, и все придет с опытом, само собой...
И не надо над собой *експерименты* ставить.... :wink:

+ 1! Целиком и полностью согласен!
No Pasaran! Venceremos!

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 07-02-2008 23:14 Заголовок сообщения:

Все вообщем ясно! Что-бы справиться с повышенным расходом воздуха надо приобретать опыт.

Советы завести маленькую бадди с огромной спаркой - очень понравились :lol:

Всем участникам огромное спасибо!

Тему можно закрывать!

Закрыто